Один из вариантов ответа на очень популярный в LCHF-кругах вопрос: “На что мазать масло?” Например, на эти, очень простые в приготовлении хлебцы из разных полезных низкоуглеводных семян. Мало того, что очень вкусные, так еще богатые клетчаткой, жирами, белками и множеством витаминов, аминокислот, минералов и прочих полезных веществ.
10-15 кусочков
- 2 яйца
- 1 дл семян льна
- 1 дл подсолнечных семечек
- 1 дл кунжутных семян (или в качестве альтернативного варианта тыквенных семечек)
- 1 дл миндальной муки (или перемолотого в кофемолке миндаля)
- 0,5 дл семян чиа (если они вам нравятся и вам есть, где их купить, а если нет – можете обойтись и без них)
Взбейте яйца электромиксером. Добавляйте по очереди все остальные ингредиенты, тщательно перемешивая. Выложите полученное тесто на противень покрытый бумагой для выпечки и разровняйте тонким слоем. Посыпьте сверху крупной морской солью (если ее нет, то сойдет и обычная). Запекайте 10 минут при температуре 220 градусов. Достаньте противень, нарежьте хлебцы ломтиками, выключите духовку и поставьте противень в остывающую духовку еще на 30 минут, чтобы хлебцы подсушились.
(на всякий случай еще раз напоминаем: дл – это децилитр, 1/10 литра, 100 мл, или половина стакана)
Читать по теме:
Отличный рецепт! Я сделала с тыквенными семечкапми вместо обычных и миндальную муку заменила на порошок маки и чиа.
Очень вкусно!
Здорово! Мы рады, когда наши рецепты становятся поводом для импровизации и креатива.
Сэм, а есть рецепт хлебцев для реальной жизни? Для человека, живущего в городе Череповце Вологодской области? Порошок маки, чиа (что хоть это такое?) и даже минадаля совершенно не вписываются в ассортимент магазинов и зарплату. Может, можно на клюкву или грецкие орехи заменить? Пишу совершенно не в упрек!
Попробуйте, например, взять льняное семя, подсолнечные и тыквенные семечки. Если не хотите миндаль, попробуйте помолоть грецкие орехи, или лесные. Чиа можно пропустить, вещь, конечно, полезная, но дорогая.
Елена, в городе Череповце есть славный магазин, называется грин мандарин. там можно найти кучу всего! Плюс есть айхерб и другие интернет магазины! c нынешними возможностями…….. ИМХО
Спасибо за рецепт! Очень вкусно выглядит – хочу приготовить. Не нашла в таблице количество усвояемых углеводов в семечках и миндале(буду молоть сама). Придерживаюсь 20 г. углеводов в день. С вами уже две недели, настроение отличное, давление 115\70.
Да, мы добавим. Проблема в том, что у разных производителей миндальной муки разные свойства. Там довольно большие вариации – от 8 до 18%. В среднем где-то 13%. В ближайшее время обновим таблицу. Добавим миндаль, лен, чиа и пр.
Можно заменить миндаль, на уже готовую муку из грецких орехов? В составе кроме них, ничего нет
Могу ли я заменить миндаль на муку из грецких орехов?
Понятия не имею, не пробовал. Но не вижу никаких противопоказаний к этому. Почему бы и нет? Напишите нам о результате, если попробуете.
Привет!
Начинаю питаться по диете.
Хочу предложить помощь проекту, обращайтесь.
Удачи и здоровья.
Анастасия
Спасибо! Пишите нам на lchf@maywin.com.
Приготовила сейчас – это неимоверно вкусно! Спасибо за рецепт! Кстати, делала только из кунжутных и подсолнечных семечек. Все получилось. 🙂
Рад слышать. Мы за творческий подход к нашим рецептам.
Как часто их можно кушать? Каждое утро бы хотелось бутерброды с этими чудными хлебцами делать.
Это просто чудо!
Такая вкуснятина!!!
Добрый день.
Спасибо за рецепт и за инфо о чиа! Теперь обожаю эти семена.
Поскольку мне не нравится вкус яиц в выпечке, то делаю хлебцы без яиц. И без миндальной муки.
Чиа заливаю водой и даю минут 10 постоять. Смешиваю семена льна и дробленые семечки подсолнечника и тыквенные. И еще добавляю мелко тертый твердый сыр и соль. Потом добавляю набухшие семена чиа с водой. Все перемешать и на противень. Просто подсушивать дольше – около 30 минут.
