Вы сейчас просматриваете 10 советов для здорового мозга в 2018 году

Новогодние праздники – самое подходящее время для принятия важных решений. Можно, например, дать себе обещание изменить  в наступившем году свой образ жизни на более здоровый и приложить максимум усилий для того, чтобы это обещание сдержать. А что может быть более важным, чем здоровье мозга? Ведь этот орган отвечает и за наше ментальное, и физическое самочувствие, напрямую влияя на функционирование всего нашего организма.

Журнал Psychology Today опубликовал 31 декабря статью доктора Джорджии Ид, автора блога Diagnosis: Diet, озаглавленную “10 советов для здорового мозга в 2018 году“. Прочитав эту статью, мы с удовлетворением отметили, что эти советы хоть и противоречат представлениям многих людей о “здоровом питании”, но зато очень близки к тому, о чём мы пишем на этом сайте уже четвёртый год – по крайней мере в том, что касается еды. Для того, чтобы вы тоже были в курсе мнения доктора Ид в этом вопросе, мы решили перевести  для вас основные положения её статьи.

********************

Что такое диета для здорового мозга?

К счастью, это та же самая диета, которая нужна для здоровья всего организма. Но вопрос, какая еда нам полезна, а какая вредна, настолько запутанный и вызывающий столько споров, что проще махнуть рукой и отказаться от попыток есть “правильно” – уж слишком много в этом вопросе противоречивых мнений и публикаций. Проблема в том, что большинство таких публикаций построено на не очень качественных экспериментах на грызунах и на эпидемиологических исследованиях, а не на диетологических экспериментах на людях. “Выводы” эпидемиологических исследований – это по большому счёту догадки, на основе опросников и манипуляций со статистикой. Когда эти догадки проверяют потом в клинических испытаниях, то более 80% из них оказываются неверными. Вот почему новости на тему питания могут создавать такую путаницу. В один день яйца оказываются вредными (эпидемиология), а в другой с ними всё в порядке (клинические исследования).

Согласно доктору Ид, информация, лежащая в основе данной статьи на 100% свободна от эпидемиологии. В их основе – научные данные антропологии, биохимии, ботаники, человеческой физиологии и клинические исследования на людях. По ссылкам можно перейти на научные статьи, или на публикации, содержащие ссылки на первоисточники.

В научном подходе к натуральному питанию нет никаких волшебных “суперфудов” или пищевых добавок, утверждает Джорджия Ид. Просто несколько простых, основанных на здравом смысле правил, что надо есть, и, возможно, даже более важно – что НЕ НАДО есть.

Итак, поехали:

  1. Ешьте только цельную и натуральную “пре-сельскохозяйственную” еду: морепродукты, мясо, птица, яйца, овощи и орехи. Избегайте зерновых продуктов и бобовых, потому что они содержат мало полезных нутриентов и много анти-нутриентов и лектинов, представляющих опасность для здоровья.
  2. Пейте воду – негазированную или газировку без сахара, с натуральными вкусовыми добавками (например, соком лимона или лайма, или настаивайте её на мелко нарезанных огурцах – прим. LCHF.RU). Сладкие газированные напитки вредны для здоровья – они способны очень быстро нарушить ваш метаболизм. Не менее важно избегать и фруктовых соков – даже “натуральных”, без добавленного сахара, т.е. для вашего организма все формы жидкого сахара равны. Вот здесь вы найдёте таблицу содержания сахара в различных напитках, включая фруктовые соки.
  3. Избегайте рафинированных углеводов, как чумы. Концентрированные, переработанные сахара и крахмал вызывают неестественно высокие пики уровней сахара и инсулина в крови, которые дестабилизируют химию мозга и нарушают метаболизм мозговых  клеток.
  4. Избегайте рафинированных растительных масел из семян и семечек – соевого, подсолнечного, саффлорового, кукурузного и т.д. Вместо этого используйте натуральные непереработанные животные жиры и фруктовые масла. Промышленно переработанные растительные масла обычно имеют высокое содержание жирных кислот омега-6, которые способствуют воспалениям и противодействуют жирным кислотам омега-3, которые необходимы нашему мозгу и иммунной системе для  правильного функционирования. Примеры более здоровых жиров: сало, смалец, топлёный говяжий жир, оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо. В статье доктора Ид “Как остудить воспаление мозга с помощью еды” можно найти содержание омега-6 в разных жирах и маслах (и в этой наше статье тоже – прим. LCHF.RU).
  5. Регулярно включайте в свой рацион животные белки – морепродукты, мясо, птицу, яйца и т.д. Растительные белки не просто хуже перевариваются и усваиваются, но и содержащая их еда богата “анти-нутриентами”, которые лишают и мозг, и тело ключевых минералов, и необходимых нутриентов. Есть, конечно, множество причин, не имеющих отношения к здоровью мозга, для того, чтобы есть, в основном, растительную пищу. Но если вы выбираете для себя вегетарианскую или веганскую диету, то изучите хорошенько все пищевые добавки и ключевые нутриенты, которые вам для этого понадобятся: витамины В и К2, EPA, DHA, железо и цинк. Желающие могут почитать на эту тему отдельную статью доктора Ид “Веганский мозг“.
  6. Минимизируйте потребление алкоголя и будьте поосторожнее с кофеином, особенно, если вы страдаете от бессонницы или приступов тревоги. Смотрите подробности в этой статье.
  7. Проверьтесь на инсулинорезистентность (т.е. преддиабет). Инсулинорезистентность была идентифицирована как ключевая причина основных разновидностей болезни Альцгеймера. Она также способствует проявлению симптомов депрессии, биполярного расстройства и психотического расстройства. Если вы инсулинорезистентны, то незамедлительно примите меры для снижения вашего уровня инсулина с помощью диеты и физических упражнений. И хотя есть много разных способов, чтобы добиться этого, низкогулеводные диеты являются особенно эффективным оружием против инсулинорезистентности и следовать им намного легче, чем низкожировым или низкокалорийным диетам. В качестве дополнительного бонуса, избавление от инсулинорезистентности поможет вам поддерживать здоровый вес и снизить риск ряда хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Подробности здесь.
  8. Проверьтесь на недостаток железа. Мозгу требуется железо для производства нейротрасмиттеров (серотонин, допамин и норипинефрин), выработки мозгом энергии, гиппокампальной функции (память!) и сигнальной функции клеток. Если у вас есть дефицит железа, то увеличьте потребление красного мяса, субпродуктов и/или морепродуктов, и уменьшите потребление растительной пищи, которая может препятствовать усваиванию железа. Фитаты (содержатся в бобовых, орехах, какао, вине, чае, ягодах, гранатах и многих других фруктах), оксалаты (содержатся в шпинате, какао, свёкле, кунжуте, ревене, сладком картофеле, кориандре и смородине) и танины (в бобовых, орехах, какао, вине, чае, ягодах, гранатах и многих других фруктах) уменьшают доступ мозга к железу. Растительная пища содержит разновидность железа, которая хуже усваивается организмом. Возможно вам понадобятся пищевые добавки с железом, особенно если вы следуете вегетарианской или преимущественно растительной диете.
  9. Проверьтесь на дефицит витамина В12. Без этого жизненно-необходимого витамина тело не может синтезировать ДНК, РНК и миелин (вещество обволакивающее и изолирующее нервные волокна). Не удивительно, что дефицит В12 может вызвать целый букет серьёзных психиатрических проблем, в т.ч. депрессию, психозы, проблемы с памятью, маниакальные состояния, изменения в поведении и характере. Проверьте, знает ли ваш врач, как правильно оценить ваш уровень В12. Точность может быть повышена с помощью дополнительных анализов, в первую очередь уровня метломалоновой кислоты. Если у вас обнаружен дефицит В12, увеличьте потребление красного мяса, морепродуктов и субпродуктов. Пищевые добавки могут понадобиться в определённых случаях и обязательны для тех, кто выбрал для себя растительную диету.
  10. Найдите тот вид физических упражнений, который доставляет вам удовольствие и сделайте его частью своей жизни – практически каждый день, если это возможно, или хотя бы три раза в неделю. Силовые упражнения, которые развивают мускулатуру и поддерживают её тонус более эффективны, чем аэробные упражнения (ходьба, бег) для предотвращения и ослабления инсулинорезистентности.

