Русская народная мудрость “жирное-вредно-для-печени”, ее научная проверка на прочность, и четверо американских врачей-борцов с мракобесием
“Какие же враги у печени?” – спрашивает в программе “Здоровье” Елена Малышева у девушки из зрительного зала. “Жаренное, жирное, острое, спиртное”, – прилежно перечисляет девушка. Елена Малышева и профессор Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной гастроэнтерологии, одобрительно кивают. За ними кивает студия и, кажется, вся страна, ведь каждый со школы знает, что жирное вредно для печени.
“Печень, к сожалению, воспринимает жир как токсическое вещество, и существует даже болезнь – жировой гепатоз печени, когда печень замещается жиром и перестает разрушать токсические вещества… Как же защитить печень?” – обращается Малышева к доктору Ярцеву. Избегать жирной пищи, спиртного и незащищенных половых связей – рекомендует доктор, после чего начинается реклама препарата «для защиты печени».
Действительно, есть такая болезнь – неалкогольный жировой гепатоз, которая связана не с алкоголизмом, а с ожирением. Здравый смысл и Елена Малышева подсказывают нам, что чем больше жирного мы едим, тем больше жира накапливается в печени. “Ты то, что ты ешь”, – стало быть, ешь много жирного – значит прямая дорога к ожирению, и печень пострадает первой. Однако ожирение и жирная пища- это вовсе не одно и то же, упрощенная логика здравого смысла часто не работает в такой сложной системе, как человеческий организм.
Во-первых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – это липопротеины, то есть специальные белки, переносящие жир по нашему организму. Непосредственно в печень поступает все, что впоследствии образуется из этих самых хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все это необходимо нашей печени для поддержания здорового организма, и она вполне адаптирована перерабатывать эти вещества. Поэтому слова доктора Малышевой, что печень однозначно “воспринимает жир как токсическое вещество”, звучат как минимум странно и весьма расплывчато.
Во-вторых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление.
В-третьих, не все калории ведут себя одинаково в организме. По логике закона сохранения энергии, чем жирнее пища, тем она калорийнее, и если не сжигать эти калории, то они отложатся в организме, в том числе и в печени. В последние годы все больше научных данных опровергают эту логику.
Известный американский диетолог Питер Аттия в своем просветительском блоге объясняет, что дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории. В нашем живом, дышащем организме разные питательные вещества сжигаются по-разному.
“Калорийность пищи имеет значение, но гораздо важнее, как пища влияет на обмен веществ в организме”, – пишет доктор Аттия. Ожирение происходит не потому, что человек переедает, все ровно наоборот: ожирение и заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Накопление жира в организме предопределено не балансом между принимаемыми и расходуемыми калориями, а влиянием конкретных питательных веществ на гормональную регуляцию обмена жиров, и в первую очередь на метаболизм инсулина, который играет ведущую роль и в ожирении, и в диабете. “Инсулин – это не просто один из факторов, а главный фактор. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не израсходовать его”.
Какая пища вызывает выброс инсулина? Со школьных уроков биологии известно, что это отнюдь не жиры, а сахар и другие углеводы. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Однако это не единственная функция инсулина: он также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. К тому же, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени.
Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит простой и показательный пример: “Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар.”
Об углеводах как о первой причине неалкогольной жировой болезни печени говорит и диетолог Терри Симпсон. “Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами”, – утверждает доктор Симпсон и в качестве улики описывает одно характерное клиническое испытание: “После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни.
Симпсон и другие ученые считают самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы. Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что в фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень.
Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, много лет изучает роль фруктозы в неалкогольной жировой болезни печени. И все это время он борется с пищевой индустрией, которая использует все больше фруктозы во всю промышленную еду.
В своих работах и лекциях доктор Люстиг доказывает, что именно этим и вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье, напечатанной в 2010 году в журнале American Dietetic Association, доктор Люстиг объясняет, что фруктоза в отношении печени действует подобно алкоголю: печень перерабатывает фруктозу так же, как и этиловый спирт, и алкоголь, и фруктоза в печени вызывают образование жира и понижают чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром – целый набор нарушений обмена.
Нет ничего удивительного в том, что фруктоза и спирт действуют схожим образом на печень, пишет Люстиг в статье в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. Эти вещества имеют одинаковые биохимические свойства, по сути, этанол производят путем ферментации фруктозы; избыток и того, и другого неизбежно приводит к жировому воспалению печени. На вопрос, что именно понимать под правильным питанием, чтоб сберечь себя от ожирения и заболеваний печени, доктор Люстиг отвечает (конкретно это можно услышать с 27-ой минуты интервью), что правильно питаться – значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов. И избегать сахар, а не жир, в котором мы привыкли видеть корень зла.
Клинические испытания, проведенные на мышах, обнародованные на три года позднее публикации Люстига в авторитетном медицинском журнале Hepatology, подтвердили, что фруктоза действительно имеет ключевое значение в механизме развития жирового гепатоза. В ходе этих испытаний наблюдали, что печень тех мышей, которые принимали пищу, богатую и жирами, и сахаром, приобретала выразительные признаки жирового воспаления, между тем как ничего подобного не обнаруживали в печени тех мышей, которые питались пищей, богатой только натуральными жирами. С другой стороны, незадолго до этой публикации была напечатана статья в журнале Nutrition & Metabolism, поставившая под сомнение, что фруктоза токсична для печени, однако и выводы этой статьи в конечном счете не опровергают и вновь подтверждают, что отказ от сахара эффективно сказывается в борьбе против ожирения и значительно помогает сбросить излишний вес.
