20150329_104801

12 апреля православные будут праздновать Пасху, к этому дню печь куличи, красить яйца и готовить пасху – традиционное блюдо из творога в форме символической Голгофы. Я предлагаю старинный, немного усовершенствованный ее рецепт. Туда правда входит изюм, но вы можете сами решать сколько его положить в зависимости оттого, насколько строгому варианту LCHF вы следуете.

1. Творог жирный, плотный – 1 кг.

2. Масло сливочное – 200 гр.

3. Сукрин –  3/4  стакана.

4. Яичные желтки – 8 шт.

5. Изюм – 1 стакан (или меньше)

6. Рубленые орехи – 1 стакан.

7. Ваниль – 1/4 чайной ложки.

Изюм залить кипятком, через 10-15 минут воду слить, изюм обсушить.

Творог протереть через сито, смешать с сукрином, мягким маслом и желтками.

20150327_192235

Поставить массу на плиту в кастрюле с толстым дном. Масса тут же начнёт разжижаться. Нагревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, до первых пузырьков. Не кипятить. Поставить охлаждаться в раковину с холодной водой. Добавить распаренный изюм, орехи и ваниль, перемешать и убрать в холодильник для полного остывания. Это классический способ.

Если у вас есть блендер, процесс значительно упрощается. Протирать холодный творог уже не надо. Творог, желтки и сукрин просто тщательно смешать и поставить на плиту. Помешивать, пока масса не станет жидкой. Снять с плиты и тщательно пробить блендером.

20150327_194832

Жидкую массу всё-таки протирать легче, чем густую. Вернуть на плиту и нагревать, постоянно помешивая, до начала закипания. Дальше всё делать так, как описано выше.

Собрать пасочницу, поставить её в кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Выстелить изнутри влажной марлей. Достать из холодильника охлаждённую массу, ещё раз тщательно перемешать и вылить в пасочницу. Выровнять верх, накрыть краями марли. Сверху накрыть подходящей по размеру пластиной, поставить на неё чашку с водой или иной гнёт. Убрать в холод на сутки.

20150327_205132

Готовую пасху освободить от формы, отвернуть края марли, установить творожную пирамидку на блюдо и аккуратно снять марлю.

Продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Запеканка из творога и тыквы

Творожное печенье с маком

Быстрый ягодный пирог

Ленивые LCHF-вареники

Константин Вьясков

Повар, кондитер и персональный повар. Автор рецептов и шеф-повар проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 5 комментариев

  1. Наталья

    Это же просто праздник какой-то! Спасибо за рцепт!

  2. Silentima

    А если нет пасочницы (и в Канаде её вряд ли отыщешь), что можно использовать вместо неё?

  3. Константин Вьясков

    Используйте дуршлаг или сито. Многие так делают. Просто форма будет иная: купол вместо пирамидки. Но купол тоже является символическим изображением Голгофы.

  4. Анна

    Добрый день!
    Я, наверное, задам глупый вопрос, но почему только желтки? а не 4 целых яйца, к примеру?)

    1. Сэм Клебанов

      Потому что так решил повар – это авторский рецепт. Но т.к. Константин больше у нас не работает, причины этого решения так и останутся неизвестными. Но это нормально – во многих других рецептах используются только желтки, или только белки – это разные продукты, с разными свойствами.

Добавить комментарий