Вы сейчас просматриваете Россияне становятся всё толще. Стоит ли им слушать советы академиков?
Lunch break

Lunch break

Недавно мы писали о том, как неудержимо продолжает распространяться в США эпидемия ожирения. Но и в России дела обстоят не намного лучше. На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что более четверти взрослых россиян страдают от ожирения. РИА НОВОСТИ приводит слова директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна: “Доля людей, страдающих ожирением, растёт. Примерно 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Около 26% страдают ожирением. Нас волнует то, что около 5-6% детей до двух лет уже имеют диагноз ожирение”. Такое положение вещей, конечно, не может не беспокоить, т.к. избыточному весу сопутствует целый букет серьёзных проблем со здоровьем: диабет, метаболический синдром, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака. Так в чём же причина того, что глобальная эпидемия ожирения не обошла и Россию? У академика Тутельяна есть на это ответ: избыточное по калорийности питание и злоупотребление жирным и сладким.

Это, конечно, замечательное объяснение, правда, для того, чтобы изречь что-нибудь в этом роде, совершенно не обязательно быть академиком. Практически любая домохозяйка может дать такой же совет: меньше калорий и меньше жирной пищи. Сладкого, конечно, тоже надо меньше, это более-менее общеизвестно, но сократить и сладкое, и жирное – задача для большинства людей слишком сложная, а в соревновании за звание “самой вредной еды” жирное побеждает сладкое с большим отрывом. Почему? Потому что это кажется более логичным: ведь “мы – это то, что мы едим”, а значит, от жирного мы сами становимся жирнее, и, конечно же, потому что на протяжении последних лет сорока вся официальная диетология, включая того же академика Тутельяна и возглавляемый им Институт Питания РАМН, активно боролась с жирами, особенно — с насыщенными. Но у всей официальной диетологии есть одна большая проблема: продолжающийся рост эпидемии ожирения. Можно, конечно, винить в этом людей, которые упорно не слушают полезных советов умных академиков. Но, может, проблема в другом – все эти советы просто не работают и не помогают людям удерживать нормальный вес?

Вот, например, очень показательный фрагмент из статьи Виктора Тутельяна “Как менять пищевое поведение”:

Меньше жира

Нужно уменьшить содержание жира в ежедневном рационе. И здесь самый большой враг, как ни странно, колбасные изделия. В основном – сосиски, сардельки и варёная колбаса. Много животного, «плохого» жира мы получаем с молочными продуктами. А ведь сейчас есть возможность выбора между жирным кефиром, творогом и прочими продуктами и с нулевым процентом жирности. Постарайтесь меньше есть сливочного масла – мы сейчас его едим очень много.”

К современной науке всё это имеет примерно такое же отношение, как обсуждение того, на каком количестве китов покоится плоская Земля, или какие заговоры помогают при бесплодии. Потому что всё, что говорит уважаемый академик, не только не подтверждается, но и напрямую опровергается большим количеством современных научных исследований (см. ссылки ниже). От “главного по здоровому питанию” хотелось бы услышать что-нибудь другое. Мне, например, было бы интересно узнать мнение главы Института Питания РАМН о том, какую роль в развитии эпидемии ожирения сыграли следующие факторы: растущее потребление растительных масел; нарушение баланса жирных кислот омега-6 и омега-3; широкое использование транс-жиров в пищевой индустрии; и, главное, углеводы, как основной источник потребляемых калорий (по некоторым данным до 67% от общей энергии). В общем, обо всём том, что находится в фокусе внимания мировой науки о питании. Но если почитать другие статьи академика Тутельяна, то складывается впечатление, что он просто не в курсе всей этой проблематики: как будто мировая и российская наука существуют в разных мирах. Кстати, похоже так оно и есть: последние два года я очень внимательно изучаю многочисленные научные публикации на эту тему в ведущих медицинских журналах. Я видел очень интересные исследования учёных из разных стран мира. Но ни разу – из России. В России же “сбалансированным” по-прежнему считается рацион содержащий 55-70% углеводов, а Роспотребнадзор жалуется на дефицит углеводов в питании россиян и “чрезмерное потребление жира”.

