got_milk

Все мы не раз слышали, что пить молоко – очень полезно для здоровья и, особенно, для наших костей.

Но, судя по свежему шведскому исследованию, опубликованному в престижном British Medical Journal, это не более, чем миф. А в действительности всё обстоит ровно наоборот: мужчины и женщины, пьющие много молока, подвергаются более высокому риску переломов. “Результаты нашего исследования показывают, что у распространённых представлений, что молоко, благодаря высокому содержанию кальция и витамина D, укрепляет скелет и защищает от переломов, нет никаких оснований” – говорит профессор Карл Михаельссон из Уппсальского Центра клинических исследований. И это еще не всё – ученые установили позитивную корреляцию между высоким потреблением молока и повышенной смертностью и предупреждают, что молоко в больших количествах может быть вредным не только для взрослых, но и для детей.

В исследовании – самом большом на эту тему – приняли участие 110 тысяч человек. Все они обладали хорошим здоровьем в начале исследования. Наблюдения за женщинами велись на протяжении 20 лет, за мужчинами – на протяжении 11 лет. Исследования показали, что женщины, потреблявшие ежедневно три и более стаканов молока, значительно чаще получали переломы костей, чем женщины, пившие не более одного стакана. У мужчин подобная связь не наблюдалась, но, возможно, это связано с более коротким периодом исследования и у них ещё всё впереди. Что касается смертности, то она была повышена у любителей молока независимо от пола, хотя и тут результат был более ощутим у женщин – среди участниц исследования, пивших по три стакана молока в день, смертность за эти 20 лет была почти вдвое(!) выше, чем среди тех, кто пил не более 200 мл.

Но есть и хорошие новости – для любителей сыров и кисломолочных продуктов. Исследование не обнаружило связи между их потреблением и повышенными рисками для здоровья. Учёные предполагают, что причина заключается в высоком содержании в молоке лактозы, которая является дисахаридом, состоящим из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Согласно авторам исследования, именно галактоза является “плохим парнем” в этой истории. Высокое потребление галактозы (а в стакане молока содержится около 5 грамм) связано с ростом воспалительных процессов в организме и повышением уровня оксидативного стресса – повреждения клеток в результате окисления. Что в свою очередь ведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и повреждения костей. Проведённые на животных исследования показали, что высокие дозы галактозы запускают процессы, напоминающие естественное старение и приводят к многочисленным заболеваниям. Причём, если перевести дозу галактозы, которую получали мыши, в масштабы человеческого потребления, то получается, что зона риска начинается уже на уровне 1-2 стаканов молока в день.

Представители шведского Управления по пищевым продуктам, комментируя результаты исследования, отмечают, что они нуждаются в дальнейшем изучении и, как любые обсервационные исследования, не доказывают причинно-следственную связь между потреблением молока и повышенной смертностью. Менять свои рекомендации относительно молочных продуктов они пока не собираются и по-прежнему советуют потреблять 0,5 литра молока и молочных продуктов в день для получения необходимой дозы кальция. Впрочем, для того, чтобы получить эту дозу, пить молоко стаканами совершенно не обязательно. К счастью, есть и другие источники кальция, содержащие гораздо меньше лактозы (а значит, и галактозы), или не содержащие её вообще.  Например, твёрдые сыры содержат в 7-10 раз больше кальция, чем молоко, т.о. пару кусочков сыра вполне могут заменить вам два стакана молока. И речь идёт не только о молочных и кисломолочных продуктах. Вот вам для справки таблица различной богатой кальцием еды, соответствующей принципам LCHF (мг кальция на 100 г продукта):

Молоко             125 
Укроп          1 516
Сыр пармезан          1 109
Кунжут             975
Сыр швейцарский             721
Чиа             631
Сардины в масле (консервы)             382
Тофу             350
Миндаль             264
Консервированный лосось (с костями)             249
Базилик             177
Руккола             160
Капуста кудрявая             150
Петрушка             138
Творог жирный             120
Сметана 20%             110
Грецкие орехи                98
Сливки 37%                65
Яйца                56
Брокколи                47
Капуста белокочанная                40
источник: USDA

Рекомендованное дневное потребление кальция: 1000 мг для возраста 19-51 год, для 51-70 лет – 1000 мг мужчины/1,200 мг женщины, для возраста старше 71 года – 1200 мг, для возраста 9-18 лет – 1300 мг.

Читайте также:

Жирные молочные продукты для профилактики сахарного диабета

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Крем суп из брокколи с кедровыми орешками

Цельнозерновые хлебцы

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый

Купить чиа и кунжут в магазине LCHF-продуктов

 

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 10 комментариев

  1. Мария

    Парень из “Заводного апельсина” делает свое дело))) После того, как видишь стакан молока у него в руках, пить его действительно больше не захочешь)

  2. дарья

    Но три стакана молока – это же прямо очень много, кто столько пьет? Мне кажется, обычное здоровое потребление колеблется в пределах одного стакана.
    На графиках же (если я их правильно понимаю) видно, что корреляция с увеличенной смертностью и переломами начинается с 1-2 стаканов. А на уровне 1 стакана так наоборот – по переломам обратная корреляция, то есть возможно наблюдается польза.
    То есть это все выглядит так, что неумеренное потребление молока вредит здоровью, что, наверное, можно сказать о любом продукте.

    1. Сэм Клебанов

      Ну так мы же ровно о том и пишем – что вредно именно слишком высокое потребление молока. Когда я ел мюсли на завтрак, я в них вливал полтора стакана молока, ну и далее по мелочи, в чай, кофе и т.д. А некоторые его просто пьют стаканами.

    2. Андрей

      Меня родители так ограничивали в питании, что молоко я пил литрами, а не стаканами. В результате получил спонтанный перелом ноги, а врачи списали это на радиацию после аварии на ЧАЭС, ибо от молока, по их мнению, кости должны быть крепкими.

  3. Lila

    А как насчет содержания галактозы в жирных сливках. Какова безвредная нормы их употребления? Вопрос актуальный, т.к. сливки заменили сладости с кофе.

    1. Сэм Клебанов

      Галактоза входит в состав лактозы. В жирных сливках лактозы ок. 3,5 грамм, т.е. примерно в 1,5 раза меньше, чем в молоке. В статье идет речь о тех, кто выпивал по 3 стакана молока в день а в качестве сравнительной безопасной нормы идет речь о 200 мл, т.е. одном стакане. Мне кажется, что 150-250 мл сливок вполне можно считать безопасной дневной нормой, но не забывайте, что на стакан сливок приходится 7 г углеводов.

  4. Николай

    Добрый день! Подскажите, а есть ли какой-то положительный эффект, если вместо обычного (цельного) молока употреблять низколактозное? На сколько я знаю сейчас в Москве только одно повсеместно продается – Parmalat Low Lactose (1,8%). По логике – низколактозное должно означать именно пониженное содержание молочного сахара. Это так или здесь есть какая-то подмена понятий?
    Скажу, что сам, в основном, пью молоко в варианте капуччино и для смешивания протеиновых коктейлей.

    1. Михаил Gebemnot

      Это смотря какое низколактозное молоко. Есть 2 способа снижения количества лактозы: либо удалить (типа, специальными фильтрами), либо разрушить молекулу на 2 исходных сахара, галактозу и глюкозу (типа, ферментативно или бактериально). Фильтрация тут весьма непростая, и такое молоко выпускает, вроде бы, только одна финская компания.
      Молоко Пармалат – ферментное. И в молоке остаётся та самая галактоза, да плюс ещё сладость от глюкозы.

  5. Надежда

    Ответьте мне пожалуйста на вопрос. От молочки целлюлит! Может всё таки её тоже нужно исключить из рациона?

  6. О вреде молока читаю давно, но можно сопоставить по вредности коровье и козье молоко? Стали давать ребенку непастеризованное козье молоко (хозяин родственник-ветеринар, пасет коз в заповеднике, в 600км от Москвы) и ребенок 3-х лет (не младенец уже), стал в росте прибавлять очень хорошо (до этого отставал) и нового кариеса не наблюдаем уже 10 мес. (сладкого ест мало, сказали, что такие зубки заложились во время беременности).

Добавить комментарий для Надежда Отменить ответ