front-cover-e1331517680771

Мы продолжаем публиковать реальные истории реальных людей, которые изменились, перейдя на низкоуглеводную диету. Кристин Кронау – диетолог из Австралии и автор книги «Жирная революция» (The Fat Revolution), которая борется с «прописными истинами» в области здорового питания. Кристин рассказала свою историю на первом международном LCHF-саммите Banting Summit, прошедшем в феврале в южноафриканском Кейптауне.

– В 20 с хвостиком я весила на 20 кг больше, чем сейчас. Я была стройным подростком, но когда мне исполнилось 18, я начала набирать вес. Я росла в небогатой семье, так что у нас не было в рационе большого количества протеина или жиров – на самом деле, наше питание было очень низкожировым, и, пока росла, я – согласно общепринятым представлениям – делала все правильно.

Несмотря на это, я начала набирать вес, при этом не понимая, откуда. Я боролась, пробовала разные диеты и в какой-то момент решила вести суперздоровый образ жизни: стала – вдобавок к низкожировой диете – вегетарианкой. После этого я действительно потеряла сколько-то килограммов, однако спустя некоторое время мое самочувствие ухудшилось. Позднее я узнала, что похудела из-за того, что повредила пищеварительную систему, и питательные вещества стали усваиваться очень плохо.

Мое здоровье продолжало ухудшаться. Я совсем снизила количество потребляемых жиров, выкинула все масло и делала все, как полагается: ела массу всего цельнозернового, чечевицу. Мой день начинался с цельнозерновых хлопьев, соевого молока и банана. Но мне приходилось есть очень часто: такая пища не дает долговременного эффекта, и подкрепляться приходится каждые пару часов. И хотя я делала все согласно «прописным истинам», я получила хроническую усталость, синдром раздраженного кишечника и низкий уровень сахара в крови. То есть, ты так заботишься о своем здоровье, а люди, которые о нем даже не думают, оказываются здоровее, чем ты. Я была просто в шоке.

К счастью, у меня была возможность заняться изучением вопроса и найти нужную информацию. Я кардинально изменила образ питания на низкоуглеводный/высокожировой. Это было 14 лет назад. Поскольку у меня было очень плохо со здоровьем, восстановление заняло около двух лет. Я избавилась от хронической усталости (хотя врачи скажут вам, что от нее нет лекарства), вылечила кишечник и все остальные проблемы, что у меня были. Все это ушло после переключения на LCHF, и, что поразительно, мне не пришлось беспокоиться о своем весе. Теперь мне больше не нужно считать калории, не нужно чувствовать себя лишенной чего-то или голодать.

Специалисты по питанию говорят, что женщинам для хорошего настроения нужны углеводы. На самом деле, для поддержания высокого уровня серотонина нужны жиры. Наш мозг сам по себе на 60% состоит из жиров, и около половины из них – насыщенные. Если же говорить об источнике энергии для мозга, то ему скорее нужна смесь глюкозы и кетонов. А кетоны мы получаем, когда сжигаем жир. Если человек полностью зависит от глюкозы как топлива для мозга – а таких в развитых странах большинство – когда уровень глюкозы в крови падают, клетки его мозга начинают голодать и даже умирать. Кетоны служат для мозга важной подпиткой.

Более того, есть удивительные результаты исследований, проведенных с людьми с ранними стадиями деменции или болезни Альцгеймера. Когда эти люди придерживались LCHF-диет, особенно кетоновых диет, и получали кокосовое масло (а оно помогает телу производить кетоны), клетки мозга у них начинали оживать (если болезнь недалеко зашла).

Теперь мой обычный завтрак состоит из трех яиц с кусочком ягнятины или  с настоящей сосиской, сделанной без всяческих наполнителей. Также это может быть бекон или свинина, но при условии, что она выращена не на зерновых, а на зеленых кормах. И мы всегда готовим на сливочном масле и добавляем масло в готовую еду. Масло – это ключ ко всему, оно позволяет вам чувствовать, что вы наелись. Ну, и делает еду вкуснее.

Продукты для здоровья в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное – и избавился от 14 кг

Как это работает

“За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг”

Шесть правил похудения, основанных на исследованиях социальных психологов

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

У этой записи 20 комментариев

  1. Начало истории очень похоже на мою нынешнюю ситуацию: мясо не ем, и при этом постоянная усталость и синдром раздраженного кишечника, очень многие продукты организм просто отказывается принимать. Лишнего веса нет, но это благодаря высокому росту и постоянным физическим нагрузкам, да и вообще образу жизни вечно занятого студента. В будущем, думаю, вес бы пополз вверх. Надеюсь, этот стиль питания поможет и мне)

  2. И на мою историю похожа! Уже около 7 лет пытаюсь похудеть. И что в итоге?? с 48 кг на 42, а потом медленно и незаметно с 42 на 57! Я в ужасе и в шоке. Это мой рекорд по весу, я столько никогда не была. Для меня 48 всегда было много. Сейчас с учетом того, что много занималась и появились мышцы там, где их раньше не было – на спине, руках, спина подкачанная стала, мне было бы нормально 48-50.
    Похудеть я все 7 лет пыталась, убрав полностью жиры и максимально сократив калории. Потому что один раз мне удалось так похудеть, но это было скорее случайно, я приболела и депрессовала, мало ела. Мой принцип похудения был таков: я всегда отдавала предпочтение сложным углеводам, при этом стараясь максимально все обезжирить, не ела вредные продукты, сахара не более 4 ложек в день, включая сахар в продуктах. Это работало, но я ужасно себя чувствовала, ноги еле таскала, волосы повыпадали, грудь исчезла, но мне было все равно – главное, худая. Потом я начала немного заниматься фитнесом и вес дополз до 48. А потом я пробовала сыроедение, мне понравилось, но возможности мало так питаться у нас в холоде. После сыроедения стала вегетарианкой. Я считала, что лучше обожрусь сладостями и хлебом, чем съем это презренное мясо. И ела я ужасно много и беспорядочно, кучу печенья, сыра, сладостей. Но в принципе сильно не толстела от этого. Только несколько месяцев назад вес пополз вверх и за 6 месяцев я поправилась 5-7 кг, точно не помню, сколько я весила до. Питалась в основном крупами, все без соли, без масла естественно, иногда срывалась на сладости. Белок почти не ела. Питание было углеводным. Когда ездила домой на месяц ела много жирной деревенской молочки, сливок, не могла удержаться, но ела их с хлебом! Тогда по-моему я и поправилась сильнее всего.
    Волосы так же плохо себя чувствуют, энергии нет, сил нет ни физических, ни моральных – голова соображать совершенно не хочет. Сейчас более или менее, но было время, когда я не могла выдержать пару, не попив кофе с пирожным!! и не могла заставить себя подумать и 5 минут без тонизирования чаями! Не могла пойти на тренировку, если не выпью кофе! Это очень грустно и ненормально в 20-то лет.
    Поэтому решила в корне изменить свое питание. Решила вернуть мясо в рацион. Вернуть жиры и белки. Впервые за последние 7 лет пожарила себе вкусную яичницу с маслом и солью) И впервые с детства наверное съела куриную ножку с кожей. Очень вкусно, и есть особо не хочется, хотя я страдаю нарушениями пищевого поведения. Единственное – немного беспокоит тошнота от такого количества жирного. Но думаю пройдет, если не переедать. Начала с 15-16 января. Отпишу через месяц результат!

    1. Ксюша, и как у вас результат?

  3. Обожаю кето-питание. Для меня наступило какое-то прозрение в жизни. Начала философски относится к еде. Во-первых, поняла, что с моим сидячим образом жизни, весь этот обезжиренный треш, каши по утрам и зерновой хлеб, смузи из фруктов – только во вред. А ведь с детства обожала твердый сыр, сливочное масло, сливки и куриные крылышки. Почему же я должна отказывать от этих вкусняшек? Ну какже, потому что все говорят, что это жир, его нельзя, это же жир… Фу, жир… И когда узнала, что если правильно употреблять эти продукты (очень любимые с детства!!!), всего-лишь исключив сахар, крахмал и муку, то можно не только похудеть, а быть здоровым. И вот я попробовала, не сразу окунулась в жир, а постепенно. И какое же я почувствовала облегчение. Мой организм начал ликовать. Улучшилось пищеварение, раньше постоянно после употребления йогуртов, пончиков, картошки, макарон и т.п. мучили газы. Я занимаюсь спортом 2-4 часа в неделю, потому что нет цели к каким-то спортивным достижениям, и поняла, что от спорта не худеют, а всего лишь держат в тонусе мышцы. Поэтому не вижу смысла изнурять себя адскими нагрузками. Лучше следить за питанием. А как же я радуюсь, как ребенок, когда нахожу в магазине 42% сметану. А сколько вкусных рецептов на самом деле существует. Для меня находкой был Облачный хлеб(без муки), чудесно сочетается с кусочком колбаски и сыром на завтрак.

    Но многие вокруг меня считают это питание таким бредом. Поэтому я даже не распространяюсь, чтобы лишний раз ничего не доказывать и не спорить. В офисе постоянно всякие угощения в виде пиццы и пончиков, у меня даже не йокает при виде этой красоты. Молча продолжала есть свой говяжий гуляш с брокколи. Они давятся обезжиренным творогом, запивают обезжиренным кефиром и жалуются, почему не могут похудеть, и не желают и не предпринимают никаких усилий, чтобы разобраться, что же не так? Грустно немного от этого. Но всем на свете не поможешь. Главное, что муж меня поддержал. Похудела без напряг и изнуряющих тренировок за полтора месяца на 6 кг. Организм чувствует себя прекрасно и говорит Спасибо! 🙂

  4. Очень понравилось, что прежде чем есть бекон, нужно убедиться, что свинку кормили травкой, а не зерном. Ну класс! А как это сделать например в “Пятёрочке”? Ну ладно, в ” Азбуке Вкуса”?
    Может там, где живёт автор статьи, к каждому куску мяса прикладывают некролог забитого животного с подробным описанием прижизненного рациона питания, условий содержания, анализами работников скотобойни и прочей полезной информацией?
    Как быть жителям великой России, где в магазинах мясо – вымоченный в хлорке тухляк?

    1. Да, никак, Марианна))) Городским жителям великой России не грозит питаться натуральными продуктами, увы. Есть и вторая сторона медали. Допустим есть честный магазин с натуральными продуктами. А какие цены будут в нём? Вот-вот…Я около года на кето, ем что могу купить: обычное мясо, непонятно на чём вскормленных кур, перец светофор из Китая и так далее. И готовлю всё на обычном растительном масле, ибо готовить на кокосовом или оливковом масле я не могу. Просто нет таких денег((((

      1. Спасибо за ответ, Андрей. Вы год на кето!
        Если Вас не затруднит, поделитесь пожалуйста впечатлениями. С чего начали и чего достигли.
        Буду очень Вам благодарна.

        1. Похудел на 12 кг. Сначала на 16, потом 4 поднял. В кето делал перерыв. Перерыв какой – добавил в рацион фасоль, перловку и гречку, вот и поправился немного. Добавлял эти продукты в связи с дороговизной овощей. Сейчас опять вернулся на кето (20-30 грамм углей). В кетоз вошёл моментально, всё комфортно и хорошо. Сахар в крови (у меня диабет 20 лет) на более ли менее приличном уровне. Вообще, за год все дозировки сахароснижающих препаратов уменьшил вдвое. Для меня кето просто праздник, я всегда сыт. Ем 2 раза в сутки, интервально 16/8, никаких перекусов. А начинал с чего? Просто после второго инфаркта (как раз чуть более года назад) и после инсулина, на который меня посадили эндокринологи вместе с кардиологами, я понял, что начинаю разваливаться абсолютно. Захотелось пожить ещё))) Если бы не коронарные сосуды убитые диабетом и прежним питанием, можно было бы более интенсивно привести себя в порядок, а так, не совсем быстро получается))). А питание… Тяжелее всего было отказаться от хлеба и от яблок, которые я мог есть килограммами. Но ничего, отвык. В сезон немного ягод и яблок позволяю себе, но только с собственного огорода. И самое главное (лично для меня) никакой низкоуглеводной выпечки, очень уж она провоцирует. Пью много кофе. Кофе с сахзамами, несладкий не могу. Меня сахзамы не нервируют (имеется ввиду сладкий вкус), сахар от них не поднимается, неоднократно проверял в разных режимах. На завтрак яйца с чем-либо и овощами, на второй прием пищи что-то мясное с овощами и немного творога. Однообразно, конечно, но готовить что-то особенное , если честно, просто не хочется. Перестал видеть в еде культ, как ранее, хотя готовить люблю и умею) Вот как-то так…

          1. Потрясающе! А какой был вес до того, как перешли на lchf? У меня при росте 175 см вес 65-67 держится железно, но только когда живу в Италии. Там ем всё подряд и хлеб, и мороженое, и фрукты, не обжираюсь, но и жестко не ограничиваю. Но когда приезжаю в Россию, начинается ужас, вес прибавляется даже если не превышаю 1000-1200 ккал. Что за продукты нам продают? Даже за приличные деньги неизвестно что впарят.
            Вот и думаю попробовать lchf. Вроде как и без мяса-рыбы-птицы есть варианты, животных с детства есть не могу. Или без мясного никак?

          2. Андрей, какой потрясающий отзыв, результат и понимание своего курса. Спасибо за вдохновение!

      2. А почему обязательно кокосовое масло? Из рыночного нутряного и спинного жира путем нехитрых манипуляций изготавливается превосходный смалец. Он гораздо полезнее рафинированного как бы подсолнечного масла. И вкуснее

        1. Смалец – это классный продукт для жарки мяса, птицы. А вот овощи пожарить? Здесь более подходит растительное масло (с точки зрения кулинарии). В этом случае идеальны рафинированные кокосовое или оливковое масло, но они дороги, а в подсолнечном избыток омега-6 жирных кислот ведущих к воспалению в организме.
          Например, топлёное сливочное масло также хороший продукт, но… никак не могу привыкнуть к его привкусу, хотя мне его делали родственники из настоящего деревенского сливочного масла. Поэтому я завтрак себе готовлю (яичница, омлет…) на обычном сливочном масле, а когда, например, запекаю мясо в духовке добавляю немного подсолнечного. С салатами тоже проблема. Ну, терпеть я не могу вкус оливкового масла холодного отжима. Чего в нём нашли хорошего? Мне тут подогнали в виде презента какое-то испанское, так я им ноги мажу)))) Вот тут оно лучше любого крема.
          А смалец… Делать сам я его не буду, увы.

          1. Андрей, я нашла для себя решение по уходу от рафинированных растительных масел. Отличное кокосовое рафинированное масло производит НМЖК, закупают у партнера в Сингапуре, выходит под брендом Деликато (Delicato), коробка 400 г ~200 руб. Тайское рафинированное кокосовое масло Roi Tai 1литр ~400 руб, я его летом переливаю в коробки из-под Деликато. Еще пользуюсь топленым сливочным маслом, банка на 500 г ~250 руб., цены для МоскОбласти. Масло продается во многих сетях: Перекресток, О”Кей, погуглите. Успехов вам на дорожке к здоровью!

      3. Андрюша можно просто сало перетопить, и подальше от растительного масла.

  5. Марианна, а оно Вам надо при таких идеальных пропорциях? У меня был сильный избыток веса (110), поэтому и сбросил эти килограммы достаточно легко. Чем ближе приближаешься к идеалу, тем труднее сбросить последние излишки.
    Как без мяса не знаю, не задавался целью узнать. Но если Вы не придерживаетесь вегетарианства, а просто мясо-птицу-рыбу не едите, то есть яйца, есть много-много разрешённых овощей, морепродкуты. Если нет показаний по состоянию здоровья, то и жёсткий вариант LCHF (кето) не нужен, достаточно либерального варианта (50 – 100 грамм углеводов). Главное, исключить рафинированный сахар, муку, сильно крахмалистые продукты.

  6. Алёка, спасибо. Последние годы живу в Астане (Казахстан), здесь таких изысков и не предвидится)))

  7. Здравствуйте. Пожалуйста, скажите, почему так много углей набирается даже если я ем только зелёные овощи и пару помидоров в день? И можно ли арахисовую пасту для изготовления десертов? Не помешает ли это процессу похудения?

    1. Попробуйте на завтрак яичницу сесть из 2-3 яиц, можно с разнообразными наполнителями, она вообще углеводную картину выправляет. На обед жирное мясо с овощным гарниром, жаренным или тушеным, но волокнистым, вроде фасоли стручковой, капусты и т.д. А на ужин салат из свежих овощей заправленных маслом. Если после приема пищи чувствуете сильный голод, то скоре всего масел не добрали. Арахисовая паста будет забирать у вас кучу углеводов, она как потушенная помидорка – пока целая солидная, а потушил и остался один смех. Будет выгодней съесть грамм 25 ягод или орехов, кто-то любит сливочное масло в перемешку с какао порошком и сахзамом – желание съесть сладкое пропадает и углеводов не много получается.

    2. Нужно считать и анализировать. Для этого желательно вести пищевой дневник. А по поводу десертов)))) А без них совсем никак? Лично для меня десертом выступает сыр, творог, жирная сметана, какао приготовленное на воде с сахзамом и жирными сливками. А арахисовая паста, если мне не изменяет память, содержит 15-20 грамм углей на 100 гр. Многовато.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина