Так уж сложилось, что йогурты и творожки считаются правильной, легкой и здоровой пищей. На вопрос, что полезнее – кусок сала или баночка обезжиренного фруктового йогурта, 99 из 100 человек ответят: “конечно, йогурт”. Ничего удивительного, ведь в маркетинге активно используются ссылки на “живую молочную культуру” и “легкость”, упаковки украшены ягодами, фруктами и цельными злаками, и даже в названиях есть намеки на пользу для здоровья, “активность” и “иммунитет”.
Однако если предложить тому же человеку выбрать между ломтиком сала и семью чайными ложками сахара, выбор будет уже не столь однозначным. Именно столько или даже больше сахара и других углеводов может содержаться в одной упаковке фруктового йогурта, или творожка. И если данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, то процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом.
Чтобы разобраться, сколько сахара получают потребители сладких йогуртов и творожков, мы провели исследование: купили в одном из московских супермаркетов образцы всех сладких творожков и йогуртов с фруктами и злаками, чтобы посмотреть, что в них содержится. Если один и тот же продукт был доступен в нескольких вариациях с одинаковыми показателями (например, творожные десерты с разными видами ягод), то мы ограничивались одним образцом. Натуральные продукты без добавленного сахара и фруктовых наполнителей мы не брали.
В процессе исследования выяснилось много интересного, и не только насчет углеводов. Например, если на упаковке изображены красивые фрукты и ягоды, это не означает, что они обязательно есть в составе ингредиентов, вместо них могут быть “ароматизаторы идентичные натуральным”. В большинство йогуртов добавляют не только сахар, но и крахмал – в качестве загустителя. В длинных списках ингредиентов есть множество неизвестных, но один компонет хочется выделить особенно – это заменитель молочного жира в творожной массе “Благода” и сырках с изюмом Дмитровского молочного завода. “Заменитель молочного жира” – или ЗМЖ – это продукт из растительных масел, прежде всего пальмового и кокосового. Эти масла относятся к полезным, но не спешите радоваться – в состав ЗМЖ входят рафинированные, прошедшие серьезную химическую обработку масла, часто гидрогенизированные, то есть, содержащие токсичные транс-жиры (про то, чем опасны транс-жиры и как распознать их на этикетках, мы напишем скоро отдельно). Содержат ли ЗМЖ в творожках транс-жиры, по данным на упаковке определить невозможно, но вероятность этого очень высока. С учетом того, что оба эти продукта почти на треть (!) состоят из чистого сахара, мы очень настоятельно рекомендуем их избегать не только последователям LCHF-метода, но и всем, кому хоть немного дорого собственное здоровье.
Мы составили таблицу, в которой вы можете увидеть количество углеводов, в том числе сахара, в упаковке каждого из продуктов и их эквивалент в чайных ложках сахара. Для расчетов мы взяли вес чайной ложки сахара за 6 грамм и округлили “ложечный эквивалент” до пол-ложки. Строго говоря, сахароза составляет не всю углеводную массу, а только процентов 70-80, остальное – это крахмал, фруктозный сироп и молочный сахар лактоза. Однако все эти углеводы в организме легко превращаются в глюкозу (а затем и в висцеральный жир).
Наш вывод: забудьте об всех этих сладких йогуртах, сырках, творожках и “легких” десертах. В них содержится слишком много сахара и прочих углеводов. Покупайте вместо этого цельные и натуральные молочные продукты. А если вам захочется добавить к ним фруктово-ягодного вкуса и аромата, то лучше уж сами смешайте их с фруктами и ягодами. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар и крахмал, ни вам, ни вашим детям точно не нужны.
Читайте также:
Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость
Заряженные углеводами: выдержки из нового фильма-разоблачения про диетологический казус века
Сколько углеводов можно съедать в день?
Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету
Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый
LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку
Да, я сама долго считала “фитнес” йогурты, хлопья и винигрет диетическими блюдами и удивлялась, почему не худею…
Спасибо, очень познавательно!
У вас приведен расчет на разные массы, более наглядно если рядом поставить колонку с соотношением на 100 г.
Если вы внимательно посмотрите на среднюю колонку, то увидите там процент углеводов – т.е. как раз на 100 граммов.
Добрый день! Давно казалось, что надо отказаться от магазинных йогуртов, но с условием перехода на домашние)) Скажите, пожалуйста, стоит ли учитывать какие-то нюансы при приготовлении домашнего кето-йогурта? или большое количества лактозы и на домашнем ставит крест?
Уведомление: Пищевая зависимость - 1WomanBlog