За чашкой чая или бодрящего ароматного кофе так хочется чего-нибудь вкусного на десерт. Например, халвы – это вкусное лакомство, но, к сожалению, тот вариант, что можно встретить на прилавках, содержит много сахара.
Поэтому предлагаю приготовить это лакомство самим. Тем более, что это не займет много времени, да и совсем несложно.
Нам понадобится:
- Семечки подсолнуха чищеные – 60 гр. (4 ст.л.)
- Мука кокосовая (или миндальная) – 18 гр. (1 ст.л.)
- Сукрин:1 – 5 гр. (0,5 ст.л.) (Сукрин Мелис 10 гр. ( 1 ст.л.))
- Масло оливковое – 20 мл (2 ст.л.)
- Вода – 25 мл (2,5 ст.л.)
На сухой раскаленной сковороде обжарьте семечки, загрузите в блендер и измельчите до однородного состояния.
Сделайте сироп, для этого разведите сукрин в 25 мл. теплой воды, перемешивайте, пока сукрин не растворится.
Отдельно, также на сухой раскаленной сковороде, подрумяньте муку, переложите на тарелку, чтобы она не пережарилась.
Добавьте в блендер к измельченным семечкам оливковое масло, немного измельчите. Масса перемешается и получится жидкой.
Добавьте получившийся сироп, перемешайте в блендере, и масса начнет комкаться.
Далее засыпьте муку и еще раз перемешайте. Масса должна стать эластичной.
Возьмите контейнер, застелите его пленкой, можно взять обычный тонкий прозрачный пакет.
Выложите готовую массу в форму, накройте краями пленки и смело утрамбуйте руками, чтобы масса заполнила форму равномерно. Сверху положите что-нибудь тяжелое и уберите в холодильник на 1 час до застывания или на 15 – 20 мин в морозилку. Это нужно для того, чтобы можно было нарезать, хотя можно есть просто ложкой.
Белки — 15,9 г (11,4% ккал) Жиры — 53 г (81,9% ккал) Углеводы — 9,3 г (6,7% ккал)
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Очень вовремя) как раз вчера готовила, только брала арахис и кедровую муку, а вместо оливкового масла (из-за запаха) брала сливочное.
Вот так подарок! Спасибо большое! Халва, пожалуй, единственно любимая мною сладость 🙂
А часто ли можно есть такую халву из-за омега-6 в семечках?
Халва получилась очень вкусной! Правда, не стала твердой, как покупная халва, и при комнатной терпературе расплавилась. интересно, что добавляют в покупную?
В промышленном производстве присутствуют специфические технологии приготовления, а именно вспенивания ореховой и сахарной массы для халвы и соединения обычно с помощью мыльного корня. Но привычное для магазинной халвы твердое и хрустящее состояние, выполняет сахарная карамель.
Попробовать заменить оливковое кокосовым маслом без запаха?
Тогда будет твердой даже на кухне, не говоря уж про холодильник.
Здравствуйте, а пищевая ценность исходит из 100гр, веса?
Я сделала халву, мне очень понравилось, но я на строгой кето диете, поэтому количество углеводов в продукте для меня очень важны.
Нет, в наших рецептах всегда указывается содержание нутриентов во всем блюде, приготовленном с указанным количеством ингредиентов. Так удобнее – вы же не будете взвешивать все, что вы съедаете, но можете легко понять сколько углеводов получается на порцию – в зависимости от того, на сколько порций вы делите получившиеся блюдо.
И ещё в семечках есть омега -6, как часто можно употреблять?
На такой вопрос можно дать только расплывчатый ответ “иногда”. Омега-6 – не яд, а необходимые нам жирные кислоты. Проблема возникает, когда они в избытке. Если вы избегаете растительных масле, то умеренное количество семечек и такой халвы вам не повредят. Хотя все равно – лучше не есть их постоянно в больших количествах.
Спасибо Вам большое за подробный ответ.
Здравствуйте, а можно вместо семечек использовать тахини из цельного конжута?