Вы сейчас просматриваете Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?

grill

Этот текст может оказаться довольно спорным – я собираюсь побогохульствовать в “церкви LCHF”.

Опасно ли есть мясо? Несмотря на запугивающую пропаганду, по большому счёту, ответ – нет. Мясо богато питательными веществами и это хорошая еда, которую люди ели всегда.

Предупреждения об опасности мяса в СМИ основаны на статистике из исследований методом опроса, и люди, которые больше едят мяса, могут и больше курить, и больше есть фаст-фуд, и меньше заниматься спортом. Но даже при таком некорректном сравнении разница по различным показателям здоровья между теми, кто ест мясо и теми, кто его не ест, очень незначительна, и различия могут быть как в одну, так и в другую сторону.

В Азии, например, анализ всех исследований показал, что те, кто ест мясо, здоровее тех, кто его не ест. Азиаты-вегетарианцы чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем мясоеды.

В общем и целом, мясо – питательная, полезная и здоровая еда. Но есть одно исключение.

 

Исключение

Исключение, к которому мы, на мой взгляд, должны отнестись очень серьёзно — риск рака толстой и прямой кишки. Раз за разом исследования показывают, что те, кто едят больше мяса, особенно, прошедшего серьёзную обработку, чаще болеют именно раком кишечника.

Повышение риска для тех, кто ест много мяса, довольно небольшое: около 20%. Это можно сравнить с огромным повышением риска рака легких для курильщиков – 1000%. Но даже если риск возрастает незначительно, то этот факт тщательно продемонстрирован в таком большом количестве исследований, что, скорее всего, так оно и есть.

Вчера было опубликовано ещё одно исследование, показывающее, что вегетарианцы несколько реже болеют именно раком кишечника. Почему красное (переработанное) мясо несколько повышает этот риск?

 

Наиболее вероятная причина

Исследования показывают, что у тех, кто ест много рыбы или птицы, нет повышенного риска рака кишечника. Было сделано много попыток найти объяснение этому факту, но, похоже, самое простое объяснение может оказаться самым близким к истине.  Тепло. Интенсивная тепловая обработка приводит к образованию новых веществ, которые могут повышать вероятность рака.

Наилучший пример – это, снова, курение. Рак вызывает не сам табак и не никотин, а — сгорание табака и вдыхание многих новых веществ, образующихся в процессе.

Точно так же мы часто готовим мясо на сильном огне. Например, на гриле. Вдыхать табачный дым вредно для легких. Точно так же контакт с обугленным мясом может быть вреден для слизистых оболочек. А где этот контакт происходит? Как раз — в толстой и прямой кишке.

 

И что же делать?

Некоторые дают совет радикально сократить потребление красного мяса. По-моему, это не лучший совет. Как правило, умеренность – лучшее решение.

Мясо – питательная и хорошо насыщающая еда. Если от него отказаться полностью, то многим будет от этого не просто грустно, но и гораздо сложнее наедаться досыта. Возникает риск, что тогда человеку придётся есть больше всего остального, в том числе, и вредных углеводов… повышающих риск диабета, лишнего веса и множества других форм рака во всём теле. Это всё равно, что выпрыгнуть из небольшого огня (незначительно увеличенный риск рака кишечника) в полымя (диабет, ожирение, все формы рака, сердечно-сосудистые заболевания).

Конечно, можно хорошо и правильно питаться и будучи вегетарианцем, и даже — веганом. Но это сложнее. Требует больших знаний и решительности.

Лучший и более простой способ решения этой проблемы – осторожность при приготовлении мяса. Избегайте обугливания, не ешьте чёрные пригоревшие корки – отрезайте их. Выбирайте среднюю или слабую прожарку с кровью. Или чаще ешьте курицу и рыбу.

И, кроме того, следует жарить мясо в стабильных жирах, таких как сливочное (и топлёное) масло, кокосовое масло, смалец (перетопленное сало). Избегайте как чумы полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в подсолнечном, кукурузном, рапсовом масле и маргаринах, при жарке. Полиненасыщенные кислоты плохо переносят нагревание, в процессе которого появляется множество потенциально токсичных веществ.

