Классика жанра. Ни одна шведская булочная не обходится без любимых всеми плюшек с корицей, а по утрам сладкий аромат свежеиспеченных плюшек обволакивает супермаркеты. Устоять перед этим ароматным соблазном сложно, но можно – особенно, если научиться печь эти плюшки самому, согласно принципам LCHF.
10-12 плюшек
Тесто:
150 г несоленого сливочного масла
4 яйца
Подсластитель – эквивалент 2 ст. ложек сахара
1 дл сливок для взбивания
1 ч. ложка дробленого кардамона
0,75 дл кокосовой муки
0,75 дл кунжутной муки (или обезжиренной миндальной муки)
3 ст. ложки псиллиума
2 ч. ложки разрыхлителя
Начинка:
50 г несоленого сливочного масла
1,5 – 2 ст. ложки корицы
Подсластитель – эквивалент 2 ч. ложек сахара
Четверть чашки мелко порубленных миндальных орехов.
Растопите масло на водяной бане и дайте ему немного остыть.
Взбейте яйца и подсластитель до получения равномерной, пенистой массы – ок. 5 минут. Добавьте сливки, растопленное масло и хорошенько все перемешайте.
Смешайте все сухие ингридиенты и энергично перемешайте их с получившейся массой. Дайте настояться 5-10 минут.
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки. Снимите верхний лист и обрежьте края теста, чтобы получился прямоугольный лист. Излишки теста равномерно распределите маленькими кусочками по поверхности листа, накройте бумагой и еще раз осторожно раскатайте.
Смажьте раскатанный лист теста растопленным маслом и посыпьте обильно корицей и подсластителем.
Аккуратно сверните лист теста в рулон. Вам это будет намного проще сделать, если вы будете острожно поднимать край листа бумаги, на котором вы раскатывали тесто.
Нарежьте получившийся рулет кусочками шириной 3-4 см и положите каждый кусочек в бумажную формочку для маффинов. Украсьте каждую плюшку порубленным миндалем.
Выложите формочки на противень и запекайте в духовке 17-20 минут при температуре 175 градусов.
При выпечке из плюшек выходит довольно много масла. Но дайте им остыть и все масло впитается обратно.
Как и большинство LCHF-выпечки эти плюшки лучше есть холодными, дав им полностью остыть.
А какой лучше заменитель сахара использовать? И что на счет меда?
Мы советуем подсластители на основе стевии, или эритритола – и те и другие производятся из натурального сырья и не повышают сахар в крови. А какой вам больше нравится – дело вкуса. Часто их смешивают.
Мед процентов на 80 состоит из сахара. Увы ((
Невероятно нежные плюшки получились. Вроде и не сладкие, но потрясающе вкусные. Умяла сразу 3 штуки 🙂 Большое спасибо за рецепт!
Я рад. Моей семье тоже понравились.
напишите про соотношение бжу и ккал пожалуйста
Приготовила – очень вкусно 🙂 Правда, запах кокосовой муки перебил даже запах корицы. Но всё же замечательные плюшки получились!