В последние годы накопилось множество клинических исследований, говорящих в пользу низкоуглеводной диеты и выявляющих ее преимущество перед низкокалорийной. В 2003 году в научном журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). При этом авторы подчеркивали, что еще рано однозначно говорить о положительном влиянии такой диеты на сердечно-сосудистую систему, и нужны дальнейшие испытания.
Эти испытания не заставили себя долго ждать: на следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в кроки – и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine были напечатаны результаты исследования, обнаружившего, что низкоуглеводная диета Аткинса имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.
Что касается пользы низкоуглеводной диеты конкретно для печени, в 2008 году в журнале Hepatology вышло такое клиническое исследование. Доктор Джеффри Браунинг разделил 14 своих пациентов, страдающих ожирением и жировым гепатозом, на две группы по 7 человек – одна группа сидела на низкоуглеводной диете, а другая – на низкокалорийной. К концу двухнедельного периода испытания исследователи с помощью продвинутой диагностической технологии обнаружили, что те пациенты, которые придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится “сжигать” больше жира, чтоб снабжать эти процессы необходимой энергией. Другими словами, низкоуглеводная диета перестраивала метаболизм печени таким образом, что печень была вынуждена использовать жир как источник энергии, чтоб производить глюкозу, устойчивое поддержание которой в крови необходимо организму, чтоб выжить. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени.
«Вместо того чтобы полагаться на лекарства для защиты печени от болезней, не лучше ли организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления?» – заключает Браунинг, будто отвечая на предложение ведущей Малышевой есть поменьше жирного и принимать побольше «лекарств для здоровых».
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?
Что такое идеальное топливо для мозга
Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами
Святая правда. Я второй год питаюсь по низкоуглеводной умереннобелковой схеме (Аткинс последней редакции). Потеряла 38 кг (51 год, нынешний рост/вес 173/66), избавилась от кучи болячек (преддиабетическое состояние, боли в суставах, гастрит и многое другое), а главное – ушел цветущий стеатоз печени, диагностированный 7 лет назад. А в жирной сметане я себе не отказываю. Последняя диспансеризация показала норму по анализам и хорошее состояние ливера по УЗИ. Ежедневная умеренная физ.нагрузка (быстрая ходьба и легкий бег, упражнения с собственным весом) переносится легко. А Малышева… ну, это Малышева. Притча во языцех, “Бизнес, ничего личного”.
Наоборот, после нескольких месяцев строгого следования кето-диете начались настораживающие покалывания в правом боку, даже и не знаю, что делать, результаты впечатляющие с 01.05 минус 12 кг. без особых усилий…
А Вы делали обследование перед переходом на кето? Печень болеть не умеет, у нее нервных окончаний нет, а вот желчный пузырь может. На обезжиренных рационах у людей с предрасположенностью растут камни в желчном: невостребованная желчь застаивается и “выпадает в осадок”, при этом процесс может быть до поры бессимптомным. А при переходе на кето желчь начинает расходоваться активнее, чтобы переварить жиры, и камешек может зашевелиться, отсюда и боль. И человек сделает вывод: кето-диета виновата! Но на ней никогда не вырастут камни, потому что желчь не застоится, если в пище достаточно жиров, это залог здоровья печени и желчного пузыря. А вот уже имевшиеся могут дать себя знать. Люди выходят из этого положения, не отказываясь от низкоуглеводки, но надо точно знать, что происходит: анализы и УЗИ.
Вам в принципе уже ответили по существу, а сегодня у нас на сайте большая статья на эту тему: скорей всего у вас выходят камни из желчного пузыря. У меня, кстати, тоже что-то похожее иногда было поначалу, но потом прошло. И это оказывается довольно распространенное явление. Подробности здесь: https://lchf.ru/1524
Здравствуйте, неоднократно читала, что большое количество жира в рационе ведет к повышению риска онкологических заболеваний, например, кишечника. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.
Мила, не совсем так на самом деле. Точнее, совсем наоборот. Фактором риска многих видов рака является ожирение- это медицинский факт. Причем, чем тяжелее ожирение, тем выше риск. Но, как мы теперь знаем, ожирение провоцирует не жирная еда сама по себе, а углеводистая. Полноценная, натуральная жирная еда в сочетании с большим количеством овощей — это как раз способ похудения, а значит, профилактика и диабета, и гипертонии, и даже рака.
Здравствуйте, давно начала анализировать свой диабет. ( сахар у меня 17-18) Рада тому,что попала на этот весьма интересный сайт.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу не ожирения,а именно резкого похудения. С диабетом у меня резко уменьшился вес. За год с 65 до 54 при росте 159 и уже 4 года не меняется. Сахар тоже. Ни инсулин никакие другие лекарства не принимаю.