Поставьте перед собой задачу

Если этот подход к питанию для здорового мозга вас заинтересовал, то Джорджия Ид предлагает вам несложный эксперимент – попробуйте следовать её советам на протяжении 6 недель и посмотреть как вы будете себя чувствовать – не только ментально и эмоционально, но и физически. Доктор Ид советует продержаться до дня  Святого Валентина – 14 февраля, но т.к. мы публикуем этот перевод примерно на неделю позже, то мы советуем выбрать в качестве вехи следующий праздник в календаре – 23 февраля.

Ничего супер-сложного в этой диете нет – кто угодно может ей следовать. И она вовсе не радикальна – это простая диета, основанная на натуральных животных и растительных продуктах, которые были доступны человеку ещё до появления сельского хозяйства. Это вкусная, сытная и легко усваиваемая еда, противодействующая воспалениям, и свободная от распространённых источников аллергий и повышенной чувствительности (пшеница, молочные продукты, соя, кукуруза). Она не содержит переработанных сахаров и жиров и состоит из очень простых и понятных всем ингредиентов. Эта та диета, на которой наш мозг формировался на протяжении почти двух миллионов лет человеческой эволюции до появления сельского хозяйства, поэтому, скорее всего, именно к этой диете наш мозг приспособлен лучше всего.

Поможет ли вам эта диета или нет – вы поймёте по своему самочувствию. Она безопасна и не представляет серьёзных рисков для здоровья, но потенциальная выгода весьма значительна. Конечно, она не гарантирует позитивный результат для всех – есть индивидуальные особенности, которые могут потребовать определённых модификаций диеты, особенно для людей с повышенной чувствительностью к определённым видам еды. Доктор Ид обещает помогать своим читателям и отвечать на комментарии к оригинальной статье.

ВНИМАНИЕ: Если у вас есть какие-либо серьёзные заболевания и вы принимаете лекарства от физических или психических проблем, то вам обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом перед сменой диеты. Помимо прочего, это может вызвать необходимость изменить дозировку принимаемых лекарств. Если вы почувствуете ухудшение своего состояния, вернитесь к своей обычной диете и проконсультируйтесь с врачами.

Кроме того, мы бы хотели напомнить, что радикальное сокращение углеводов (а следование перечисленным выше советам очень сильно снизит долю углеводов в вашем рационе) может привести к переходному периоду плохого самочувствия, который обычно длится от одной до четырёх недель. Смотрите подробности в разделе “Вопросы и ответы”.

Как вы заметили, доктор Ид явно предпочитает пищу животного происхождения растительным продуктам. Обычно эта тема вызывает множество ожесточённых споров (ждём холиваров  в комментариях). Желающим подробнее ознакомиться с её взглядами, аргументами и источниками информации в этом вопросе, она рекомендует эту статью.

09.01.2018

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Кето-диета улучшает когнитивные показатели

Новое исследование обнаружило связь между «диетическими» напитками, инсультом и болезнью Альцгеймера

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром

Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

У этой записи 43 комментариев

  1. SvetlanaM

    Спасибо за статью! Так бы хотелось подробнее узнать издать информацию по 6 пункту))

    1. Елена

      В 6 пункте есть ссылка на статью.

      1. rostikpo

        Это шутка? в п.6 ни одна ссылка не является рабочей!!! Текст – замечательный, LCHF давно свою пользу доказала. И примеры научных доказательств пользы и последствий этого образа питания – обязательны!

        1. Максим

          В пункте 6-ом, все ссылки рабочие (facepalm).

          1. rostikpo

            Ссылка открывается с таким текстом:
            Forbidden
            You don’t have permission to access /basics/alcohol on this server.

            Это как понимать?

          2. Сэм Клебанов

            Это значит, что ваш сервер цензурирует доступ к страницам на тему алкоголя. Может вы неправильно указали свой возраст? У меня все ссылки работают – проверил ещё раз.

  2. Kasper

    Интересно.. А вы знали про то, что у человека есть два вида жира – бурый (полный митохондрий, и в котором сгорают жирные кислоты для обогрева в холод) – и белый (этот ненавистный многим балласт)? И что при холоде и – оказывается!- при кето диете белый жир может трансформироваться в бурый?

    Я вот чем больше копаю информацию, о теле и ожирении, о гормонах и куче всего еще – все стрелки ведут к кето.

    Особенно ярко впечатлила прочитанная вчера книга Гэри Таубс “почему мы толстеем”. Вы ее читали?
    После нее мой мир просто взорвался , по правде.

