жиры

В новой версии «Диетических рекомендаций для американцев»  (Dietary Guidelines for Americans),  которые должны быть утверждены правительством в этом году, ожидается одно уточнение, которое полностью меняет правила игры: правительственная экспертная комиссия в своем новом докладе предлагает отказаться от верхнего предела в потреблении пищевого жира. Более того, холестерин больше не относится к списку опасных для здоровья нутриентов. Значит ли это, что теперь мы можем без зазрения совести есть те же яйца или сливочное масло? В этом вопрос мнения разошлись: авторы доклада считают, что американцы употребляют слишком много насыщенного жира и предлагают ограничить его потребление 10% от всех потребляемых калорий.  Но многие эксперты не согласны с этим выводом: как подчеркивают авторы статьи, опубликованной в The Journal of the American Medical Association (JAMA), главным достижением экспертного доклада является признание того факта, что мы больше не должны беспокоиться об общем количестве жира в нашей еде. Однако совет ограничивать именно насыщенные жиры скорее всего бесполезен, т.к. они нейтральны по отношению к риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку поднимают одновременно и т.н. “плохой” (ЛЛНП) и “хороший” (ЛЛВП) холестерин. И это вовсе не лишено смысла, если учесть, что до сих пор альтернативой жирам были низкожировые, богатые углеводами продукты, в то время как вся современная наука доказывает, что именно сахар и крахмал, а не жир, провоцируют ожирение. Кроме того, боязнь насыщенных жиров может привести к избыточному потреблению слишком богатых омега-6 растительных масел и дисбалансу жирных кислот в организме.

Все это большие новости для тех, кто пережил жировую паранойю, начавшуюся еще в 1980-е. Впрочем, внезапными эти изменения тоже не назовешь, потому что в последние годы накопилось достаточное количество научных данных, доказывающих, что диеты, в которых урезается потребление жиров, далеко не такие здоровые, как считалось, и, если их придерживаться долго, могут идти во вред организму. Однако, именно такие рекомендации нашли свое воплощение в официальной “пищевой пирамиде”, в основе которой – зерновые и крахмалистые продукты. В результате, как указывают авторы экспертного доклада, 70% американцев потребляет избыточное количество рафинированных углеводов.

Эти рекомендации действовали на протяжении последних десятилетий.
Официальные рекомендации действовавшие на протяжении последних десятилетий.

Вот почему жиры снова в моде. Прежде считалось, что жиры насыщенные, то есть животные, вредны для сердечно-сосудистой системы – и каким-то образом это предубеждение постепенно распространилось на все масла, в том числе и растительные. Сегодня мы знаем, что некоторые жиры действительно полезны и важны для организма (омега-3 жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, авокадо, фисташках, оливковом и льняном масле), а высокий уровень некоторых видов холестерина (ЛПВП например) скорее свидетельствуют о здоровье сосудов и сердца.

И особенно выигрышно жиры смотрятся на фоне рафинированных углеводов, сахара и крахмала, фруктового сиропа, которые, вот уж действительно без сомнения и многократно доказано, вызывают ожирение, сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни, которые у нас принято называть болезнями цивилизации.

В общем, теперь это официально: жиры могут быть источником более чем 35% калорий, которые мы потребляем (прежде это считалось высшей отметкой).

“Ограничение жира не имеет под собой научной основы и приводит ко всевозможным ошибкам потребителей и производству вредной еды, – говорит Дариуш Моззафариан, один из авторов статьи в JAMA. – Современные свидетельства определенно показывают, что есть больше продуктов, богатых здоровыми жирами, таких как орехи, растительные масла, рыбу, полезно. Таким образом мы защищаем свое здоровье, особенно, сердце и сосуды. Другие жирные продукты, например, масло или сыр, можно считать нейтральными для здоровья, а вот обезжиренные продукты, такие, как низкокалорийное соусы для салатов, чипсы, обезжиренные йогурты, могут быть хуже, чем их натуральные аналоги. Значение имеет качество еды, а не процентное содержание жира в ней.”

Будем надеяться, в ближайшем будущем то, что стало мейнстримом в Швеции, Штатах и некоторых других прогрессивных странах, распространится и в России. Что мы сможем избавиться от вредных обезжиренных продуктов, и в скором времени вырастет поколение, которое будет избавлено от ошибочных клише на тему здоровой и вредной еды. Ведь жертвами наших заблуждений были не только мы, но и наши дети, с той лишь разницей, что у них никогда не было выбора. Если внимательно посмотреть на то, что до сих пор большинство родителей считают нормальной детской едой, и сопоставить это с тем, что говорят про сладкую еду и напитки исследования, вопрос о причинах эпидемии детского ожирения отпадает сам собой.

И вот тут важное уточнение: то, что диетологи отменяют верхний предел потребления жира, вовсе не значит, что можно неограниченно есть все подряд. Во-первых, вред транс-жиров, маргаринов и прочих промышленно полученных жиров никто не отменял. Во-вторых, переедание – это по-прежнему смертный грех и в смысле здоровья тоже. Другое дело, что низкоуглеводная жирная еда переключает организм на кетоновый обмен, который угнетает аппетит. Именно поэтому LCHF помогает не есть лишнего. Теперь это признают даже официальные органы и консервативные ученые.

Полезные продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Американское правительство готово снять обвинения с холестерина

Холестерин в еде и сосудах – это два разных холестерина!

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Что такое LCHF?

У этой записи 5 комментариев

  1. Здравствуйте. С интересом слежу за дискуссией о жирах. Поэтому после этого текста попыталась разобраться с первоисточником. Но не смогла.
    Не могли бы вы, пожалуйста, уточнить, где именно в Dietary Guidelines 2015 говорится о верхнем пороге потребления жиров? Насколько я поняла, там много говорится о том, что насыщенные жиры, которые американцы активно потребляют, хуже ненасыщенных. Часто говорится о пользе растительных масел. И нередко мелькают упоминания работ, где продукты с низким содержания жира снижали риски различных заболеваний. О пользе жира или о том, что его количество в диете может/должно быть пересмотрено, я не нашла.
    И даже наоборот. ” There is strong and consistent evidence that when calorie intake is controlled, macronutrient proportion of the diet is not related to losing weight” не изменилась. А так же ” A moderate body of evidence demonstrates that diets with less than 45% of calories as carbohydrates are not more successful for long-term weight loss (12 months). There is also some evidence that they may be less safe”. Это позиция 2010 года, которая не изменилась.
    Буду рада, если поможете разобраться! Спасибо!

    1. Сэм Клебанов

      Вообще-то рекомендации 2015 года еще не приняты и будут опубликованы осенью. Таймлайн здесь: http://www.health.gov/dietaryguidelines/2015-dga-timeline.pdf. В нашей статье указано, что верхнюю границу потребления жиров могут отменить, т.к. это предложение есть в докладе Advisory Committee, который можно найти по ссылке. Вот тут можно почитать об этом: “In the case of dietary fat, the committee did not find a health benefit to limiting the amount of total fat in the diet, whereas the 2010 and 2005 Guidelines stated that total fat should make up no more than 20% to 35% of total daily calories.” (http://edition.cnn.com/2015/06/23/health/fat-is-back/index.html) Про отношение к насыщенным жирам мы подробно написали в статье.

  2. Добрый вечер, про жиры я всё поняла ,ем практически только жирную еду. Но мне хотелось бы уточнить про рис, я прочитала статью и немного не поняла ,так можно или нельзя есть рис? Иногда так хочется плова! !! Заранее спасибо за ответ.

    1. Сэм Клебанов

      Рис высокоуглеводный продукт, поэтому принципам LCHF он не соответствует. Но если вы здоровы и имеете нормальную восприимчивость к углеводам, то небольшое количество плова, которое вы будете изредка есть вам не повредит, при условии общего сокращения доли углеводов в рационе. Особенно, если вы его сначала охладите, подержите несколько часов в холодильнике, а потом снова разогреете (см. про это здесь: https://lchf.ru/5456). Но если у вас инсулинорезистентность, нарушенная толерантность глюкозы, диабет, ожирение и прочие метаболические проблемы, то лучше все-таки обойтись без риса, по крайней мере пока не приведете организм в порядок, да и тогда рассматривайте плов, как редкое исключение.

  3. Уважаемый Самуил Яковлевич!
    Как я уже писал в одном из комментариев я, как говорится, “в теме”. Занимаясь исследованиями в области масел и жиров перерыл кучу источников и быстро пришел к выводу о “неполезности” подсолнечного масла. Поставил перед собой задачу составить формулу здорового питания в отношении масел и жиров. Вот что получилось:
    1. Соотношение насыщенные /ненасыщенные – 30/70;
    2. Соотношение омега-6/омега-3 – от 10:1 до 4/1 для больных атеросклерозом 2/1.
    3. Соотношение омега-9/омега-6 более 2.
    Это было в 2004-2005 годах.
    Несколько комментариев: по соотношению 2 – его величина зависит от возраста, 10 пойдет молодым, с возрастом уменьшается; по соотношению 3 – его соблюдение позволяет облегчить превращение линоленовой кислоты в более длинноцепочечные омега-3, то есть позволяет обойтись растительными полиненасыщенными жирными кислотами.
    Естественно это все было оформлено в виде отчета с полагающимися ссылками и отправлено на “верх” с понятным результатом. К сожалению копий не сохранил (это если нарвусь на чьё либо желание указать источники информации).
    А какую формулу потребления жиров/масел можно порекомендовать сейчас?

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина