Вы сейчас просматриваете Шведская мама: “Откажитесь от сахара – если вы любите своего ребёнка”
cute European female child smiling happy eating candy like crazy with fork and knife in sugar abuse , unhealthy sweet nutrition concept , children candy addiction and kids dental care

cute European female child smiling happy eating candy like crazy with fork and knife in sugar abuse , unhealthy sweet nutrition concept , children candy addiction and kids dental care

26 февраля в шведской газете Aftonbladet была опубликована полемическая статья матери двоих детей Анны Ларссон. Нам она показалась очень актуальной, эмоциональной и убедительной, поэтому мы решили перевести её на русский язык. 

Белая смерть.
Нет, я не имею в виду кокаин, мы должны бороться с сахаром.

Дело было в 2009 году, когда родилась моя первая дочка. Мы были на 50-летнем юбилее и, если я не ошибаюсь, моей дочке было 9 месяцев. Родственники хотели угостить её плюшками и пирожными, но я сказала “нет”.
“Но это же еда” – сказали они.
Еда? С каких это пор торты, плюшки, пирожные и прочие лакомства стали едой, удивилась я и настояла на своём.
Когда три месяца спустя мы были в гостях у соседей, они угостили дочку мороженым. Мороженым! У меня внутри всё кипело.
Она не должна так рано приучаться к сахару, ни за что в жизни!

Дочка выросла и превратилась в очень активную маленькую девочку, которая любила есть листья и деревья, как она это называла. То есть шпинат и брокколи.
Младшая сестра родилась в 2012 году, и по мере того, как росла гора грязного белья и накапливался недосып, сахар постепенно пробирался в наш холодильник.
Помните фильм “Холодное сердце”? Никому не удалось его избежать. Ведь дети обожают “Холодное сердце”!
И можно купить маленькие сладкие йогурты с картинками из “Холодного сердца” на упаковке – ясное дело, что дети его хотят.
“Пожааааааааалуйста, мама, я так хочу йогурт с Эльзой…” (глаза блестят). Ах, немножко йогурта c волшебной снежной королевой никому не принесёт вреда. Или как?
Дети умны и предприимчивы, и устоять перед ними нам, родителям, удаётся не всегда.
Я их не виню, правда.

frozen

Этим летом младшая дочка, которой уже четыре года, заболела. По-настоящему заболела, воспалением кровеносных сосудов, и мы очень волновались.
Это не связано с сахаром, но если бы она ела более питательную еду и её иммунитет был бы сильнее, может, она бы не заболела?
Мы сказали друг другу, что со старшей дочкой ничего такого не случится, потому что она ест намного лучше.
Она ест всё, что мы даём ей: овощи, рыбу, морепродукты, птицу, дичь. Готова пробовать всё.
Младшая дочка любит всё белое.
Молоко, муку и сахар. Оладьи с вареньем и взбитыми сливками, мороженое, пирожные, рисовый пудинг “риси-фрутти”. Йогурт с Эльзой, пасту – и, конечно же, кетчуп.
Уставшая после садика, она просит пирожные, плюшки, мороженое и, честно говоря, ведь немного мороженого никому не навредит… или как?
“Она не любит картошку” – говорит она и иногда заходит так далеко, что нам приходится готовить ей отдельно – просто для того, чтобы она хоть что-то поела.
Не очень хорошая идея.
Теперь она знает, что если она не будет есть, то получит пасту, или “риси-фрутти”, если повезёт. И она точно знает, что есть и последний выход из положения – йогурт и мюсли и это намного вкуснее картошки.

Cute kid girl eating sweet donuts

Однажды она попросила конфет, и я ответила “нет”. Она была в отчаянии и разрыдалась: “Вы теперь мне никогда больше не разрешите есть конфеты!”
Ну всё, дальше уже некуда – у неё уже явная сахарная зависимость и это всё моя вина.
Что мы делаем, чёрт подери!?
Всё, больше никаких пирожных и плюшек в качестве перекуса, никакого мороженого после садика.

Несколько дней спустя я посмотрела документальный фильм “Дети сладкие как сахар“, и для меня это было как массивная оплеуха – бабах, прямо в лицо.
В фильме мы видим нормального взрослого парня, который делает всё то, что делают дети: ходит в садик и ест ту же еду, что и дети, только в 2,5 раза больше. Именно во столько раз взрослые потребляют больше пищи, чем дети.
В течение одной недели он жил жизнью детей и ел детскую еду. В один из дней он пришёл в бассейн и съел 2,5 мороженых, что соответствовало одному мороженому, которое получил каждый ребёнок.
Он рассказывал, как себя чувствовал, про свои перепады настроения, про усталость.
Это точно как наша младшая дочка – она или самая радостная, или самая злая в мире. Настроение меняется очень сильно и она может очень сильно расстроиться по любому поводу.
“Риси-фрутти”, сладкие напитки и Эльза отправляются куда подальше. Она может иметь сколько угодно этой чёртовой “ледяной магии”, но в доме Ларссонов с этим волшебством покончено.
Знаете сколько сахара содержится в одном “риси-фрутти”?
Одиннадцать кусочков! Одиннадцать!
Умножьте теперь на 2,5…

Children buy gummi candy

Проходит два дня и она превращается совсем в другую девочку.
Она ест картошку, овощи и ту же еду, что и в все остальные, с отменным аппетитом.
Почти каждый день она говорит нам: “Эта самое вкусное, что я когда-либо ела”.
Нам даже страшно на неё смотреть, когда она поглощает свою еду и вылизывает начисто тарелку.
Как будто у неё появились новые вкусовые луковицы.
Исчезли перепады настроения, она бодрее, активнее, легче засыпает и хорошо спит всю ночь.
Вся семья счастлива.

