Большинство современных диет предписывают питаться часто, но маленькими порциями – что-нибудь жевать каждые два-три часа. На LCHF чувство сытости сохраняется намного дольше, а число потребляемых калорий заметно уменьшается. В идее питаться пореже есть смысл и, вопреки популярному заблуждению, нет ничего вредного для здорового человека.
Год назад необычайную популярность обрела диета «5:2», суть которой заключается в том, чтобы пять дней в неделю придерживаться обычного режима, а два дня – умеренно голодать (500 ккал в день для женщин и 600 ккал для мужчин). Идея вовсе не новая: еще Гиппократ проповедовал пользу регулярного поста, а Платон уверял, что голодание делает ум острее.
«Нам пора вернуться к этой практике», – утверждает Вальтер Лонго, биолог из Южнокалифорнийского университета, который на протяжении 20 лет изучает воздействия голодания на живые организмы. Увы, крупные медицинские компании редко финансируют подобные исследования – по мнению Лонго, им это невыгодно, ведь тогда людям не понадобится столько лекарств. Но некоторые эксперименты все-таки проводятся.
Команда Вальтера Лонго выяснила, что если мышам устраивать разгрузочные дни, а в промежутках хорошо кормить, они будут стабильно терять вес даже в «сытое время». У людей, по мнению ученого, процесс устроен так же. Но это не значит, что можно раз в неделю голодать, а потом радостно поедать бургеры и сладости – никто не отменял пагубное влияние фастфуда на зоны мозга, отвечающее за удовольствия. Впрочем, по некоторым данным, регулярный пост в принципе уменьшает тягу к вредной еде.
Сам Лонго практикует ежедневное ограничительное голодание: в течение 12 часов он позволяет себе лишь два приема пищи. Для него такой способ работает хорошо, но без одобрения врача повторять это не рекомендуется.
Марк Мэттсон, начальник лаборатории нейронаук в Национальном институте старения в Балтиморе, горячо одобряет голодание, в первую очередь, как полезное для мозга.
По данным его исследований, кето-диеты значительно уменьшают число эпилептических припадков , улучшают память и способность к обучению.
Мэттсон активно изучает причины этого явления. Он пришел к выводу, что кето-диеты не только обеспечивают организму более совершенное топливо (кетоны), но и вызывают легкий окислительный стресс, который заставляет клетки активнее бороться со свободными радикалами. Такое питание защищает мозг от преждевременного старения. По мнению некоторых ученых, тому есть эволюционное объяснение: во время голодания человеческий мозг задействует все свои ресурсы, чтобы как можно скорее найти еду.
Главной бомбой стало исследование, проведенное командой Лонго год назад. Оно доказало, что голодание «перезагружает» иммунную систему. Группу испытуемых, больных раком, попросили попоститься в течение трех-пяти дней, а затем измерили их показатели крови.
Выяснилось, что в начале голодания число белых кровяных телец упало, но затем началась стремительная выработка новых, «свежих» лейкоцитов.
В то же время исследование, проведенное учеными из университета в Бате показало, что продолжительное голодание уменьшает сопротивляемость организма инфекциям. Одним словом, во всем нужна мера.
По словам Лонго, регулярное голодание может творить чудеса – не только избавлять от лишних килограммов, но и защищать нас от многих болезней, в том числе диабета и рака. В Швеции, где LCHF и 5:2 являются самыми популярными диетами, их совмещение превратилось в быстро растущий тренд. Впрочем, если два дня голода в неделю кажутся вам слишком большой жертвой, то можно обойтись и без них – питаясь согласно принципам LCHF, мы легко и незаметно для себя едим реже и употребляем меньше калорий.
Перейти в магазин здоровых и натуральных LCHF-продуктов
Читать по теме:
Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»
Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?
За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы
Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг
3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет
Личный опыт: пять вдохновляющих историй
Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья
в принципе ничего не имею против LCHF-стиля жизни.
достаточно обоснованный подход к питанию, но он подходит для людей не имеющих проблем с пищеварительным трактом.
но вот тем людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем: застой желчи или уже камни в нем. нельзя питаться два раза в день. им как раз надо есть часто и по-немногу.
в статье же условное “Голодание” подается как панацея.
Да, конечно, общие рекомендации касаются в целом здоровых людей, отдельные заболевания могут вносить коррективы. Про LCHF и желчный пузырь мы уже писали, добавили ссылку в “Читать по теме”, чтобы проще было найти.
