Классический совет по питанию для онкофобов – есть поменьше красного мяса и жирной пищи, а также исключить алкоголь. Но куда лучший способ снизить риск развития рака – отказаться от еды по ночам.
Голодание, даже в течение нескольких часов, очень полезно и естественно для организма. Оно нормализует уровень инсулина и грелина («гормона голода»), стимулирует выработку гормона роста и повышает сопротивляемость свободным радикалам. Оказывается, ночной перерыв в еде не просто естественен, а необходим человеку: он снижает вероятность заболеть раком.
Ученые из Медицинской школы Сан-Диего исследовали 2000 женщин, подробно опросив их о пищевых привычках и режиме сна. Оказалось, что у тех участниц, которые ежедневно делали 12-часовой ночной перерыв в еде, уровень сахара в крови был всегда в пределах нормы – независимо от того, как они питались днем. По подсчетам исследователей, каждые три часа «сонного» голодания понижали содержание глюкозы примерно на 4%. А женщины, которые стабильно перекусывали после ужина, оказались в группе риска развития диабета 2 типа: их уровень сахара был в среднем на 20% выше нормы. Интересно и то, что участницы, которые никогда не подходили к холодильнику после «отбоя», в течение дня потребляли меньше калорий.
Многочисленные исследования доказывают, что гипергликемия в несколько раз повышает риск развития некоторых форм онкологии, особенно рака груди. У женщин с высоким уровнем сахара в крови вероятность заболеть повышается на 37%. А ожирение, верный спутник гипергликемии, увеличивает риск развития рака груди после менопаузы на целых 55%. Механизмы этого явления в точности не изучены: по предположениям, гипергликемия нарушает нормальную выработку половых гормонов, а раковые клетки «питаются» глюкозой и быстро размножаются.
К сожалению, многим людям бывает очень сложно удержаться от дополнительных, в т.ч. и ночных, перекусов: в их рационе слишком много сахара и других рафинированных углеводов, приводящих сначала к резкому росту росту уровня сахара в крови, а потом к столь же резкому его падению. Результатом таких скачков является непреодолимое чувство голода, заставляющее человека направиться кратчайшим путем к холодильнику. Лучший способ сохранить чувство сытости надолго – радикально сократить количество углеводов в своем рационе и сделать жиры основным источником энергии. Помимо прочего, это улучшит ваш сон и избавит вас от ночных походов на кухню.
До этой работы было опубликовано несколько интересных исследований: согласно им, женщины, которые работают ночную смену, особенно часто заболевают раком груди. Катрин Маринак, ведущий автор эксперимента в Сан-Диего, считает, что это происходит именно из-за того, что они вынуждены питаться по ночам. По ее мнению, простая привычка не есть после ужина способна сохранить здоровье миллионам женщин.
Здоровые продукты в нашем интернет-магазине
Читайте также:
Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?
Лишний вес провоцирует 17 видов рака
Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета
Доказано: LCHF-диета борется с воспалением
Холестерин в еде и сосудах – это два разных холестерина!
Статья абсолютно верная! Все сильнее появляется убежденность, что LCHF – это мой стиль питания, которого буду придерживаться постоянно. Лет семь на кухонной двери установлен замок, кухня на ночь закрывается мужем и утром снова открывается, ужасное чувство голода заставляло меня просыпаться по 4 раза за ночь…Все это было бы смешно, но утром усталость и головные боли… Ни один из эндокринологов, к которым обращалась не мог пояснить причину ночного голода. Популярный совет – держите себя в руках и все пройдет. Понятно, что совет так себе. За неделю на LCHF питания я не проснулась ночью ни разу, а нужно было всего лишь исключить кашу с утра и 2 фрукта днем и добавить жиров и… Счастье спать ночью вернулось. Но кухню все же пока на ночь закрываем)))
Чёс
По состоянию здоровья придерживаюсь низкоуглеводной диеты уже полтора года, скомпенсировала диабет, немного похудела ( не форсирую) и похорошела – перестали сыпаться волосы, стали прекрасными ногти и кожа лица. Приблизительно полгода назад познакомилась с LCHF и добавила жиров, сливочного масла на завтрак и нежно любимого домашнего сала. На ужин. Помимо сытости и хорошего настроения получила еще один положительный эффект: хороший сон по утрам. Объясняю – много лет просыпаюсь затемно, намного раньше,чем нужно, а потом после обеда плохо и дурно. Зато теперь…! На всякий случай – по ночам на холодильник никогда не охотилась, если только всю ночь готовилась к экзаменам в юности.
