Вы сейчас просматриваете Сахар против сердца… а алкоголь – за (в умеренных дозах)

вино

 

Масштабное исследование, проведенное американскими учеными, доказало неожиданный факт: умеренное употребление алкоголя лучше защищает от сердечной недостаточности, чем полный отказ от него. Чего нельзя сказать о сахаре.

В течение 24 лет ученые наблюдали за 14 000 людей возрастом от 45 лет. Выяснилось, что те из них, кто еженедельно выпивали в среднем семь алкогольных напитков, были в группе пониженного риска по развитию сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто вообще не пил алкоголь. Семь «американских» напитков», или т.н. “алкогольных единиц” по 14 г чистого спирта – это приблизительно 2,5 пинты (по 450 мл) пива крепостью 3,6%, или примерно пять рюмок водки (рома, виски, коньяка) по 50 мл каждая, или 5 бокалов сухого вина по 150 мл. При таком еженедельном потреблении алкоголя вероятность сердечной недостаточности у мужчин снижалась на 20%, а у женщин – на 16%.

Исследование выглядит весьма солидно благодаря широкому временному охвату и большому количеству участников, но некоторые сомнения в его безоговорочной правдивости все-таки остаются. Во-первых, не факт, что все испытуемые одинаково понимали слово «напиток»: например, в средней американской порции алкоголя содержится 14 г. спирта, а в британской – 8 г.

Во-вторых, нельзя проверить, насколько точными были их отчеты об употреблении алкоголя. Наконец, очень вероятно, что те участники, которые вообще не пили спиртное, избегали его именно потому, что уже были в группе повышенного риска сердечных заболеваний. А регулярное распитие алкогольных напитков имеет столько побочных последствий, что предполагаемый положительный эффект отходит на второй план.

Как бы то ни было, точно известно, что увеличивает шанс развития сердечной недостаточности и других кардиоваскулярных расстройств – сахар. Отнюдь не жиры, как считалось ранее, а избыток углеводов плохо влияет на работу сердца. Это доказывает другое недавнее американское исследование. Ученые проанализировали данные Национального опроса по здоровью и питанию с 1988 по 2010 год, а также подробную статистику смертности за тот же период. Работа учитывает основные показатели здоровья, возраст, пол и этническую принадлежность участников. Выяснилось, что в последнее время 71,4% взрослых американцев получают 10% ежедневных калорий из добавленного сахара, и 10% – 25% калорий и больше. На каждые 163 000 смертей в среднем 830 происходит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что среди людей, в чей рацион входили 10-25% добавленного сахара ежедневно, смертность от сердечной недостаточности и других кардиоваскулярных болезней была в два раза выше, чем у тех, кто употреблял менее 10% сахара.

Самые популярные в Америке продукты с добавленным сахаром – газировка, консервированные персики, обезжиренный фруктовый йогур, молочный шоколад, обезжиренное молоко и всевозможные фруктовые напитки. Звучит безобидно, не так ли? Тем не менее достаточно съесть или выпить что-то одно из этого списка, чтобы превысить рекомендуемую норму подсластителей в день. Американская ассоциация сердечных заболеваний напоминает: мужчинам показано не более 150 «сахарных» калорий в день, а женщинам – только 100.

Здоровые продукты без сахара в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Кола: “бескалорийная” = “безвредная”?

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Что такое псиллиум и зачем его едят

Что здесь пьют и как на этой планете обстоят дела с алкоголем?

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 6 комментариев

  1. Евгений

    регулярное распитие алкогольных напитков имеет столько побочных последствий, что предполагаемый положительный эффект отходит на второй план.
    Первые строки статьи только забивают людям голову, слово “польза”, вообще не применимо к алкоголю!

    1. Андрей

      “Слово «польза», вообще не применимо к алкоголю!” – 100% истина, но писать так в России, значит обрекать свой информационный ресурс на моментальный игнор 90% даже той аудитории которая стремится к “здоровому образу жизни”.

  2. Михаил Gebemnot

    Самуил, ну пиво же нам некошерно!
    Есть ли аналогичные исследования про коньяк или, хотя бы, виски?

    1. Сэм Клебанов

      На самом деле пиво тут ни при чём. Речь в исследовании шла об “алкогольных единицах”, а не именно о пиве. Просто в основе статьи изложение исследования на британском сайте NHS, а они перевели это в пинты пива для своих читателей, которым это, очевидно, ближе. Но в исследовании речь шла о потреблении любых видов алкоголя. Американская “алкогольная единица” – это 14 г чистого спирта. Сейчас добавим в текст аналоги в водке/коньяке/виски и вине.

      1. Михаил Gebemnot

        Тю! 220 мл крепкого спиртного в неделю?! Не, нам такой халяль не нужен! Это же доза на один хороший вечер с другом (естественно, друг с такой же дозой).
        Может быть Вам известны максимальные дозы, при которых сохраняется бенефит для сердца? “…у меня миллион друзей!”

Добавить комментарий для Михаил Gebemnot Отменить ответ