“Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга” – мы не подвергаем сомнению общие места, а зря, потому что за ними часто скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на прочность, разоблачает их. В частности, теперь мы знаем, что на самом деле нужно мозгу и как на него влияет сахар.

Мозг требует больше энергии, чем любой другой отдельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взглядом по этой строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 миллиардов клеток. За сутки не слишком напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, то есть около четверти энергии, которая уходит на основной обмен. Составляя всего два процента массы тела, мозг потребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию?

фото1

Идея, что мозгу жизненно необходим сахар, довольно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза – самый простой и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была изучена раньше и лучше, чем других соединений. Так или иначе, сегодня о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не только огромное количество научных работ, но и бестселлеров.

Спорная книжка с бесспорными фактами

“Если бы вы могли внести всего три простых изменения в свою жизнь, чтобы предотвратить или даже обратить вспять потерю памяти или другие заболевания, вы бы это сделали?”, – с этого провокационного вопроса доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию своей книги, которая вошла в список бестселлеров New York Times 2013 года.

Профессор университета Майами Дэвид Перлмуттер – единственный в Америке врач, обладающий одновременно лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошлом году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым бестселлером. Книжка называется “Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг”.

фото2

Название исчерпывающе передает основную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не только сахар и мука, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи называют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар или крахмал, вызывает старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), синдром дефицита внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообще почти все неврологические болезни.

Доктор Перлмуттер объясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба или фруктов, как мозгу идут на пользу холестерин и жиры, а также, как можно стимулировать рост новых клеток мозга в любом возрасте. Он рассуждает, что и как нужно есть, чтобы стимулировать “гены ума” и избегать страшных болезней без всяких таблеток.

Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит десятки и десятки клинических исследований, на его сайте можно найти полные тексты всех работ, на которые автор ссылается. Некоторые исследования более убедительны, другие менее. Вот несколько тезисов из книги:

1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы или грубая ржаная мука, на самом деле вредны. У всех зерновых слишком высокий гликемический индекс, а значит, через полтора-два часа после еды уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу.

2. Считается, что белки, жиры и углеводы одинаково важны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм прекрасно может синтезировать их из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Это, кстати, не мнение автора, а вполне устоявшаяся точка зрения.

3. Классическое соотношение выглядит так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов – из белков и еще 20 процентов – жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 – углеводов. Это значит, что в день нужно съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, например, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в этом случае – это масло и орехи, авокадо и всевозможные овощи (не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение хотя бы потому, что так питались наши предки сотни тысяч лет до тех пор, пока не научились делать муку и сахар. Теория экономных генов (thrifty gene hypothesis), предполагает, что организм человека запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтобы затем тратить его в голодные времена. В современном обществе изобилия голодать не приходится, поэтому организм только запасает – отсюда проистекают многие болезни обмена. Во время голодания организм сначала производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а затем начинает питаться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны – это более здоровая еда для мозга, чем глюкоза.

4. Старческая деменция, паркинсонизм, рассеянный склероз и другие нейродегенеративные болезни связаны с разрушением ткани мозга, в его основе лежит воспаление, а в основе воспаления – сахар и пшеничный белок глютен. То же самое касается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского профессора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который приходит к выводу, что каждый человек в большей или меньшей степени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к “протечкам” в жизненно-важном барьере между кровеносными сосудами и мозгом.

5. Даже небольшой подъем уровня сахара в крови увеличивает вероятность болезни Альцгеймера. При этом болезнь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев болезни вообще могло бы не быть, если бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на испытания лекарства, способного предотвратить болезнь Альцгеймера у генетически предрасположенных к нему людей. Перлмуттер настаивает на том, что начать бы следовало не с лекарств, а с изменений стиля жизни и привычек, ведь у нас есть железные научные доказательства, что качество еды влияет на риски.

“Диета, богатая жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и твердо связана со снижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic, опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для человека на высокожировой диете составляет 44 процента, для человека на высокоуглеводной, которую нам рекомендует официальная диетологи, – 89 процентов”.

фото3

Особенно проблема усугубляется с годами: после 70 лет риск когнитивных или интеллектуальных нарушений увеличивается почти в четыре раза, если человек ест много углеводов – это было доказано в исследовании, которое включало более 1200 человек от 70 до 89 лет.

Позже в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у людей со слегка повышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя назвать диабетиками, риск развития деменции заметно выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара.

“Идея о пользе обезжиренных продуктов, которая была вбита нам в головы и желудки, абсолютно беспочвенна и виновата в большинстве современных болезней” – эта мысль проходит красной нитью через всю книгу “Зерновой мозг”. И вторая: “Слишком мало людей, которые понимают, что есть жир и быть жирным – это далеко не одно и то же”.

У Перлмуттера нашлось немало оппонентов среди известных авторитетных врачей. Кто-то обвиняет его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книге, читатель, да и сам автор делают неправильные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может полностью перейти на жирную животную пищу, вместе с углеводами вычеркнув из своего меню любые овощи, фрукты и ягоды. Некоторые осторожно замечают, что, возможно, Перлмуттер преувеличивает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с основной мыслью: мы слишком много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу.

Делает ли кето-диета нас тупее?

В международных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в них можно найти доказательства диаметрально противоположных мыслей. Например, есть данные, что если лишить мозг глюкозы, то в краткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. “Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредны для обучения, памяти и мышления,” – говорит автор одного такого исследования, профессор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор.

Однако авторы не посмотрели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, если в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык пользоваться за всю жизнь, для него это будет немалый стресс. Однако, со временем организм перестраивается на кетогенный путь обмена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела – продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новому топливу, и качество его жизни даже повышается.

Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в которой они сравнивали эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через шесть недель у участников низкоуглеводной группы не только снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и объем талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со снижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел.

Впрочем, шесть недель, которые длился эксперимент профессора Крикориана, сложно назвать долгосрочным исследованием. Есть и более внушительные данные, которые если не обнаруживают пользы низкоуглеводной диеты, то уверенно доказывают ее безопасность. Эта работа австралийских ученых под руководством доктора Гранта Бринкуорта была опубликована в 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine. В течение года авторы наблюдали за двумя группами людей, страдавших ожирением. Участники и той, и другой группы потребляли одинаковое количество калорий (около 1500 в сутки), но одни ели много жиров и мало углеводов, другие, наоборот, много углеводов и мало жиров. Через год и те, и другие похудели примерно одинаково – в среднем, на 14 килограммов. В течение и в конце года авторы оценивали с помощью стандартных тестов психологическое состояние и мыслительные способности. К концу года стало ясно, что низкоуглеводная высокожировая диета лучше укрепляет память, настроение и эмоциональное состояние.

фото4

Возможные объяснения

Еще в начале 1920 годов кетогенную диету использовали для лечения эпилептических припадков у детей. Врачи выяснили опытным путем, что частота и сила приступов зависит от количества сахара и крахмала в еде. Позже препараты оттеснили диетическое лечение на второй план, но в середине 1990х началась вторая волна интереса к этому подходу, после того как кето-диета помогла избавить от приступов ребенка голливудского продюсера Джима Абрахамса. Это произвело на Абрахамса настолько большое впечатление, что он снял основанный на этой истории фильм First Do No Harm с Мерил Стрип в главной роли.

Почему кетогенный обмен позволяет вылечить эпилепсию, а сахар провоцирует заболевания вроде болезни Альцгеймера? В своей колонке в журнале Psychology Today психиатр Эмили Динс излагает возможное объяснение, почему низкоуглеводная диета может оказывать благотворное влияние на мозг: “Когда мы переходим на кетоны в качестве основного топлива для мозга, мы также изменяем обмен аминокислот: снижается уровень глутамата – аминокислоты, которая в больших количествах может повреждать клетки. Снижая уровень глутамата, мы снижаем риск инсульта и создаем условия для восстановления нервных клеток.”

Сам по себе глутамат – это главная сигнальная молекула, передающая возбуждение в нашем мозге. Однако из глутамата в мозге синтезируется многое, в том числе и ГАМК – главный тормозной медиатор, то есть молекула, которая, напротив, угнетает возбуждение. Слишком много возбуждения приводит к нейротоксичности, которая связана с эпилептическими приступами, а также с другими болезнями мозга, в том числе депрессией, биполярным расстройством, мигренями и деменцией. На кетогенной диете глутамат скорее превращается в ГАМК, и это, вероятно, объясняет благотворный терапевтический эффект диеты.

Но не только: само по себе снижение уровня глюкозы повышает порог возбудимости клеток мозга и, соответственно, порог начала приступов. И наоборот, чем больше глюкозы, тем больше возбудимость и склонность к приступам. Это может объясняться особенностями энергетического обмена, то есть событий, которые происходят в митохондриях нервных клеток. Митохондрии – это клеточные теплоэлектростанции, в которых сжигаются и глюкоза. и кетоновые тела. Еще лет 20 назад в биохимии было принято считать, что глюкоза – это предпочтительное, более “чистое” и эффективное топливо. Относительно недавно выяснилось, что все ровно наоборот: кетоновые тела более энергоэффективны, а сжигание глюкозы сильнее “коптит”, то есть приводит к образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих и митохондрии, и клетки в целом. А мы ведь помним, что мозг – самый энергоемкий орган в нашем теле, ему требуется очень много сил, чтобы постоянно переключаться с возбуждения на торможение и обратно, перекачивать через мембраны клеток глутамат, ГАМК и сотни других молекул. Конечно, если из крови в мозг постоянно поступает много глюкозы, то он будет использовать ее, как самый доступный ресурс. Однако, если прикрутить этот сладкий поток и подать в мозг больше кетоновых тел, то, как только клетки переключатся на новый способ обмена, их работа окажется более энергоэффективной и “экологичной”.

Учитывая все это, известная со школы сентенция “мозгу нужна глюкоза”  выглядит совсем не убедительно. Скорее наоборот.

фото5

****

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Полезные ссылки: официальное издание Американской Академии неврологии

Читайте также:

Ваша продуктивность зависит от продуктов

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости

«Еда и Мозг»: отрывок из свежего русского издания бестселлера Grain Brain

Новая жизнь: четырехнедельный план действий, выдержки из книги «Еда и мозг»

Заряженные углеводами: выдержки из нового фильма-разоблачения про диетологический казус века

«Я делала все как полагается, а в результате получила лишний вес и проблемы со здоровьем»

Карен Шаинян

Научный журналист, окончил Российский государственный медицинский университет по специальности «врач-биохимик». Главный редактор проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 41 комментариев

  1. Alex

    Yes! I knew bacon is much better then wholevit crakeres!!!

  2. Интересно, а кто-нибудь проверял интеллектуальный уровень индусов-вегетарианцев. У них, если не ошибаюсь, в диете много фруктов, не говоря уже про сладости

    1. Елена

      Их интеллектуальный уровень гораздо выше, чем у людей, в меню которых очень много животных белков.

      1. Ginger

        Ну у них же много растительных белков. А например – гхи, а панир? Это же источники и жиров и белка.

    2. Илья

      и конопли=)поэтому результаты будут неутешительными

    3. Ginger

      На протяжении многих веков топленое масло, ги (или гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли “жидким золотом”, и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги “пищей для мозга”.

    4. Инна

      К сожалению ,в Индии по данным ВОЗ болезнь популяции диабет. Они едят очень много жареной,углеводной и ОЧЕНЬ сладкой пищи. Даже картофельные шарики жарят в масле и делают сладкими. Бедная страна, от того и вегетарианская!

  3. Игорь

    Огосподи… Очередной набор допущений и притянутых за уши фактов. Лень даже всё комментировать. Вы вообще в Америке были когда-нибудь? Хлебушек там пробовали? Если это чудо химической промышленности разрушает ваш мозг, то явно не из-за муки и страшно-престрашного “глютена”

  4. Натали

    Крылья, ноги… хвост — вот что самое главное. Видимо, у человечества такой бзик в мозгу — всегда стремиться найти универсальное решение. Теперь это жиры. Я согласна по многим пунктам с жирами, но есть еще одно прекрасное средство для мозга — это сырая вода. В об этом здесь не упоминается, потому что это не является темой статьи. Тем не менее известно, что мозг работает на гидроэнергии, то есть ему необходима вода с кислородом (не кипяченая). При том, что мозг занимает всего 2-3%от общей массы тела, он потребляет 20% воды, которая требуется нашему организму. Кстати, тепловую энергию (глюкозу) он использует как “аварийный вариант”, когда ему не хватает воды для работы. Поэтому, когда начинаешь пить больше воды, то сладкого просто перестает хотеться. Попробуйте не только больше есть жиров, но и пить воду 2,5-3 (сырой воды) + 1-1,5 литра в жидкостях. Вот это будет реальный тоник для мозга и вообще для общего самочувствия.

    Спасибо организаторам! Классный проект! Для меня он просто находка!!!

    1. Михаил

      Верно говоришь) Я вот программист и не замечаю никаких умственных отклонений, пью водичку 3 литра в день и сахар не ем срвершенно

      1. Анастасия

        Я тоже программист. На кето 4 месяца. Лично на своем опыте заметила явные изменения в мвоей умственной деятельности. Во-первых, много энергии и желание учить новое(до этого просто постоянно хотелось спать и полежать), во-вторых, мышление стало ясным и память улучшилась. Все это лично мой опыт. И я очень рада, что в моем сдучае это сработало так.

  5. inna

    Ja rabotaju s pozhilimi i takzhe boljnomi dementia uhe 8 let. Te , kto ne poterjal razum-pamjatj ljubjat sladosti I solj, pjut chaj s saxarom.

  6. Слава

    Полно информации об ожирении и ничего полезного для тех, у кого обратная проблема. Хотя в целом интересно.

  7. Сергей

    Действительно, притянуто за уши. Ведь 95 процентов людей едят и хлеб, и сладости и каши, а деменция у намного меньшего процента людей. И еще – кто слышал про удары по мозгу от стакана сладкого чая? – Чушь и домыслы из тупых профессорских бошек, зараженных деменцией

    1. Михаил

      Ну вооющето-то если бы вы больше читали то знали бы что деменцию вызывает много факторов. В основном она бывает у людей которые питаются химической едой или ведут малоподвижный образ жизни, сахар тоже играет тут свою роль, хоть и никто не подозревает

  8. Lena

    Увидела эту статью перед отъездом в отпуск. Проигнорировала… Занимаюсь бодибилдингом и про низкоуглеводку, как мне казалось, знаю всё. Самое трудное после соревнований не сорваться((( Приехала из отпуска и загрустила… Не съела ничего сладкого, тренировалась два раза в день, а жировой процент подскочил((( Вот тут и вспомнила про статью… Просмотрела все возможные видео-материалы об LCFH на английском. Нашла ответы на все свои вопросы. Вопросов было много))) Попробовала LCFH. Мне подходит. Это вариат питания без напряжения. Думала раньше, что у меня метаболизм хороший вот и голодная поэтому постоянно. Ещё гордилась, что у меня такая сильная воля. Ошибалась((( Дело не в метаболизме. Уже целый месяц не думаю о еде 24 часа в сутки. Замечательное ощущение! Отпала необходимость постоянно носиться с ланч-сумкой. Я постоянно сыта!!! Тренируюсь без проблем и не засыпаю за рулём после работы. Энергии гораздо больше чем на обычной ББ-диете.

    1. Сэм Клебанов

      Отлично! Всегда интересно читать отзывы от продвинутых пользователей. Было бы, кстати, интересно, если бы вы написали нам более подробно о сочетании LCHF с бодибилдингом, многие этим интересуются.

      1. Lena

        На русском к сожалению очень мало информации о LCHF. На английском можно посмотреть интервью с учёными, практикующими врачами, атлетами как бывшими так и настоящими. Года два-три назад я подписывалась на блог Марка Сиссона, но его идеями не прониклась. Я не могла понять как ЭТО работает. Пожалуй именно состояние постоянного голода и срывы в диете заставили меня пересмотреть моё отношение к этому стилю питания. Давно поняла, что только тренировки не помогают поддерживать нормальный вес. Постоянно приходится следить за калоражом. А это не есть норма. Все эти советы про “хочешь есть – попей воды”, “вставай из за стола голодным”, “жди 20 минут после еды пока почуствуешь насыщение” НЕ РАБОТАЮТ. Низкоуглеводки без жиров вообще ужас. Мне преподавать матанализ и физику нужно, а я на низкоуглеводке прибавить 2 и 3 не могу. Но ещё на подготовке к соревнованиям заметила, что каждый раз когда добавляла в меню на низкоуглеводке чуть-чуть жиров было полегче. На LCHF нет перепадов настроения и голода. У меня конечно очень маленький опыт использования этого метода питания, но я буду отслеживать результаты. За первый месяц результаты следующие BMI снизился с 23.6 до 23.1 и BF с 22.6 до 20.8. Понятно, что у меня не было лишнего веса и жира и похудела я не за счёт мышечной массы. Опять же лето – это массонаборный режим питания и тренировок. Посмотрю как это будет работать дальше.

        1. Сэм Клебанов

          Лена, будет очень интересно, если через какое-то время вы опишите свой опыт и свое меню в одном письме и добавите свои фотографии, мы с удовольствием это опубликуем.

          1. Lena

            Я постараюсь к Новому Году прислать полный отчёт с фото о моём опыте по LCHF. Мой муж тоже перешёл на этот тип питания. Но уже сейчас могу сказать, что никогда не вернусь к обычному меню бодибилдеров. Больше всего мне нравится полное отсутствие голода и СВОБОДА от еды!!! Потрясающе!!! Правда пришлось полностью пересмотреть мой режим дня, привычки… Это питание помогает увидеть мир абсолютно в других красках. Здесь писали об индусах-вегетарианцах-интеллектуалах… Среди моих коллег есть такие… Практически все… пожалуй даже ВСЕ они страдают от метаболического синдрома: ожирение, высокое давление, высокий сахар… Кому это нужно???
            Реально СПАСИБО за сайт!!!

          2. Антон

            Здравствуйте, не получилось найти, вы опубликовали опыт Елены? и как бы то ни было, у вас есть статьи о бодибилдинге и lchf, как добирать 4-5 тыс ккл в день, при этом используя как можно меньше углеводов, и еще такой вопрос: везде пишется о сахаре, картошке, глюкозе, о быстрых углеводах с высоким гликемическим индексом, а как насчет медленных углеводов, насколько они вредны?

  9. Тэо

    О боже, какая чушь. Вчитываясь легко заметить в каждом высказывании множество пресуппозиций. Выкиньте их из контекста.

  10. Эльвина

    Спасибо, интересно.

  11. Вася

    Кто сидел на безуглеводке, знает, что от неё дико тупеешь. Так Перлмуттер («Жемчужная мать» в переводе) предлагает вовсе трескать одно сало.

    1. Сэм Клебанов

      Разве? Очень многие как раз говорят о том, что на LCHF голова начинает соображать намного лучше. Я читал интервью с чемпионом по запоминанию, так он перед каждым турниром переходит на жесткий вариант LCHF. Я тоже за 3,5 года никакого отупения не почувствовал. Наоборот – прошла сонливость в середине дня, когда невозможно работать. Но, возможно, проблемы у многих, кто пробовал “безуглеводку” связаны с тем, что люди часто пытаются ограничивать и углеводы, и жиры и в результате действительно плохо себя чувствуют и плохо соображают.

      1. Михаил

        Моё мнение: всё же судя по многочисленным тестам которые я прочел и исследованиям становится ясно что белки могут заменять углеводы и наоборот) Но чтоб заменить углеводы белками и организм не окачурился, нужно их очень много. Главное высчитать норму для себя

        1. Сэм Клебанов

          Вообще-то идея LCHF состоит в том, чтобы основным источником энергии вместо углеводов стали не белки, а жиры.

          1. OlegD

            Сэм, почему вы избегаете термина “кето диета”?

  12. Михаил

    Всего 2 недели назад я был никчемным, унылым человеком с потерянеым смыслом жизни. Дошло до такого что я получал удовольствие от сладких конфет, а все остальное меня не радовало. В связи с плачевным состоянием мозга и печени, я понял что проблема из-за сахара и стоит его убрать из рациона и сразу все нормализуется. И оказывается так и произошло! Неделю мне жутко хотелось есть, и я питался гречкой с солью. Потом это жуткий аппетит спал и я почувствовал что в теле появилась необычайная легкость. Еще через неделю я уже смог бегать по 5 км в день без каких-либо усилий с моей стороны. Раньше я очень долго сообоажал даже над простейшими логичнскими задачами, а сейчас ум мой прояснился и мне не стоит никаких усилий изучать каждый день что-то новое и программировать. Я поистину стал собой , а не тем неудачником который зависим и ничего не может) Прошёл тест на iq и он выдал 120, но потом я набрал в гугле “тест iq обман” и прочитал очень-очень много, понял что эти тесты чушь собачья и надо просто быть собой) Короче стал любознательным каким и был до зависимости. Тренировки мускулов стали давать реальное удовольствие, теперь занимаюсь не ради понтов и мускулов, а для здоровья. За 2 недели зубы ни разу не заболели и думаю болеть просто так уже никогда не будут, раньше гудели и мешали спать. Я всё это написал чтоб вы не верили всяким комментаторам под постами которые пишут “ой да ну бред”, а потом идут есть сладенькое втихаря, а чтобы вы сами на себе проверили и убедились что сахар зло которое верно отупляет нацию и путь к свободе занимает всего 2 недели)))

    1. Сэм Клебанов

      Очень интересная история, спасибо, что поделились. Я тоже живу без всех видов сахара уже 3,5 года и отлично себя чувствую. Главное, что на сахар больше не тянет – для меня это теперь как сигареты для некурящего человека.

  13. Sarah

    Случайно наткнулась на статью… думаю ладно, вставлю свои 5 коп. Почитайте Джона Макдугла ( Дэнис Беркит) посмотрите видео америкнских докторов как Майкл Грегор, (www.nutritionfacts.org) К. Эссельстин, Т. Кемпбелл (China study) Нил Бернард, М. Кемпнер и куча других, к-ые давно эту информацию опровергли. Никто в научных кругах не воспринимает всерьез эти книги. Как grain brain, wheat belly и вообще LCHF diet. Ч-к, который утверждает что холестерин из еды и животные жиры полезны нашему мозгу и оганизму в целом, должен посмотреть видео atherosclerosis for dummies, где из артерии пинцетом вытягивают желтую, уплотненную атеросклеротическую бляшку, состоящую из холестерина, и утвеждая что фрукты и углеводы ч-ку вредны, просто не может восприниматься всерьез. Не буду дискутировать тут много. туфта, созданная для поддержки мясо молочной индустрии с миллиардным профитом, намеренно вводящая в заблуждение людей, как говориться ppl like to hear good news about their bad habits 🙂 чтобы ч-к дальше продолжал потреблять животные продукты, болеть и содержать биг фарму. Smh….

    1. Вячеслав

      Как объясните феномен долгожительства, например, якутов? Они едять совсем не фрукты и даже не овощи круглый год. Кстати, Кэмпбелл говорит о вреде чрезмерного употребления белков, а не жиров.

    2. Александр

      Plant based диеты работают. Это факт. Но во-первых не всем они подходят, во-вторых нет доказательств вреда LCHF, в третьих LCHF тоже может быть plant based. И главный вопрос: как может быть вреден жир если мы сами состоим из жира в большой степени?

  14. Дамир

    Это полный бред и подмена понятий. В первом же пункте: “белки становятся углеводами” – нет, белки остаются белками, в отличии от жиров и углеводов, которые взаимозаменяемы (и это не значит, что можно вычеркнуть одно из них). К’мон, вы в школе биохимию не проходили?

    1. Петр

      Дамир
      А вы? В школе биохимию проходили? Что за школа у вас, не подскажете?
      Тогда почему вы не слышали от глюконеогенезе?
      А еще вопрос ко всем адептам Кето.
      Если сахара так вредны и мозгу не нужны, почему мозг не работает на кетонах и поддерживает постоянно нормальный уровень глюкозы, превращая белки в нее? Даже если человек на 100% карнивор?

      1. Андрей

        А с чего вы взяли, что мозг не работает на кетонах? Прекрасно работает. А уровень глюкозы организм поддерживает, потому что, действительно, есть ткани, которым необходима только глюкоза. Это хрусталик, эритроциты, надпочечники. И не только из белков, а точнее аминокислот организм синтезирует глюкозу. Её он синтезирует также из глицерина, одного из продуктов распада жиров.

  15. Петр

    Андрей.
    С вы с чего взяли , что мозг работает на кетонах?
    Можете проверить, если так уверены.
    Введите себе в состоянии кетоза хорошую дозу инсулина, чтобы глюкоза крови упала до 1 -1.5 ммоль/л.
    Пострадает ни хрусталик, а мозг. Вы впадете в кому. Возможен даже летальный исход.
    Так что не стоит сочинять небылицы. Даже если вы поклонник Кето.

  16. Andrey64

    Сударь, вы глубоко заблуждаетесь. Нет, не в том, что возможен летальный исход при искусственном введении инсулина, а в том, что мозг не может работать на кетонах. Я был не совсем точен, некоторым, я повторю некоторым клеткам мозга, действительно, нужна только глюкоза, но в целом мозг может работать на кетонах, и работает. Я не думал, что вам неизвестны очевидные вещи. Уровень глюкозы в крови такая же постоянная величина, как и температура тела, убийством самого себя заниматься не нужно)))

    Теперь по существу:

    Говорить вам о том, что кетоны могут служить и служат при необходимости (отсутствии или недостаточности глюкозы а пище. В пище, не в крови) я не буду.

    Цитирую: “Через несколько недель голодания кетоновые тела становятся основным источником энергии для мозга (табл. 23,2), Мозгу необходимо всего 40 г глюкозы в сутки, тогда как в первый день голодания он потребляет 120г. Интенсивное превращение жирных кислот в кетоновые тела в печени и их использование мозгом существенно снижают потребность в глюкозе”

    Также я не стану подробно говорить, что в состояние кетоза можно войти голоданием, а можно просто снизить количество углеводов в пище до определённого уровня.

    Источник цитаты: https://www.chem21.info/info/101381/

    Если внимательно почитать разносторонние материалы из разных источников, можно узнать, что мозг может удовлетворять 70% своих энергетических потребностей именно из кетонов. Необходимую глюкозу мозг “доберёт” из углеводов, которые организм получает при кетогенном питании. Не хватит – синтезирует недостающую часть.

    Так что, Пётр, не всё так просто)))

Добавить комментарий