Но как мы до этого дошли?
Ясно одно – дети в этом не виноваты. Они этого не выбирали. Это взрослые должны выстоять против Эльзы, которая кричит со всех прилавков. Это мы должны набраться смелости и сказать тёще или свекрови, что они нельзя давать конфеты годовалым детям.
Диабет растёт лавинообразно, раньше его называли “сахарной болезнью”… и для этого есть основания.
Вы, кстати, в курсе, что исследователи видели, как раковые клетки всасывают в себя сахар и дрожжи?
Дети – это лучшее, что есть у нас, и это наша задача дать им хороший старт в жизни, с хорошей едой и безумным количеством любви.
Если вы любите своих родных и близких, обнимите их, подарите им цветок, но, пожалуйста, пошлите сахар куда подальше.
Но подождите, давайте не будем преувеличивать, немного сладостей по субботам никому не помешает – или как?

Анна Ларссон, фото: Sara Jonasson / Kalmarposten
Анна Ларссон, фото: Sara Jonasson / Kalmarposten

PS от LCHF.RU:
А как обстоят дела в ваших семьях? Удаётся ли вам оберегать своих детей от избыточного сахара и прочей вредной еды, получается ли сформировать у них здоровые пищевые привычки? Как вы противостоите агрессивной рекламе всевозможных сладостей?  Пишите свои комментарии – наверняка это будет интересно очень многим читателям нашего сайта. 

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Берегите детей от «детской» еды

Дети и сладости: опасное, но естественное сочетание

Новое исследование: оставьте детей без сладкого!

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Два сладких напитка в день удваивают риск диабета

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Детский праздник с супер-трио и почти без сахара

У этой записи 41 комментариев

  1. Agnes

    У меня пока нет своих детей, но я много наблюдала за семьями с детьми 3-10 лет. Все решает импринтинг. Просто пример родителей достаточен чтобы в конечном счёте ребенок выбрал здоровую еду. Сейчас я в гостях у подруги и её старшая дочка Мария в 8 лет уже вполне осознанно отказывается от сладкого. Большое значение имеет время созревания вкусового анализатора, когда ребёнок начинает разбираться во вкусовых нюансах, становится легче разнообразить диету. У меня сложилось впечатление, что если ребёнок в социуме получает сладкую еду от других взрослых, то жесткие запреты родителей могут выбить его из нормальной социальной роли. Если есть единомышленники, то это легче преодолеть, но если большинство не разделяет ваших убеждений то происходит изоляция семьи и ребёнка, я это называю относительный аутизм, который может соматизироваться в виде разных странных болезней и недомоганий. В том числе и аутоиммунных

  2. Андрей

    Автор какая-то немного сектантка в своем пафосе. Уж очень экзальтированно все подано . И волшебные изменения детей после двух дней отказа от йогуртов, и вообще… хотя тезис о вреде сахара, конечно, поддерживаю.

    1. Александр

      Каждый кристаллик сахара, попадая в организм, прежде всего изнашивает поджелудочную железу – каждый раз удар!

      1. Agnes

        Если бы каждый кристалл сахара изнашивал поджелудочную железу, то причиной сахарного диабета 1типа был бы износ поджелудочной железы от углеводной нагрузки, мы знаем что это не так.
        Я подозреваю что у детей обмен фруктозы намного быстрее происходит чем у взрослых и осознанные решения по формированию рациона приходят сами собой по мере созревания цнс и развития вкусового анализатора. И эти два процесса достаточно согласованы. Бояться надо скорее не зависимости от сахара, а формирования зависимого типа личности, который может быть скопирован с родителей.

  3. Анастасия

    Так то все верно.Сколько семей не знаю,все одно и то же – или сахар в огромных кол-вах уже с первого прикорма(в России отвратительное детское питание,да),или дают сухари сладкие и сушки в сахаре “Пусть грызет,зубы быстрее вырастут!!”.Еще другой случай – специально не дают ничего вредного и сладкого…И так до первой поездки к друзьям/бабушке/дедушке.Ведь ,к примеру,у ребеночка день рождение…Что подарить?Может,игрушку развивающую,или книжку?…Нет,подарим пакет сладостей,и деньги родителям.
    Каждый приезд родственников к детям – сахарный “бум”,и это не шутки)
    У меня у всех родственников дети есть.И уже всего два года девочке – на др огромный многоэтажный дом,ну и конечно,как не дать попробовать…Пару кусочков…Вместо нормальной еды.а еще все дарят по мешку сладостей и большому киндеру.К вечеру уже сладкого не остается.Ведь надо сразу попробовать все,подарили же!!
    А потом куча проблем.
    Мне вот даже чисто жалко детей,они ведь это не выбирают..А многих потом насильно кормят пюре и супом “ешь,на тарелке ничего нельзя оставлять”,и в будущем это и переедание еще.
    Ну и когда услышала от тети про ее дочку,которая только ходить начала “Она у нас сластена,прямо как я!!”.Конечно,ведь дети копируют родители.И вы сами им все даете.
    У самой детей нету,выбрала пока-что работу,занимаюсь некоторыми проектами в лабораториях по химии.В России детей точно не хочу,условий здесь нет никаких,уж извините)))

    1. katar

      за 1 пост 2 наезда на страну. и питание есть нормальное и условия для выращивания детей есть нормальные. просто вы ни с тем ни другим не сталкиваетесь в жизни, вот вам и кажется, что все плохо. если вас что-то интересует в плане детей – спрашивайте, мы расскажем.