Асия, Вы худеете, так как в организме происходят очень нехорошие процессы на фоне постоянного и столь высокого уровня глюкозы в крови. В данном случае снижение массы тела – это тревожный симптом. Вам обязательно нужно обратиться к эндокринологу и обсудить с доктором возможности терапии именно Вашего сахарного диабета.
Асия, добрый день!
К сожалению, порадовать Вас ничем не могу. В Вашем случае снижение веса говорит о тяжелой декомпенсации углеводного обмена, т.е. У Вас в крови огромное количество глюкозы, которая не попадает в клетки для утилизации. Таким образом создается картина голодания, на фоне чего и снижается вес. Это все очень плохо. Все системы разбалансированы. Жить с сахарами 17-18 и не получать терапии нельзя! очень высокий риск развития специфических диабетических осложнений.
Пожалуйста, обратитесь к специалисту, пройдите обследование и Вам подберут адекватную сахароснижающую терапию!!!
Асия, то что вы худеете похоже на картину диабета 1ого типа. вам надо срочно сдать анализы и скорее на безуглеводную диету. зайдите сюда .тут вы изучите какие точно сдать анализы и как снизить сахар в крови
http://diabet-med.com/kak-snizit-saxar-v-krovi/
С таким сахаром как у вас просто опасно жить
Здравствуйте! Вот уже IV неделю испытываю на себе метод LCHF. Вес стремительно снижается, чему очень рада! Скажу честно, я счастлива, что нашла этот сайт, прочла его вдоль и поперек и теперь могу есть все, что люблю и сколько захочу. Так получилось, что, испробовав всевозможные системы питания, я поняла, что данная система, на мой взгляд, – самая правильная и удобная для меня! Думаю, она станет моим образом жизни! Спасибо всей команде lchf.ru, в частности, Сэму за идею внедрения данной системы в России! Мой вопрос: за эти 4 недели, что я испытываю метод, дважды возникало чувство ужасной тошноты. В эти дни я помню, что ела много жирного. Может быть это связано с тем, что я ем слишком много жирного и в организме выделяется много желчи и вызывает чувство тошноты? Можно ли в таких случаях вместе с едой принимать Мезим или Фестал для лучшего усвоения?
Я поискал ответ на ваш вопрос на шведских сайтах и точного научного ответа не нашел. Но я точно не нашел и рекомендаций комбинировать еду с какими-то лекарствами, об этом лучше говорить с врачом. Но на разных шведских форумах я встречал подобные проблем – прежде всего у женщин в начальным периоде перехода на LCHF. Надеюсь, что это у вас пройдет. А если нет – пишите, будем разбираться. У некоторых людей бывает такая реакция на кетоз, но, насколько я знаю, это довольно редко случается.
Спасибо, что ответили! Буду наблюдать за своим организмом дальше, ну и конечно, общаться с адекватными врачам параллельно! Напишу о своих наблюдениях обязательно!
Марджана, Вы абсолютно правы! Тошнота – это защитная реакция Вашей печени на избыточное количество съеденной Вами жирной пищи. Печень таким образом посылает Вам сигнал, чтобы Вы не перегружали ее в конкретный момент времени жирной пищей. Ешьте жирную пищу равномерно в течение всего дня, и у Вас не будет таких симптомов, как тошнота на жирную пищу. Подтверждение моих слов Вы можете услышать от Удо Ерасмуса (мирового эксперта по жирам). Даю ссылку на видео: http://www.youtube.com/watch?v=mhaodp7jfWg&feature=player_detailpage в нем Удо Ерасмус рассказывает про свою смесь растительных масел UDO S OIL и про то, что у некоторых людей большие порции масла (т.е. жирной пищи) могут вызывать тошноту. Он советует в этом случае разделить суточную норму масла на несколько приемов пищи.
Все хорошо в меру и даже полезная жирная еда. Просто не надо передать, чтобы не было неприятных последствий.
Сем, скажите пожалуйста, вам попадалась информация о влиянии эритрита на печень? У меня гепатоз (ожирение печени), так что это для меня важно. Лично я нигде научных доводов и исследований не нашла.
А было бы неплохо узнать, все-таки происхождение эритрита алкогольное, что для печени не айс, особенно для больной.
Я поискал информацию и по-английски и по-шведски, но каких-либо упоминаний о негативном влиянии эритрита на печень нигде не нашел, хотя в Швеции он очень популярен и про него много пишут. Предполагаю, что на печень он никак не влияет, т.к. не метаболизируется организмом и не поступает в кровь, а практически весь выходит с мочей. Он, конечно, относится к группе сахароспиртов, но сильно отличается и от сахара, и от спирта.
Спасибо!
Успокоили.
Я тоже искала и на английском, и на немецком и даже на итальянском. Ноль.
Ну, значит затарюсь сейчас эритритом. Злоупотреблять не буду, но хочется иногда побаловать себя сладким десертом без сахара ))
Да, и еще. Вы просто молодец, и вы, и ваша команда. Очень оперативно всем отвечаете, что редкость на многих ресурсах. Удачи вам! Многократно умноженной на вашу отзывчивость!
Добрый день, 6 дней на кето, очень тянет в районе почек, и правый бок, общее самочувствие тоже… рассеяность, слабость
Добрый день!
подскажите, а как LCHF система влияет на почки и суставы? ведь помимо прочего это довольно высокобелковая диета, что тяжело для почек, а обилие красного мяса – это увеличение мочевой кислоты в организме, оседание ее солей на суставах, что известно как “подагра”.
есть какие-то исследования и наблюдения на этот счет?
спасибо!
Дело в том, что вред высокобелковых низкоуглеводных диет для почек не вполне доказан. Наоборот, исследование показали отсутствие негативных эффектов (см. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22653255, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20338292 и http://www.nutritionandmetabolism.com/content/pdf/1743-7075-2-25.pdf). Что касается подагры, то я, конечно, не специалист, но исследования показывают, что основным фактором риска является вовсе не мясо, а фруктоза (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2234536/). Но главное даже не это, а то, что LCHF не является высокобелковой диетой. Уровень потребления белков остается умеренным – ок. 20% от общей калорийности. А основным источником энергии являются жиры (поэтому в названии метода High Fat, а не High Protein).
У меня тоже повышены мочевина и мочевая кислота, но суставы практически не воспаляются – иногда незначительные ощущения. Не то что 3 года назад, до того , как я перешел на LCHF.
Из достижений за три года – снижение веса на 12 кг (70 – 71 при росте 174). печень была увеличина на 1,5 см за реберной дугой – сейчас стала в норму, камни из почек исчезли!, холистерин пришел в норму (я отказался от ядовитых статинов), давление резко улучшилось.. Так что проблема только с мочивиной и моч кислотой. Но я заметил, что в отсутствие углеводного “фона” воспаление не возникает. Из “вредных” продуктов я употребляю по немного несладких фруктов. И, как мне кажется, когда есть небольшой перебор по фруктам, и появляются ощущения в суставах. При употреблении фрукто нужно учитывать количество углеводов.. И.. Может нужно несколько сократить мясо?
Сэм, это невероятно!
Я сделала анализы крови до начала lchf и через 11 дней (надо было).
Печеночные значения кардинально изменились!
До: GOT- 54 (норма 10-35), GPT- 115 (норма 10-35).
Через 11 дней: GOT- 22, GPT-28 (нормы те же)!!!!
Кроме того улучшились все показатели! Зорошего холестерина стало больше, плохого- меньше, триглицеридов- меньше, больше калия, кальция. Гемоглобин был ниже нормы, сейчас в норме. Эритроциты (читай, иммунитет) были тоже ниже нормы, сейчас уже в норме!
В общем, картина крови “до”- серьезно обеспокоила моего домашнего врача, а через 11 дней на питании lchf уже все было идеально!
Фактически, было ожирение печени, исчезнувшее за 11 дней.
Отлично! Рады за вас!
Сэм, у таких людей, как GalinaM необходимо сразу брать видео интервью + у ее врача, и выкладывать вместе с результатами анализов на данном сайте. Такие результаты lchf диеты надо сразу документировать. Это важно для дальнейшего развития Вашего проекта!
Рада . что я с Вами , буду питаться по -новому !В сторону Малышеву и ей подобных !
Скажите пжлст – как lchf диета влияет на поджелудочную железу? Столкнулась с массовым сопротивлением в семье – ведь ” жирное вредно для поджелудочной!” Это говорила еще моя прабабка!
Я специально читал на эту тему на сайте доктора Анники Дальквист, создателя термина LCHF (http://annikadahlqvist.com/2012/02/09/bukspottkortelinflammation-av-lchf-del-2/ – можете попробовать почитать с Google Translate) м потом поговорил еще на эту тему с другом-врачом, к.м.н. Мнение специалистов таково: сама по себе жирная пища неопасна для поджелудочной железы. В Швеции нет какого-либо статистически значимого роста панкреатита среди последователей LCHF. Две главные опасности для поджелудочной железы исходят от злоупотребления алкоголем и от желчнокаменной болезни. Жирная пища здесь не при чем. Но если до перехода на LCHF вы уже успели заработать камни в желчном пузыре, то при более активной работе желчного пузыря камни начинают выходит и застрявший в неудачном месте камень может вызвать панкреатит. Но риск, что это может произойти специалисты оценивают как крайне незначительный. Я даже не слышал, чтобы это как-то всерьез обсуждалось. Мне такие случаи неизвестны. Не знаю была ли ваша прабабка специалистом по панкреатиту, но в любом случае современная наука ее гипотезу не подтверждает.
Хочу поделиться своими результатами. Мне 32 года. Я замужем у меня двое детей. Вот уже 2 месяца нахожусь на системе питания lchf, и я с легкостью сбросила 8кг. Вес был 88 кг- сейчас 80 кг, при росте 170. Сдала все возможные анализы, прошла обследование у врачей- все идеально-лучше чем было! Я как-то писала, что у меня было чувство тошноты от жирного на начальном этапе lchf, теперь такого не наблюдается. Я заметила, что стала насыщаться не от того, что у меня уже желудок забит, как раньше, а от маленьких, но вкусных порций. Теперь я отдаю предпочтение дорогой и качественной еде, а не фаст фуду! Появилось столько энергии, что не передать. Все успеваю сделать за день, да еще и остается время, при этом у меня семья и работа. Улучшилось состояние моей кожи, которая всегда была сухой. Волосы не выпадают больше непрерывно, ногти не ломаются. Улучшилась память. Появилась уверенность в себе и выработалась сила воли! Я знаю, что ни за что не сорвусь, а для меня это счастье!!!! Уже съездила дважды за границу по системе “все включено” испытала себя, так сказать на прочность, и ничего! Приехала даже похудевшая! Такого не было никогда! Я счастлива, что наконец нашла для себя правильную систему питания и могу вернуть свой организм в нормальное состояние! Я так живу и буду так жить всегда!
Спасибо за сообщение, мы очень рады за вас. Очень приятно узнавать, что мы изменили чью-то жизнь к лучшему. И это только начало пути – не останавливайтесь. Успехов!
Спасибо и вам! Ваши слова, ваш сайт с интереснейшими статьями, ваш личный опыт очень помогают идти вперед и не останавливаться. Я почти каждый день нахожусь на сайте, читаю все статьи и более того активно советую друзьям! Скажите, а вы планируете создавать форум или сообщество, где участники программы могли задавать вопросы по разным тематикам и получать ответы соответствующих специалистов, а также, возможно, вести свои дневники, выкладывать результаты? Это будет очень динамично, мне кажется, и интересно! Спасибо еще раз!
Спасибо,сообщения подобного толка вселяют уверенность. Особенно,когда возникают непонятные ситуации. Ибо, при всех непонятных ситуациях,появляется соблазн, все бросить и в большей степени от страха.
Подскажите, пожалуйста, если занимаешься спортом, то можно ли соблюдая диету lchf, пить протеиновые (именно протеиновые а не гейнеры куда входят углеводы) коктейли? И если да то необходимо их пить с водой а не с молоком?
Нет никаких противопоказаний к совмещению спорта и LCHF, кликните на тэг “спорт” и вы найдете много интересного на эту тему. Есть довольно много спортсменов, перешедших на LCHF, например олимпийский чемпион по биатлону Бьорн Ферри, победитель супер-триатлонов Ironman и Ultraman Юнас Колтинг, звезда NBA ЛеБрон Джеймс и др. По идее протеиновые коктейли, если они без добавленных углеводов пить можно. Молока много пить не стоит. Можете или с водой, или может стоит попробовать сделать на воде, добавить сливок и хорошенько все это взболтать?
Одно время я придерживалась приципов “Много Жиров Мало Углеводов” в течение довольно долгого времени. Но так как я ела действительно очень, очень мало, то начались проблемы со здоровьем – в первую очередь, низкий иммунитет. Потом появился гастрит и единственное, что меня спасало – это овсянка на молоке. Когда он прошел, я долго пыталась снова перейти на МЖМУ и не могла из-за постоянного головокружения. После двух месяцев на маложирово периода
После двух месяцев на маложировой высокоуглеводной диете я набрала вес (около кило, до 48кг) и вдруг поняла, что безумно хочу рыбу, сыры, мясо и масло. Теперь я их ем и головокружения нет, мой организм снова получает энергию из жиров. Итак, мой вопрос: с чем могла быть связана временная неспособность получать энергию из жиров? Я до сих пор не исключаю углеводы полностью и, честно говоря, не хочу. Мне нельзя терять вес, только разве что еще укрепить мышцы ( у меня спортивное телосложение). Еще один вопрос. Моя основная деятельность – научная. То есть я постоянно работаю головой, пишу и анализирую. Я замечала некоторую помутненность если совершенно не употреблять углеводов. Так ли это или это всег лишь вопрос адаптации?
Добрый день! Есть ли у вас данные о том, как на высокожировое питание реагирует организм после удаления желчного пузыря? Спасибо.
Ответ на ваш вопрос есть в секции “Вопросы и ответы”
Добрый день! А я в печали…
Два года назад диагностировали ожирение печени.
Лечили плюс диета и пару месяцев назад показатели были
Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза в норме,
Гамаглутамилтранспептидаза 170
После примерно месяца-полутора следования диете потеряла 2 кг веса и 2 см в талии (рост 164, вес 68, талия 88), но анализы ухудшились резко – получила сегодня
АЛТ 106 (норма 4-31)
АСТ 53 (норма 4-31)
ГГТП 307 (норма 5-36)
Сахара вообще не ем, ни хлеба, ни круп, ни картошки. Все остальное как советовали, жарю только на сливочном масле, готовлю в духовке и на аэрогриле, клубника и черешня грамм по триста в день, все же лето.
Что идет не так?
Можно консультацию врача?
Конечно во всех спорных и сложных случаях, особенно связанных с конкретными заболеваниями, надо обращаться к врачу. Я не врач и не могу давать советы такого рода. Но если вы действительно едите по 300 грамм в день клубники (6,3% углеводов) и черешни (13,9% углеводов), то только это дает вам 60 грамм углеводов в день, а если добавить углеводы из других источников, то получится 80-100 грамм, что сильно выходит за рамки LCHF. Кроме того, возможно вы перебираете белковой пищи. Насколько я знаю, при NAFLD (неалкогольном ожирении печени) рекомендуется довольно строгая кето-диета с максимальным ограничением углеводов и очень умеренным потреблением белка. Если знаете английский, то тут об этом подробнее: http://www.ketogenic-diet-resource.com/fatty-liver-disease.html. Но еще раз повторяю: мои советы и ссылки никак не могут заменить консультацию врача, я не врач.
Спасибо большое, почитаю.
Нет, или клубника, или черешня ). Это я не совсем точно написала.
Честно говоря, запаниковала – вес ведь уходит, уже больше двух кг ушло…
Просто пока я сидела на обычной диете для печени №5 – вареное мясо, каши, творог, сыр, умеренно зефир и пастила как сладкое и т.д., вес не уходил, но анализы были хорошие. То есть, углеводов там было гораздо больше, чем жиров.
А врачи мне твердо сказали- ограничить жиры, жареное… сами знаете :).
Здравствуйте!
Везде, где говорите и пишите об ожирении печени, речь о неалкогольном.
Но ведь, есть люди, у кого проблемы с печенью связаны как с питанием, так и с алкоголем. Возможно, что больше именно с алкоголем.
Все советы таким людям также справеливы? Или здесь есть какие-нибудь подводные камни?
Оба заболевания имеют очень много общего, приводят к инсулинорезистентности, нарушениям обмена липидов в крови и могут привести даже к циррозу, основное отличие: алкогольная болезнь развивается именно из-за приёма алкоголя (если единственная причина алкоголь, а весь метаболизм не нарушен, то такая жировая дистрофия печени поддаётся обратному развитию быстрее и успешнее), но основное условие – не пить алкоголь!(то есть абсолютно)). Советы по питанию работают при неалкогольной жировой болезни печени или при комбинированном варианте. Но если к алкогольной причине добавляется нарушение обмена углеводов, то болезнь быстрее прогрессирует.
Спасибо за ответ!
Уточнение. А если все же “умеренно” употреблять то, что разрешено при обычном lchf, то эффекта оздоровления уже не будет?
Владимир, к сожалению, не совсем понятен ваш вопрос? Что вы хотите употреблять “умеренно”, углеводы или жиры? Все зависит от ваших целей (похудеть, оздоровиться и т.д.), наличия сопутствующих заболеваний, и как и чем вы в конечном итоге будете питаться. Прочитайте, что у нас едят и попробуйте питаться по-новому и сами увидите эффект.
Добрый день! Обращаюсь к Вам не в первый раз, благодарна за оперативные содержательные ответы. Следую lchf уже 2 месяца: совершенно довольна, сбросила 5 кг, самочувствие отличное, полна энергии. Пару недель назад возникла проблема с ночными судорогами ног, но благодаря Вашим советам это в прошлом. Однако сегодня с утра впервые столкнулась с новым неприятным моментом – появился металлический привкус во рту. Есть подозрение, что в этом замешана печень (хронический холецистит, налет на языке и есть некоторое ощущение в правом подреберье). Кроме того, вчера принимала хлористый кальций в качестве самолечения предполагаемой аллергического дерматита (20 мл/сут.). Может с этим связь? Заранее благодарна за ответ.
Эта проблема довольно активно обсуждается на шведских LCHF-сайтах и форумах. Печень тут, скорей всего не при чем. Скорей всего, металлический привкус является признаком кетоза. Шведские источники дают такие советы: больше пить воды, попробовать немного увеличить потребление углеводов, например, за счет орехов и овощей, или просто подождать, пока само пройдет, такое часто бывает в переходный период.
Спасибо за ответ! Металлический привкус был один день с утра до обеда, потом в основном прошёл. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Успокоили 🙂
Добрый день
Заинтересовалась диетой LCHF. Но есть некоторые сомнения и вопросы. 3 года назад диагностирован рак молочной железы. Лечение полностью пройдено, в настоящее время нахожусь на контроле у врача, все показатели по анализам в пределах нормы.. За период прохождения лечения набрала порядка 15 кг и никак не могу с ними расстаться. Стараюсь придерживаться правильного питания (овощи, белки, минимум жиров и углеводов), но не получается отказаться от сладкого. Занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю. Возможно ли применение диеты LCHF при моем перенесенном заболевании? Правда ли то что прием жиров и отказ от углеводов повышает прилив сил и энергии или это миф (я сама ближе к вечеру чувствую жуткую усталость и упадок сил)? Можно ли придерживать диеты используя только обычные продукты или все нужно покупать в специализированных магазинах.?
Можете ли вы рекомендовать этот вид питания при уже имеющейся у человека подагре?
Здравствуйте, Светлана. Мы не можем заочно рекомендовать что-либо при конкретном заболевании. Я изложу вам некоторые теоретические моменты, а вы вправе принимать решение. Основное, что нужно понимать, мочевая кислота поступает в организм не только с пищей, но и образуется в организме в результате жизнедеятельности клеток. Если этот процесс нарушился, виновата не только и не столько пища, сколько ваш обмен веществ в целом. Кроме того, последние данные говорят о том, что в образовании мочевой кислоты виноваты не столько съеденные белки, но избыток образуется и в результате поступления фруктозы, а так же при инсулинорезистентности и тд. Как и все в медицине – существует множество гипотез, подкреплённых рядом зарубежных работ, часто противоречивых. Что касается LCHF, рассмотрим принципы: 1.мы убираем углеводы, в том числе фруктозу (что хорошо скажется на обмене мочевой кислоты, плюс на инсулинорезистентности, и избыточном весе, и сахаре (если он повышается), 2.добавляем жиры- что не влияет на пуриновый обмен, 3. белки остаются на обычном для вас уровне. Все это теоретически должно даже улучшить состояние. Если решите следовать системе: не отменяйте таблетки, если вам их назначил врач, уберите углеводы, в том числе фруктозу, из мясной пищи старайтесь есть меньше субпродуктов (печень, почки), не используйте наваристые бульоны, возможно вам нужно меньше красного мяса, а так же исключите красное вино и пиво (если актуально). Желательно сдать анализ до и через 1-2 месяца после перехода на LCHF. Смотрите по самочувствию, скорее всего, вы уже знаете, какие продукты провоцируют приступы. Одним словом, Вы и Реакция вашего организма лучшие советчики в этом вопросе. Будьте здоровы. В случае сомнений необходимо консультация очного специалиста.
А как быть с липотоксичностью жиров для бета клеток поджелудочной ? Они просто массово погибают при высокожировой диете и инсулиноезистентность увеличивается Че все в печень то уперлись?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если лишнего веса нет, то приоритетом в питании все равно должны стать жиры? Как то не покидает чувство тошноты….правда на lchf всего 3 недели…..да и по результатам анализов картина не радужная….АЛАТ -52….ЛПНП-4….холестерин -7
Здравствуйте. Конкретные анализы мы не комментируем, это задача врача: знать ваш анамнез, возраст, пол, жалобы, анализы в динамике, нормы вашей лаборатории, иначе – это просто цифры на бумаге.
3 недели недостаточный срок, чтобы судить о чем-то, у многих адаптация продолжается от месяца и больше. если у вас нет лишнего веса, то какие задачи вы перед собой поставили, переходя на LCHF? Если поддержание здоровья и долголетия, то необходима рассчитать ваш базовый обмен, определиться для себя сколько вы планируете в рационе белков-жиров и углеводов и следовать выбранной системе, которая подойдет именно Вам. Вам можно больше углеводов, но на сколько больше – это уже вещь сугубо индивидуальная. В любом случае от рафинированных сахаров, полуфабрикатов, муки и изделий из нее, большинства круп, части фруктов лучше отказаться.
Здравствуйте! На диете 2недели,показатели мочевой кислоты взлетели до 895!
Может быть это связано с диетой?
Самочувствие нормальное.
Здравствуйте. Четыре дня на диете. Ушло четыре кг веса. Перестали болеть почки. Вернее поясница). Два года постанывал Ежедневно правый бок. Тоже все прошло. Чувствую себя хорошо. Как это объяснить? зависит ли адаптация организма к этой диете группой крови?
Ильдус, это все индивидуально – у меня тоже не было никаких сложностей с адаптацией. Да, есть всякие гипотезы об особенностях, связанных с группами крови, но, насколько я знаю, это всё только недоказанные предположения. Что касается 4 кг, то поначалу уходит вода – не ждите такого темпа в будущем. Но если в будете стабильно терять по 1-2 кг в месяц, то со временем это сложится в очень приличную цифру. Успехов!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, при гепатите с , как данная диета влияет на печень?
Я уже вылечил Индийскими препаратами недорогими. Но тоже тема интересна. Так как это было недавно 2-3 мес назад.
На гуглил исследование — пишут что кето диета оказывает ингибирующее действия на вирус и полезна для снижения вирусной нагрузки.
http://hopefulgeranium.blogspot.ru/2015/02/why-high-fat-hep-c-diet-rationale-and.html
Summary:
A very low carbohydrate ketogenic diet, without enough PUFA to lower LDL artificially, had a significant inhibitory effect on HCV viraemia in my case.
Effective DAA drugs for HCV infection are now available. There is a ~98% SVR rate at present. These drugs are expensive, they sometimes have side effects (though much less so than interferon + ribavirin), and interferon + ribavirin is still being used.
If my results are more generally applicable, VLCKD diet offers an adjunct therapy for patients with a high viral load, steatosis that relates to diet and lifestyle as well as HCV infection, or a need to postpone treatment. In people who oppose or cannot complete or afford treatment, it offers a way to manage the disease, and in particular to reverse the autoimmune syndromes caused by immune complexes when viraemia is excessive.
Доброго времени суток.
Известны ли вам случаи применения данной диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)?
Одна из основных рекомендаций врача относительно питания при ГЭРБ: “Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты)”. И в то же время мне настоятельно порекомендовали похудеть килограмм на 10 (вешу 77 кг при росте 162 см). Стоит ли пробовать LCHF?
Добрый день. ну вообще ГЭРБ не настолько связана с жирной пищей, насколько с острой, кислой и маринованной, например. Однако, как отреагируете именно Вы никто не может сказать.
Спасибо за сайт!
Но, пожалуйста, не пишите ” жаренная” ( еда, картошка и т.п.) с двумя “н”.
Два ” н” – это если жаренная с чем-то.