Упс, а мы с мужем и не знали, что с проблемами ЖКТ не подходит LCHF, почти два года на ней. У нас обоих был сильнейший гастрит (у меня эрозивный), средства от изжоги ели пачками, я постоянно сидела на фамотидине. У мужа, кроме этого, был панкреатит, а у меня перегиб желчного пузыря с сопутствующим застоем. Сейчас здоровы, знаете ли – при достаточном количестве жиров желчь не застаивается, ЖКТ работает как часы, у меня эрозии зажили. Единственное условное ограничение – удаленный желчный пузырь, но и тут LCHF как таковая не помеха, разве что раз в день питаться не придется (но и каждые два часа не обязательно). При больших опасных камнях, заработанных на низкожировом питании, жирность рациона повышать придется осторожно, но уменьшить углеводы камни всяко не помешают.
А я разве где-то написал, что не подходит? Подходит еще как. Я просто написал, что отдельные болезни могут вносить коррективы, но это не значит, что надо отказыватьсч от LCHF. Я регулярно читаю шведские журналы и блоги на эту тему и там как раз пишут, что это еще помогает при многих проблемах с ЖКТ, например IBS.
Извините, я отвечала не Вам, а Марии, на ее утверждение: “он подходит для людей не имеющих проблем с пищеварительным трактом”. Утомил просто бред из разряда “а вот я целых две недели провела на низкоуглеводке, и стали почки отваливаться” и прочее все в том же роде. Цитата выше почти дословная. Анализы, есессно, не делались, да и НУП, скорее всего, не практиковался. Так, лишь бы изречь очередное заплесневелое откровение советских диетолухов, которым велено кормить трудящихся макаронами, ибо на всех мяса и масла не хватит. Два года почти на НУП, и до сих пор на меня жадно смотрят иные доброжелатели, ожидая, ну когда же у меня наконец что-нибудь “отвалится”. А мы их все обламываем. Как раз я недавно провела очередную диспансеризацию, и когда одной такой леди “Для-Мозга-Нужен-Сахар” сказала, что анализы идеальные, та не смогла скрыть гримасы разочарования и процедила: “рада за тебя” – с таким искренним чувством! :/
Добрый день. Может вам всё еще приходят уведомления о комментариях) Я правильно поняла, что на нувж у вас прошли проблемы с желчным пузырем?
Можете чуть подробнее рассказать, как всё прошло?
Те, кто рекомендуют питаться часто и маленькими порциями, исходят из того, что нужно разогнать метаболизм – то есть не перенагружать организм, но и не давать чрезмерный стресс, чтобы он не переходил в режим экономии. К углеводам при этом тоже относятся достаточно негативно – то есть овощи -это хорошо, а рис и прочие радости (если, конечно, вообще едятся) – в первой половине дня.
Я не уверен, что у теории, что что-то надо есть в первой половине дня, а что-то во второй есть доказательства Так же как у теории “разгона метаболизма”. По крайней мере мне они никогда не попадались. Но я видел исследование, где две группы людей получали одну и ту же еду, но одна за 6 приемов, а другая – за 3. В итоге оказалось, что разницы никакой. Хотя в жизни те, кто едят чаще имеют серьезный риск съесть больше, чем надо.
Извините, конечно, но идея дробного питания в том, чтобы есть часто и по-немногу, а не ждать того момента, когда от зверского голода умнёшь слона.
Для тех, кто пишет про то, что lchf не подходит тем, у кого проблемы с желчным пузырем. У меня с рождения он деформированный(загнут с двух сторон), поэтому я знаю, что такое застой желчи и ее выбросы в организм, когда ты голоден (вплоть до рвоты). Я даже придерживалась врачебных рекомендаций по питанию “ничего жареного, ничего жирного, ничего острого”, совмещая это с дробным питанием(питание каждые 3-4 часа). И это все равно не помогало. Через 4 часа я уже жутко начинала мучаться от голода (сидя на работе пропустить прием пищи можно без проблем и даже не обратить на это внимание). На lchf у меня пропала эта проблема. Ем два раза в день и чувствую себя сытой. =)
Здравствуйте!Скажите, а как лучше и возможно/стоит ли вообще придерживаться вашей системы питания при гастрите(в моем случае с пониженной кислотностью)? Я 2 месяца придерживалась ваших принципов и принципов палео диеты и всё было хорошо. Ушел лишний жир, самочувствие прекрасное, работоспособность действительно улучшилась. Обострение гастрита произошло из-за нерегулярного и быстрого питания+сказались ошибки прошлого.
p.s Из каш ем только безглютеновые(гречка, пшенные хлопья), а из сладкого мёд и бананы/ вес небольшой/ 20лет.