      у меня мальчишка, 5 лет. все детство (искусственник) кормил сначала смесями, потом пюре без сахара. найти их – никаких проблем, 482 позиции в магазине, где давным давно их брал десятками штук на месяц
      http://www.esky.ru/baby/catalog/category/5202/?FF_88=43512
      фильтр “без сахара”.

  4. Sissel

    Этот рассказ вызвал так же не малую критику. В газете “Metro” писали что эту маму надо на терапию! И читатели согласились, что здесь явно перебор. Мой сын не ест много конфет и булочек. Фрукты и йогурты не любит. Но вот блины с “Nutella ” это каждый день. Конечно я немного переживаю. Ведь за за год это литров 15. Но как же поколение наших родителей, мы? Сама я правда чувствую себя лучше без углеводов. Но бывает срываюсь по выходным. А как вы на LCHF? позволяете себе сладости по субботам?

    1. Виктор

      А как вы ? Позволяете себе дозу героинчику по воскресеньям ?

      1. Agnes

        Вот именно -половина притягательности сладкого в запретности. И чем больше этого ажиотажа, тем больше сила желания.
        Родителям следует быть аккуратнее со своими эмоциями и оценками. Много детей привыкает к формированию долговременной памяти через генерацию негативных эмоции, а это неочень позитивный путь.

        1. Виктор

          Да не запретное сладкое, уже давно стало повседневным у многих… Просто люди не понимают вреда, который наносит их организму сахар, который среди всех прочих проблем, вызывает еще и эффект привыкания, сродни наркотическому, сам прошел когда-то через ломку отказа 🙂

          1. Agnes

            Всегда есть возможность перейти на другую зависимость, тем более сахар не самый приятный, физиологичный и эффективный способ получить свою дозу дофамина.

    2. Сэм Клебанов

      Так на то это и полемическая статья, чтобы вызывать споры. Нет, я не позволяю себе сладостей и по субботам – просто не тянет на сладости вообще, хотя раньше очень любил.

  5. Сэм Клебанов

    Наша дочка (3 года) очень любит мясо, рыбу, бекон, курицу, разные бульоны, сыр. С удовольствием ест вместе с нами наши LCHF-макароны с соусом болоньезе. Раншье очень любила яичницу, а сейчас – как отрезало. Хотя омлет иногда может съесть и мы стараемся добавлять яйца в другую еду – например, в бульон. Из овощей признает только огурцы и помидоры, иногда авокадо, хотя в садике говорят, что там она ест и брокколи, но я такого не разу не видел. Любит фрукты – яблоки, бананы и ягоды – клубнику и малину.
    От сахара мы стараемся ее предохранять, по мере возможности, ничего сладкого дома не держим. Никаких сладких детских сухих завтраков (всякие там хлопья, шарики, подушечки) она даже не пробовала ни разу. В Швеции есть традиция “lördags godis” – детям можно есть конфеты только один раз в неделю, по субботам. Мы заходим иногда в конфетный магазин рядом с домом, потому что там есть машинка-аттракцион, на которой Адель любит покататься, но, что такое конфеты, она пока не понимает и не просит их. Уходим, покатавшись, но ничего не купив, хотя по субботам там толпы народа с детьми – все покупают в этот день сладости.
    Она любит печенье, но ест его довольно редко, не каждую неделю и киндер-сюрпризы, которые она, впрочем, почти не ест – ей нравится сам процесс извлечения игрушки. В этот момент важно быстро спрятать большую часть шоколада.
    В России, правда, она попробовала и полюбила конфеты “Коровка” – родственники угостили, постоянно их требовала, но когда вернулись в Швецию, смирилась с тем, что их там нет.
    Интересно, что садик у нас sugar-free – там детям никогда не дают никаких продуктов с сахаром. Даже когда у Адель был день рождения и в садике это отмечали нас предупредили, что торт приносить нельзя, предложили вместо этого принести в садик фрукты.
    В общем, речь идёт не о том, чтобы сделать из сладкого запретное удовольствие, а просто обходиться в повседневной жизни без сахаросодержащих продуктов, хотя бы у себя дома. Но понятно, что чем дети старше, тем сложнее их контролировать

    1. Agnes

      В России в обычных садах и школах просто невероятное количество углеводов. Это очень плохо и очень хорошо потому что так долго продолжаться не может.

      1. Сэм Клебанов

        Почему не может? Ещё во времена моего детства так было: вспомните все эти кисели и компоты, каши с большим количеством сахара и т.д.

        1. Agnes

          Одно дело компот- кисель 30 лет назад, тогда все так шли, а сейчас это совершенно другое значение имеет. Я исхожу из того что у российских детей есть будущее.

    2. Helen

      Дома, как и вы, стараюсь сладкое не держать (хотя категорического запрета нет). Но у нас в школе (Россия) свободно продается сладкое. Младшая дочка сладостями не особо интересуется (с года предпочитает только мясо, фрукт, овощи). А вот старшая втихаря покупает сладости всегда, когда только есть деньги (нахожу обертки). Причем лишний вес (хотя и небольшой) именно у младшей.

      Вопрос не совсем по теме: Сэм, что вы думаете об инсулиновом индексе продуктов? https://vimo.fitness/insulinovyj-indeks-produktov/

      1. Сэм Клебанов

        По поводу инсулинового индекса я говорил со специалистами-эндокринологами и вывод пока такой, что вопрос ещё недостаточно изучен и там много неясного. Возможно, это объясняет, почему многим для того, чтобы похудеть надо, помимо прочего, ограничить потребление молочных продуктов, т.к. молочный белок вызывает довольно сильный инсулиновый отклик. Но, с другой стороны, для многих других молочка – это не проблема. Возможно, тут очеь много индивидуальных особенностей и связей с другими продуктами в рационе. В любом случае, периодические всплески инсулина в ответ на белки, без которых нам никак не обойтись, это, очевидно, нормальное явление, а хронически повышенный инсулин из-за переизбытка углеводов – это уже нет. Автор статьи, на которую вы ссылаетесь – тренер по фитнесу. Свои рекомендации, что и в какое время суток есть она ничем кроме своего мнения не обосновывает и не приводит никаких доказательств. Я бы к таким рекомендациям, когда именно надо есть куриную грудку с гречкой, относился с некоторым скепсисом.

    3. Svetlana

      Бедная девочка… Отказались от сладостей — замечательно, но зачем ребенка сажать на новомодные диеты? Зачем кормить ее животной пищей в ущерб растительной? С каких это пор бекон стал здоровой пищей? Почитайте How Not to Die доктора Грегера. И если любите экспериментировать — экспериментируйте, но не на собственных же детях!!!

      1. Сэм Клебанов

        Если комментарий относится ко мне, то не очень понятно, о какой “новомодной диете” идёт речь. Что “новомодного” в том, чтобы не давать ребёнку продукты с высоким содержанием сахара? В исторической перспективе это как раз сахаросодержащие продукты являются “новомодными” на протяжении последних десятилетий, на протяжение предыдущих сотен тысяч лет своей истории человечество обходилось без них. Даже во времена моего детства сахара в нашем рационе было в разы меньше. Мы не ставим эксперименты над ребёнком = наша дочка ест и животную и растительную пищу – т.е. ест точно так, как люди ели всегда. То, что сейчас она ест меньше овощей, чем раньше – это обычное явление, дети вообще не очень любит овощи, заставлять есть мы ее не можем. Когда она была меньше – ела, что давали, а давали мы ей довольно много всяких овощей, сейчас она сама выбирает, что есть, а что – нет. Хотя фруктов она ест довольно много и очень любит огурцы и периодически – авокадо, а также наши макароны из зелёных соевых бобов, где полно растительного белка и клетчатки. В садике ест то же, что и остальные дети. С беконом я не вижу никаких проблем – это всего лишь тонко порезанная жирная свинина, да и ест она его от силы 100 г в неделю. По мне, так намного здоровее чем все эти сладкие шарики и подушечки, которые многие дети едят на завтрак. Вы можете привести множество названий книг адептов веганства и вегетарианства, но на каждую завиральную теорию можно найти книгу, которая бы её поддерживала. Но серьезные научные исследования не дают пока весомых доказательств какой-то особой пользы веганства для здоровья (мы писали об этом здесь, например: https://lchf.ru/8139, там есть ссылки на источники). На мой взгляд, эксперименты со здоровьем ребёнка – это как раз веганство, или даже вегетарианство с самого раннего возраста, когда ребёнка лишают многих ценных питательных веществ, которые содержатся в животной пище.

        1. Svetlana

          на каждую завиральную теорию можно найти книгу, которая бы её поддерживала – вот именно!

          Сэм Клебанов, вы медик, специалист по кардиологии? Бьюсь об заклад нет, иначе бы не велись на эти новомодные палео-диеты и не пропагандировали сливочное масло, бекон и мясо. Спасибо за ссылку, и что она рассказывает? Как УМЕНЬШИТЬ канцерогенность мяса!!! Знаете, как его проще всего уменьшить? Просто меньше есть!

          И не передергивайте. Где я говорила, что вместо яиц и бекона ребенку нужно давать сладкие шарики и подушечки? И где я говорила, что нужно совсем отказываться от животной пищи! Но мы ее идим слишком много и где исследования, которые показывают, что животная еда продлевает жизнь? Повышенный протеин в еде только ее укорачивает. А овощи, фрукты, цельные крупы, которые едят ДОЛГОЖИТЕЛИ — увеличивают. А что это такое — да, УГЛЕВОДЫ! И не нужно рассказывать про “историю тысячелетий” — вы кто, палеонтолог? Вы послушайте лекции настоящих специалистов, а не палеодиетчиков – вот хотя бы Christina Warinner на TED. Не ели мы так! Яйца еще 100 лет назад были деликатесом. В кулинарных книгах хозяйкам описывали, как купить яйца в сезон подешевле и как их сохранить до Дня Благодарения! Даже если теории вегетарианцев “завиральные” (слово-то какое! а судьи кто?), то люди живут дольше — это исследования показывают, не я! А от Аткинса мрут как мухи! — посмотрите у доктора Грегера на сайте хорошее видео про повышенную смертность у людей на низкоуглеводках. Подумайте — не о себе, так о ребенке, который целиком в вашей власти сейчас. От холестерола не умирают сразу, это долгий процесс, накопление, но так и одна сигарета к раку не приводит!

