Нас часто просят составить рацион на неделю. С одной стороны, это понятно – чётким рекомендациям всегда проще следовать. Но, с другой стороны, вся прелесть LCHF состоит, на мой взгляд, в том, что можно позволять себе огромное количество вариантов, есть качественные натуральные продукты, ходить в хорошие рестораны, то есть, делать всё то, что не позволяют традиционные диеты с ограничением калорий.
Но всё же для тех, кто хочет чётких рекомендаций, мы скоро начнём их публиковать, для этого сначала мы побольше наберём рецептов и пополним ассортимент продуктов в магазине.
А пока расскажу, что я ел всю прошлую неделю… в Аргентине! С 27 ноября по 3 декабря по поручению сайта Smart Cookie я вёл строгий учёт всего, что я ел, и фотографировал каждое блюдо. Это была интересная и насыщенная неделя: началась в Москве, а закончилась в Буэнос-Айресе, куда я летал на кинорынок. Так что в мой рацион вошла и приготовленная на скорую руку домашняя еда, и легендарные аргентинские стейки из первоклассной говядины.
Ознакомиться с моим отчётом о съеденном можно здесь
Надеюсь, мой рассказ вдохновит вас на собственные кулинарные эксперименты. А если вы хотите поделиться с читателями нашего сайта своими рационами и рецептами любимых блюд, то пишите нам, мы будем рады их публиковать. Правила очень простые – в течении недели вы записываете, что и когда вы едите и фотографируете свои блюда. Если вы решитесь на это мероприятие, то дайте нам, пожалуйста, знать заранее, чтобы мы спланировали публикацию. Всем авторам опубликованных рационов – подарки из нашего LCHF-магазина. Я надеюсь, что желающих поделиться своими меню найдется достаточно для того, чтобы читательские кулинарные дневники стали регулярной рубрикой на нашем сайте. Уверен, что эта рубрика будет очень востребована и популярна.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету
Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы
Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»
Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига
Здравствуйте Сэм, к сожалению по ссылке текст странно отображается, как знак вопроса в квадратиках. Очень хорошая идея с примерами рациона. Мне, например, трудно сообразить что можно есть. Сказываются годы диет. Спасибо, за ваш сайт.
Добрый день, Сэм! Спасибо за Ваши новые статьи – всегда интересно и познавательно читать! Уже более 3 месяцев придерживаюсь рациона lchf и вижу исключительно позитивные изменения. По теме этой статьи возник вопрос, почему в самолете Вы не стали есть стручковую фасоль? В ней углеводов не много… Или просто не любите? 🙂
Стручковая фасоль – вполне себе LCHF-продукт, там всего 3-4% углеводов, и я ее с удовольствием ем, при условии, что она хорошо приготовлена. Но самолетная еда редко радует, и тут было-то всего три фасолины, а остальное – рис, который я давно уже не ем. Желаю продолжения позитивных изменений ))
Здравствуйте, Сэм! Большое спасибо за подробный фотоотчет о Вашем рационе!
У меня к Вам два вопроса. Продолжаете ли Вы худеть или держитесь в одном весе?
И научите готовить яичницу так, как она выглядит на Ваших фото. У меня получается глазунья, а Вы, похоже, яйца взбиваете? Пожалуйста, подскажите технологию.
Спасибо вам большое за все!
Я продолжал худеть до лета, потом мой вес зафиксировался на уровне 92-93 кг, последние пару месяцев я не взвешивался, поэтому не в курсе. Я сейчас в Москве на съемной квартире и тут нет весов. Взвешусь – напишу.
А яичницу я делаю так, как научила меня мама: выливаю яйца на сковородку, как будто собираюсь жарить глазунью, жду немного, а потом начинаю помешивать в процессе жарки. Получается очень вкусная яичница с прожилками белка и желтка. Или взбиваю яйца с жирными сливками и делаю омлет. Жарю на сливочном масле.
Спасибо, завтра попробую приготовить яичницу по вашему рецепту.
Уверен, что вам понравится. Тут главное не пересушить ее, и как только она готова, тут же выложить из сковородки на тарелку. Надо поймать правильный момент, когда яичница уже готова, но не стала слишком сухой, но это приходит с опытом )) Жарить советую на сливочном, или топленом масле. Иногда я делаю ее с помидорами, которые мелко режу и обжариваю в масле перед тем, как залить яйцами, и добавляю еще мелко порезанную зелень. Получается очень вкусно.
Приготовила сегодня на завтрак. Получилось! Вы правы, вкус удивительный! Спасибо, Вы открываете для меня много нового!
Сэм, спасибо за отчёт!
Только у меня немного не укладываются пропорции. При обозначенных 100 гр белка в день (примерно 30% рациона) остальное должно приходиться на жиры, за вычетом 20-50 углеводов. Но у вас мясо явно превалирует! Я бы сказала, глядя на тарелки, что белка как раз около 70%, или я неверно считаю?
Во-первых, пропорции, о которых мы пишем, особенно соотношение белков и жиров, не являются догмой, а скорее рекомендацией. Тут возможны разные варианты с учетом личных особенностей и пристрастий. Главное – это максимально сократить углеводы и есть цельные богатые натуральными жирами продукты. Никто не призывает вас есть с весами и калькулятором и считать каждый грамм. В один день пропорция будет одна, в другой – другая. Но если вы будете следовать правилам, о которых мы пишем (https://lchf.ru/988), то пропорция у вас будет примерно правильная. Во-вторых, это была немного особая неделя – я в Буэнос-Айресе бываю 5 дней в году на кинорынке и очень люблю местные стейки, поэтому от души на них там налегаю, в другое время пропорция мяса в моем рационе намного меньше, что видно по первым трем дням. Кроме того, когда я заказываю аргентинские стейки, то выбираю самый вкусный и при этом самый жирный вариант – bifo de chorizo (также известен как sirloin, или New York Strip). И в-третьих, вы действительно неправильно считаете. Ведь когда мы говорим о пропорциях, то речь идет не о граммах, а о килокалориях, поэтому считать надо по-другому. Один грамм белка и углеводов содержат примерно по 4 ккал, а грамм жира более чем вдвое больше – 9 ккал. Если взять мой 400-граммовый стейк, то там примерно 19% (76 г) белка и 8-10% (36-40 г) жира в виде “мраморных” прожилок. Т.е. получается, что килокалорий от жира (примерно 320-400 ккал) все равное больше, чем из белка (примерно 304 ккал), т.е. пропорция где-то 55/45 в пользу жира. Но такие стейки я все-таки ем довольно редко (за исключением поездок в Аргентину). В другое же время доля калорий из жиров все-таки намного больше. Например, из яичницы, масла, жирных сливок и сметаны, творога, сыров, бекона, грудинки, орехов и т.д.
Неплохо. Только рыбы, на мой взгляд, не хватает.
А вообще здорово смотрится на фоне других недель, которые выложены на этом сайте — там люди явно перекусывают гораздо чаще.
Да, насчет рыбы – согласен, когда я в Швеции, то ем много рыбы. Но Москва – город не очень рыбный, да и Буэнос Айрес, как ни странно тоже. Но все-таки был салат с морепродуктами.
Сэм, спасибо Вам и Вашей команде за новые полезные открытия!!! Посмотрела с Вами передачу на канале “Мать и дитя” и стала активно изучать новый образ жизни и мышления по питанию LCHF. Теперь готова влиться в ряды последователей и делиться результатами. Успехов и процветания Вашей доброй миссии.
Добрый день! Вдохновилась статьёй и записала на прошлой неделе свой рацион, с фото.
Ещё планируете публиковать? готова “причесать” и прислать Вам 🙂
Да, конечно, присылайте – будем рады, опубликуем.
Учу португальский и пробую читать бразильский сайт lowcarb, там автор тоже выкладывал свой рацион http://www.lowcarb-paleo.com.br/2016/08/um-guia-visual-para-low-carb.html
Меня вот эта девушка вдохновляет https://www.instagram.com/annaslchf/