    Печаль в том, что кето у меня просто не выходит. Пару недель я держусь , а потом срываюсь в жор , углеводный. Мне в тыщу раз проще раз в неделю на завтрак есть что-то углеводное , а потом делать силовые упражнения. Чем отказаться совсем. Мой максимум 2 недели. (Не беру в расчет полугодовой опыт пару лет назад, тогда было много ошибок).

    Ребята, как вы держитесь ? Как вас не демотивируют результаты?когда весы скачут как сумасшедшие. Как справляетесь с тягой к углеводам?
    У меня , я считаю, достаточно сильная воля , и сильная решимость похудеть, я перепробовала наверное все способы в этом мире, даже самые дебильные ( включая (ахха!) сыроедение ((

    1. Виктор

      Похоже, что о белом и буром жире вы вычитали не у Таубса — по крайней мере, я у него такого не нашёл.
      Сам перешёл на LCHF почти два месяца назад, углеводов не хочется. Когда спрашивают, как я держусь без печенек и мороженого, теряюсь, что ответить, потому что каких-то специальных волевых усилий к этому не прикладываю. Вопреки советам доктора Энфельдта взвешиваюсь каждый день. Есть колебания веса плюс-минус килограмм, но тенденция чёткая: в первый месяц ушло 7 кило из стартовых 107, во второй – ещё 3. Основная проблема, что до сих пор приходится пить панангин, иначе ноги всё-таки сводит во сне.
      Раньше считал себя неисправимым сладкоежкой, но оказалось, что это просто привычка. Может быть, вам стоит больше экспериментировать с выпечкой на миндальной муке, чтобы не считать себя обделенной десертами?

      1. Kasper

        Виктор, большое спасибо за ответ !
        Нет, не у Таубса, это два разных источника, оба опять столкнувших меня с идеей кето.
        Позвольте помучаю вас тогда вопросами , очень нужен реальный опыт реального человека.
        – Оставили ли вы молочку в рационе? Я пыталась оставить только сливки 33%, масло и сыр.
        – Через какое время примерно перестало “мечтаться” “хотя бы о яблоке”?
        – Я обнаружила, что Могу переболеть тягу к углеводам но тогда наступает просто Пугающий аппетит к сыру или мясу. То есть между приемами пищи есть совсем не хочется, но если начинаю есть, то не могу остановиться , пока не съем много. Например, 50 грамм сыра со сливочным маслом, еще и 300 г банку тушенки – и только тогда сытость и возможность забить на углеводы. Меня пугают такие калории.
        Были ли у вас похожие тенденции?
        Если да, то как справились?

        1. Виктор

          Я всё-таки не самом строгом кето — во всяком случае пока темпы похудения позволяют. Одно яблоко в день, например, время от времени ем. Кефир тоже употребляю, так как, наверное, его польза для микрофлоры кишечника перевешивает эффект от лактозы. Вот конфеты перестало хотеться таскать практически сразу. В новогодние праздники было море соблазнов, но нет! Мне кажется, пугаться объёмов потреблённых калорий не стоит, так как в отсутствие инсулина это не должно отложиться в жир. Кто-то писал здесь, что организм не даст съесть лишнего жира — включится рвотный рефлекс. Может быть, через какое-то время организм «поймёт», что ему дадут всё необходимое и перестанет просить лишнего. У Таубса в другой книге «Хорошие калории, плохие калории» есть описание опытов над животными, из которых следует, что без углеводов аппетит работает ровно на столько еды, сколько надо.

          1. Kasper

            Конфеты я и сама давно не ем, уже, и не хочется. )(

            Вот с фруктами беда, да.
            Наверное , надо пробовать пока лояльный вариант , по типу , из углеводов только фрукты (без бананов и виноградов) и только с утра и только перед силовыми.
            И посмотреть что будет.

            Эту книгу я искала тоже, но пока тщетно ) очень хотела ее после первой его книги почитать.

            Спасибо за ответ !

          2. Human

            Инсулин выделяется при любом приёме пищи, что бы вы не ели.

        2. Виктор

          Та книга, к сожалению, пока на русский не переведена. Если читаете по-английски, электронный вариант есть на Амазоне.

        3. lila

          Переедание по вечерам – моя тема 🙁 И причина здесь на мой взгляд не в диете (на LCHF действительно быстрее и на больший период времени наедаешься), а в психологических проблемах (тревожность, привычка есть и прочее). Как я понимаю, именно так в моем случае. Надо работать с головой, понаблюдать за собой, попробовать понять причины переедания.

    2. lila

      Мне кажется, что только на силе воли нельзя поменять стиль питания. Только изменение мозгов, какая-то внутренняя убежденность в правильности того или иного подхода, что и произошло в моем случае. Перешла на lchf резко, сразу.

      1. Kasper

        Спасибо за ответ !
        И вам ничего, даже фруктов перестало хотеться?

        Оставили ли вы молочные продукты в рационе ?

        1. lila

          Из фруктов могу съесть 1 яблоко, причем не сильно сладкое, например, антоновку или сезонные. Также почти каждый день съедаю горсть ягод (черная смородина, черника, брусника, клюква, жимолость) обычно с жирным творогом и сметаной (с рынка). Раньше были периоды когда ела много фруктов, теперь особо не хочется даже в качестве перекуса. Молочку люблю очень. Покупаю на рынке у проверенного продавца: творог, сметану, сливочное и топленое масло. Кроме того в магазине покупаю сыр и сливки 33%.

          1. Kasper

            Огромное спасибо за подробный ответ!

        2. Robert

          По моему скромному мнению ваши “беды” имеют довольло яркии психо-соматический характер. Вам кажется что если не съем фруктину то всё—-наступит Армагедон. Но не-а, всё будет хорошо, и как только вы в это поверите, не заставите себя, а деиствительно поверите дела поидут лучше. О написанном вами выше….Какие бананы и виноград….. Инсулин так и засияет в крови, счетчик Гейгера зашкалит 🙂 . Теперь о силовых, это ловушка сознания, Я же сейчас покачаюсь, так можно себе чего и позволить….. На меня очень сильное впечатление произвел док. фильм “Run On Fat Cereal Killers 2 2015”. Посмотрите не пожалеете. И в заключении, каждый из нас преследует разные цели следуя этой методике, кто то серьезно болен а кто то просто пару лишних кг уже считает катастрофой. Лично я не гонюсь за килограммами, мне важно снижение общего % жира в организме, кстати именно белого, бурый наш Друг, диаметра талии и тд..

          1. Kasper

            Роберт , огромное спасибо !
            Я серьезно обдумаю ваши слова.
            Нет, про бананы и виноград я же написала, что как раз их не ем точно !
            С фильмом познакомлюсь.

            Огромная просьба лично к вам тоже, напишите, пожалуйста, что лично вы оставили из углеводов себе? Какие молочные продукты?
            Вообще, какой рацион?

        3. Robert

          Да незачто….Рад помочь.
          Если о рационе то чем проще тем лучше. Я стараюсь придерживаться системы (OMAD= one meal a day), хотя чаще бывает 18:6 . При таком режиме особо не переешь. Рацион разный, зависит на неделе или выходные. Если кратко, овощи в которых 3-5 гр углеводов в сыром или печеном виде. Цветная капуста у нас вообще королева, мясо в основном средней жирности свинина (только свежая, или самозамороженная),рыба жирных сортов (когда есть скидки 🙂 ) из молочных продуктов сливочное масло (в кофе если эспрессо, отпад), сливки 35 %, сыры не меньше 25% . Яйца(много), авокадо постоянно. У нас мексиканские, очень хорошие сорта продают. Самое главное нет Обязаловки, т.е. как по рассписанию первое, ворое и компот :). Когда уж совсем скучно, могу 40-ка часовой пост устроить. Сложно, но терпимо. Есть ещё интересный момемт, жевать пищу нужно очень медленно доводя ее перед глотанием до жидкого состояния. Этим преследуются несколько целей, во первых в желудке НЕТ зубов что не разжевано плохо переваривается, во вторых лептин успевает дойти туда куда следует (не вдаваясь в сложные биохимические процессы). Вот это действительно сложно, если привык “глотать” еду. Насыщение в этом случае иное, нет ощущения “набитости”. Ну вот, как то так.

          1. Kasper

            Robert , пока из отписавшихся у вас самый жесткий рацион , конечно )
            Я так же как раз и пыталась (на волне своего фанатизма), но на одном фанатизма не вышло. А вы молодец !
            Мне надо как минимум 10, как максимум 16 кг скинуть (рост 160, вес 66 +-), надеюсь что рано или поздно, наконец, смогу это сделать.

