Ученые давно говорят о вреде молочного шоколада с различными добавками, напичканного сахаром, и пользе горького, содержащего высокий процент какао. Новое исследование, проведенное профессором Ларри Стивенсом из Аризонского университета и опубликованное в журнале Neuroregulation, еще раз подтверждает эту теорию.
Проблема в том, что большинство специалистов исследуют целебные свойства сырого какао, не учитывая тот факт, что при переработке в шоколад большинство их них теряется из-за изменения химического состава продукта. Профессор Стивенс решил использовать для эксперимента шоколад с 60% содержанием какао и впервые применил электроэнцелографию, чтобы зафиксировать, как это лакомство влияет на работу мозга.
В исследовании приняли участие 122 человека от 18 до 25 лет. ЭЭГ показала, что у всех них после поедания темного шоколада улучшилась мозговая функция и способность к запоминанию, хотя кровяное давление немного повысилось. Затем волонтеров угостили тем же шоколадом, но с добавлением L-тианина – это аминокислота, содержащаяся в зеленом чае и обладающая психоактивными свойствами. Она снимает нервное напряжение и положительно влияет на работу мозга. После этого сочетания у всех участников давление осталось в норме.
Вполне вероятно, что скоро на рынке появится шоколад с L-тианином, а пока этого не произошло, можно наслаждаться любимым десертом с чашкой зеленого чая. Профессор Стивенс рекомендует делать это после обеда, когда мозговая функция снижается, особенно у студентов.
Вот еще пять научных фактов о том, чем хорош темный шоколад:
1. Он содержит много триптофана – аминокислоты, которая в мозгу превращается в серотонин. А серотонин – это “гормон радости”, то есть молекула, которая задействована в формировании ощущения удовольствия (антидепрессанты имитируют его действие или блокируют разрушение серотонина). Так что, шоколад в некоторой степени действительно улучшает настроение.
2. Еще шоколад содержит фенилэтиламин – другой нейромедиатор, который также работает в центре удовольствий мозга. Максимальный уровень фенилэтиламина наблюдается во время оргазма.
3. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, способствуют здоровью сосудов. Это значит, что шоколад полезен для сердца.
4. Есть повод думать, что шоколад продлевает жизнь. Авторы исследования, проведенного в Гарварде в 1999 году, следили за историей жизни 8000 человек и обнаружили, что те, кто ели шоколад, при прочих равных жили почти на год больше, чем те, кто не. Это, конечно, скорее забавный факт, уж слишком много вопросов к тому, как именно ученые собирали и обрабатывали информацию и как бы они объяснили этот факт. Впрочем, может, дело как раз во флавоноидах и прочих перечисленных полезных веществах.
5. Масло какао тает при температуре, близкой к температуре человеческого тела. То есть, он в буквальном смысле тает во рту.
Шоколад без сахара и прочие полезные продукты в нашем интернет-магазине
Читайте также:
В поисках натурального сахарозаменителя
Что такое идеальное топливо для мозга
Подскажите, а как на счет кэроба? Он имеет природную сладость.
Сейчас начали делать плитки из кэроба и пишут, что их можно употреблять диабетикам и они не вызывают привыкания.
Вот такой состав: кэроб, какао-масло, сухое молоко.
Питательный состав: углеводы- 28%, белки-11%, жиры-40%, клетчатка-1%
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 535 ккал
Вы бы стали употреблять такой “шоколад”?:-)
Я стараюсь не употреблять шоколад, где меньше 80% какао и более 20% углеводов (если это, конечно, не наш шоколад на Сукрине). 28% углеводов – это примерно как в 70% шоколаде, т.е. можно, но в небольших количествах.
Может быть, просто пить какао с молоком или сливками :). И не заморачиваться с подсластителями в шоколаде?
Как раз недавно наткнулся на серию шоколада Slim style, производимого в Красногорске. Там 77% какавы, но подсластитель – изомальт. Из вариантов “начинки” приятствие доставляют льняное семя и – туш! – зелёный чай. Как будто подсмотрели тут…
Изомальт все-таки частично усваивается организмом, в отличие от эритритола. Он обладает половинной калорийности сахара, но при этом и половиной сладости…
Я, в первую очередь, про сочетание шоколада с зелёным чаем, помянутое в статье как мечта, и встреченное мной в реальной жизни.
А про усвоение изомальта хотел уточнить, нет ли информации о его гликемическом индексе?
Спасибо, что патрулируете комменты.
9. http://www.nutrientsreview.com/carbs/sugar-alcohol-isomalt.html
Ага, спасибо. 10% таки валятся до глюкозы… Правда, в тонком кишечнике, не во рту, значит в кровоток попадает совсем мало, переваривается там же. Что подтверждается и низким ГИ. Калориев же мы не считаем, а сладости, на мой нынешний вкус, даже многовато.
А вообще – смешно у нас с полезными продуктами. В той же серии есть шоколад с яблоками (чипсами) и с ржаными отрубями.
И кучи, кучи конфет для здоровой жизни, БЕЗ САХАРА! (написано на пакетике). А в списке компонентов на первом месте – фруктоза. Чума.