Coffee

Как-то так сложилось, что у кофе не очень однозначная репутация: здоровье – это ромашковый чай или смородиновый лист, заваренный на росе, а кофе – вроде как guilty pleasure, повышенное давление и вообще наркота. Конечно, в запретном есть особое удовольствие, и в этом смысле новейшие научные изыскания слегка опресняют нам двойной эспрессо. По последним данным, кофе – полезная штука, и пить его можно без угрызений совести.

Ноги идеи, что кофе вреден, растут из глубоких 1970-1980х годов, когда публиковалось множество исследований о связи повышенного риска рака и болезней сердца с пристрастием к кофе. По словам доктора Роба ван Дама из Гарвардского колледжа Общественного здоровья, в тех исследованиях не учитывались многие сопутствующие факторы вроде сигарет, которые так часто идут в паре с крепким кофе. Ван Дам и его коллеги провели более основательную статистическую работу, обработав данные о 130 тысячах пациентов за 24 года, и пришли к выводу: кофе не повышает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых болезней или каких-либо других причин. Причем это справедливо даже для тех, кто пьет реально много кофе – больше литра в день. Про крепость, правда, не уточняется, вероятно, речь о слабом американо из фильтра, вряд ли кому-то под силу выпить литр ристретто.

Статистически у любителей кофе риск ранней смертности даже немного ниже, чем в среднем по стране. Двадцать лет назад идея, что кофе полезен, многих бы шокировала, но сегодня все больше публикуется статистических работ, подобных этой. Любители кофе реже страдают сахарным диабетом второго типа, некоторыми видами рака и болезнью Паркинсона. Тут, конечно, ключевой момент, что все работы просто связывают кофе с улучшенными показателями здоровья, но не доказывают причинно-следственных отношений и никак не объясняют эту связь. Есть гипотеза, что кофеин способен связываться с генами, которые отвечают за подавление деления раковых клеток, а также, что он играет роль антиоксидантна – но, строго говоря, это не доказано. Еще есть экспериментальные данные, что кофе укрепляет память, настроение и уровень бодрости, но это мы как бы и без исследований в курсе, на собственном опыте.

С другой стороны, та же большая статистика показывает, что кофе слегка повышает риск невынашивания у беременных женщин. А кафестол – вещество, которое содержится в кофейных зернах, способствует повышению уровня ЛПНП, то есть, «плохого» холестерина. Еще кофе действительно повышает давление и может провоцировать бессонницу, словом, глушить его литрами явно не стоит.

Короче говоря, нет серьезных поводов отказывать себе в хорошо сваренном эспрессо или латте, если только это не пятая большая кружка подряд. Ну и то, что сахар не нужен, само собой разумеется. Кстати, натуральные сливки замедляют всасывание кофеина, смягчая бодрящий эффект. Довольно слов, включайте кофеварку!

Большая часть фактов позаимствована из блога журнала Time

Читайте также:

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Люстига

Кофе маслом не испортишь? Bulletproof coffee — напиток для суперменов

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Через Тихий океан на веслах… и на LCHF!

Что такое идеальное топливо для мозга

Любите кофе? Тогда добавьте соли!

Сколько сахара в вашем кофе?

У этой записи 11 комментариев

  1. Наталья

    Кофе – это прекрасно! Хотелось бы еще увидеть информацию насчет цикория – в частности, растворимого, которым часто заменяю кофе на работе (т.к растворимый цикорий вкуснее растворимого кофе) – данные в сети весьма противоречивы. С одной стороны, инулин и растительные волокна, а с другой – вроде как углеводы…

    1. Алина

      Присоединюсь к Наталье – очень бы хотелось увидеть статью с исследованиями, касающимися растворимого цикория: польза, вред, допустимое количество и т.п.

  2. Про себя могу добавить: на LCHF мне перестало хотеться пить много эспрессо. На белковой диете это был мой основной источник воды – кофе с молоком. Кофе с жирными сливами – совершенно другая история. Насыщает одна чашка в день и хочется пить много чистой воды. Мне нравится)

    1. Арина

      Вот! Эта тема меня всегда очень интересовала. Я кофеман, но периодически борюсь с собой.
      Следую LCHF меньше недели, а кофе пить уже не хочется.
      И воды, которую я никогда не выпивала в том количестве, которое принято считать нормой, я пью все больше и больше!

      А что по поводу потемнения зубной эмали? Сливки в кофе нивелируют этот эффект?

    2. Кофе ни в коем случае не является источником воды. Ровно наоборот. Содержа в себе достаточное количество условных ядов, кофе требует от организма большого расхода жидкости для вывода этих ядов из организма. Таким образом кофе имеет обезвоживающий эффект.

  3. Людмила

    Здравствуйте, уважаемые создатели сайта! Всю жизнь люблю кофе. Но в последнее время все чаще натыкаюсь в интернете на утверждение, что “кофе повышает уровень инсулина и сахара в крови, тем, кто хочет похудеть, его пить нельзя!” И тут же на куче похудательных форумов одни признаются в своем “преступлении”:чашечка кофе на завтрак, а вторая половина винит “падших” за слабоволие))) и отсутствие снижения веса. В частности, что “кофе вредно” утверждает последнее время широко раскрученная по ТV одна “инженер-теплотехник)))”, а теперь модный диетолог и автор кучи бестселлеров)
    Решила озаботиться данным вопросом и нашла довольно свежую статью с кучей ссылок на другие исследования http://www.medscape.com/viewarticle/810989_13
    Effects of Habitual Coffee Consumption on Cardiometabolic Disease, Cardiovascular Health, and All-Cause Mortality J Am Coll Cardiol. 2013;62(12):1043-1051. На сколько я поняла, кофе “оправдан”.
    Надеюсь была полезной. Думаю, многие ваши читатели будут заинтересованы в подобном материале.
    В свою очередь хочется знать ваше мнение, как всегда ссылки на статьи и исследования, и сталкивались ли вы с подобными утверждениями о вреде кофе и о том, что он “мешает худеть”?
    Я лично верю в кофе!! И люблю.

    1. Сэм Клебанов

      К сожалению, материал, на который вы ссылаетесь, требует авторизации. Но есть и множество других полезных статей про кофе со ссылками на исследования, которые его полностью “реабилитируют”. Вот эта, например: http://authoritynutrition.com/how-much-coffee-should-you-drink/
      Авторы пишут, что 4-5 чашек в день – оптимальная доза.

      1. Павел

        Нам свойственно оправдывать то, что мы любим У алкоголиков все лучшие рецепты лекарств только на спирте! Чтобы понимать вред кофе ( да и любого кофеин содержащего напитка ) достаточно посмотреть на фармакодинамику кофеина Уже хотя бы тот факт , что кофеин высвобождает гликоген, повышая уровень сахара в крови ( привет диабетикам ) является показательным Я уже не говорю про немотивированный липолиз под действием адреналина ( в перспективе жировая инфильтрация печени ) Почитайте, в учебниках биохимии очень подробно это описано Хорошо еще если после кофе человек подвигается А ведь многие перед телеком пьют – беда Кофеин преодолевает гемато-энцефалический барьер и разрушается в печени ( как и все яды ) Короче бесплатных кайфов не бывает Кофеин , сахар, шоколад – за все придется платить К чаю все относится так же Все почему-то уперлись в антиоксиданты в кофе, и никто в упор не хочет замечать токсины – теофилин, теобромин и др Это мне напоминает ситуацию с ” пользой ” красного вина Все кричат об антиоксидантах, а то , что цироз печени во Франции очень распространен – молчок И этанол вроде как в вине уже не этанол Все это наивные попытки реабилитировать свои пищевые пристрастия и оправдать полу-наркотическую зависимость Потому что единственное доступное удовольствие бедных людей ( а таких большинство) – это дешевая углеводная еда и дешевые наркотики ( кофе чай сигареты алкоголь ) А компании производители охотно поддерживают людей в этом проводя заказные ” независимые ” масштабные исследования , основанные в основном на некорректных опросах

        1. Галина

          Круто, Павел! Согласна на 100%.

        2. К ядам содержащимся в кофе добавлю еще : Алкалоиды, салицилаты, Кроме того кофе – щедрый источник антинутриентов, которые сами по себе ядами не являются, но забирают из организма полезные питательные вещества, необходимые для других жизненноважных процессов.

  4. Кроме того, что я написала в ответах на другие комментарии могу добавить, что кофе в сочетании с молочными продуктами (сливки, молоко), образует в организме оксалатные нерастворимые соединения, что очень часто приводит к образованию камней в органах (почки, мочевой пузырь, желчный пузырь).
    Так что стоит хорошо подумать перед тем как выпить чашку кофе.

Добавить комментарий для Galina Отменить ответ