Замечательный аналог хлебцев, мне нравится есть их с супами, и с утра на завтрак с омлетом. А так же замечательная закуска к вину. Делаются очень просто и достаточно быстро.
Нам понадобится:
- Семена Чиа – 50 гр. (5 ст.л.)
- Сыр чеддер – 45 гр.
- Вода холодная – 40 мл.
- Псиллиум – 15 гр. (1 ст. л.)
- Масло оливковое (1 ст. л.)
- Орегано – 2 гр. (1 ст. л.)
- Паприка – 1 гр. (1/3 ч. л.)
- Соль, перец по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке.
Возьмите глубокую миску, смешайте все сухие ингредиенты (семена чиа, сыр чеддер, псиллиум, орегано, паприку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Затем добавьте оливковое масло, воду и замесите тесто.
Застелите противень пергаментной бумагой, или силиконовым ковриком для выпекания.
Раскатайте или разровняйте руками тесто ровным слоем, примерно 2 – 3 мм.
Раскатывать будет удобнее, если накрыть тесто пищевой пленкой.
Поставьте выпекаться при температуре 190ºС на 30-35 мин. масса должна подсохнуть, но не высохнуть полностью.
Выньте из духовки, нарежьте на полоски или как вам больше понравится.
И поставьте еще в духовку на пять минут.
Достаньте из духовки и дайте остыть.
Белки — 21,2 г (17,6% ккал) Жиры — 44,8 г (79,7% ккал) Углеводы — 3,2 г (2,7% ккал)
Заказать все ингредиенты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
А если заранее нарезать и потом не вынимать для нарезки?
Добрый день! Лучше нарезать, когда они подсохнут. Если раскатать и сразу нарезать на полоски то могут склеиться, т.к. продукты при нагревании имеют свойство расширяться. Или изначально попробовать нарезать на полоски и выкладывать на расстоянии друг от друга. Но это не очень удобно.
Ну да, с сыром, наверное, могут склеиться. Я делаю льняные криспы из дробленого льна, чиа, кунжута, семечек и специй, надрезаю их заранее, потом по этим полосочкам криспы отлично разделяются 🙂 Но в этом случае форма листа у меня не меняется.
Делала еще основу для пиццы с плавленой моцареллой и смесью льняной и миндальной муки, так она у меня наоборот уменьшается в размерах при выпечке 😀
А как же рецепт?)
Рецепт теста для пиццы вроде тут где-то пробегал даже )) Известный рецепт в LCHF-кухне. Но мы его немного модифицировали, часть миндальной муки заменили льняной – так еще вкуснее и хрустящее!
Для теста:
170 г моцареллы безрассольной
2 ст. л. мягкого сыра типа Филадельфии или Альметт
85 г миндальной муки (или треть заменить льняной)
1 яйцо
1 ч .л. специй – итальянские травки или просто орегано
соль по вкусу
Моцареллу и мягкий сыр растопить в микроволновке или в духовке/на водяной бане. Как следует перемешать, насыпать туда муку, специи, соль, яйцо, быстро и тщательно вымешать до однородности. Тесто должно получиться густым, легко скатываться в круглый ком. Если жиже – можно добавить муки до получения результата.
Тонко раскатать между двумя слоями пленки. У меня этой порции хватает на 3 коржа диаметром 22 см, но можно и на прямоугольный противень раскатать. Выпекать до румяной корочки минут 10-15, потом можно перевернуть и еще с другой стороны подрумянить.
Топпинг по вкусу, как обычно, основа томатный соус со специями, сверху тертая моцарелла или сыр по вкусу и кусочки разной вкуснятины: пеперонни, курица, оливки, томаты и т.д.
Льняные криспы
100 г свежего семени льна раздробить в блендере или кофемолке, но не в труху, а просто разбить семена. Налить воды до консистенции густой сметаны, около 80 мл воды. Насыпать специи, соль по вкусу, наполнители, у меня это были чиа, кунжут, семечки подсолнечника – все на глаз. Дать постоять минут 20. Должна получиться довольно густая и пластичная масса. Намазать ее на застеленный пергаментом противень ровным слоем примерно в 1 мм толщиной, сделать надсечки ножом (я разделяла на прямоугольники), сушить в духовке при средней температуре, не очень долго. Я сушила в аэрогриле, поэтому не могу сказать точно температуру и время.
Очень вкусные хрустики выходят, для намазывания разных паст и паштетов – прекрасный вариант!
Похоже в рецепте ошибка.
2-3мм “теста” (причем фактически готового к употреблению, тк все можно есть сырым) и 30-35 минут выпечки. Конечно, все сгорело, причем уже минут через 10-15, точно не засекла, тк срочно начала доставать.
30-35 мин на такой температуре печется пирог обычный, а не 2-3мм…
Будьте внимательны. Достаточно расплавления сыра и можно доставать на нарезку.
Поправьте рецепт
Похоже в рецепте ошибка.
2-3мм “теста” (причем фактически готового к употреблению, тк все можно есть сырым) и 30-35 минут выпечки. Конечно, все сгорело, причем уже минут через 10-15, точно не засекла, тк срочно начала доставать.
30-35 мин на такой температуре печется пирог обычный, а не 2-3мм…
Будьте внимательны. Достаточно расплавления сыра и можно доставать на нарезку.
Поправьте рецепт