          1. Сэм Клебанов

            Давайте, я не буду вступать с вами в дискуссию о научной обоснованности LCHF – этому посвящен весь сайт, который мы делаем уже больше двух лет. Спорить о вегетарианстве ещё более неблагодарное занятие – тут убеждений и идеологии часто больше, чем науки. Я привел вам ссылку на статью о мясе, потому что там есть линки на исследования, которые показывают, что продолжительность жизни вегетарианцев не выше, чем у мясоедов. Насчёт того, что “от Аткинса мрут как мухи”, хорошо бы получить какую-нибудь ссылку на опубликованные исследования (а не на видео на сайте). Я слежу за всевозможными, в т.ч. и очень критическими, публикациями об LCHF в Швеции, где метод особенно популярен, но таких аргументов мне пока не попадалось. Но вы совершенно правы – я не врач, а просто “продвинутый юзер”, да я и не притворяюсь врачом. Я – создатель и издатель этого сайта. Но мы переводим и публикуем здесь статьи врачей и учёных – специалистов в данном вопросе, а также делаем обзоры современных научных исследований, опубликованных в реферируемых специализированных журналах.
            Про ребёнка объясняю ещё раз: наша дочь не следует какой-либо определённой диете, мы ограничиваем (причём довольно жёстко) только сахар и продукты, куда он добавляется. Белого хлеба, выпечки и кондитерских изделий мы дома не держим – но, кажется, без всего этого можно легко обойтись, или как? В остальном ориентируемся на то, что она сама хочет есть. При этом, в будние дни она ест в садике то же, что и все остальные дети. Садик, кстати, sugar-free.

          2. Svetlana

            Вот http://nutritionfacts.org/video/plant-based-atkins-diet/ и там есть специальный раздел с ссылками на исследования. Но к чему — вы же скажете что это вегетарианская пропаганда, да?

            Вы два года этим “занимаетесь” — а я за этим безумием в Америке уже больше 10 лет наблюдаю. Люди годами учатся, чтобы получить медицинское звание, годами! А вы за два года “разобрались” во всем. Да правильно проинтерпртерировать исследование и сопоставить с остальными предыдущими — уже целая наука! Подпусти необразованного к медицине, он к таким выводам прийдет, что курить скажет не вредно! Это не я говорю, а уважаемый доктор David Katz, который уже который год борется в США с Кашпировскими от Мавроди от диетологии. Он, кстати, не вегетарианец но и то говорит: Eat food. Not too much. Mostly plants. Вы видите в этой формуле яйца, бекон, мясо и сливочное масло? Я нет. И если любите разоблачать “сахарные” иследования, то почему бы не разоблачить и мясную и молочную промышленность? Как они ловко стряпают исследования про холестерол. Да что говорить-то… Прошла бы мимо, да сердце как у матери сжимается, когда подруги расшаривают ваши статьи безграмотные и говорят, что надо менять овсянку на яичницу. А расплачиваться потом ребенку, потому что мама что-то там прочитала в интернете… Совести у вас нет.

          3. Сэм Клебанов

            Я проверил ваш линк, но не нашел там ссылок на исследования – в основном там ссылки на ролики в ютьюбе, статьи на этом же сайте и на веганских ресурсах. Вы можете следовать советам доктора Дэвида Катца, если считаете его важным для себя авторитетом и если вам комфортно на растительной пище и вы хорошо себя чувствуете на ней. Особенно, если вы исключаете их этой растительной пищи сахар и другие рафинированные углеводы. Но странно требовать, чтобы все остальные люди следовали советоам исключительно этого доктора, в то время как в мире полно других докторов, с другим мнением и вы без труда найдёте ссылки на них и их статьи и книги на нашем сайте.
            И мы, кстати, не утверждаем, что LCHF это обязательно потребление мяса в больших количествах – у нас есть несколько статей о том, как совмещать LCHF с вегетарианством и даже веганством (вот, например: https://lchf.ru/2034). У меня нет какого-то предвзятого отношения к вегетарианству – по-моему, это достаточно “нейтральное” явление, можно выстроить довольно здоровую диету пользуясь этими принципами, но можно и угробить здоровье, питаясь, исключительно булочками, макаронами, рисом и запивая это литрами фруктовых соков – я таких людей тоже знал. Я не могу сейчас в одном комментарии привести все ссылки на исследования, ставящие под сомнение ваш постулат о вреде животной пищи – но вы без труда найдёте их на сайте, если захотите. Хотя, судя по вашему эмоциональному настрою и обвинениям в “бессовестности”, продолжать эту дискуссию бесполезно. Наш сайт посвящен определённому направлению в современной медицине и диетологии, нам оно кажется убедительным и научно-обоснованным. У меня действительно нет медицинского образования, но мы стараемся регулярно консультироваться со специалистами, к тому же, многие статьи на нашем сайте написаны профессиональными врачами и учёными. Спасибо за ваше критическое мнение – теперь все желающие смогут с ним ознакомиться и сами сделать выводы. Но я не готов и дальше посвящать свое время бесконечной дискуссии лично с вами.

          4. Svetlana

            Там к каждому видео справа есть кнопочки Транскрипция и после нее — Sources cited.

            Как быть спокойной, когда вы фактически признаете, что у вас нет образования по ядерной физике, но при этом уверены, что можете починить ядерный реактор, потому что вы два года что-то там читали на эту тему? И когда вы продолжаете говорить, что я-де предлагаю людям булочки есть, да пакетированный сок пить. Я говорю про whole plant food! Не нужно детей сладостями баловать и гадостью промышленной кормить — так это разве научное открытие? Это еще наши мамы знали. А если не верите, что растительная пища продлевает жизнь, так посмотрите на адвентистов Loma Linda — они единственные, кто здесь в Америке долго живут. Потому что едят не пакетированную дрянь, а цельнозерновые и растительные продукты. Но те кто едят животную пишу (только рыба еще может быть исключением), живут меньше, хотя не пьют и не курят! Тоже скажете, что эти исследования — вегетарианский заговор?

          5. Сэм Клебанов

            Если продолжить вашу аналогию, то мы не берёмся чинить реакторы, а печатаем статьи специалистов по ядерной физики и обзоры новейших исследований на эту тему, опубликованных в научных журналах.

          6. Владимир

            Мда, Светлана, с вами на рыбалку не сходишь, вы всю рыбу распугаете:) То есть вы ровно обратного эффекта достигли здесь своими тирадами. У Грегера и ко есть здравые мысли и довольно впечатляющая доказательная база о пользе натуральной растительной пищи для здоровья и долголетия (побольше чем LCHF), но агрессивная продвигаемая веганская идеология сильно дискредитирует их месседж, увы.

  6. Oks@na

    А у нас отказ от сладкого и сладких фруктов вынужденная мера: сразу “заболевает” (горло краснеет, сопли, чихает). Поэтому она (дочка 3 ,5 года) с удовольствием ест авокадо, орешки, мясо. С нетерпением ждет гостей с киндерами. Но не ради шоколада ( знает, что шоколад ей нельзя), а ради игрушек. И мне, соответственно, пришлось отказаться от всего этого, но я абсолютно не жалею. Настроение и самочувствие улучшилось, энергии прибавилось, депрессии остались в прошлом (очень надеюсь). Как говорится : “через ребенка мы познаем себя”. Часто встречаю жалеющих нас : “бедный ребенок ничего не ест (имеется ввиду фрукты, печеньки, колбасу и пр.), откуда ему взять витамины”. Но я не согласна: мой ребенок питается нормально, в отличие от детей, которые едят только мишек “Барни” и колбасу.
    И так как у нас ограниченный рацион, приходится что-то выдумывать, чтобы накормить ребенка полноценно и сбалансированно. В поисках подходящих рецептов, я и нашла ваш сайт. Думаю задержусь надолго)))

  7. liolio

    Совсем оградить детей от сладкого не получится в условиях их агрессивного распространения. От сладостей же магазины ломятся. Подарки не обходятся без неизменных коробок конфет или шоколадок. В гости непременно берут торт. Полный запрет приведет только к синдрому запретного плода. Сладости будут покупаться детьми втихаря на карманные деньги, а когда ребенок вырастет и станет самостоятельным – будет отжираться сладким за все недоеденное в детстве. Лавируем как можем. О сладком отзываемся пренебрежительно, сами не едим ни крошки, приводим примеры, к чему приводит углеводная зависимость (в том числе и собственные, сами из нее вылезли, и дети помнят, какими мы были развалинами). Стараемся вкусно готовить несладкое – белок, овощи. К счастью, каши дети терпеть не могут, и в школе не едят. Но небольшое количество шоколада и торт по праздникам бывает, чтобы у детей крышу не снесло – у всех есть, а у них нет. Соки не покупаем, от яблока или апельсина вреда меньше. Как-то так.

  8. Евдокимова

    Стараюсь ограничивать потребление сладкого в семье. Соки, сладкие йогурты, конфеты, печеньки и т.д. и т.п. не покупаю. Завтрак у детей обычно творог 9% жирности взбиваю с кефиром и поливаю столовой ложкой сиропа топинамбура или добавляю фейхоа перетертый с сахаром (на порцию получается 0,5 чайной ложки сахара). У нас почти все фрукты растут в нашем саду, это и всевозможные ягоды, мушмула, инжир, яблоки, фейхоа, хурма, мандарины, лимоны. Дети едят фрукты в сезон, свежие, можно сказать прямо с ветки и почти круглый год (кроме марта и апреля). В субботу пеку блины из цельно зерновой муки, дети едят их со сгущенкой и в воскресенье сырники. Это и есть наши сладости вместо конфет. В саду и в школе едят, что дадут, но каши сладкие не едят, не любят. Смотрим передачу “Взвешенные люди”, дети видят как тяжело имея избыточный вес обратно прийти в форму. Думаю если кто-то из их друзей угостит конфеткой, они ее слопают, но дома они и не просят. Уже привыкли кисломолочку употреблять натуральную без всяких добавок, иногда на десерт (раз в неделю) беру им творожок Даниссимо. Делала им мороженое со стевией, есть не стали(((. Какой сахарозаменитель можно давать детям?

  9. Анна

    Ребенку почти 3 года. Я диетчица со стажем, так что до 2-х лет сладкого ничего не давала.
    Потом полгода было со сладким (сами виноваты), стала просить постоянно. Перед Рождеством все просто заваливали ее сладостями, в магазине всегда был ор-крик: купи то, другое.
    После Нового года решила поменять все. Отучилась просить сладости за 2-3 дня. В магазине я с каменным лицом терпела крики дочери.
    Теперь дочь просто констатирует факты: мама, смотри как много тут шоколада! А тут сюрпризов!

    Чуть более месяца назад мы с мужем перешли на lchf.
    Сэм, спасибо, что делитесь опытом в воспитании своей дочери. Наша красавица тоже посещает sugar-free детский сад. Но все питание в основном углеводное.