Можно, конечно, возразить, что спорить с академиком, возглавляющим Институт Питания РАМН, мне “по должности не положено”. Действительно, я ведь не только не академик, но даже не врач. Но мой личный интерес к современным принципам правильного питания начался с осознания того, что официальные рекомендации, которым я сам следовал много лет, не работают – об этом красноречиво свидетельствовала цифра на весах. Да и без всяких весов: достаточны было посмотреть в зеркало. С тех пор прошло пару лет, за которые я смог убедиться: современный научный подход к еде и здоровью с одной стороны сильно отличается от действующих официальных рекомендаций, а с другой – эффективен и даёт отличные результаты. Для меня это означало избавление от 17 килограммов лишнего веса и общее улучшение самочувствия. Примерно такие же результаты я мог наблюдать у последовавших моему примеру друзей и родственников, об этом же мне пишут и многие читатели нашего сайта (например, вот, вот и вот).

Сейчас в мире явно происходит очень серьёзный сдвиг парадигмы: устоявшиеся стереотипы и мифы о здоровом питании уходят в прошлое, им на смену приходит научный доказательный подход, и всё больше людей это понимают. Просто в каких-то странах, например, в Швеции, этот процесс идёт быстрее, а в каких-то – в т.ч. и в России – медленнее. Опыт показывает, что для изменения официальных рекомендаций бюрократам от здравоохранения требуются долгие годы, но стоит ли их ждать?  Вы сами можете решить, что для вас важнее – мнение “авторитетных академиков”, не меняющих свою точку зрения на протяжении десятилетий, или результаты современных научных исследований. Наше дело – дать вам информацию. Ваше – распорядиться ей по своему усмотрению.

 

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Насыщенные жиры: из врагов — в друзья

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Жиры против углеводов: наука против чиновников

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Возвращение жира: новые рекомендации американских диетологов отменяют ограничение на потребление жиров

Плохой совет про растительный и животный жир

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

 

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 19 комментариев

  1. Евгений Данилов

    Я вот LCHF следую почти год. Похудел на 10кг с 68кг до 58кг, что вполне меня устраивает при моем росте в 165, в принципе дальше почти не худею. Но…
    Сегодня сдавал очередные анализы и по ЛПНП есть превышение: 3.33, вместо максимальных 2.6 и в моче обнаружены кетоны 4-6 ммоль/л против 0 в норме.
    Всё остальное в норме.
    Рацион простой:
    Завтрак: творог (5% или9%) + сливки 10%, либо омлет со сметаной и сыром.
    Обед: овощи + мясо (обычно тушеные или на пару).
    Ужин: овощи (салаты) + рыба слабосоленая, либо просто овощи (жареные, запеченные).
    В перекусах использую орехи. Салаты заправляю оливковым маслом, овощи ем ос сметаной 25%.
    Не понятно что я не так делаю?

    1. Сэм Клебанов

      В принципе вы все делаете так. Что касается показателей ЛПНП, то сами по себе они мало о чем говорят. Во-первых, надо понимать какова пропорция ЛПВП/ЛПНП и соотношение триглицеридов/ЛЛВП. Но самое главное – это состав ЛЛНП – каково соотношение ApoB/ApoA, т.е. двух типов частиц – больших и “мягких” (тип А) и маленьких и острых (тип В). Это соотношение является самым надежным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем уже давно – научные статьи об этом публикуются с начала нулевых (вот, например: http://www.degruyter.com/view/j/cclm.2004.42.issue-12/cclm.2004.254/cclm.2004.254.xml и вот еще одно: http://www.researchgate.net/profile/Are_Aastveit/publication/7301076_Stroke_mortality_and_the_apoBapoA-I_ratio_results_of_the_AMORIS_prospective_study/links/09e4150dff9a19244f000000.pdf, можете сами нагуглить еще несколько). Но проблема в том, что очень мало лабораторий, где этот анализ делают и очень мало врачей, которые про него знают – в тех учебниках, по которым они учились об этом не написано, а за развитием науки никто не следит. Но если постараться, то такую лабораторию наверняка можно найти и я очень советую вам это сделать. Если ApoB/ApoA у вас в норме – а LCHF этому способствует, поэтому я в этом почти не сомневаюсь, то вы можете не переживать по поводу высокого уровня ЛЛНП – у вас скорей всего “правильный” ЛЛНП, а не “плохой холестерин”, которым его принято было считать.

      1. Сэм Клебанов

        Кстати, вот тут написано, что при при отсутствии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (не более одного фактора) LDL должен быть в пределах 4,14 ммол/л, а при не более, чем двух факторах – не более 3,37 ммол/л. Т.е. вам, скорее всего, не стоит беспокоиться по этому поводу. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/ldl/tab/test/

      2. Андрей

        Не сочтите за рекламу, но в инвитро делают аполипопротеины.

        1. Сэм Клебанов

          Спасибо за информацию.

    2. Сэм Клебанов

      Что касается кетонов, то их наличие в моче является нормальным явлением при низкоуглеводном питании – это просто признак состояния кетоза. Но показатели у вас довольно высокие – доктор Энфельдт пишет у себя на сайте, что идеальный кетоз – это 1,5-3 ммоль/л (http://www.dietdoctor.com/lose-weight-by-achieving-optimal-ketosis). Похожие цифры указывают и другие источники (http://ketodietapp.com/Blog/post/2013/11/30/Ketosis-Measuring-Ketones). У ваз показатели несколько выше, но они могут быть связаны с разными факторами – например, вы не ели долгое время перед анализами, или наоборот – съели что-то жирное. Или может быть вы просто систематически недоедаете. Возможно вам стоит повторить анализ и посоветоваться с грамотным эндокринологом – например, напишите нашему консультанту Яне Шварц, контакты есть на сайте. Главное, чтобы у вас не было при этом диабета I типа – тогда кетоз действительно опасен.

      1. Елена

        Кстати, я не думаю, что 4-6 ммоль кетонов – это проблема, особенно, с учетом одного замера. К сожалению, у меня нет возможности измерять кетоны в крови, но, судя по полоскам для анализа мочи, мой уровень кетонов может меняться радикально изо дня в день или даже в течение дня, от 3 до 8. С утра натощак, как правило, уровень кетонов выше. Я по этому поводу совершенно не переживаю, так как чувствую себя прекрасно.

  2. Елена

    У нас действительно ситуация с альтернативной информацией катастрофическая. Наслушавшись разных Тутельянов, народ наворачивает бананы и мюсли с обезжиренным йогуртом и искренне верит, что поправляет здоровье. Меня когда люди спрашивают, я даже не знаю, что и порекомендовать на русском языке, что позволило бы сформировать научную базу, вроде книги Good Calories Bad Calories Гэри Таубса. Вообще, Сэм, Вам как предпринимателю не интересно организовать перевод этой книги? Мне кажется, если бы она попала в руки российскому читателю, может быть, что-то и начало бы меняться. По крайней мере, на Западе, Гэри Таубс сыграл значительную роль в том, что тема низкоуглеводного высокожирового питания снова начала исследоваться и обсуждаться.

  3. Владимир

    Наткнулся недавно на следующую лекцию про low carb и гормоны
    https://www.youtube.com/watch?v=6qUSvzUj6jo
    https://www.youtube.com/watch?v=rm0MG_zYIdQ (здесь собственно объясняется как гормоны реагируют)

    Что скажете? Шварцбайн утверждает, что LCHF – хороша только как программа по сбросу веса, но как долгосрочный стиль питания (в строгом варианте: глубокий кетоз, угли меньше 50 в рационе) — может привести к серьезным гормональным проблемам: кортизол, адреналин, лептин. И как результат: у людей, на LCHF может развиться инсулинорезистентность и, как следствие, диабет. Она практикующий врач и продвигала LCHF и боролась против жирофобии чуть ли не в 90-ые — но если в первых книгах писала про кето-режим, то сейчас говорит что кетоз — аномальное состояние для человеческого тела (ну, точно не оптимальное на долгие периоды) и теперь рекомендует после активной фазы возвращать постепенно в рацион правильные (неглютеновые) углеводы: корнеплоды, рис, фрукты. Иначе, как подсказывает ее практика, могут начаться гормональные проблемы.

    Научных публикаций не нашел, но в англоязычных форумах хватает рассказов строгих кето-приверженцев, которые обнаруживают высокий уровень сахара утром и вдруг развивается непереносимость каких-то продуктов (предположительно из-за того, что микробиота на lowcarb погибает — не только вредная, но и полезная).

    1. Сэм Клебанов

      Мне кажется, что надо поискать дополнительную информацию, т.к. вопрос пока недостаточно изучен. Я тоже не видел научных публикаций на эту тему. Но с другой стороны, когда люди доходят до того веса, который их устраивает, они как правило сами переходят на более либеральный вариант LCHF – 50-60 грамм углеводов в день, а кто занимается активно спортом и до 80-100 – порядка 10% от потребляемых калорий. Я и сам ем сейчас немного больше фруктов и корнеплодов, чем раньше, и точно не высчитываю граммы углеводов, но не ограничиваю себя в некрахмалистых овощах. Многие эксперты говорят, что можно есть немного бурого риса, или киноа, например. Находится в глубоком кетозе долгое время действительно необязательно. Если вы почитаете наши рекомендации на сайте, то мы советуем примерно то же самое – после завершения фазы активного похудения найти оптимальный и комфортный для себя уровень потребления углеводов, избегая при этом рафинированных – сахара и муки, я бы еще и белый рис сюда добавил. А насчет микробиоты, мы же не зря писали про псиллиум, растворимую клетчатку и резистентный крахмал – ее действительно стоит поддерживать в хорошем состоянии.

    2. Елена

      Спасибо за ссылки, Владимир. Интересная лекция, хотя некоторые вещи в моем понимании как-то не стыкуются. Вообще, мне многое в современное науке напоминает открытие кусочков паззла, открыли один, метнулись в одну сторону, открыли другой – в другую. То, что она практикующий врач, дает основание полагать, что она эти идеи испытала на практике. Однако, для меня это никак не увязывается с тем, что мы знаем о здоровье традиционных племен, которые чем меньше углеводов ели, тем более здоровыми были. Конечно, можно отшучиваться, что мол, они больше 50 лет не жили, но я говорю о сравнении их здоровья при жизни со здоровьем соседних племен, которые ели больше углеводов. Как объяснить здоровые зубы и кости до старости, когда у современного человека уже в 20-25 лет половина зубов гнилые? Кроме того, при упоминании низкоуглеводных диет, она два раза назвала их высокобелковыми диетами. Низкоуглеводные высокобелковые диеты действительно приводят к различным нарушениям из-за неэффективного использования жиров и высокой нагрузки на синтез глюкозы из белка через глюконеогенез для обеспечения всех энергетических потребностей организма. А что происходит в организме при долговременной низкоуглеводной высокожировой диете, когда организм адаптирован к использованию жиров и кетонов в качестве основного источника энергии и не пытается синтезировать достаточно глюкозы из протеина, чтобы заменить углеводы? Она как-то этот вопрос не раскрыла. Она сказала что-то про то, что для того, чтобы начать жечь жиры требуется 70 с лишним часов, но как-то дальше этот вопрос не осветила. Я тоже заметила, что у многих на мясной диете начинаются различные непереносимости, однако, многие из этих людей уже пришли к этой диете с различными непереносимостями. Я сейчас экспериментирую с безуглеводной диетой, и первые несколько недель у меня была серьезная экзема между пальцами (которая периодически возникала и раньше). Я получила много советов о том, что виноваты молочные продукты, и если их не исключить, то станет хуже. Я их не исключила, однако, экзема прошла. Я бы очень хотела найти ответы на все эти вопросы, так как я экспериментирую со всеми этими диетами не ради тонкой талии, а ради долговременного здоровья и долголетия. Пока что я нахожу проблемы и там и там, ешь углеводы, одни проблемы, не ешь их – возникают другие проблемы.

      1. Сэм Клебанов

        По поводу того, сколько жили представители представители примитивных народов (которые ели очень мало углеводов), очень рекомендую книгу эволюционного биолога и геронтолога Стивена Остада “Почему мы стареем”. Он там пишет о том, что хотя продолжительность жизни людей эпохи палеолита была значительно меньше нашей, это не означает, что они старели раньше, чем мы сейчас. Просто они жили в более опасной среде, где было намного больше рисков, плюс не умели бороться с инфекциями. Но темпы старения у них были не выше, чем у современного человека, это подтверждают многочисленные палеонтологические исследования. Кроме того, изучение оставшихся племен охотников-собирателей, да и вообще – сообществ ведущих традиционный образ жизни, показывает, что современные западные болезни им практически неизвестны.

        1. Елена

          Согласна, я просто написала, что даже, если предположить, что она права, то все равно, они были намного более здоровыми чем мы при жизни. Для меня самой впечатляющей в этом плане является работа Вестона Прайса, описанная в его книге “Питание и физические вырождение”, фотографии там стоят тысячи слов. Я таких здоровых людей в нашем обществе не видела.

      2. Владимир

        Елена, я тоже экспериментирую и пробую. Если год назад я бы серьезно утверждал, что LCHF — это прям последнее слово в диетологии, то сейчас я воздерживаюсь таких категорических заявлений.

        Насчет зубов. Я копаю в этом направлении. Вы же читали Прайса: там не важно не только отсутствие вредных углеводов но и наличие правильных витаминов. Их источники — в том, что у нас практически исчезло из рациона: потроха и непастеризованная молочка. А та же печень — это кладезь витаминов. Вот здесь, например, бывшая веганка рассказывает, как она восстанавливала здоровье зубов http://www.marksdailyapple.com/nutritional-cures-for-damaged-teeth/#axzz3oaMWDZJo

        Что касается аборигенов. Меня это тоже всегда интересовало. Но ситуация на самом деле довольно сложная. Зеро-карберы любят цитировать The Fat of the Land в качестве аргумента исключительно мясной еды. НО! Несмотря на обилие жирной пищи эскимосы не находятся в состоянии кетоза — то ли потому, что они мясо сырым вместе с гликогеном, то ли мох (и последний кстати, очень важен — потому что именно в весну эскимоскам легче получается зачать см. книгу Death by the Food Pyramide). Опять же, Масаи пьют кровь. Находятся ли они в состоянии кетоза, я не разбирался.

        Там лекция, да и как следствие она не все рассказывает и не не все вопросы не может отвечать. Последних книг ее я найти не смог. Но на http://www.ketotic.org можно найти критику идеи, что кетоз разрушает гормональный уровень. Но это не врач, а практикующая zero-carb-keto девушка. Но опять же, она часто упоминает, как LCHF любят устраивать фастинг с кофе. Или вместо завтрака наливать в кофе масла. И тут я с ней соглашусь. Кофе изнашивает гормоны. А идея добавлять жир в кофе мне кажется настолько же ненатуральной как и добавлять сахар. Так что можно еще порассуждать, что вызывает негативный эффект. Но по крайней мере она меня точно убедила не налегать на кофе. И уж точно не завтракать одним кофе.

        Я попробовал мясной zerocarb 3 недели и в итоге решил отказаться. Чувствовал себя нормально все это время, но пошли в гости, я поел салата и немного сыра и потом мой живот несколько дней это переваривал. Сначала я думал, что это какая-то непереносимость, закопался в материалы о непереносимости продуктов. Но теперь думаю, что это просто было потому, что моя микробиоте перестроилась исключительно на мясо и когда я вновь вернул в один вечер и овощи и сыр, то в моем кишечнике просто не было достаточно бактерий, чтобы все это переварить. В мед исследованиях это еще рассматривается, но долгосрочные кето и лоу-карберы в англоязычных форумах часто жалуются, что у них развиваются странные непереносимости продуктов. На форумах зерокарберов тоже можно увидеть, что “ой, от яиц и свинины у меня так взлетает инсулин, теперь только говядина”. Мне кажется, это тоже патология. Ну и то, что даже на низкоуглеводке может развиться инсулинорезистентность — для меня это тревожный звоночек.

        Поэтому я вернул и овощи, и фрукты и даже крахмал. Просто потому, что найти качественные источники животной пищи очень сложно и дорого. А есть жирную свинину, которую пичкали соей — мне кажется вряд ли здоровее батата или картошки. Я думаю, сами по себе углеводы не страшны. Раньше злодеями были жиры — без разбора. А сейчас видимо — углеводы, причем тоже иногда без разбора, все подряд. Но вареный картофель или батат — вполне себе здоровая пища. Очень насыщает. Но вот стоит их совместить с жирами (особенно растительными) — и они тут же превращаются в бомбу замедленного действия. Кстати, если посмотреть на статистику, то в Америке возможно эпидемия сердечных заболеваний связана не столько с сахаром и уж точно не с хлебом, а с растительными жирами. К примеру, до публикации гайдлайнов в начале 80-х, картошку фри в Макдональдсе жарили на сале. Да, такая еда определенно полнит, но явно не причина эпидемии сердечных заболеваний. Соевое масло — вот может быть и главный злодей.

        Мясоеды любят в свою защиту приводить аргумент, что посмотрите на наши кишки — они не предназначены для переваривания растительности. А веганы парируют — у нас нет клыков, как у хищников, чтобы грызть это мясо. Думаю, правы обе стороны. Да у нас нет клыков, но это наверное потому, что мы ели не сухое мясо, а отбирали жирные куски и, учитывая, как у аборигенов ценятся потроха, начинали с печени, мозга и прочих вещей, от которых наш современник поморщится (хотя у того же Джойса в Улиссе написано: Mr Leopold Bloom ate with relish the inner organs of beasts and fowls), но которые довольно легко съесть. Но мы и не жевали листья салата. В диких условиях наши предки всегда недоедали, поэтому ценилась энергетически насыщенная пища: сезонные фрукты и корнеплоды (усвояемость которых мы улучшили за счет готовки) — поэтому мы не ели шпинат, рукколу, поэтому быть может наши кишки гораздо короче, чем у гориллы. У нас кажется есть механизмы эффективно использовать энергию из обеих источников. Проблемы с весом могут начаться, когда мы их совмещаем (диабет сейчас не рассматриваю, потому что не эксперт). А катастрофа — когда вместо натуральной пищи: сахар, раст. масла, мука и весь джанкфуд, что из него сделан.

        Но это только мои домыслы сейчас. Никому ничего больше советовать не решусь. Просто делюсь своим опытом.

        1. Елена

          Владимир, насчет кетоза, я тоже начала последнее время думать, что это ненормально, однако, если я правильно понимаю, то кетоз сохраняется до тех пор, пока организм продолжает получать небольшое количество углеводов, то есть он не адаптируется полностью на получение энергии из жиров и кетоны используются неэффективно и часть из них просто удаляется. Ни эскимосы, ни масаи не живут в состоянии кетоза, у них измеряли кетоны в крови, и их практически нет. Именно поэтому я и продолжаю пока экспериментировать с нулевыми углеводами, я хочу проверить, пройдет ли у меня кетоз через 2-3 месяца. Если нет, и если я не буду чувствовать себя радикально лучше чем с овощами, то я опять начну есть овощи. То есть, для меня это чисто научный эксперимент. В первые три недели на нулевых углеводах я чувствовала себя не очень, сейчас чувствую все лучше.

          Про непереносимость согласна. Я думаю, мы с Вами имеем в виду одни и теже группы на фейсбуке Principia Carnivora, ZIOH, и т.д. Меня это очень смущает. Если у меня начнется непереносимость яиц или молока, я это дело сразу прекращу. Кстати, за те пять недель, что я на нулевых углеводах, овощей я вообще не пробовала, будет интересно, конечно, посмотреть на мою реакцию, но пока я воздерживаюсь в надежде, что я смогу добиться адаптации, когда кетоны будут использоваться эффективно и кетоз исчезнет.

          Про витамины я тоже соглашусь, и это еще один момент, с которым я не согласна с большинством в этих группах, кто утверждает, что едят говядину из магазина уже 7-8 лет, и чувствуют себя прекрасно. Говядина на зерне и говядина на траве – это два разных животных. Просто у меня есть доступ к животным продуктом очень хорошего качества, это еще одна причина, по которой, мне даже не хочется овощей, так как овощи, которые я могу купить в магазине оставляют желать лучшего. Я ем, в основном, говядину, выращенную 100% на траве, причем фермеры, у которых я ее покупаю, уделяют почве не последнее внимание, постоянно заботясь о микроэлементах. Я покупаю сырое молоко и сейчас купила сепаратор, так что делаю свои сливки из сырого молока. Также у меня своя курятина и яйца от своих кур, которые гуляют, где хотят по траве. Свинину я ем редко, и по возможности стараюсь покупать тоже у местных фермеров. Я также ем сыр, когда из пастеризованного, когда из сырого молока, но практически всегда из молока коров, которые ели траву. Я регулярно ем печень и другие органы и тоже не из магазина. Получается, что я ем более качественные животные продукты, чем я могу себе позволить растительные продукты, и рацион у меня довольно богатый, это еще одна причина, по которой я пока что с удовольствием не ем овощей.

          Кстати, здоровье своих зубов я улучшила, когда питалась так как сейчас, только еще ела овощи, в том числе иногда картофель и белый рис. Поэтому я не считаю периодические углеводы чем-то опасным. Кстати, лично мне кажется, что т.н. цельные злаки вреднее, чем очищенные. Белый рис у меня не вызывает какого-то дискомфорта и переваривается, я пробовала черный рис, и прошу прощения за подробности, но через мою пищеварительную систему он проходил полностью нетронутым. То же самое происходило и с прочими супер-злаками, которые везде восхваляют как панацею от всех бед. Какие бы витамины и минералы не содержались в цельных злаках, они полностью блокируются анти-нутриентами в оболочке, то есть мы их вообще не получаем, кроме того, эти анти-нутриенты наносят дополнительный вред организму, вызывая автоимунные заболевания. Поэтому, если я и начну опять есть крахмал периодически, то это будет элементарная картошка, белый рис или гречка. Почти все остальные злаки у меня вызывают проблемы с пищеварением и изжогу (которая полностью исчезла на LCHF и зеро-карб). Орехи я, кстати, в тот период, когда у меня улучшились зубы, не ела. Ничего про них особо не знала, просто не хотелось, почему-то они вызывают у меня тяжесть на желудке. Сейчас (не в последнюю очередь после того, как прочитала порекомендованные Вами статьи) я приравниваю орехи к остальным злакам со всеми соответствующими антинутриентами.

          Кофе я пока пью, но больше из-за сливок, я обожаю вкус сливок, сейчас заказала себе цикорий, попробую пить цикорий вместо кофе, потому что тоже считаю, что кафеин очень негативно влияет на гормоны. Растительные жиры я уже давно полностью удалила из своего рациона, еще до того, как начала LCHF, я не сомневаюсь, что они играют не последнюю роль в эпидемии рака. Кстати, я даже видела статью где-то давно, где приводилась статистика рака легких в США. В 19 веке, несмотря на то, что курильщиков было много, и содержание смолы в сигаретах было выше, рак легких встречался редко, тогда как в начале 20 века, как раз, когда в употребление быстрыми темпами начали входить растительные жиры, рак легких начал расти не по дням а по часам, и сейчас очень много больных раком легких, кто вообще никогда не курил.

          Еще я с ней не согласна по поводу голодания, завтрака и т.н. intermittent fasting. Практически все исследования указывают на то, что периодическое голодание в подопытных животных приводит к увеличению продолжительности жизни, отрицательно влияет на раковые клетки и т.д. Я не знаю, какие там задействованы биохимические механизмы, но экспериментов таких было немало. Конечно, когда живешь на глюкозе, завтрак, думаю, важен, однако, когда организм не зависит так сильно от глюкозы, мне кажется intermittent fasting – довольно эффективный способ питания. Я сомневаюсь, что наши предки просыпались утром, и думали, чтобы съесть на завтрак. Скорее всего, они ели, когда была еда. До зеро-карб у меня intermittent fasting вообще не получалось, слишком много было неприятных ощущений. На зеро-карб у меня это получается даже непреднамеренно, я ем один раз где-то в 2-3 часа дня и все, и никакого дискомфорта не испытываю.

          1. Владимир

            Ну, Вам повезло, значит. Где я живу, местных фермеров, которые бы заморачивались по палео нет. А в супермаркетах в разделе есть биопродукты: можно найти только куриное филе по 30 евро за килограмм и такие же обезжиренные куски говядины по заоблачным ценам. Свинина тоже, правда, есть — но я почитал, что маркер “био” ничего не означает. То есть скотинку могут и пасти днем на лугах, но кормить все равно будут зернами и соей. С молочкой такая же ситуация. В супермаркетах, да даже и в сырных лавках можно найти только пару сортов сыра с плесенью из непастеризованного молока — но цены такие, что используешь его только в качестве десерта иногда.

            С цельными зернами (как и с бурым рисом) я согласен: сейчас, конечно, странно читать, что кому-то пришло в голову идея, что грубая нерастворимая клетчатка может быть полезной для здоровья. Просто, если их ем, то только с белками. А орехи, которые официально вроде бы как LCHF и палео, исключил — сами по себе они никогда мне не давали чувство сытости. Мои угли сейчас простые и приготовленные: батат, картошка (только вареная!), тыква, морковь и т.д, даже белый рис. Правильные углеводы (в отсутсвие жиров), может быть, не такое уж зло: http://rawfoodsos.com/2015/10/06/in-defense-of-low-fat-a-call-for-some-evolution-of-thought-part-1/

            Про фастинг, я не считаю что он сам по себе вреден. Но не думаю, что его нужно практиковать каждый день. И если уж очень хочется есть — нужно поесть. Просто не нужно во время голодовки пить кофе. Но с кофе у меня своя история — я заядлый кофеман, пью только эспрессо, по 3-4 раза в день. Так что понятно, что касается гормонов, то я в зоне риска.

            Я, кстати, когда добавил углеводы, боялся, что вот опять захочется часто есть. Но нет. Вчера в 7:30 киви и инжир (есть не хотелось), в 11:30 бранч (омлет и 100г сардин) и дальше только ужин ближе к 9 вечера. Хотя в предыдущий день у меня на обед был батат, а на ужин — тушеные овощи с яйцами. Но мой опыт показал, что sugar cravings у меня провоцировали, как ни странно, сыры. Иногда бывало, что за ужином сидишь и думаешь — вот немного жира недобрал. И отрезаешь кусок сыра — и один кусок вместо сытости вдруг порождал какой-то дикое обжорство.

        2. Риша

          Благодарю Вас, Владимир и Елена, за полезную инфу ,ваш личный опыт. Авторов сайта, конечно, тоже. Нужное и полезное дело. Человеку необходимо разобраться самому в происходящем с ним. Вокруг море оздоровительных “течений”, диет и прочего, что мозг буквально “зашкаливает”. Тело мечется ,проверяя на себе разные варианты. Что делать, если болячки не покидают, а жить хочется в гармонии… В последние пару лет кардинально сменила пищевые привычки. Лет 15 чистого вегетарианства, пару лет сыромоноедения(Изюма и Инны начиталась). Параллельно “поголадывала” сезонно, бегала кроссы. Думала, что жизнь налаживается…. чистая, молодая и здоровая на веки вечные… А потом бах… и началось. Как то сразу накрыло. От фруктов зубы “полетели”, от бега колени стали скрипеть, как буд то сухари грызут рядом, вес “сполз” как то обвально и “повис” как на похудевшем бегемоте(не там где надо). Кожа… тут самое противное. Глаза сияют вечно голодным огнём, скулы ввалились, коллаген “просел”. Проблемы с циклом, который до сих пор не налажен, хотя год на правильных жирах и белках. Мама(63 года) тожебыла чисто вегетарианкой. Салаты ,каши, соки. Вроде всё хорошо. Теперь вот с год как удали часть кишки вместе с аппендиксом. Поставили диагноз рак. Вот, задумалась я крепко. Что не так?
          Прочитала статьи Рея Пита, потом Вестон Прайс, Константин Монастырский. “Стоун эдж” диету и прочее. Если процент овощей больше в рационе(тушёные корнеплоды) сразу начинает “дуть” живот. Примерно как на фруктах во времена СМЕ. Если упростить питание до одного вида овоща в день плюс белковое блюдо – ок, живот варит тихо без эксцессов. После ввода в рацион желатина кожа чуток глаже стала. И ещё сон нормализовался. Не использую растительное масло( кроме оливкового) .Бегать перестала, просто гуляю в лес час-два в день. А гормоны… прогестерон низкий, говорят врачи. Самое обидное, делаешь что то ,просвещаешься. Языки учишь, чтобы инфу в оригинале изучать. Постоянно всплывают какие то нюансы. Вроде вот вот всё “устаканилось” , бац и снова вводишь поправку. Может это наказание за гордыню?
          Вот ,читаешь основы ,плюс чужой опыт. “Корректируешься”, немного легчает. Благодарю ещё раз за ваш опыт, наблюдения и то что делитесь. Извиняюсь ,что немного не в тему “нафлудила”.

  4. Настасья Филипповна

    Эта вареная колбаса с сосисками, на которую ругается академик, не знаю, сколько она содержит животного жира, там скорее куча химии и крахмала!
    А масла сливочного россияне едят тоже не так много! Скорее, едят промышленный майонез, а это уже совсем другая история)
    Но бедным людям куда деваться, если даже академик говорит, что жир – это плохо?
    Я так рада, что нашла этот сайт, несколько месяцев назад, это радикально изменило мое питание! Наконец прекращены эти постоянные голодовки, срывы, и качели веса! Огромное спасибо Сэму за его просветительскую деятельность!

  5. Евгения

    Хочется понять все-таки, постоянный кетоз – это нормально? У меня кетоз был практически всю беременность, и сейчас (я кормлю ребенка). Причем я на либеральном варианте – ем много сыра, творога, овощей, ягод. Не ем только сладкое, мучное и крупы. И кетоз по полоскам от 5 до 15 ммоль/л. Ребенок прибавляет в весе хорошо, молока много. Вес, правда, стоит на месте, но у меня BMI 19, может, поэтому не снижается. Самочувствие тоже хорошее, по при отсутствии сладостей и круп в рационе из кетоза выйти не получается.

Добавить комментарий для Настасья Филипповна Отменить ответ