Искусственные подсластители и самый популярный продукт на их основе, диетическая газировка, никогда не считались полезными, но и прямых доказательств их вреда тоже не было.
За последние 30 лет потребление таких напитков выросло в несколько раз, а вместе с ним – число больных ожирением, однако не так просто доказать прямую связь между этими двумя фактами.
Ученые давно подозревали, что злоупотребление синтетическими подсластителями вызывает лишний вес, высокое давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Новое исследование, проведенное учеными из Сан-Антонио, практически доказывает эту связь.
В течение 10 лет они подробно изучали состояние здоровья и образ жизни 446 американцев возрастом от 65 лет. Особое внимание уделялось их весу и окружности живота. Выяснилось, что у тех участников, которые регулярно пили диетическую газировку (по крайней мере один напиток в день), окружность живота увеличивалась в большей прогрессии, чем у тех, кто вообще ее не употреблял. Финальные результаты оказались впечатляющими: за время эксперимента окружность живота участников, не пивших газировку, увеличилась в среднем на 2 сантиметра; у тех, кто пил ее изредка, – на 4,6 сантиметров, а у преданных любителей – на 8 сантиметров.
Избыток жира на животе (висцерального жира) весьма опасен для здоровья. Он буквально окутывает внутренние органы, нарушая их работу, и увеличивает риск развития рака, диабета и заболеваний иммунной системы. Но как именно искусственные подсластители увеличивают концентрацию висцерального жира?
По мнению ученых, одна из причин – то, что эти вещества уменьшают численность «хороших» микроорганизмов в пищеварительной системе. В результате организм теряет способность качественно переваривать и усваивать пищу и начинает откладывать ее в виде лишнего жира.
Другая причина в том, что диетическая газировка содержащая высокоинтенсивные синтетические сахарозаменители, такие как сукралоза и аспартам, обладает повышенной сладостью. Рецепторы сладкого есть не только на языке, но и в кишечнике и поджелудочной железе. Все время стимулируя их, мы заставляем тело вырабатывать инсулин в ненормальных количествах.
Наконец, чуть ли не самая важная причина – психологическая. Производители диетической газировки уверяют нас, что их продукт практически не содержит калорий, а значит, мы имеем право добрать их в другом месте. Для того, чтобы их утверждения звучали убедительнее, «содовые гиганты» тесно сотрудничают с диетологами и фитнес-экспертами. Например, только в феврале сразу несколько серьезных медицинских изданий выпустили статьи, в которых говорилось, что маленькая баночка кока-колы – идеальный перекус.
Неудивительно, что в последнее время компании активно рекламируют именно маленькие баночки газировки. Продажи подслащенных напитков сильно упали, так как люди начали задумываться о влиянии газировки на здоровье, поэтому потребителю стоит предложить «удовольствие без чувства вины» – крошечные порции любимой содовой, которые не принесут никакого вреда. По крайней мере, так утверждают производители и нанятые ими врачи.
Независимые эксперты категорически не одобряют такой подход. Элис Лихтенштейн, профессор
Тафтского университета и член совета по питанию Американской ассоциации сердечных заболеваний утверждает, что никому бы не посоветовала ежедневно брать на перекус маленькую баночку газировки. Мини-версия кока-колы может пригодиться только тем, кто пьет ее в промышленных количествах, чтобы попробовать постепенно соскочить.
Шэрон Фоулер, автор исследования о диетической газировке и висцеральном жире, призывает всех выбирать натуральные продукты, а не искусственно подслащенные полуфабрикаты. Если вам нужен кофеин, выпейте крепкий чай или свежесваренный кофе, а если хочется сладкого – съешьте фрукт. Диетическая содовая опасна не только из-за содержания искусственных подсластителей: в ней обнаружены потенциально канцерогенные вещества, например, 4-метилимидазол. Увы, «бескалорийный» отнюдь не означает «безвредный для здоровья».
Продукты для здоровья в нашем интернет-магазине
Читайте также:
“Безобидная” фруктоза – главный провокатор сахарного диабета
Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?
Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?
Если бы проблема была только в лишнем жире! Самый яркий пример “безвредности” легкой газировки Майкл Дж. Фокс, который подсел на диетическую Пепси, когда стал её рекламировать. Результат — Паркинсон в 30 лет. Разумеется, “после” не значит “потому что”, но продукты распада аспартама мощные канцерогены и нейротоксины. Выводы каждый делает для себя сам.
а как в отношении сахарозаменителей иквал и спленда? они также как и аспаратам и сукралоза
канцерогены и оень вредные для человека?
Наум
В основе Splenda и Equal – искусственные сахарозаменители сукралоза и аспаратам соответственно, поэтому к ним применимо все то, о чем написано в статье. Правда, насчет, канцерогена, насколько я знаю, это все-таки не доказанное утверждение. Можете почитать на эту тему здесь: http://www.health.harvard.edu/blog/artificial-sweeteners-sugar-free-but-at-what-cost-201207165030 и здесь: http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2000/12/03/sucralose-dangers.aspx
Но с другой стороны оба продукта одобрены FDA и признаны безопасными.
Не совсем согласен насчет аспартама. Если бы хоть каки-то медицинские, как это принято в америках и европах, многоцентровые слепые плацебо-контролируемые исследования показали бы канцерогенность метаболитов аспартама, это вещество было бы запрещено к применению. Есть такие исследования? Конечно, все должно быть в меру, в том числе и потребление газировки, хоть с сахаром, хоть без.
А мне вот интересно по поводу натуральных сахзамов? Сукрин, стевия и прочее тоже вызывают выброс инсулина? Есть какие-нибудь исследования на этот счёт?