    Дочка очень любит овощи в нарезке свежие, так же и термообработанные броколли, баклажаны, цуккини, цветную капусту. Ягоды, фрукты. Сыр намазанный маслом полюбила. Мясо, грибы, рыбу. Раньше обожала яйца и натуральные йогурты, сейчас ни в какую!
    Но и спагетти и булочки любит, иногда просит кашу овсяную.
    Пьёт только воду и молоко. Молоко я ей делаю отдельным приёмом пищи.

    В общем любит все то, что получала с самого начала.

    Отдыхали с друзьми в отеле, дочка все повторяла за друзьями: и хлопья сладкие ей принеси, и какао сладкий. Но в итоге выплюнула и то, и другое.
    Недавно с дочкиной подружкой в магазин ходили, подружка себе пакет конфет выбрала, моя себе клубнику (хотя я была готова и своей конфеты купить).

    Большая проблема в том, что все дарят много сладостей. Дочка любит выгуливать маленькую соседскую собаку, и всегда получает сладкое. Пока удаётся взять на сохранение и заболтать дочку, но скоро это получаться не будет.

    Все детки на площадках детских всегда едят сладкое! Моя не робкого десятка, подходит и смотрит жалобно, и получает!
    Боятся мамы на пару часов ребенка без еды оставить.

    Если гуляем на выходных с друзьями и потом заводим детей в кафе, то разрешаю есть все.
    Мне самое главное, чтобы дочь не поняла, что я что-то ей пытаюсь запретить.

    Телевизора у нас нет, рекламу ребенок не видит.

    Заметила, что если суббота проходит у ребенка по lchf (булочки наши печем на выходных всегда), то на следующий день дочь просит только углеводы.

  10. Инна К.

    Мой внук не приемлет никакого насилия, в том числе и пищевого, причем делает это решительно и мягко, например, просто закрывает рот… До двух лет был на грудном вскармливании, прикорм стал выбирать сам. Первое время я была в ужасе( стараясь не выдавать его), потому что родителями покупались сплошные соки и к.-сюрпризы, сладкие булочки и печеньки. А любимое блюдо – картофельное пюре, до 4 порций… Мясо выплевывал, овощи – только борщ. Но вот как-то к 3-м годам нормализовалось ( не без помощи моих мягких, но настойчивых примеров, LCHF- угощений и советов). Ест яйца, курицу, мясное рагу, рыбу, обожает шашлык, домашнюю сметану и сливочное масло. Пюре, соки и булочки, к сожалению, еще присутствуют, но без фанатизма. А конфеты практически не ест, ( “Это гадость”,- глядя на вазу с конфетами), киндеры только ради игрушек. Невестка утверждает, что новогодние подарки съедены взрослыми гостями, а он и не попробовал. Без ударных доз сладкого стал серьезнее и усидчивее, занялся разнообразными конструкторами, которые на сладком только разламывались и разбрасывались.

  11. Андрей

    Ребенку 2 года. Живем в США и это многое усложняет.. и однвременно облегчает, ибо туча примеров как делать не надо. С супругой сразу договорились, что сладкие жидкости и откровенные конфеты печенья ребенку не покупаем. Раз в долгий промежуток, кто-то из соседей или знакомых может чем-то угостить, я сильно не возмущаюсь, но, конечно внутри все кипит 🙂 LCHF(в виде кето) начал в прошлом году в июне, так как дома готовлю я, то вся семья потихоньку постройнела, но с супругой опять же не можем прийти к согласию по поводу остальных углеводов(кроме тех, что решили изначально не давать), вроде бананов, которые может есть килограммами (интересно, как они там все помещаются 🙂 ), либо овсяных каш, не вареных а порошка из банки. В остальном в холодильнике просто нет ничего запретного, потому ребенок сам открывает холодильник и берет, все что захочет. Творог, яйца, либо открывает кастрюлю с приготовленным чем-то и показывает на нее. В общем витрина на выбор. В США же все очень плохо с родитель-ребенок отношениями в области еды.. за редким исключением дети сидят на газировках, сладкой воде крашенной, соках, а из еды это тосты с вареньем и арахисовым маслом, макароны с сыром и мукой, пицца (оооо это самое любимое), мороженное, и разные другие сладости. Никого ничего не смущает. Многие дети имеют лишний вес уже к трем-четырем годам.

  12. Елена

    С тех пор как я стала использовать в питании своей тогда 3-летней дочери LCHF-теорию, а прошло почти 2 года, наш кардиолог (очень хороший, тщательно выбранный кардиолог!) констатировал полное отсутствие аритмии, которая сопровождала наш сахарный диабет 1 типа. Никаких отклонений от норм так же не было по результатам обследования после самого жесткого варианта LCHF. Более того, когда он услышал от меня (мою тайну) о LCHF-питании похвалил за выбор и сказал, что решив с помощью этого питания главную проблему сахарного диабета – гипергликемию, я могу спокойна за сердце и в будущем. Едим и яичницу с беконом, добавляем все рекомендуемые на этом сайте виды масел в еду, мне не сложно изобретать рецепты блюд, которые моя дочь обожает. Мне очень легко в отличие от других родителей диабетиков объяснять ребенку, что все питаются по разному, она знает, что я ей приготовлю в течении 15 минут ее любимое печенье, а в субботу будет чизкейк. Она не считает себя “какой-то не такой”, как другие дети с этим заболеванием, ей не надо подкалываться перед шоколадным яйцом, потому что она всего лишь достает от туда игрушку и не хочет его съесть, потому что фактически не имеет зависимости от сахара, а тазики шоколадных яиц достаются нашим друзьям для домашней выпечки. У нас нет перепадов настроения с истериками, которые были раньше, даже до того как в 2,5 года нам поставили диагноз. Мы едим мнооого мяса, особенно дичи, потому как сера и другие жизненно-важные не только для ребенка с диабетом нутриенты, там имеются в таких дозировках, что фабричному теленку накачанному всякой гадостью и не снилось. Навряд ли мой ребенок ест мяса намного больше, чем средний ребенок в стране ведь это высокожировая, а не белковая диета.
    Моя безмерная благодарность Вам, Сэм, за то, что Вы дали столько информации, столько ссылок на важные для меня исследования, которые я замучилась до вашего сайта искать. Вы делаете очень важное дело для нашей страны!

