Что берем (на 6 порций):
1. Фарш (говядина со свининой)- 700 гр.
2. Бекон с/к- 120 гр
3. Лук репч.средн.- 2 шт.
4. Слив. масло- 25 гр.
5. Масло растит.для жарки- 50 гр.
6. Мука миндальная- 2 ст.ложки с горкой.
7. Протёртые помидоры- 500 мл.
8. Специи (тимьян, базилик, орегано) , соль, перец.
9. Чеснок- 2 зубчика.
10. Зелень (петрушка, укроп)- 25 гр.
11. Ягоды можжевельника- 1 ст.ложка.
12. Коньяк- 30 мл.
13. Белое сухое вино- 60 мл.
14. Пармезан- 60 гр.
Как готовим:
Нарезать 1 луковицу и бекон короткой соломкой и обжарить с щепоткой тимьяна на сильно разогретой сковороде до золотисто-коричневого колера.
Смазать лоток сливочным маслом тонким слоем, оставшееся масло положить в бекон с луком. Отставить остывать. Мелко нарезать зелень и чеснок. Фарш посолить, поперчить, смешать с миндальной мукой (она послужит достойной заменой хлебу и придаст тефтелям нежность), зеленью, чесноком, беконом и луком.
Влить бульон или воду от 100 до 200 мл : фарш должен быть сочным, но хорошо держать форму. Тщательно вымесить и выбить об стол. Разделить на порции готовый фарш, скатать аккуратные шарики и уложить их в лоток.
Поставить в хорошо разогретую до 250 °С духовку. Дать им подрумяниться не более 10-ти минут (не пересушивать). Вынуть. Духовку поставить на 100 °С. Нарезать вторую луковицу короткой соломкой, обжарить на сильно разогретой сковороде с ягодами можжевельника и остальными специиями, убавить нагрев, добавить мякоть помидор, вино и коньяк, потомить на медленном огне неск.минут, посолить и поперчить.
Залить тефтели соусом , поставить в духовку томиться ( без кипения) минут на 30.
Рекомендуется периодически поливать выступающие верхушки тефтелей соусом. Посыпать тёртым пармезаном. Подавать с зелёными (некрахмальными) овощами.
Отличный рецепт. У меня как раз семья любит блюда из фарша.