Вся семья в восторге!
Спасибо Вам!
Отличная идея. А то нас многие спрашивают, что есть веганам, или как быть в Пост. Правда тогда надо еще и сыр на что-то поменять. Может псиллиум добавить?
Думаю, можно сыр просто исключить и все. Он здесь больше для вкуса, а не для связывания. Связывают как раз семена чиа набухшие. А псиллиум скрипеть может на зубах – это семья так на выпечку с ним отозвалась 🙂 Но попробовать в любом случае стоит 🙂
Александра, я правильно поняла из Вашего комментария, что Вы псилиум заменяете разбухшими в воде семенами чиа? А в какой пропорции берёте семена и воду?
Заранее благодарна за ответ!
Спасибо за идею с Чиа!!! очень удачно получились хлебцы!!! Теперь только так и делаю!
Хороший рецепт! Хотелось еще, что бы в рецептах давались данные сколько блюдо в целом содержит г углеводов. Спасибо!
Сюблюла все пропорции ингридиентов, и в итоге получилась ерунда. Ничего не соединилось. Сюда минимум 5 яиц надо… И еще что-нибудь для клейкости.
Здравствуйте!
Если возможно, выложите рецепт хлеба на подобии того, что получается из смеси.
https://lchf.ru/store/tsel-nozernovaya-smes-dlya-vy-pechki-hle
Хочется собрать ингридиенты самостоятельно, но пропорции мне не известны
Да, сделаем на днях. Есть варианты. А какие пропорции ингредиентов в смеси мы и сами не знаем, это секрет производителя.
Ага, спасибо! просто мягкий хлеб хочется получить:-)
Скажите пожалуйста а как заказать или где купить nсиллиум и чиа в Эстонии, не очень логичным кажется из Швеции через Россию транспортировать. В Швеции бываю редко, да и не хочется специально за закупками туда ездить. Псиллиум нашла в банках по 3 кг в ветеринарном магазине, относительно дешево, но его рекламируют как средство от колита у лошадей. Тот ли это псиллиум? dimela.ee/products-page/702/bh-psyllium-husk-3kg/
Мы собираемся в ближайшие пару недель открыть онлайн-шоп в Швеции – как раз для того, чтобы можно было посылать продукты нашим читателям в любой точке мира. Сможем отправлять в Эстонию без проблем.
Спасибо за рецепт!Просто супер!И вопрос-есть ли вы в инсаграм,и будут ли доставки в Сочи.
Да, в инстаграм мы есть, так и называемся LCHF.RU. В Сочи мы доставляем, но т.к. там нет представительства Boxberry, то пока только Почтой России. Когда найдем варианты получше – напишем.
Спасибо вам!Буду ждать варианты доставок в Сочи,а пока пошла я в инсту!!!!
Во время запекания хлебцев будет разрушена ПНЖК Омега-3, которая содержится в семенах льна и чиа. Более того, правильные производители масел всегда отжимают льняное масло при низкой температуре (ниже 38 градусов) на специальных прессах с контролем и охлаждением температуры шнеков, через которые пропускают льняное семя, и рекомендуют хранить его только в холодильнике. А высокая температура готовки – 220 градусов в 2-а раза превышает температуру дымления льняного и подсолнечного масел (= 107 градусов) и почти равна температуре дымления кунжутного масла (230 градусов), что неминуемо приведет к превращению растительных масел в канцерогены. Температура дымления – это температура при которой масло начинает гореть (окисляться). Более подробно читайте здесь: http://hrumburum.ru/post/42
Желаю Всем здоровья и бережного к нему отношения.
Этот рецепт довольно популярен в Швеции, мы его не сами придумали, а нашли в разных изданиях. Я думаю, за такой короткий период выпекания хлебцы просто не успевают прогреться до такой температуры и начать “дымить”. Когда я сам их делал, то ощущения дымления не было. Впрочем, можно и уменьшить температуру, например, до 170 градусов и добавить минут 5 на выпекание.
А семена Чиа и семена Кинва это разные семена? Если да, то можно вторые есть при lchf? Просто чиа в магазине нет, зато кинвы полно, и вроде похожи.
Чиа в магазине тоже нашел, так что вопрос остается по кинва. Подходит для lchf? Международное название quinoa.
Да, это разные семена. Киноа содержит ок. 57% углеводов. Т.е. для LCHF этот продукт не подходит. Разве что совсем немного, и не часто, если вы следуете самому либеральному варианту.
продублирую здесь вопрос, заданный в теме https://lchf.ru/1451
Скажите пожалуйста, уже выяснили что-то по льняному семени (в плане образования синильной кислоты)? собиралась сделать LCHF-хлебцы из льна по этому рецепту, теперь сомневаюсь….
вопрос касался следующего утверждения: “Что касается семян льна. Семя льна нельзя употреблять в большом количестве и на регулярной основе, а лучше вообще его не употреблять, т.к. в его состав входит ядовитое вещество — ГЛИКОЗИД ЛИНАМАРИН. Об этом почему-то все умалчивают, вводя тем самым в заблуждение клиентов. Так же в семенах льна содержится фермент ЛИДАЗА. ГЛИКОЗИДЫ ЛИНАМАРИНА и ферменты ЛИДАЗА содержатся в разных частях растений. Когда семя льна перемалывают в кофемолке (делают из него муку), или разжевывают, то происходит соединение ГЛИКОЗИДА ЛИНАМАРИНА с ферментом ЛИДАЗА. При температуре 35-40 градусов (а такая температура как раз поддерживается в нашем желудке и кишечнике) и повышенной влажности (смешивание размолотого льна с водой, со слюной — при пережевывании) запускается реакция расщепления ГЛИКОЗИДА ЛИНАМАРИНА при помощи фермента ЛИДАЗА. В расщеплении ГЛИКОЗИДА ЛИНАМАРИНА, в том числе, участвуют желудочные соки, микроорганизмы (бактерии) и грибы, живущие в кишечнике человека. В результате данного процесса (гидролиза) ГЛИКОЗИД ЛИНАМАРИНА расщепляется с выделением СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ (сильнейшего яда), который блокирует всасывание в кишечнике питательных веществ. Таким образом, пища проходит через ЖКТ не переваренной (не до конца переваренной). При регулярном употреблении семян льна, пророщенных семян льна, происходит нарушение работы ЖКТ и отравление организма синильной кислотой.”
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос нужен специалист по органической химии. Попробуем найти, кто нас проконсультирует и напишем. Но я тоже слышал совсем недавно, что семена льна надо использовать только целые, а не перемолотые – именно по этой причине. Но сведения пока непроверенные. Если семена льна вас смущают – даже цельные, то можно обойтись и без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов.
Здравствуйте, позвольте, присоединюсь с точки зрения врача и здравого смысла. обсуждая этот вопрос, мы снова касаемся темы количества и разумного подхода к любым продуктам. Семя льна в качестве лекарства известно давно, ещё Гиппократ упоминал его в своих трудах. Что касается конкретного вопроса, то в статье факты смешаны с большим количеством ошибок. автор текста, который вы приводите, не понимает, о чем пишет. Поясню: в состав семян льна действительно входит цианид, но справедливости ради замечу, подобное вещество обнаруживается в семенах многих растений (в том числе фруктов), так природа защищает своё размножение. Но далее в статье пишется про фермент лидазу- это вовсе не фермент растения, это вещество выделяют из семенников крупного рогатого скота и используют как лекарство). В семенах льна есть другой фермент, но он называется линамараза. Далее опять ошибка: безусловно синильная кислота смертельный яд, но отравление ей страшно не тем, что пишет цитируемый вами автор “нарушение всасывания в жкт и пища выходит непереваренный”. Уж если происходит отравление, то идёт разобщение клеточного дыхания в тканях, клинически сопровождающееся тошнотой, спутанностью сознания, удушьем и …. В принципе, в литературе описаны случаи отравления, но только у домашних животных (коровы, лошади и тд)- и это связано как с количеством, так и с качеством корма (льняной жмых и силос неправильно хранящиеся или выпас на лугах где выращивают лён). Понимаете, что к человеку это практически не относится. Мне не встретились в медицинской литературе примеры, где было бы зафиксировано отравление синильный кислотой, где есть связь с фактом приёма семян льна в пищу. Но встретились данные, что это теоретически возможно при одномоментном приеме 1,4 кг сухих семян. Большинство сходится во мнение что до 50 гр семян льна в день является безопасной дозой.Пример приёма 50 гр семян льна. В среднем, разумно принимать не больше 2 ст.ложек в день. кстати, синильная кислота не накапливается. Более того термическая обработка выше 120С резко снижает количество синильной кислоты, а 170С её полностью разрушает. Если вы собрались печь хлебцы- то добавление льна безопасно, на мой взгляд. Семя льна продаётся в аптеке, более того, льняная мука свободно добавляется в хлеб, выпечку и даже магазинные котлеты и колбасы. Если у вас есть внутренние сомнения, я всегда их истолковываю в пользу пациента -от применения льна лучше отказаться.