понятно про пользу кето при ожирении печени, а если присутствует гепатит С? можно ли использовать низкоуглеводную диету, искала на англ. интернете- практически нет инфо(
Да, мне тоже ответьте на данный вопрос пожалуйста
Подскажите у мужа при переходе на эту диету начала высыпать сильная крапивница, и наш нутрициолог сказала это ферментировав недостаточность . Кто с этим сталкивался?
Здравствуйте ! Там выше в комментариях спрашивали про LCHF -питание при диагнозе гепатит С, но никому не ответили! У вас нет научно обоснованных данных? Просто у меня тоже гепатит С и до кучи удален желчный. Надеюсь на ответ !!!! С ув. Маргарита
Здравствуйте!
скажите, пожалуйста, как определить, что похудение происходит за счет жировой ткани, а не за счет мышечной? Читал, что организм сперва ее начинает перерабатывать в энергию.
Принимают ли практикующие кето-диету дополнительно аминокислоты, витамины, минералы?
Какие?
ДОбрый день. Те, кто на кето постоянно принимают магний и калий и много зеленых овощей. Остальное по желанию/состоянию здоровья.
Можно купить специальные весы, которые замеряют жир, воду и кости отдельно.
Здравствуйте. Сижу чуть более трех недель на высокожировой и низкоуглеводной диете и после сдачи анализов оказалось, что показатели печени, АСТ и АЛТ повышены в 2 раза!! до этого анализы были в норме. Скажите, почему так произошло? Вообще такой вид питания нравился и хотелось бы продолжать.
Со мной то же самое! Сегодня получила отвод от сдачи крови на донорство..
Здравствуйте! Мне интересно почему нет ответов на вопросы, опубликованные выше? Всем интересно знать ( Я полагаю). И ответы на вопросы идут вразброс по годам, в перемежку.
Добрый вечер! Ответьте, пожалуйста, на комментарий Евгении от 1.11.2018. У меня тоже после 3 недель кето в два раза выросли показатели печеночных ферментов. Получила отвод от донорства. До этого, как понимаете, было все идеально
Здравствуйте а с хроническим гастритом с повышенной кислотностью можно? я попробовала что-то мне тяжело стало. что мне делать? обязательно от 7 стаканов овощей кушать и 3-2 раза в день?
К сожалению, мы тут не можем отвечать на вопросы, связанные с конкретными диагнозами – это вне нашей компетенции. Подобные вопросы стоит обсуждать со своим лечащим врачом или другими специалистами в данной области. Но вот про “7 стаканов овощей” я даже не знаю от кого вы услышали, но явно не от нас, мы таких рекомендаций никому не давали и не знаем, на чём они основаны.
Здравствуйте! Я не ем сахар более полугода, на кето два месяца, анализ крови тоже показал превышение по алат и асат. Такого раньше никогда не было. Я не употребляю алкоголь и вес 48 кг, никакого жира в печени нет. Уже довольно много людей задали вопрос на эту тему. Если я скажу своему гастроэнтерологу что ем жиры, белки и не ем углеводы – он покрутит у виска пальцем, как и большинство врачей. Было бы замечательно, если бы вы получили комментарий по поводу изменения этих показателей у компетентного в данном вопросе врача
Я естественным образом перешел на кето питание(собственными жирами) голодая 8 дней (кстати голодать по Ворошилову легко) После голодания я перешел на LCHF. Проблемы: учащенный пульс, слабость. В интернете нашел, что это случается при кето и причина- недостаток калия. Расскажите о важности (неважности) сохранение солевого баланса при кето в частности о дополнительном приеме калия
Подскажите, ни где об этом не могу прочитать. Я хочу поправиться, как в этом поможет LCHF + тренажёрный зал.
Здравствуйте.Я на кето почти месяц.В первые 2 недели всё было прекрасно, легко переносила отказ от углеводов (оставила только зеленые овощи, 30 г.орехов).По счетчику кбжу в нормы укладываюсь.Делала анализ на кетоны (полоски), показывает,что есть кетоны в моче.Вес у меня не большой, но худеть надо (55 кг при 158 см)
За 3 недели -1.7 кг.Но у меня на 3 недели появилась тошнота и боли в верхнем эпигастрии, похожие на эрозийный гастрит(у меня он хронический)Видимо обострился из-за обилия сырых овощей…В остальном состояние прекрасное!!!!но эта тошнота и боли….Можно ли с этим питанием совмещать приём ферментов и препаратов, подавляющих кислоту???Или это сведёт на нет все усилия?И ещё такой момент…Если у меня не получается интервальное голодание-это плохо?Не могу меньше 3х раз в день питаться…опять же из-за голодных болей☹️
По вопросам совмещения LCHF с лекарственными препаратами и проблем связанных с конкретными диагнозами вам стоит посоветоваться с врачами – мы не можем давать тут подобных советов, мы не медицинское учреждение. Могу только сказать, что мне ока не попадалась информация о несовместимости LCHF с подобными препаратами. Возможно они несовместимы с какими-то конкретными продуктами и на эту тему вам лучше поговорить с врачом. Что касается интервального голодания, то оно не является обязательным элементом, можете ему не следовать, ничего страшного. Но, по крайней мере, избегайте есть по ночам, даже если у вас получится хотя бы 12-часовое окно между ужином и завтраком – это тоже неплохо.