Я не врач, поэтому на такие вопросы отвечать не могу. Возможно Яна вам ответит лучше меня. Но в той литературе, которую я читаю в Швецию, проблемы ЖКТ являются скорей рекомендацией перейти на LCHF, чем противопоказанием.
Во-первых, хочу выразить Сэму огромную признательность в популяции LCHF-диеты! Я стала адептом системы питания (так же придерживаюсь 16/8) и очень этому рада. Тем не менее есть несколько вопросов:
1) Стоит ли придерживаться принципа дефицита калорий, если хочешь похудеть?
2) Как добиваться главенства жира над белками (куда не глянешь в мяснорыбные продукты – везде белка всё-таки больше)?
3) Самый наболевший вопрос. Довольно регулярно (раз в неделю-две) во мне просыпается какой-то зверский голод. Что стоит делать в эти дни? Есть или не есть?
Вопросы полнующие, поскольку я не худею ни капельки 🙁
Заранее спасибо за ответы.
1) Обычно LCHF-эксперты советуют есть столько, сколько надо, чтобы наестся, но не больше. Т.е. создавать дефицит калорий нет необходимости, но и переедать тоже не надо.
2) Зависит от того, что вы едите и как готовите. Увеличить количество жиров в пище можно разными способами. Покупайте изначально более жирные продукты – это касается и мяса и рыбы, тем более, что они и вкуснее, как правило. Курицу лучше брать с кожей, а не филе. Покупайте всякую жирную грудинку, бекон, или, например, сало. Добавляйте в пищу сливочное и кокосовое масло. Можно делать всякие хорошие жирные соусы (у нас есть несколько рецептов). Из молочных продуктов выбирайте самые жирные. И не забывайте, что жиры более, чем вдвое калорийнее белков и углеводов. Поэтому 70% энергии из жиров не означает, что жиры должны составлять 70% от массы продуктов, по весу их должно быть примерно в полтора раза больше, чем беклов.
3) Если очень хочется есть, то поешьте, не мучайте себя. Но это должна быть правильная еда. Если вам хочется просо перекусить, то попробуйте кусочек грудинки, или “бутерброд” из сыра с маслом, но без хлеба. Или просто чашку “пуленепробиваемого кофе”, или чая с жирными сливками. Можно попить жирного мясного бульона.
Если вы не худеете, то это может зависеть от многих факторов – прежде всего от того, сколько вы уже соблюдаете LCHF и как вы питались раньше? Занимаетесь ли вы спортом? Вы замеряете только вес, или объем талии тоже (он может быть очень важным показателем)?
Здравствуйте! Спасибо вам за , поддержку и исчерпывающие ответы ! Сама придерживаюсь lchf питания уже больше месяца, но всегда ощущаю нехватку кислорода, не могу вдохнуть полной грудью, тяжесть в желудке, имею гастрит, прошла самый тяжелый период , может это пройдет, так не хочется останавливаться, тем более вижу результаты…
Современным всегда сытым людям, видимо, нравится слово ” голодание”, льстит мысль о самоограничениях во имя здоровья.
Есть 2 раза за 12 часов – это, оказывается, голодание!
Поужинать в 8 вечера, а в следующий раз поесть в 12 дня – и это тоже ” голодание”.
Герои среди нас.
Лариса, считаю, что Ваша ирония не совсем уместна. Никто не сомневается, что настоящее голодание по социальным или экономическим причинам – это трагедия. Но наш современный цивилизованный мир устроен так, что еда, особенно дешевая и вредная по тем критериям, которые рассматриваются на этом сайте, находится в шаговой доступности для многих людей, даже для не очень материально обеспеченных. Этому способствует и сельскохозяйственный бизнес, и пищевая индустрия, и как, следствие, агрессивная реклама. И многие люди даже не задумываются, почему их тянет на сладенькое, или почему их тянет все время к холодильнику, что бы перекусить , или проблема хозяек – устраивать праздник живота
для своих домочадцев почти каждый день. И в результате имеем, что имеем – лишний вес и проблемы со здоровьем в молодом возрасте есть почти у всех. И ведь никто нас не учит, почему так происходит, ни в школах, ни в университетах, нигде. И эти статьи на сайте, я считаю, островком получения правильной информации в данном направлении. И если человек правильно все поймет, то только определенные ограничения, изменение пищевых привычек, самоконтроль помогут в снижении веса и улучшении самочувствия. А 16-часовое или суточное голодание для современного человека – это небольшая, но победа, можно сказать даже “маленький подвиг”.