спасибо за ответ. про дозировку всё предельно понятно. хлебцы LCHF пеку регулярно, и всей семье они очень нравятся.
при этом вызывает вопросы предложение в ответе Сэма: “Но я тоже слышал совсем недавно, что семена льна надо использовать только целые, а не перемолотые — именно по этой причине. Но сведения пока непроверенные. ” Что имеется в виду? Да, можно “использовать” ЦЕЛЫЕ семена, но тут получается бессмыслица: при готовке мы их используем целыми, а в пищу? мы их жуём и они становятся НЕ целыми 🙂
Не стоит так переживать и зацикливаться на каждом продукте. Ведь существует же льняная мука, причём её часто добавляют не только в промышленный хлеб, но и колбасу, о чем вы даже не подозреваете. От пищи надо получать удовольствие, иначе уровень тревоги, следовательно, кортизола будет зашкаливать и тогда никакой “суперпродукт” не окажет пользы. Почитайте про Орторексию, к сожалению, это намного серьезнее, чем кажется, очень сильно портит психику и осложняет жизнь. Если вы готовите с любовью и для всей семьи- это лучшая польза!
спасибо за рецепт:) сделала один в точности, а в другой добавила нарезанную ламинарию- шикарно :)солить почти не надо , да и во второй положила специи молoтые семена кинзы ,фенхеля, тмина
и еще хотела сказать. а может лучше печь вышеуказанные хлебцы не при температуре 170 градусов? там ведь некоторые компоненты не любят такие высокие температуры…может, безопаснее их готовить на t 110-120 градусов, увеличив время выпечки до 1-2 часов? (что-то уж я не на шутку на эту тему наседаю, простите, но мне действительно интересно, как правильнее сделать, чтобы больше пользы сохранить)
простите, в рецепте не 170 градусов, а 220 (170 это кто-то в комментариях писал)
Попробуйте такой способ, поделитесь с нами какие получатся хлебцы, может быть, будет ещё вкуснее, медленная готовка при невысоких температурах это тренд в кулинарии
отвечаю – они абсолютно такие же вкусные, как мне кажется. и есть надежда, что и более сохраненными в них остаются все микроэлементы
не хочу вас расстраивать , но это те же яйца вид сбоку :(если вы хотите всё по науке то надо на 40 градусах, в самом крайнем случае на 60 есть сушильные аапараты вот там и надо сушить а 220 или110 это бЭз разницы 😉
а почему? объясните пожста
Заказывая в Амазоне семена Чиа, я тоже наткнулась на ремарку производителя о том, что при нагревании более 50 градусов полезные свойства не сохраняются. Это распространенное мнение в сыроедческой среде, научного обоснования не помню, надо погуглить. Примерно этот же рецепт без яиц, можно приспособить под долгую сушку в духовке на 45, размолов часть орехов-семян. Или вот пошаговое описание, как сделать что-то подобное http://mylivingfood.ru/hlebtsyi-syiroedcheskie/. Я сама пока не пробовала.
здравствуйте,хотелось бы узнать такие бобы,может называются по русски и по другому…поэтому пишу вам латинское название -Faba vulgaris , Vicia fava когда они сухие то как и фасоль имеют много углеводов ,а если их есть свежими как стрючковую фасоль, то можно или нет…и если фасоль свежая,собранная с огорода,но почти созревшая,т е уже не стрючковая,ее можно ?
Здравствуйте, как то не могу понять сколько яиц надо? Количество яиц не указанно 🙂
Одновременно смотрела рецепт патриотических хлебцев, тоже не указанно.. или это то, вижи с телефона …
Спасибо за ответ
Там же написано – 2 яйца. Просто при просмотре на телефоне иногда нарушается форматирование, надо будет разобраться.