    1. Сэм Клебанов

      Спасибо вам большое за отзыв. Очень рад, что наш сайт оказался полезен вам и вашему ребёнку.

      1. Елена

        Хочу добавить для родителей детей с диабетом 1 типа, которые вдруг будут читать эти комментарии, несколько важных вещей. Ни одного из знакомых по больнице родителей мне не удалось убедить попробовать LCHF. Мы не сообщаем лечащему врачу о нашем типе питания по понятным причинам – у них есть стандарты, по которым они ведут детей. Главное что выносят родители и дети из безусловно не бесполезной “Школы диабета” – это не излечимо и “Диабет – это образ жизни с инсулином под ручку”. Очень тяжело донести до людей, что врачи очень ограничены в своих действиях и словах, они находятся в очень сложной системе, из которой боятся вылететь навсегда. Иных подходов они просто не имеют права рекомендовать. А они есть! Вот плюсы, которые мы получили перейдя на кетогенный тип питания:
        – Нет гипогликемии. То есть совсем нет!!! Низкий сахар есть, но он не сопровождается этим жутким состоянием гипы, под страхом которого живут диабетики. Я могу спокойно пойти спать, если у ребенка сахар на ночь 3 ммоль/л, не замеряю несколько раз за ночь. Родители поймут о чем я.
        – Нет чувства голода практически никогда. Она не думает постоянно о еде как это было раньше, подозреваю, что именно эта удовлетворенность помогает ей искренне не хотеть того, что ест обычный ребенок.
        – Мы делаем 1 инъекцию продленного инсулина утром и всё! Короткий не колим вообще.
        – Я могу спокойно оставлять дочку на активных занятиях на 2 часа (танцы/театр) и не бояться за ее самочувствие.
        – Мы легко путешествуем, накормить можно в любой стране. Максимум, что я беру с собой на всякий случай – упаковку российского майонеза (для ужирнения порции в эскренном случае).
        Попробуйте и жизнь вашего ребенка или ваша изменится кардинально!

  13. Виктория

    Да, с детьми не так легко. Кто бы ещё ответил на вопрос, что вызывает больше зависимость: строгие запреты или свободный доступ? Старший сын (5 лет) не знал сладкого до трёх лет, но вот нас пригласили на первый день рождения.. и ребёнок просто не мог оторваться от тортов и конфет, все дети уже убежали играться, а наш стоял и ел конфеты у стола.. Мне, с одной стороны, не хочется больше запрещать, хочется, чтобы он сам делал правильный выбор. Однако пока такого нет.

    Пока сошлись на том, что все сладкое – вне дома. Дни рожденья, какие-то выходные прогулки, походы в гости, кто-то на улице угостит – это не запрещается. Но дома сладкого нет.

    1. Risha

      С “методикой” запретов знакома хорошо. Попытки исключения, позже ограничения сладкого – привели к обратным результатам, увы. Вначале, до дет.садовского периода было легко , старались сами подавать пример. Прошло 17 лет, мы ,родители ,так и остались на “вы” с рафинированными углеводами, а дети – нет. Живём в Германии и хорошо запомнился первый детский день рождения , на который мы повели свою 4-летнюю дочь… После обеда забрали её домой, к вечеру дочери стало плохо . Всю ночь продержали её над тазиком, в который (пардон) выходило всё съеденное ,причём почти в “первозданном “виде – чипсы, орешки, изюм в шоко глазури, желатиновые мишки и прочий ассортимент “праздника”. После всё как то успокоилось, перестали вводить запреты. А позже школа ,те же дни рождения, просто молодёжный досуг. И что имеем в “сухом” остатке на данный момент… По выходным регулярное хождение на диско с последующим нетрезвым возвращением, отказ питаться домашней едой и праздники в, которые потребляется только чипсы, кола, пицца… Пока только наблюдаем, а что делать то?

  14. Ритти

    Вполне себе нормальный подход. У меня ребенок до трех лет не знала, что такое шоколад. Первую печенюшку (не сладкую, типа крекер) получила в 2 года. Когда ей было 2,5 года и она видела, что я режу овощной салат , она от радости и предвкушения кричала : “саяяяят”. Йогурты всегда исключительно без добавок давала, сама добавляла и добавляю свежие фрукты. Сейчас, если её спросить, что она любит кушать, отвечает салат, моццареллу, мяско, рыбку, макароны. Ребенок абсолютно всеядный, не воротит нос ни от овощного супа, ни от гречневой каши. Не скажу, что сладкое вообще не даем. Даем, но ограниченно, сами тоже много сладкого не употребляем.

Добавить комментарий