            Как минимум, 100% на опыте проверенный факт, основой питания ни в коем случае нельзя делать углеводы , тк постоянный голод (изза игры инсулина) обеспечен. Хоть это я твердо поняла.

    3. Natalie Shumilov

      В статье описана палео диета. Тут как раз важно отказаться от любой молочки. Я пробовала и строгую кетодиету. Но на палео результаты лучше и переносится легче. Отказ от углеводов для женщин может повысить уровень стрессового гормона кортизола, что мешает похудению. Я ем углеводы из овощей и фруктов. На выходные – палеовыпечку. На англоязычных сайтах масса рецептов. Чтобы не тянуло на сладкое, принимайте препараты цинка и хрома. Удачи. Natalie Shumilov

    4. Human

      Добрый день. Если так хочется углеводов, так добавьте их ввиде сложных углеводов, например запечные морковь, свекла, стручковая фасоль со сливочным маслом и специями.

  3. Ева

    Так всё-таки молочка- десерт или можно ее каждый день? От фруктов отвыкла уже шоколад не ем тоже; а вот сыр любовь любовь, и ещё семечки можно подсолнечные?

  4. Арстан

    Здрастье народ! Разрешите вставить свои 5 копеек. На кетодиете уже вторую неделю – полет нормальный. Из побочек сначала были усталость и бессоница, но сейчас уже получше: чувствую, что выхожу на прежний уровень самочувствия. Диету решил пробовать не из-за веса (я итак легкий как ветер), а из-за преимуществ для мозга. Действительно мыслится яснее и “ритмичней”, хотя иногда не хватает динамики, все же на глюкозе интенсивные нагрузки полегче и привычнее принимаются (имхо тоже верно для физических нагрузок). Но посмотрим, как оно будет после адаптационного периода. Кстати возможно повысился уровень креативности (если не плацебо). Я тут даже песенку сочинил: “Весь покрытый маслицем, абсолютно весь, остров кетогенщиков в океане есть. Остров кетогенщиков в океане есть, весь покрытый маслицем, абсолютно весь. Там живут несчастные люди-carbonfree, на лицо худющие – жирные внутри”)) A дальше не придумал… Ах да, померил кетоны в моче: 2-4 ммоль/л, cобно означающее, что я таки в кетозе, господа!

    1. Виктор

      Задумка интересная, только категорически не согласен, что лоукарберы “несчастные и жирные внутри” 🙂 Да и углерод в составе жиров никто не отменял (что можно подумать по carbon free).

      1. Арстан

        Ну тут как бэ подразумевался художественный вымысел, так оно сочинилось… Eсли уж на то пошло, островов покрытых жиром тоже вроде как в природе не бывает 🙂

  5. ДенисНК

    Здравствуйте. Питаюсь по LCHF-системе более полугода – полет нормальный, ушло 8 кг., чувствуя себя в целом гораздо лучше, чем до LCHF-перехода.

    Вопрос к экспертам. В данной статье, в пункте 4, указан топлёный говяжий жир. Известно, что
    температурный показатель плавления говяжьего жира выше температуры человеческого тела и его усваиваемость затрудняется, а также, есть мнение, что попадая в кровеносное русло человека говяжий жир не тает, а слипшимися хлопьями циркулирует, присоединяясь к образующимся тромбам и местам воспалений. Вопрос – как на самом деле относится к говяжьему жиру при LCHF питании? И действительно ли он, в связи с туговлавкостью, вреден?

    1. Оля

      Оо, т.е. бекон от Мираторг “Мраморная говядина” (да, бекон из говядины, до меня не сразу дошло) – зло?

    2. Виктор

      Говяжий жир …. кусками … в кровеносном русле …
      (Жаль, что нет тут смайлика “ржунемагу”)

      1. Виктор

        З.ы. Следуя вашей логике, в крови должны плавать гречневая каша, ошметки колбасы и прочее 🙂

    3. Сэм Клебанов

      Денис, это какая-то совсем абсурдная концепция. Вы думаете, что продукты которые вы съедаете должны расплавиться и поступить в таком виде в кровь? Но организм же не печка, а продукты в нём не плавятся, а метаболизируются в результате сложных биохимических процессов. Люди питаются животной пищей на протяжении всей своей эволюционной истории, и при этом практически все животные жиры – свиной, говяжий, бараний, куриный и т.д. имеют температуру плавления выше температуры человеческого тела, и что, думаете они все циркулируют в крови в виде “жировых хлопьев”? Исследования показывают, что следование LCHF снижает уровень триглицеридов – т.е. растворённых в крови жиров, а высокое потребление сахара уровень триглицеридов, наоборот, повышает.

