В Швеции сельдь – один из самых популярных сортов рыбы, причем не только в качестве разнообразных консервов, но и в натуральном виде. Охлажденное филе атлантической сельди входит в ассортимент любой шведской рыбной лавки и существует множество отличных рецептов его приготовления. В России найти такое филе посложнее (особенно сейчас), но блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить по рецепту, найденному в шведском журнале “Все об LCHF” (3/2014), настолько хорошо, что ради него стоит обегать несколько рыбных магазинов.
Итак, на 3-4 порции нам понадобится:
- 600 грамм филе сельди
- 75 г сливочного масла
- 3 ст. ложки оливкового масла
- большой пучок укропа
- 200 мл сливок для взбивания 35-40% жирности
- Кожура одного лимона
- 3 столовые ложки миндальной муки (или перемолотого в кофемолке миндаля)
- соль и перец
Для начала дайте сливочному маслу нагреться до комнатной температуры, чтобы его было легче перемешивать с другими ингредиентами.
Тем временем мелко нарежьте укроп, лимонную цедру тщательно измельчите в блендере (или потрите на терке, хотя это намного сложнее). Добавьте в сливочное масло оливковое, половину нарезанного укропа, измельченную цедру, половину чайной ложки соли, молотый перец по вкусу и хорошенько все перемешайте.
Срежьте у филе сельди спинные плавники и разложите филе на разделочной доске спинками вниз. Разделите перемешанное масло ровными порциями по всем рыбкам, выкладывая его на широкий конец филе.
Сверните каждое филе в рулетик и выложите в форму для запекания так, чтобы они прижимались своим весом и не разворачивались. Смешайте сливки с остатками укропа, добавьте 2/3 чайной ложки соли, молотый перец, и залейте рыбу полученной смесью. Посыпьте сверху миндальной мукой и запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
В качестве гарнира очень хорошо подойдут поджаренная на оливковом масле цветная капуста, политая соусом от рыбы, и салат из свежих овощей.
Читайте также:
LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку
В этом рецепте можно заменить сельдь на другую рыбу? Мне кажется, что сельдь из наших магазинов вряд ли похожа на норвежскую)).
Скорей всего да, но я не пробовал. Если попробуете – напишите тут на что заменили и что из этого получилось.
Попробую сделать со скумбрией. Напишу, что получилось.
у нас с Санкт-Петербурге продают замороженную селедку, целую рыбку. Как ее разделать на филе-надо попробовать)
Да, беда в Москве с даже просто несолёной сельдью, а уж с филе и подавно. Несколько раз за последние пару лет пытался найти – не преуспел. Подскажите адресочек магазина в ЮАО, кому повезло больше.