Неоправданный страх натуральных насыщенных жиров может являться причиной не только распространения ожирения и диабета, но и высокого потребления ненужных нам канцерогенов из нагретых растительных масел.

 

Выводы

Чёрное сухое мясо, пережаренное в растительном масле или маргарине, сложно назвать вкусным, и оно вредно для кишечника. Выбирайте более полезные для здоровья и вкуса способы приготовления красного мяса, когда у вас возникает желание его поесть.

И не забывайте о том, что различные риски надо рассматривать в перспективе общей картины. Речь идёт всё-таки о достаточно небольшом возрастании риска, что на общем фоне является всего лишь тонкой деталью.

А что вы думаете по этому поводу?

 

Перейти в онлайн-магазин LCHF-продуктов

Читайте так же:

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Лишний вес провоцирует 17 видов рака

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Идеальное масло для жарки

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)

Оригинал статьи на сайте доктора Андреаса Энфельдта (по-шведски и по-английски)

Андреас Энфельдт

Терапевт и семейный врач из Швеции, известный во всем мире. Автор научных публикаций и бестселлера Food Revolution. Активный сторонник LCHF. Подробнее...

У этой записи 7 комментариев

  1. Иван

    Красное и обработанное мясо – не одно и то же.

    Красное – общее название для мяса, имеющее красный цвет. А вот обработанное – это всякие сосиски, сардельки, колбасы и прочее.
    В случае с “необработанным мясом” статистика становится вообще почти идентичной с вегетарианцами.

    Чтобы еще усложнить задачу понимания, скажу, что кроме мяса в продукте в Ё95% случаев напихано много всякой химии – нитраты, нитриты, можно долго перечислять…И в обработанном мясе по понятным причинам эта таблица Менделеева в ингридиентах подлиннее – это может быть одной из причин риска рака.

    В России найти мясо без химии крайне затруднительно. Но даже в Канаде это непросто. Например, мне удалось найти лишь один вид бэкона и колбасы, полностью чистые от химии и не продающиеся по двойному ценнику:)

  2. Сергей

    А варить мясо, готовить на пару или тушить его с овощами не пробовал доктор? Отчего сразу “жарить”? Рыбу, птицу и иную пищу тоже не рекомендуется обугливать. Уверен, если зажаривать куриное мясо до корки оно вызовет точно такой же эффект, что и красное мясо!

  3. Вероника

    Варить, тушить, готовить на пару и запекать в рукаве. Странно, что это не упомянули в выводах.

    1. Сэм Клебанов

      В выводах упомянуты “другие” способы, о которых вы сами легко догадались. Есть еще один: “рваное мясо”. Вот рецепт: https://lchf.ru/2114

      1. Иван

        Здравствуйте, Сэм!
        Практические вопрос. На каком масле вы жарите?
        Очень противоречиво пишут по поводу кокосового масла. На данном сайте оно продается в двух видах. Очевидно, что первый – это рафинированное, осветленное и, возможно, дезодорированное. В магазинах видел подобное нижегородское.
        Читал, что кокосовое масло – это практически сплошные трансжиры. Хотя рескрипт Таможенного союза, говорят, ограничил продукты 2% таких жиров. Вредные.
        Жарить всегда на топленом тоже мне кажется, не очень хорошо. Всё же животные жиры горят.

  4. Надя

    Я слышала, что мясо, птица, рыба, яйца – все это наш организм воспринимает, как чужеродный белок и вызывают в теле лейкоцитоз, только мясо более аллергенно, а птица и рыба меньше. Именно поэтому вегетарианцы, веганы не едят эти продукты. Но по своему опыту могу сказать, что это не выход, по крайней мере у меня это не прокатило. Когда я отказалась от мяса на 1,5 года у меня упал гемоглобин, хотя если я ем мясо хотя бы раз в месяц гемовое железо в норме)) Все есть вред и все есть польза – вся соль в количестве и качестве))

    1. Сэм Клебанов

      Вы сами же и опровергаете то, что слышали – вам самим без мяса было плохо. Есть множество всяческих экзотических гипотез, но было бы очень странно, если бы наш организм воспринимал животный белок, как нечто чужеродное – человек и его предки едят его на протяжении миллионов лет и должны быть неплохо к нему приспособлены эволюцией.

Добавить комментарий для Вероника Отменить ответ