Отлично. Всегда приятно слышать подобные истории. Да, улучшение сна очень многие отмечают, я тоже стал спать намного лучше. Раньше и заснуть было сложнее и часто просыпался посреди ночи, приходилось пить мелатонин, чтобы снова уснуть.
Проходила обследование, выяснила, что повышен сахар натощак и инсулин, не сильно, но чуть выше нормы. Купила глюкометр. Начала искать закономерности. Не смотря на решение следовать lchf не отрывочно, как раньше в течение полутора лет, а строго, решила посмотреть и реакцию на разные продукты для сравнения. Выяснилась странная история (почему и пишу именно в этой теме), при следовании lchf всегда есть утренняя гипергликемия (не как у диабетиков, но сахар выше верхней границы для здоровых людей). Однако после еды и в течение дня сахар понижается и уж точно в рамках нормальных показателей после еды. Загадка. Пробовала не ложиться на голодный желудок (100г ацидофилина), пробовала делать перерыв 16 часов – утренняя гиперкликемия всё равно есть. Сталкивался ли кто-то с таким? Насколько она вредна? Может наоборот стоит ночью чем-то перекусывать?) (Хотя ночными зажорами никогда не страдала).
P.S. Проверила влияние пироженок и сладких фруктов на изменение сахара. Конечно всплеск сахара в крови и держится долго. Однако удивилась, что сладкая хурма утром (2 шт) вызвала более быстрый и сильный подъем, чем объедение пироженками с сахаром…
Добрый день, у меня тоже те же симптомы. В течение дня все в норме, а наутро натощак чуть повышен сахар. Перепробовала все, что могла. Кучу тест-полосок испробовала. В результате пришла к следующему. Ужин должен быть не позднее 18-00 и выпиваю чашку резистентного крахмала в районе 15-00 часов. Наутро сахар в норме.))) Но это мой организм так реагирует. Как поведет себя ваш – нужно пробовать. И обязательно не поскупиться на тест-полоски. Сахар все-таки коварная штука.))) Удачи.
Наталья, а чашка резистентного крахмала, это имеется ввиду – ложечка растворенная в воде ?
Добрый день, нет, у меня получается 2 ч. л. без верха на стакан воды)) Можно и одну, только с боооольшим верхом , но вы бы попробовали на вкус, потому как вкус специфический)))
Наталья, здравствуйте!
А точно резистентный крахмал на Вас так влияет? Проблема утренней гипергликемии , видимо, у многих. Я тоже за два месяца LCHF дневные сахара привёл к удовлетворительным показателям, а утренний пока высоковат) Может быть флора “наевшись” крахмала апосля и сахар крови начинает кушать)))) Тут без биохимика не разобраться. В любом случае рад за Вас, как за коллегу по заболеванию. Здоровья…
Вот статья про утреннюю гипергликемию:
http://galinaleb.com/fasting-blood-glucose-higher-on-low-carb/#more-3929
Спасибо, Татьяна!
Статью читал. В ней говорится о чуть повышенном утреннем сахаре у здорового человека на кето-диете, я же диабетик с 20-летним стажем. Не на все вопросы, увы, есть ответы.
Мне кажется, в статье речь идет о ночных перекусах с солидным содержанием углеводов в пище. На моей практике вечерние перекусы (кусочки голландского сыра с толстым шматом сливочного масла плюс кофе со сливками) к увеличению роста не приводили, более того, сжигание жира продолжалось. Считаю, что перекусы перекусам рознь, не все продукты одинаково воздействуют на нас.