      1. ДенисНК

        Сэм, спасибо за ответ. Я две недели, когда хожу за мясом на рынок, наблюдаю красивые куски говяжьего жира, но предубеждение, что говяжий жир наиболее вредный и забивающий сосуды – сдерживало)))

        1. ДенисНК

          Предубеждение снято)

  6. Елена

    Всем здравствуйте! скажите, можно ли применять эту диету, если я принимаю гормональные таблетки. 7 лет назад мне удалили половину щитовидной железы, вторая половина не работает так как надо. теперь приходиться пить гормоны. может у вас есть на эту тему статья? я очень заинтересовалась этой новой информацией. очень интересно.

    1. Ольга

      Елена! Рекомендую посетить сайт saxarvnorme.ru. Там найдете ответы от врача-эндокринолога, которая пропагандирует такие принципы питания. Вкратце про гипотиреоз: нет, не противопоказано, возможно придется скорректировать дозу – хотя не факт. Но читайте и задавайте вопросы сами.

  7. Ольга

    Ээээммм…))) В смысле дозу гормона щитовидки, которую принимаете))))

  8. Тамара

    Никто не сталкивался с проблемой снижения уровня серотонина, как нейромедиатора, из-за отсутствия углеводов и, как следствие, низкого уровня инсулина? При низком инсулине, серотонин может с трудом восполняться, особенно, если во время диеты пережил стресс.

    1. Инга

      У меня триптофан (из которого синтезируется серотонин) видать пополняется за счет потребления сыра. Я могу отказаться от чего угодно, но сыр должен быть ежедневно, иначе мне плохо и чего то не хватает. А на низкоуглеводном питании сыр можно. Большинство белковых продуктов содержит триптофан в намного больших количествах чем углеводные продукты, в питании проблем быть не должно.

      1. Тамара

        Я в интернете вычитала что:

        Триптофан — незаменимая аминокислота, значит для его пополнения есть единственный источник — пища. Триптофан содержится в любой, богатой животными белками (протеинами) пище. Потребление протеиновой пищи, однако, не сказывается повышением содержания серотонина в мозге.

        Причиной этого является наличие гематоэнцефалического барьера, лимитирующего поступление в мозг крупных молекул. При переваривании протеиновой пищи высвобождается несколько аминокислот, сходных по размерам с триптофаном и конкурирующих с ним в перемещении в мозг. Как ни странно это звучит, чтобы в мозг попало больше триптофана, нужно есть то, что почти целиком состоит из углеводов,- такие, например, продукты, содержащие сложные углеводы, как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу.

        Каков механизм? Пища, обогащенная углеводами, стимулирует выделение из поджелудочной железы инсулина, регулирующего содержание сахара в крови, циркулирующей в организме. Помимо этой основной функции инсулин выполняет ряд других — в частности, он стимулирует синтез в телесных тканях белков из содержащихся в крови аминокислот. Конкурентные триптофану аминокислоты покидают кровяное русло идя на синтез белка и его концентрация в крови пассивно повышается, соответственно этому возрастает количество молекул триптофана, переходящих в мозг. Таким образом эффективное поступление триптофана в мозг опосредованно зависит от количества принятой углеводной

      2. Тамара

        Я интересуюсь, потому что сама питалась по lchf и меня все устраивало в плане похудения (12 кг за 3 месяца). Но в этот период я узнала, что мне надо удалять желчный и для меня это был стресс. Появились вегетативные нарушения. Желчный удалила, думала сейчас успокоюсь и все нормализуется. Но за 1.5 года лучше не стало. Так как с диетой я это не связывала, решила опять ее начать. И тут случился сильный стресс на работе. Сначала не могла спать. Потом начались даже панические атаки и сильная тревожность. Пришлось обращаться к психотерапевту

Добавить комментарий для Максим Отменить ответ