Новое исследование обнаружило связь между “диетическими” напитками, инсультом и болезнью Альцгеймера

Kuala Lumpur-Malaysia : March 23,2015 Photo of bottle of Coca-Cola Light and Zero. The brand is one of the most popular soda products in the world and it is sold almost everywhere

В последнее время всё больше людей начинает искать здоровую альтернативу классической коле и другим сладким газировкам и находят её в виде “диетических”, “лёгких”, “нулевых” вариантов всё тех же популярных напитков. Опубликованное на днях в журнале Stroke исследование показывает, что это, возможно, довольно плохая идея, ведущая к серьёзному повышению риска тяжёлых заболеваний головного мозга – болезни Альцгеймера (самой распространённой формой старческого слабоумия) и инсульта.

В исследовании использовались данные 2,888 участников старше 45 лет и 1,484 участников старше 60 лет. Все они участвуют в самом масштабном обсервационном исследовании – Framingham Heart Study, которое длится с 70-х годов. За последние 10 лет 6% “старшей” группы участников заболели Альцгеймером, и у 3% членов “младшей” группы произошёл инсульт.

Изучив связь между потреблением различных напитков и этими заболеваниями, учёные пришли к удивительному выводу – регулярное потребление напитков, содержащих искусственные сахарозаменители, ассоциируется с почти трёхкратным повышением риска. Среди тех, кто выпивал в среднем по одной порции “лёгкого” напитка в день, заболеваемость Альцгеймером была выше 2,89 раза, а инсультом – в 2,96 раза, по сравнению с теми, кто выпивал менее одного напитка в неделю.

При этом потребление напитков, содержащих сахар, не показало корреляции с этими же заболеваниями.

Учёные использовали данные за много лет наблюдений, начиная с 1991 года, и стоит отметить важную деталь: все “диетические” напитки, которые потребляли участники, содержали искусственные сахарозаменители: сахарин, аспартам, ацесульфам калия. Учёные пока не могут объяснить, с чем связана такая ассоциация, но другие исследования (о чём мы уже писали) связывали те же синтетические подсластители с повышенным риском развития преддиабета и ущербом для микрофлоры кишечника.

Конечно, важно иметь в виду, что исследования подобного рода не являются доказательствами причинно-следственной связи, о чём говорят и сами авторы работы. Тем не менее, установление такой явной ассоциации “лёгких” напитков с трёхкратным повышением риска ряда заболеваний является серьёзным поводом для более глубокого изучения влияния искусственных подсластителей на мозг.

Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков уже ответила на это исследование официальным заявлением, в котором отмечается, что безопасность некалорийных сахарозаменителей доказана рядом научных исследований. Они также обращают внимание на то, что причинно-следственная связь в данном случае не доказана, а рост заболеваемости деменцией и инсультом может объясняться другими факторами – например, гипертонией, возрастом, диабетом и т.д.

Учёные, тем не менее, предостерегают от излишнего потребления как “диетических напитков”, так и классических сахаросодержащих газировок.

“Никто никогда и не говорил, что “лёгкие” напитки относятся к здоровому питанию. Итоговый вывод таков: пейте больше воды и меньше диетических лимонадов, – говорит Кристофер Гарднер, директор Центра диетологических исследований в Стэнфорде, – и не возвращайтесь к классическим сладким напиткам.”

С ним согласна и Рэйчел К. Джонсон, профессор диетологии из Университета Вермонта:  “Есть значительный объём научной литературы, доказывающей вред напитков с сахаром. Итоги исследования нельзя трактовать как призывы вернуться к ним.”

27.04.2017

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Сладкие напитки и «невидимое ожирение»

Сладкие напитки убивают 184 000 человек ежегодно

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Два сладких напитка в день удваивают риск диабета

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Сукралозу заподозрили в канцерогенности

Кола: «бескалорийная» = «безвредная»?

Эритритол – сладкий, но не гадкий

У этой записи один комментарий

  1. Я заметила, что в дни когда я пью колу зера у меня совершенно нет отвеса. Я сперва думала что это совпадение, но потом четко увидела взаимосвязь. Конечно хотелось бы понять механизм такого действия.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина