Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF? Например, болезни желчного пузыря – обостряются или, наоборот, проходят? Это очень популярные вопросы, на которые есть интересные ответы.
Традиционный “жирофобский” ответ
Обычная установка сегодня такова: жирная еда вызывает проблемы с желчным пузырем.
Если у человека уже есть камни в желчном пузыре, и он ест жирное, то камни действительно могут застрять при выходе в кишечник и вызвать приступ желчнокаменной болезни (боль в правой верхней части живота). Поэтому традиционные рекомендации состоят в том, чтобы избегать жирной пищи, принимать обезболивающие таблетки и если приступы желчнокаменной болезни все равно случаются, или камни слишком велики, то желчный пузырь удаляют. Ценой этой операции является несколько ухудшенная способность организма переваривать жиры.
Однако традиционные низкожировые диеты редко решают проблемы с камнями в желчном пузыре проходят. Вместо этого болезнь, как правило, со временем усугубляется – до тех пор, когда операции уже не избежать. И вряд ли это случайность.
Откуда в желчном пузыре берутся камни
Если есть нежирную пищу, то организму требуется меньше желчи для ее переваривания и желчь застаивается надолго в желчном пузыре. И, возможно, на достаточный срок для формирования камней. Исследования так же показали, что люди, которые вместо жира едят больше углеводов, чаще получают камни в желчном пузыре.
Кроме того, риски формирования камней в желчном пузыре при потреблении пищи с низким содержанием жира были научно протестированы как минимум трижды:
Исследования последствий обезжиренного питания
• В исследовании, в котором приняли участие 51 человек с избыточным весом, участники придерживались диеты с экстремально низким содержанием жира – не более 5 грамм в день. Их желчный пузырь исследовался методом ультразвукового сканирования перед началом диеты, а так же через 4 и 8 недель. После четырех недель у четверых из 51 участника были обнаружены новые камни в желчном пузыре. Через 8 недель новые камни были обнаружены уже у 13 человек – более чем каждого четвертого! И это по при совершенно обезжиренной диете. Трем участникам операция по удалению желчного пузыря понадобилась еще до окончания исследования.
• В похожем исследовании приняли участие 19 человек, которые на протяжении 16 недель придерживались строго низкожировой и низкокалорийной диеты. После окончания диеты ультразвуковое исследование показало, что у пяти человек (снова более чем каждый четвертый!) обнаружились новые камни в желчном пузыре.
• Третье исследование сравнивало последствия крайне низкожировой диеты и диеты с более высоким содержанием жира на протяжении 3 месяцев. Более, чем каждый второй (6 из 11) в “обезжиренной”
группе получил новые камни в желчном пузыре. В группе с более высоким содержанием жира в еде этого не случилось ни с кем.
Вывод: хочешь получить камни в желчном пузыре? Избегай жира.
Что произойдет, если поступать наоборот?
Теперь, давайте подумаем, что будет, если делать все наоборот: регулярно есть больше жира. Это приведет к увеличению выработки желчи, необходимой для переработки жира. И желчный пузырь и желчные сосуды будут регулярно промываться. Новые камни не будут успевать формироваться, а те, которые уже есть, если повезет, выйдут в кишечник.
Есть конечно риск, что в краткосрочной перспективе будут происходить приступы желчнокаменной болезни – если у человека уже есть камни.
Отсюда вопрос: вас интересует крактосрочная перспектива (обезжиренная еда), или долгосрочная (более высокое содержание жира)?
Помогает ли жирная еда?
Есть все основания полагать, что в долгосрочной перспективе жирная еда помогает освободить желчный пузырь от камней, на что указывает и третье из перечисленных выше исследований. Но, тем не менее, никаких исследований о последствиях по-настоящему жирной еды для людей с камнями в желчном пузыре пока не проводилось.
Я сам знаю многих пациентов, которые утверждают, что их проблемы с камнями в желчном пузыре после перехода на LCHF постепенно исчезли. Хотя иногда и ценой приступов желчнокаменной болезни в самом начале.
Сайт LCHF.se провел опрос своих посетителей. 145 человек, имевших ранее проблемы с желчным пузырем, ответили на вопрос, что произошло после перехода на LCHF.
Результаты подобных опросов следует принимать с большой долей скептицизма, но опрос, тем не менее дает определенную поддержку теории, что жирная еда может со временем излечить проблемы желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре и в почках
Забавно, что в случае камней в почках медицинские советы более разумны. Врачи советуют пациентам много пить, чтобы почки производили много мочи и камни не успевали в них формироваться. У тех, у кого уже есть камни в почках, могут случиться приступы, но с этим приходится мириться. Писать то надо в любом случае.
Причиной того, что в случае с желчным пузырем рекомендации прямо противоположные, кроются, очевидно, в нашем застарелом страхе натуральных жиров. Если бы мы так же боялись воды, то советовали бы нашим пациентам с камнями в почках перестать пить, чтобы избежать боли. А поскольку лучше от этого им бы не становилось, то мы бы просто удаляли им почки.
Что скажете?
Есть ли у вас проблемы с желчным пузырем? Попробовали ли вы перейти на LCHF? Что при этом произошло?
PS.
Еще один популярный вопрос: можно ли переходить на LCHF когда желчный пузырь уже удален? Ответ состоит в том, что обычно это не вызывает проблем. Но возможно вам понадобится увеличивать содержание жира в еде постепенно, чтобы организм привык, или делить вначале пищу на большее количество приемов.
Иногда может случиться так, что организм не будет успевать переработать большое количество жира за раз, что может привести к жидковатому и слизистому (жирному) стулу. Но это редко бывает серьезной проблемой.
Источник: сайт www.kostdoktorn.se
Перевод: Сэм Клебанов
Читайте по теме:
Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Добрый день!
Можно ли узнать о влиянии обильного жирного питания на поджелудочную железу?
Также в сочетании с алкоголем.
Про печень и сосуды сказано много, а поджелудочная обойдена стороной.
Я почитал шведские источники, например, сайт д-ра Энфельдта, или блог создателя концепции LCHF Анники Дальквист, поговорил с товарищем – кандидатом мед. наук. Все сходятся в одном – сама по себе LCHF-диета не представляет опасности для поджелудочной железы. Воспаление – панкреатит – вызывают алкоголь и желчнокаменная болезнь. Желчнокаменная болезнь вызывается как раз недостатком жирной пищи, и теоретически есть, конечно, риск, что при переходе на LCHF уже заработанные до того камни начнут выходить из желчного пузыря и один из них может очень неудачно застрять и вызвать панкреатит, но происходит это крайне редко. С учетом того, что в Швеции LCHF следуют сотни тысяч, я не разу не видел обсуждение этого вопроса как фактора риска. Насколько я знаю, был только один обсуждавшийся в прессе случай, когда было подозрение о связи LCHF с панкреатитом, и то он возник через два месяца после того, как заболевшая сошла с LCHF, плюс у нее были проблемы с алкоголем, поэтому связь ее болезни с LCHF так и не была доказана.
Спасибо за ответ, Сэм.
Значит с алкоголем в любом случае нужно поаккуратнее.
И, кстати, алкоголь способствует не выполнению такого важного принципа LCHF, как есть только тогда, когда голоден. Снимаются некоторые ограничения в мозге, да и закусывать надо…
Проверено на себе. Совет всем. Гордиться нечем в этом случае.
Владимир, могу поделиться личным опытом: после перехода на высокожировое и низкоуглеводное питание поджелудочная перестала меня беспокоить, и о хр.панкреатите я и думать забыла, кроме как после алкоголя и кислой пищи (лимон, кислые ягоды, маринады).
Я недавно начала питаться по принципу LCHF. Сперва все вызывало энтузиазм и аппетит: яичница с беконом, омлет с сыром и сливочным маслом, бронезащитный кофе, жирная рыба и отбивные. На второй день заметила подозрительные симптомы в виде изжоги и отрыжки, на третий при мысли о жирной еде появлялось отвращение и легкое подташнивание 🙁 Симптомы знакомые – так проявляла себя моя поджелудочная при переборе жирной пищи. В 2009 году я перенесла сильное расстройство пищеварительной системы, врачи ничего толком не сказали, хотя я побывала в двух платных клиниках, а через пару лет на УЗИ обнаружили уплотнения в поджелудочной железе. С тех пор такие симптомы были нечасто, я могла спокойно схомячить грамм 200 халвы, торт с жирным кремом, песочное печенье, бараний шашлык и не заполучить никаких проблем. И вообще редко страдала от расстройств и проблем с ЖКТ. Однако сейчас, видимо, случился перебор и орган взбунтовался.
Сутки я не ела почти ничего, кроме небольшой дозы сыра (о нем можно было думать без страха), немного зеленых овощей, бульона. Возвращаться на углеводную еду не хотелось, а жирную и тяжелую пищу съесть не могла. После чего мне полегчало. Перегуглила все что могла (на удивление мало информации) и посоветовалась с врачом этого сайта. В итоге сошлись на том, что я временно ем меньше жирного, больше зелени. Также купила таблетки Панкреатин для поддержки поджелудочной, пока она не привыкнет к ударной дозе жира. Стало существенно лучше, тошнота отступила, правда, легкая изжога навестила (что для меня вообще редкость редкостная).
Поняла, что нужно было мне приступать к переходу плавно, постепенно наращивая долю жира и уменьшая углеводы, а не бух – и все. Просто сорвала поджелудку.
В общем, я продолжаю питаться по LCHF, и надеюсь, что все это переходные моменты, которые пройдут без следа. Потом постараюсь отчитаться.
Итак, сегодня 12-й день моей диеты и я чувствую себя неплохо. Поджелудочная перестала бунтовать через пару дней после кризиса, хотя при излишке жирного может случиться иногда изжога. Поэтому на всякий случай пью в некоторые приемы пищи Панкреатин для подмоги. Думаю, позже окончательно все адаптируется. Чувство голода действительно пропало, ем очень мало и не голодна весь день. Никогда бы раньше не подумала, что могу наестся на полдня одним яйцом и парой кусочков сыра с зеленью 🙂
Поставил меня в тупик иной момент. Я, конечно, слышала про запах ацетона при повышении уровня кетонов в крови и готова была с этим мириться. Не раз ощущала легкий запах ацетона от других людей или изо рта у младенца изредка. Нормальный такой запах, не раздражающий. Однако то, что произошло со мной, не лезет ни в какие рамки…
На 6-й день проснулась я, благоухая неистово и мощно амбре, которым пропиталась вся кожа, все нательное и постельное белье. Это был не просто запах ацетона, а какой-то непонятный, сладковатый, очень навязчивый, стойкий, химозный “аромат”. Душ помог, с тех пор такая газовая атака не повторялась (только при походе в туалет можно ощутить). Пила, к слову, много, не менее 3-х литров воды (измеряю личным графином). Такой “прорыв”, в общем.
И все бы ничего, но я сдуру засунула все грязное постельное белье с другими вещами в стирку. Более того, в одну заправку машинки не влезло и часть ушла на вторую стирку. И теперь пахнет ВСЁ, что там стиралось. Куча одежды, постельного белья и т.д. Довольно сильно. И неистребимо.
Экспериментирую с одной вещью, пробовала замачивать ее в соде, в уксусе, в жидкости для снятия лака… Бесполезно. После прополаскивания остается тот же самый запах. Мне что, остается только выкинуть все это? Или кто-то сталкивался с подобным явлением и знает способ исправить ситуацию?
Интересно. Какой-то экстремальный у вас случай, никогда про такое не слышал. Надеюсь, он больше не повторится. Запах ацетона обычно появляется в переходный период. Если будет происходить регулярно, то стоит немного увеличить дозу углеводов. А насчет вещей даже не знаю, что сказать. Может само выветрится со временем?
Да вот, висит на открытом балконе уже почти неделю, пока без изменений 🙂 Мне самой интересно, что это может быть за пахучее вещество, но в интернете не смогла найти.
Одна из рекомендаций, подходящая как для «как ускорить переход в кетоз», так и для «что делать чтобы уменьшить запах изо рта/ от тела» – подключить физические нагрузки. Желательно HIIT (high intensity…) но смотреть по состоянию здоровья, хотя бы прогуляться тоже будет весьма полезно. Просто израсходовать избыточные кетоны, которые иначе организм выбрасывает известными путями (практически также как алкоголь).
Все говорят что запах ацитона, но я бы назвала этот запах амиаком , со временем он должен пропадать, пахнет когда слишком много производится кетонов ,а организмом не используется , часть выводится с мочей.
У меня тоже на кето пищеварительная система откликается сбоями, но я тоже склоняюсь к тому что слишком резкие переходы были туда и туда. Но я не умею ждать и тянуть. Мне легче бабах и там.
Сейчас изза этого камни появились, пока как я думаю свежие и вроде маленькие, постараюсь их растворить.
Кстати это странно, но после кето я стала очень плохо переносить хлебобулочные изделия. Сначала думала на глютен, врач сделал анализ, все ок. Видимо крахмалы очень плохо перевариваются. В общем жуткая тяжесть от них, так и отвыкну наверное.
Может быть пахнет не от вещей, а именно вам кажется этот запах?
Готов обсудить. У Вас запах прошёл?
Елена, у меня тоже нет желчного. Только начала практиковать кето. До этого питалась дробно , не особо жирно. С жкт проблем не было. Если ела жирное, то потом пила Урсосан недельку. Вы на кето питаетесь дробно? Просто без желчного желчи же негде запасаться, надо ее задействовать ..
Основной принцип лечения панкреатита- функциональный покой ПЖ. Поэтому лучшее лекарство-дробное питание с разумным ограничением жиров. Если жиров много-нужно много ферментов и пж начнет выделять много сока. А это плохо. протоки то забиты.
Читайте книжки про ХП.
У меня, к сожалению начались проблемы с ЖКТ, синдром раздраженного кишечника. На LCHF уже 3 месяца и все меня очень устраивает:худею постепенно, море энергии. Врач категорически против жирной пищи. Что посоветуете? В анамнезе хр.холецестит, хр.гастрит, хр. панкреатит.
Вы, конечно, задали непростой вопрос – чтобы на него ответить надо быть врачом. Надеюсь, у нас на сайте скоро будет свой врач-консультант, потому что я точно не врач и не могу брать на себя ответственность за консультации при хронических заболеваниях. Попробую спросить у знакомых специалистов, но вам бы я, конечно, посоветовал найти врача, который в курсе современных научных исследований, а не советует по любому поводу отказаться от жирной еды. Кстати, в каком-то шведском журнале я читал, что LCHF как раз помогает при синдроме раздраженного кишечника (IBS).
Спасибо, Сэм! Действительно на сайте нужен консультирующий врач. Вы же представляете, практически невозможно найти врача у нас, который бы уже не так консервативно относился к жирам. И пациентам и врачам вдолбили в голову о вреде жира, очень трудно продираться через предрассудки. Нашла одного эндокринолога, которая вполне лояльна к LCHF, она предположила, что у меня банальный дисбактериоз, прописала бифиформ. Будем поглядеть , что дальше.
Да, мы над этим работаем. Надеемся, что ваш эндокринолог окажется прав и вам станет лучше. Пишите нам. Удачи!
Вот и прошло 2 месяца с тех пор как я начала мучиться с синдромом раздраженного кишечника. К слову, помучилась еще недели две. Врач-эндокринолог правильно диагностировала дисбактериоз и назначила грамотное лечение. Пропила курсом бифиформ. Сейчас все отлично. Поэтому, друзья, в случае, как в моем, рекомендую сдать анализы на дисбактериоз и лечить его. Как объяснила мне врач, организму, отягощенному хрон. заболеваниями ЖКТ непросто перейти к LCHF, он реагирует таким образом. Я вам очень благодарна за ваш сайт и просветительскую работу. 5 месяцев на этой системе не прошли даром, сахар уменьшился до нормы, вес снизился на 8 кг, энергия не проходит даже после трудного рабочего дня!
Очень рады за вас! Желаем здоровья и дальнейших успехов!
Дорогая Татьяна -) мне удивителен диагноз “дисбактериоз”, который официально не признан медиками и диагнозом не является! При этом вам такой диагноз поставил профессиональный врач? Советские мифы приносят огромный доход целой фармацевтической индустрии -) Дисбактериоза не существует! На этом замечательном сайте уже описана бесперспективность “лечения” пробиотиками (бифиформ, например), которые стоят баснословных денег, но СОВЕРШЕННО бесполезны – плацебо! Полезные бактерии поддерживаются простой клетчаткой! Что касается синдрома раздраженного кишечника, то ваш врач после череды обследований должен был вам назначить антидепрессанты, потому как часто СРК вызывает именно депрессивные состояния, а не бифиформ! Здоровья вам!
PS // к администрации сайта не имею никакого отношения – я такой же читатель, что и вы -) Но владею полезным инфо, с которым пришлось познакомиться после болезни матушки!
Сергей, не знаю что там говорит современная медицина, но ко всему относится нужно с осторожностью. Мне врачи поставили диагноз СРК, но ни слова не сказали про дисбактериоз. В результате я 3 месяца мучилась ужасными круглосуточными болями. По совету кумы начала пить лактобактерии и через 3(!!!) дня все прошло. Только после этого врач сказала: “Так у Вас дисбактериоз!” и отправила на анализ, который действительно показа сниженный уровень лактобактерий.
Постоянно делаю домашние йогурты с цельного молока с заквасками и дисбактериоз не страшен даже с антибиотиками.
К слову уже с пару недель сижу на кето, до этого сидел на низкоуглеводной, кето намного лучше, чувство голода пропало полностью, худею понемногу, настроение вроде уже нормальное. Ацетон только в моче мерил, тест пишет 15м/л. Побочки особой не заметил.
При помощи НУП можно излечиться практически от всех болезней цивилизации. Практикую уже 22 года
А нуп это что?
Извините, уже поняла
Здравствуйте Сэм, Прочитал статью очень понравилось! Есть вопрос у меня дискенензия желчевыводящих путей (ДЖВП) врач запретил три-Ж (жирное, жареное и желток), чуть позже поставили диагноз хронический холецистит на фоне ДЖВП, и в начале октября 2014 года поставили диагноз не алкогольный жировой гепатоз печени, может ли LCHF избавить меня от ДЖВП и гепатоза??? Заранее благодарен Вам!!!
Вы же понимаете, что я не врач и не могу отвечать на такие вопросы. Я перевел эту статью доктора Энфельдта и там достаточно подробно описано все, что происходит с желчным пузырем при потреблении жирной, или обезжиренной пищи. Т.е. согласно статье, жир не наносит вреда желчному пузырю, но вот насчет ДЖВП я не в курсе, тут вам нужен какой-то незашоренный специалист, не страдающий “жирофобией” и знающий о современном научном подходе к жирной пище. К сожалению, таких сложно найти. Но что касается гепатозы, то мы уже писали в статье про печень, что сейчас гепатоз как раз лечат кето-диетой, так что тут LCHF может вам помочь, ведь этот метод позволяет вам избавиться от висцерального жира, в т.ч. и окутывающего вашу печень.
Большое спасибо Сэм за Ваш ответ!!!
Походил я по нашим врачам, все как один – жирофобы, и говорят чтоб я сел на низкокалорийную диету 1200ккал (кашки, фрукты, овощи) и не грамма жира. Так ведь я с диеты и не слазил и умеренные физические нагрузки имеются (отжимания, пресс, приседания) ну они плечами пожимают. Подозреваю, что дискенензия развилась из-за диет или банальных пропусков пищи например после шести не ел или завтраки пропускал. Заболотный Константин Борисович говорил на своих лекция о том, что на дискенензию может положительно повлиять МОЛОКО попробую!
Еще раз спасибо Вам и вашему проекту lchf.ru
Спасибо! И вам успехов!
Жанабек, как успехи? Помогло ли кето?
Сэм -) Неожиданная и приятная встреча -))) Читаю вас в твиттере и никак не думал увидеть вас здесь! Я очень рад, потому что доверяю! Шикарный проект против мракобесия! Поздравляю! PS // увидев вас даже никаких сомнений не осталось в будущих покупках!
Спасибо )) Надеюсь, наш новый проект вас не разочарует.
Подскажите пожалуйста, а что делать с диетой в случае ксантелазм? это такие холестериновые отложения на веках. Моя история такова, старалась, худела на низкожировой диете, доигралась до желчнокаменно
сорри, предыдущее сообщение не могу отредактировать. Так вот, желчный удалили, холестерин общий (понимаю, что общий холестерин малоинформативен:( ) всегда был в норме, но при этом организм стал запасать холестерин в холестериновых бляшках вокруг глаз. один раз мне их удалили хирургическим путем, вылезли вновь. Вес большой, но не запредельный, 80 кг на 170 роста (проблемы с весом еще и потому, что сижу на гормонах из.за астмы). А вопрос в следущем, как повлияет высокожировая диета на холестериновые бляшки на глазах?
Американский доктор Бернстайн при помощи им самим разработанной ( в пику официцальным рекомендациям) низкоуглеводной диеты не только скомпенсировал свой диабет 1 типа, но и избавился от многих его осложнений, в том числе и ксантелазм. Его рекомендации практически совпадают с рекомендациями этого сайта. Вот ссылка: http://diabet-med.com/doktor-bernstajn/
Три года я на LCHF. Сбросил около 12 кг. Печень была увеличена на 1,5 см – стала вровень с реберной дугой (хотя алкоголь я употребляю периодически). Камни в почках исчезли (!). Забыл когда переносил простуды и грип, хотя раньше это случалось постоянно. Частые приступы подагры прекратились. Сейчас крайне редко бывает легкие явления в суставах. Но мочевая кислота и мочевина в анализе повышены значительно. Врачи кричат, что это из-за диеты, и ее следует прекратить. Нужно ли принимать какие-то меры для снижения мочевины и мочевой кислоты? Может, кто сталкивался с такими проблемами..?
Этот вопрос явно требует консультации со специалистом и я постараюсь получить комментарий консультирующего нас ревматолога в течении ближайших дней. А пока пара вопросов: у вас раньше были частые приступу подагры, которые ассоциируются с высоким уровнем мочевой кислоты. По сравнению с тем, что было до LCHF, мочевая кислота повысилась, или понизилась? И не перебираете ли вы продукты богатые пуринами?
Я поговорил с врачом-ревматологом. Он напишет свой комментарий, но для этого вы должны ответить на поставленные мной вопросы.
Камни не могут исчезнуть Если они уж у Вас есть то удалить их можно только операционным путем Не пишите чушь
Вы наверное едите много мяса и мало зеленой клетчатки?
Например я не на лсхф сидела, а просто на кето., таи белка нужно есть только 30 % от рациона. Недавно делала анализы, мочевая кислота снизилась в 2 раза.
Здравствуйте ,Сэм.Может быть у Вас есть наработанный материал по питанию после лапароскопии желчного пузыря?Правда операции еще не было,предстоит совсем скоро.Недавно я перешла на низко-углеводное питание(у меня диабет) результаты отличные.И мне не хотелось бы вернуться к прежнему питанию.Заранее благодарю.
Здравствуйте!! Подскажите, есть ли люди с удаленным желчным, практикующие LCHF?? Очень хочу попробовать и интересно послушать реальную историю или получить КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА, если таковой имеется на сайте!! Заранее спасибо!
В статье доктора Энфельдта указано, что такие люди есть, но было бы интересно узнать, есть ли они среди наших читателей…
Вот и мне было бы ооочень интересно, послушать реального человека, т.к. “и хочется и колется”)) а рисковать не хочется))
Но именно консультирующего врача на сайте нет? потому как среди наших все сродни доктору Малышевой..
Мне кажется, мы не имеем право заниматься медицинскими консультациями в онлайн-режиме. У нас все-таки научно-популярный и просветительский проект, а не веб-клиника. Да, есть проблема, что большинство врачей пользуется устаревшими “жирофобскими” рекомендациями, но возможно нам удастся найти через наш сайт и более современно мыслящих специалистов.
Уважаемая Евгения, ни один врач не может (ни имеет права!) давать вам медицинские рекомендации заочно, назначать лекарства, ставить диагноз. Вы вправе самостоятельно принимать решение, на основе теоретических материалов и опыта других пользователей. Надеемся, наши читатели помогут вам своим опытом. Таких примеров уже много в англоязычной сети, там гораздо больше приверженцев LCHF и накоплен опыт.
Есть! Два года назад, мне удалили желчной пузырь. Операция избавила не только от боли, но еще и существенно снизился вес. После 6 месяцев, я опять вернулся к традиционному питанию и набрал вес. Я покопался в интернете и наткнулся на ваш сайт. Решил что такой рацион с обильной жирной пищей не для меня. Дальше наткнулся на сайт где девушка рекламирует свою систему безуглеводного питания. Результаты за 5 -6 месяцев были ошеломительные. С 130 сбросил вес до 105 кг. Ел все до углеводов 4 гр и меньше. Жир уплетал за милую душу, колбасу, ветчину, Zколлу и тд и тд. Чувствовал себя прекрасно, записался на бодибилдинг, засушился так красиво, но это быстро рухнуло, когда умер отец. Я испытал большой шок и сегодня я опять мой вес 127 кг. Недавно сделал эндоскопию и врачи сказали что у меня в желудке большое количество желчи. Ребята! Я больше склонен верить что это не от жира и бодибилдинга, или низко углеводного питания, а от того, что я испытал шок и начал объедаться тортами, сладостями и всякой гадостью. Хотелось бы чтобы на сайте у Сэма, консультацию давали врачи , а не просто дилетанты. Спасибо.
Килограммы вернулись конечно же от заедания беды углеводами. Сахар стимулирует центры удовольствия в головном мозге не хуже настоящих наркотиков, на дуще становилось легча, а тело стало тяжелее. Переходите на LCHF. Поборите углеводную зависимость и тело ваше вновь обретет былую форму.
Желчь в желудке это всего лишь признак неправильной работы 12-ти пертсной кишки и следствие перенесенной холецистэктомии. Это нестрашно. И это совсем не от употребления жира. У любого человека, с желчным пузырем или без него в норме постоянно, непрерывно, ежеминутно выделяется желчь и течет в достаточно большом (до 1800мл в сутки) количестве в просвет 12-ти пертсной кишки, а желчный пузырь это небольшой резервуар, где хранится лишь небольшая порция (максимум 150мл, чаще 50-60мл или еще меньше) желчи. Желчный пузырь удалили, жалко, но все что вы потеряли с удаленным желчным пузырем, это способность “выбрасывать” в пищеварительный тракт эту самую дополнительную порцию концентрированной желчи при приеме жирной пищи. В остальном ваше пищеварение потеряло мало. Независимо от того какую диету вы будете соблюдать, желчь будет поступать в 12-ти пертсную кишку и может забрасываться в желудок, хоть сало ешьте и маслом запивайте, хоть геркулес на воде и гречку с овощами. Я вам это как специалист говорю. Желчь как вырабатывалась так и будет дальше вырабатываться и скрорее всего в таком же количестве. Вот только при употреблении жирного желчь будет работать, тратиться, расходоваться, эмульгировать жиры, а к углеводам она инертна…
Низкоуглеводная высокожировая диета вам не повредит, ну может только с непривычки могут быть какие-то дискомфортные ощущения в правом подреберье и в эпигастрии, но и они пройдут через короткий срок, когда ваша пищеварительная система адаптируется к ежедневному поступлению большого количества жира. Адаптационные ресурсы организма достаточно велики, но может к употреблению большого количества жиров придется идти неспеша, постепенно увеличивая их долю.
Спасибо огромное
Мне бы тоже хотелось, чтобы в дискуссиях участвовало больше врачей, понимающих LCHF, но где их взять? Но мы периодически переводим и публикуем статьи, написанные врачами – например, эту. И я бы хотел подчеркнуть, что мы не даём тут медицинских консультаций и не являемся онлайн-клиникой. В комментариях идёт свободная дискуссия, заинтересованных в LCHF людей, но не надо воспринимать эти комментарии как руководство к действию.
Да, Сэм, вынужден только подтвердить ваши слова, как врач. Среди моих коллег даже просто слышавших что либо о LCHF не так много, а тех кто понимает и разделяет эти взгляды, особенно в нашей стране, и того меньше.
Никакие консультации онлайн здесь врачи оказывать не станут, по ряду причин. Все что мы, специалисты, можем тут ответить, это дать некоторые общие рекомендации да пояснения в доступной форме, прочитав которые человек сможет принять самостоятельное, чуть более взвешенное и информированное решение. Но отвественность за принятое решение всегда останется на нем.
Желчь с желудке из-за стресса!! Стресс влияет на гладкую мускулатуру (сжимает), отсюда проблемы с желчным. У меня сейчас ситуация один в один от стресса. Обострился гастрит, изжога, деформация и сладж желчного пузыря на фоне ДЖВП, хотя за 3 года на кето меня желчный не беспокоил (как и всю жизнь до). Стресс убивает внутренние органы.
Скажите , а что делать тем, у кого переваривание белков -проблема. Пример: Если я позавтракаю свининой с тушеной капустой , то могу весь день проходить со вспученным животом Да и вес я на безуглеводке набрал за 4 дня 2 кг То есть все наоборот Может дело в молочке? Уточнение Эти 4 дня я сидел дома ( Вынужденные выходные ) Может на такой диете нужно двигаться, ведь чтоб уменьшать подкожно-жировую клетчатку , нужно, чтоб эти высвободившиеся жирные кислоты куда-то утилизировались ( мышечной тканью в в виде топлива например ) Иначе печень снова переработает их в ЛПНП и далее в адипоциты в виде триглициридов Так по логике по крайней мере получается Не может же основной обмен забирать столько энергии, нужна и физ активность наверняка Кстати, как на низкоуглеводке избежать приступов гипогликемии людям с нарушениями углеводного обмена ( как у меня )? Терпеть ? Ведь организм привык получать энергию не просто из углеводов, а из быстрых углеводов ? В первые три дня так хотелось сахара , хоть на стенку лезь Очень тяжело А об этом никто не пишет Спасибо
Подскажите, две недели сижу на LCHF , вес сейчас 72 кг, рост 174, вес до начала 75, но есть проблема – постоянная боль и справа в подреберье, и слева в подреберье, иногда отдает в поясницу. Если количество жира в сутки превышает 90 гр – расстройство, пока пью теплую воду с лимоном – терпимо, но ночами мучают боли, как будто в боках надувные шары . В детстве ставили увеличение и почек и печени, дисбактериоз. Эта диета не для меня, видимо? Спасибо.
К сожалению, ваш вопрос носит медицинский характер. Любые жалобы – повод обратиться к врачу. По характеру боли вы описываете либо проблему с поджелудочной железой, либо с желчным + ферментативная недостаточнойсть (либо желчных кислот, либо липазы). скорее всего эта проблема у вас и была до LCHF? а система ее просто выявила. Вам нужен врач-гастроэнтеролог,ваш организм вам “подсказал”, что надо делать.
Да, действительно, с этой проблемой я сталкивалась каждый раз при чрезмерном употреблении жирной пищи, алкоголя, а так же яиц. Поэтому в основном старалась ограничить жирное и яйца. Спасибо. Записалась. А пока не стоит продолжать? Или с какими-то поправками?
Продолжать вы можете, просто аккуратно и под свою ответственность ( то есть вы сами к своему организму прислушиваетесь). Не надо в себя жир насильно запихивать. Раз вы знаете, что от яиц, например, “плохо”- просто ограничивайте. Совмещайте жир с белком и зелёными овощами, так не будет “резкого удара” по пищеварению. Вам не подойдет интервальное голодание (совет только Вам! Ешьте не реже 3 раз, у вас может сработать за счёт равномерной нагрузки на ЖКТ, если это желчный). Наоборот,Обострение поджелудочной исторически лечится голодом)), алкоголь исключён. поэтому, надо понимать какой орган у вас даёт боль. Таблетки не могу вам советовать через интернет, увы.
Большое спасибо! Буду консультироваться с врачами.
Вопрос к вам NataliaV,
Вы описали абсолютно все те симптомы с которыми столкнулся я, когда сел на LCHF. Скажите пожалуйста, чтовам сказал врач-гастроэнтеролог, если вы к нему ходили. У меня в близжайший месяц не будет возможности посетить врача, и я хотел узнать стоит ли мне продолжать эту так питаться.
Спасибо огромное
У вас панкреатит! Эта диета не для Вас. Если хотите усугубить проблемы с ПЖ , продолжайте питаться жиром.
Поймите же, наконец! Если у человека нет ноги, то это можно компенсировать частично протезом.
Если барахлит ПЖ- компенсируют частично инсулином. Вот и все. Это горькая правда.
Нужно научиться правильно употреблять лекарства и колоть инсулин в нужной дозировке.
Проблема поступления внешнего инсулина не решена полностью. Достигнуть 100 проц. компенсации недостаточности ПЖ инсулином и таблетками- очень трудно. Над эти и работают ученые и инженеры.
А врачи должны продвигать передовые разработки в клиническую практику, а не изобретать собственные научные теории , проверяя их на пациентах, не отвечая при этом за последствия.
Наука не всесильна, и люди умирают от болезней. Но во многих случаях, лекарства продлевают жизнь лет на 10 -15 лет и более. Для пожилого человека это не мало.
Вместо того, чтобы с помощью врача подобрать нужную дозировку лекарства, и образ жизни, люди ищут целителей и магов.
Все хотят чуда. Поэтому обыватель не любит ученых-они не совершают чудеса-а потому дармоеды и паразиты на шее рабочего класса(сейчас-бизнеса).
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, поставили диагноз s-образный желчный пузырь, врач сказала, что жирное и жареное нужно исключить, т.к. у меня желчь плохо выводится именно из-за его формы, а не наличия камней или чего-то еще,вопрос – можно ли все-таки на lchf?
Я могу предположить , что вам можно попробовать с таблетками или каплями снимающими спазм желчного. И делить пищу на несколько приемов. Т.е за раз не сьедать слишком много жира. Но ходите на контроль узи чтобы отследить все ли идет нормально.
Подскажите пожалуйста, поставили диагноз – s образный перегиб желчного пузыря, при этом чувствую дискомфорт в правом боку только после употребления алкоголя, поэтому свела его употребление к минимуму, на lchf несколько дней и снова начала чувствовать дискомфорт, врач, разумеется, строго запретила есть жирную пищу, но она никогда об lchf ничего не слышала и прислушиваться к мнению таких специалистов не хочется. Каких-либо воспалений в желчном нет, просто аномалия, данная мне от рождения, из-за которой происходит медленный отток желчи. Еще врач сказала кушать каждые 2 часа, что тоже делать не получается на нуп, хотелось бы услышать ваше мнению на этот счет – стоит ли мне переходить на lchf, потому что в целом состояние мое улучшилось и очень бы хотелось придерживаться такого питания всю жизнь. Заранее спасибо за ответ
Юля, только вы можете принять решение по своему питанию. Что касается перегиба жёлчного пузыря-то это вовсе не диагноз, а малая аномалия, которая часто встречается в популяции, особенно у женщин, что не ведёт к каким-то проблемам. Кстати, если полностью убрать жирное из рациона, то, скорее всего, к перегибу вы получите камни((. Слово “дискомфорт” к сожалению не описывает всей клинической ситуации, смотрите сами по самочувствию. Все зависит от ваших целей (худеть или просто поменять стиль питания?). Кроме того, если есть жиры адекватно вместе с белками, то не происходит мощной нагрузки на желчный, главное не перекармливайте себя “насильно”- типа масло сливочное ложками. Что касается режима, то моё мнение-да, интервальное голодание для вас нежелательно, хотя каждые 2 часа тоже есть не надо, выберете 3-Х разовый режим с равными промежутками и адекватным распределением БЖУ в каждой порции. Большего заочно не посоветуешь. Решение за вами!
Скажите а почему Вы ничего не пишете о синдроме отмены при отказе от сахара , о ломке ? Как-будто все так гладко и без проблем -раз , и перешел на ICHF ! Мне кажется здесь нужно снять розовые очки и рассказать про неизбежную гипогликемию по крайней мере в первое время на низкоуглеводке , про солевой диатез в случае перебора белков Про запоры итд Здесь нужно понимать что способность переваривать и утилизировать тот или иной компонент пищи формировалась в зависимости от ареала обитания Если у чукчей и эскимосов для этих целей сформировались увеличенные печень, почки а также мощные ферментативные системы детоксификации метаболитов белково-жирового обмена , то у нас с их выведением не все так отлично Я уже молчу про больной организм с нарушением углеводного обмена Вы представляете какой нагрузке подвергнутся и без того больные печень и почки если организм перейдет на кетоны>? Я не говорю о сдвиге PH крови в кислую сторону Кстати идеальным топливом для млекопитающих является крахмал Жирные кислоты и продукт их неполного окисления в печени – кетоны не способны обеспечить быстроту реакций организма на меняющиеся условия окружающей среды Они являются резервным источником питания у млекопитающих ( например во сне или в состоянии анабиоза ) И вам любой атлет скажет что с уменьшением углеводов в рационе силовые показатели и показатели выносливости падают как и либидо кстати ( потому что сперматозоидам нужна глюкоза ) Косвенным доказательством того что жирные кислоты являются резервным а не основным источником энергии служит факт что выход жирных кислот из адипоцитов стимулируется адреналином , а в каких случаях выделяется адреналин мы прекрасно понимаем ( только в экстренных ) Далее Жиры и белки помимо других функций выполняют функцию термогенеза Поэтому уместно рекомендовать такое питание зимой при -15 но зачем столько жиров летом , когда необходимо наоборот охлаждать организм ? Я не говорю что нужно есть сахар или пирожные но цельные крупы – да А как без круп вы будете компенсировать недостаток минералов и микроэлементов ? К тому же необработанные крупы содержат клетчатку в оптимальной пропорции ( я не касаюсь злаков ) Это мясо диких животных и животных на вольном выпасе содержало и витамины и все остальное а мы все знаем чем кормят то что продается в супермаркетах ( комбикормом углеводным ) Травкой там и не пахнет И кстати согласно исследованиям палеонтологов люди, жившие в умеренном климате в период собирательства и охоты , потребляли более половины калорий в виде растительных продуктов, и имели более разнообразный и полноценный рацион в сравнении с белково-жировой диетой северных народов А появление более 10000 лет назад сельского хозяйства привело к снижению в диете человека доли животных продуктов И наши почки и печень уменьшили объем своих систем детоксификации амидов и пуринов Подитожим Избыток углеводов преобразуется в гликоген и жиры А эти процессы не сопровождаются образованием соединений требующих удаления и детоксификации Дело в том что вы переворачиваете проблему с ног на голову Вместо того чтоб призывать людей исключить быстрые рафинированные сахара , вы призываете сокращать углеводы вне зависимости от сезона, времени года , широтности , температуры итд Это любительство – переносить изолированные эксперименты в закрытых условиях на реальную жизнь Вобщем вопросов по ICHF много
Если вы посмотрите в раздел “Вопросы и ответы”, то увидите там достаточно информации о трудностях переходного периода и советы по их преодолению.
Насчет того, что крахмаля является идеальным топливом для всех млекопитающих вы явно погорячились: много ли крахмала в рационе китов, тюленей, волков, львов?
И насчёт спортсменов тоже: низкоуглеводному питанию следуют многие спортсмены самого высокого уровня – олимпийский чемпион Бьорн Ферри, команда LA Lakers и сборная Новой Зеленади по регби “All blacks”, победитель супер-триатлонов Ultra-Man Юнас Колтинг и многие другие.
И насчет того, что LCHF не подходят для жаркого климата: одно из самых масштабных исследований такого питания (Shai et al, 2008) проводилось в Израиле и показало очень хорошие результаты. Кроме того, низкоуглеводное питание является традиционным и для многих народов южных широт – например, масаев.
Я не готов прокомментировать весь ваш поток сознания (вы в курсе, что предложения принято разделять точками?). У вас там множество всяких любопытных гипотез, но нет никаких доказательств. Насчет печени мы уже писали и не раз, что касается почек, то нет никаких доказательств того, что LCHF плохо на них влияет. Ну и т.д.
Ну а что в этом странного? Когда организм переходит на жировое энергообеспечение -кетоз , то никакие крахмалы ему не нужны. Они только мешаться будут. Нужна минимальная часть углеводов на опред процессы.
Здравствуйте! У меня обнаружен полип около 4см в желчном пузыре.Врач сказала отказаться от жирного,наблюдать за полипом (УЗИ) и если будет рости, делать операцию по удалению желчного пузыря.Может ли низкоуглеводная диета,т.е белковожировая диета помочь избавиться от полипа? Может есть такая практика? 2. Делала колоскопию,диагноз – хронический проктит с очаговой гиперплазией слизистой оболочки Насколько это серьезно? Тоже сказали отказаться от жирной пищи. Может есть какой опыт с этими диагнозами? Очень жду вашего ответа и рекомендаций.
Алина, мы не можем давать индивидуальные медицинские консультации в онлайн-режиме. Этим должен заниматься лечащий врач, знакомый с вашим анамнезом и результатми анализов. Что касается описанных вами диагнозов, то мне в публикациях н тему LCHF они не попадались. Возможно Яна Шварц лучше осведомлена в этом вопросе и ответит вам.
Добрый день. Не так давно при прохождении ФГДС мне диагностировали заброс желчи в желудок. В желчном камней нет, сам он в порядке. Врач настаивает на низкожировом питании. Но мне кажется, наши врачи при любом отклонении от нормы сажают на такую диету. Может быть, в вашей практике встречались подобные случаи?
Так же вопрос этот интересуют.
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ссылках на исследования в этой статье. Вы ссылаетесь на исследование http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2669662 , где говорится, что испытуемые употребляли низкое количество ккал 501Ккал, про количество жира не сказано.
И вывод статьи, We conclude that this form of weight-reduction dieting predisposes to the development of gallstones and that gallstone formation is a risk of this type of prolonged calorie restriction.
Про жир ничего не сказано.
Нельзя делать выводы на основании этой статьи, что употреблять высокое количество жиров лучше, чем употреблять нормальное количество Ккал
В этой статье http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM198812153192403 тоже не понятно сколько жира употребляли пациенты. И предмет исследования – влияние употребления Ursodeoxycholic Acid and Aspirin на количество камней в желчном пузыре.
Тоже можно сделать вывод, что экстремально низко калорийная диета (520 ккал в день) ведет к образованию камней.
Это переводная статья наверное, для уточнения этих моментов вам лучше как-то связаться с автором (пишите о английски). Возможно он читал эти статьи целиком, а не только эти короткие фрагменты в свободном доступе и там состав диет описан более подробно.
Здравствуйте! Стараюсь придерживаться LCHF почти два года, потеряла около 20 кг.
Хочу посадить на эту систему питания и мужа теперь, единственное боюсь, он часто страдает изжогой. Повлияет ли жирность пищи на возникновение изжоги?
Это, конечно, вопрос к врачу, который может более точно определить в чем причина изжоги. Часто это т.н. рефлюкс и есть пара исследований, которые показывают, что следование LCHF может помочь от него избавиться, или по крайней мере ослабить (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16871438, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.13784/full). Т.е. возможно изжога пройдет. Но на форумах мне встречались сообщения от людей которые пишут, что у них вызывал изжогу “пуленепробиваемый кофе”. В общем, скорее всего, вы это поймете только на практике. И проконсультируйтесь на эту тему со специалистом.
Здравствуйте, хочу рассказать и свою историю, я ела одни практически фрукты пол года. Мы тогда жили в Турции. Постепенно, пищу я вообще перестала переваривать. Арбуз выходил практически арбузом. В один день просто меня за тошнило и вырвало с желчью. Были очень сильные боли опоясывающие живот, по всем симптомам это был панкреатит. Но в больницу в чужой стране я не пошла. Поела рисовую кашу в тот день и пила много семян черного тмина, про которые также есть исследования в пабмеде. В общем черным тмином все обошлось, потом я стала есть жирную рыбу, сыр, перепелиные яйца и все потихоньку нормализовалось. Потом я забеременела, питались конечно на половину фруктами но и ела мясо, молоку. Жирное так и не ела. Как родила стала есть чуть не 300 гр сметаны деревенской, в которой ложка стоит. В общем ничего не было.. недавно переела арбуза и фруктов снова, и немного жиров, это просто какая то зависимость у меня, и заболел желудок. Болел очень сильно, как будто язва. И я забеременела вторым.. в общем сейчас ем не более 2х фруктов в день, а вчера вообще их не ела. Стараюсь держать себя в руках. И у меня вместе с желудком стало болеть прям подля грудью слева, где сердце. Сделала УЗИ, думала у меня больная поджелудочная, оказалось в желчном перегиб , стенка желчного уплотнена, он неправильной формы и там хлопья и он отвис до пупка. Камней нет. Поэтому я думаю есть больше жиров и пить желчегонные травы и вылечить желчный пока нет камней. С поджелудочной все в порядке, единственное у меня почки опущены немного.. но это скорее по причине слабого пресса и маленького веса и того что я прекратила всяческие занятия спортом. Вот и моя история. Всем советую не издеваться над собой , есть жирное мясо и жиры. Ведь без жиров не усваиваются витамины А, Д и Е.
Хочу у вас спросить , какие травы мне пить чтобы вышел этот песок? Те которые в интернете пишут что они желчегонные? Например , корень одуванчика, бессмертник и тд?
Зейнаб, история интересная и поучительная, но по травам вопрос не по адресу – не думаю, что вы найдете здесь специалистов в этом вопросе.
СРК- это диагноз исключения. Если ум Вас панкреатит, то все симптомы СРК вызваны именно панкреатитом. По моему мнени
Прежде всего -это болевой синдром-визитная карточка панкреатита. Нужно переходить на дробное питание. Иначе замучает понос ( или запор), а болевой синдром сведет с ума.
Пробую LCHF уже месяц. Результат нравится – уходит жир, пищеварение нормализовалось как отказался от хлеба и сладостей, яснее голова соображает. Из неприятного – запах и небольшая изжога по утрам. Неожиданно стала появляться сильная утомляемость и общая слабость ближе к вечеру, хотя ничего не менял с рационе. Реально валюсь с ног и засыпаю на ходу. Что не так?
Запах изо рта обычно связан с кетозом. Как правило, это происходит как раз в первый месяц. Если не пройдет, то можно немного увеличить потребление углеводов – например, за счет корнеплодов. Изöога, как мы писали, на LCHF скорее проходит, чем появляется, но все индивидуально, возможно это связано с какими-то конкретными продуктами. Например, я читал, что у некоторых изжога бывает от “пуленепробиваемого кофе”. Насчет слабости и утомляемости причины могут быть разные – адаптация к кето, недостаток энергии (недоедание), или нехватка каких-либо микроэлементов, например, магния. Я сам периодически пью добавки с магнием, кстати. Но на расстоянии очень сложно сказать в чем причина.
Добрый день! У меня похожее состояние, на то, что описал Сергей в предыдущем комментарии.
На LCHF 4-я неделя, обьемы уменьшаются, вес медленно (примерно 1,5-2 кг за все время). Возможно это связано с тем, что от мучного и сладкого я и так давно отказалась.
Первые дни все было хорошо, но со второй недели напала ужасная сонливость и слабость и не проходит. А к 4 неделе появились неприятные ощущения как при приступе панкреатита или дуоденита. В прошлом году у меня были приступы, хотя врачи не смогли определить точно чего именно. Теперь не знаю что делать, к врачам обращаться бесполезно, они скажут – откажитесь от жирного. Но доверия к ним мало, после того, как они 3 года не могут диагноз поставить.
Я опять про панкреатит! Врачи не любят ставить этот диагноз. Его надо подтверждать, а инструментальные средства и анализы очень ограничены в своих возможностях. Ставить по симптомам можно, но на это нужно время для детального опроса и внимание к пациенту. Я не знаю, почему врачи боятся гипердиагностики хр. панкреатита. Ведь это не влечет за собой назначение сильнодействующих лекарств , а только соблюдение диеты, омепразол, ферменты и минералка. Панкреатитная диета и здоровому не помешает.
А вот СРК ставят всем подряд, без каких либо лабораторных или инструментальных подтверждений .
Мол, это у тебя СРК от нервов.
Здравствуйте! Подскажите, а как быть мне, если у меня врожденная дискинезия желчевыводящих путей? Еще с детства я ощутила на себе, что от жирного мне может стать очень плохо (рвота и сильные боли в животе). Я уже больше года на палео-диете из-за СРК, очень редко ем йогурты, и немного чаще – сыры. Но вот с жирами у меня странные отношения – когда начинаю их вводить в рацион (больше обычного), то у меня появляются неприятные ощущения в животе, как при СРК, ну то есть весь набор – вздутие, и прочие “радости”. Поскажите, мне реально переходить на LCHF или это не про меня и мне больший акцент сделать на белок для насыщения, чем на жиры? Есть ли какая-нибудь информация именно для моего случая или мне стоит придерживаться общих рекомендаций?
П.С. причина, по которой я хочу есть больше жиров – хочется реже испытывать голод или хотя бы не испытывать дискомфорт от потребления жирной пищи.
Полина, у меня та же проблема. Я пока сижу на либеральном LCHF (так как есть еще и АИТ а при проблемах с щитовидкой низко углеводную диету не рекомендуют) и принимаю растительные ферменты с каждым приемом пищи. Иногда вечером принимаю ферменты животного происхождения. Вроде бы этонеплохо страхует от приступов дискиннезии. Советовать вам не буду, я не врач, но мой опыт такой.
Полина, здравствуйте. Не знаю, актуален ли еще ваш вопрос. У меня дискенезия диагностирована была лет в 20. До этого также, скорее всего была, просто исследований не проводили. Также ранее было очень плохо от жиров. Когда мне пришлось перейти на низкоуглеводное питание (из-за появившегося диабета), я также вначале питалась скорее палео, без молочки или почти без и тд. Но улучшения в усвоении жиров не происходило. Потом в какой-то день решила идти напролом. Нагрузила себя жиром. Первые дни было тяжело, иногда даже исключала почти всякую пищу, кроме зелени – зеленых коктейлей, соков и сырых овощей или вообще пила только воду с лимоном по полдня и возвращалась в некоторые приемы пищи на палео – мясо\рыба + овощи. Но постепенно все проявления “неусвоения” жиров ушли. Теперь могу съедать сколько хочется жира за раз и все ок, хоть чистый жир пить. Также ушли боли и тошнота при употреблении жиров. Удачи вам, надеюсь у вас также все хорошо сложилось.
Весомая причина перейти на кето-диабет 2 типа. Если у Вас нет диабета- то зачем Вам кето. СРК- это манифестация панкреатита. Нужно переходить на дробное питание. А если плохо от жирного-то зачем Вам кето. Не занимайтесь научными исследованиями на своем организме. Все должно быть в меру.
Здравствуйте! На LCHF с начала 2017 года. С жёлчным и вообще всем ЖКТ проблемы были с детства, но в основном в хронической форме. Сейчас 29 лет.
В апреле этого года увезли с острым холециститом на скорой. После этого желчный не перестаёт беспокоить и по сей день. Диагноз: бескаменный холецистит.
Я уже думаю, может мне не подходит такое питание ? В растерянности..
Найти врача лояльно относящегося к LCHF не представляется возможным..
P.s. Как я понимаю, холецистит связан с нарушением оттока желчи. А во время LCHF увеличивается количество выработки желчи. Может поэтому у меня и случилось обострение, что с ее количеством желчный не справляется ? Или я что-то не правильно понимаю ?..
Спасибо ))
Анна, добрый день. У меня в желчном застой. Врач гастроэнтеролог выписала пить “Урсодеоксихолевая кислота”. Я спрашивала ее про жиры, мол кушать больше, раз застой. Она сказала, что т.к. пока в желчном застой и там перегиб, желчь возможно будет забрасываться внутрь, т.е. не выходить. И что надо попринимать этот препарат (3 мес – сделать узи, проверить его, если нет- все еще застой, то еще 3 мес). А потом уже кушать больше жирного, если пройдет всё. Если не пройдет, то направляют на тюбаж.
Ну, я на свой страх и риск сейчас ем мясо, масло, рыбу и брокколи. Всё сладкое,мучное, крахмалистое мимо. Пока ничего не беспокоит. Урсосан начну через 2 недели пить.
Добрый день. Вопрос с желчным пузырем меня тоже волнует. Хотела сказать, что смотрела курс “технологии здоровья” К.Заболотного. Он там начинает с элементов (б ж у, их функции и т.д.). Вцелом там тоже рекомендуется НУП, а углеводы только медленные (ну тут у меня претензий нет, осведомленность может быть разная). Но вот какой вопрос меня мучает с тех пор. Рассказывал он и про желчный пузырь, и говорил следующее: объем пузыря примерно 200-300 мл, печень работает без остановки 24/7, следовательно в пузырь желчь идет тоже 24/7. В среднем пузырь заполняется 2-3 часа. Пузырь не должен быть туго “забит” желчью, т.к. желчь “прессуется”, образовываются со временем камни (начальные стадии, когда сгустки только образовываются, на узи не видно, а потом уже видно только камни, т.е. не успеваешь промониторить толком процесс, чтобы предотвратить). Т.е. получается, что желчь из желчного должна выходить примерно каждые 2-3 часа. Желчь на чай/кофе не выходит, а вот на молоко может. Т.е. чтобы желчный опорожнился, нужно съесть что-то существенное (я думаю, что пуленепробиваемый напиток тоже подходит из-за содержания жиров). Да, есть такая штука как сон – тут уж ничего не попишешь, поэтому надо не пересыпать и завтрать с утра хоть как-то (не чаем). Он говорит, что например у медведей такой проблемы нет (зимняя спячка), из-за урса..-й кислоты (длинное название). И что у нас проблемы с желчным и с печенью как раз лечат вот ей (урсосан, урдокса).
И вот у меня не получается найти данных ни чтобы опровергнуть, ни чтобы подтвердить эту информацию. Т.е. получается, что кушать 3-4 раза в день может быть обусловлено имменно этим процессом (а не тем, что дробно питаться – полезнее впринципе и бла бла).
В общем, если у вас есть ответ на этот вопрос, то дайте пожалуйста.
Еще он говорил, что у тех кто с удаленным пузырем, со временем начинаются проблемы (через 5 лет примерно, врать не буду, дословно не помню) с 12перстной кишкой, что желчь туда стекает и изъязвляет стенки, и это подтверждается узи и вскрытиями (дословно не помню, но смысл в том, что во врачебных кругах факт известный и проверенный). Т.е. им тоже желательно кушать почаще, чтобы желчи было что переваривать.
Оля, кое-в-чем Заболотный ошибается. Объём желчного пузыря взрослого человека, наполненного, с утра натощак, в среднем 60-90 мл. Ни разу не видела больше 100 (делаю УЗИ). И заполняется он не за 2-3 часа: надо часов 4-6 минимум – у кого как, но перед УЗИ мы просим пациентов не есть 6 часов, а через 2-3 часа после еды пузырь будет ещё не наполнен. Кроме того, просим не пить перед исследованием кофе, потому что он желчегонит (часто реакцией на его употребление натощак является сокращение желчного пузыря- приходит человек на УЗИ, “я не ел, только кофе пил!” – а оценить желчный уже нельзя – он опорожнился).
А вот после удаления желчного пузыря совершенно логично дробное питание, раз депонировать желчь негде.
Доктор Огулов тоже говорит об изъязвлениях стенок на фоне удалённого желчного. И он рекомендует пить Трифалу.
меня тоже интересует информация по последнему вопросу, если можно комментарий врача))
Я на кето диете 10 дней, пока мне все нравилось. Но вчера я обнаружила черно-желтый язык. По симптомам это связано спищевым трактом, а точнее желчный-печень. Когда-то был холецистит лет в 19 , потом он прошел, и в принципе меня желчный не беспокоил. И жиров я последнее время ела достаточно, но в перемешку с белками и углеводами. Сейчас по кето 70% питания жир. При чем я не давлюсь им, если наелась прекращаю. Т.е калорийность не считаю. Бок особо не болит, просто на спорте как-то при качании пресса , сгибаясь в области талии чувствовала,что давит в боку. А так все ок.
Не знаю вот что думать. У кого-нибудь такое было? Сегодня добавила углеводов растительных, хотя и вчера целую миску зел салата сьела . Выпила с завтраком хилак панкреатин и желчегонное. Посмотрю . Диету не хочется бросать. Кетоз глубокий, ощущения классные.
Глубокий кетоз будет не ранее чем через 3-4 месяца, если вы все делаете как надо с самого начала и у вас нет заболеваний жкт. Тело еще не умеет бегать на кетонах всего за 10 дней, это длительный процесс.
А проблемы у вас есть(каа и у 99% взрослого населения), судя по желтым разводам на языке. Это кандида, и пока ее не выведете о глубоком кетозе и речи быть не может.
Вы стали питаться лучше, потому вам легче. Но вы можете съесть за день грамм 300 жиров? Думаю нет, при кетозе могли бы).
В общем, так держать и шибко не расстраивайтесь, если через некоторое время перестанет улучшаться самочувствие
Просто дело в том ,что как оказалось мой организм хорошо знаком с кетозом. Я выхожу в него через 3 дня. Кетоны в крови доходят у меня до 6 иногда., я их спец сбиваю ниже , потому что при 6 самочувствие резко ухудшается. А насчет желчного, вот у меня что-то с ним всю жизнь, но камней не было, а недавно после 3-х фаз кето появились камни. Сейчас пытаюсь разобраться в ошибках и предпринять что-то. Читала что резкое похудение ведет к камням. А похудела я не хило за короткий срок. Если удасться разобраться с камнями без операции я буду самым счастливым человеком, потому что кето мне очень нравится. Это спасение для меня. Так как страдаюзависимостью от угдеводов, инсулинорезистентностью.
Много из здесь говорят о высоком холестерине, но не называют цифр, хотелось бы знать ваши показатели. Мой общий холестерин 9,4, врачи ахают , я пока не знаю как на это реагировать, малопросвещенность пугает
Через 10 месяцев LCHF – холестерин 6.22. немного повышены липопротеины низк.плотности, остальное в норме, включая индекс атерогенности.
Дина, как решили проблему с холестерином? помогло ли кето?
А я сижу на кето переодически и вот недавно выявились камни в желчном. Раньше их не было даже при дискинезии. Сейчас пытаюсь разобраться в ошибках. Может резкое снижение жира после окончания кето создает такие проблемы. …
и надеюсь что камни свежие, получится их растворить.
Кстати читала что быстрая потеря жировой массы провоцирует камни. А потеряла я не мало за короткий срок.
Доброго времени суток! На лсчф 1,5 года с перерывом на турецкий олл инклюзив, после которого возвращаться в режим ну ооочень было трудно. Все «прелести» перехода прошла, и боль в подреберье ( в основном справа), запах ужасный изо рта, тошнота. Система очень нравится. До этого всю сознательную жизнь сидела на пп и что такое обезжиренный творожок с кефирчик от – знаю не понаслышке) На данный момент вес 44 кг, рост 156 см, возраст 34 года. Не стройная лань, а тощая коровка с признаками целлюлита и жирком на боках (самоирония тоже присутствует)). Всем, кто придерживается питания – не бойтесь есть жирное! Это вкусно, насыщает и не полнит! Как раз наоборот, когда по старой привычке пытаюсь по-меньше жирного пробовать, или просто жирное недоступно (например, в гостях) – вес ползёт вверх. Питаюсь 2 раза плотно, возможен 1 (максимум) дополнительный приём пищи виде жирного кофе и кусочка масла с сыром. Хочу отметить: ОБязательно принимайте дополнительно магний!! Без него сердце болело и стучало – Мама не горюй! И самое главное. Практически все супер, нравится, чувствую себя норм, но что скажете – ХОЛестерин – 15!!!!! (ошибки нет). Как то так)) Кому нужны совет и поддержка, обращайтесь, помогу чем могу)
Вот уже 2 месяца на кето , замучила диарея. У меня нет желчного пузыря ,возможно из-за этого так. Появился ли врач консультант ? Очень хочется получить консультацию по моей проблемме
Здравствуйте.вопрос такого характера:
У мужа в желчном пузыре нашли незначительные полипы-лечение не назначали, сказали показаться через 6 мес. И соблюдать стол N5(углеводный-я против).сама нахожусь на кето питании-хочу мужа перевести lchf. Как считаете- можно при полипах?спасибо
Добрый день! К сожалению, мы периодически переводим и печатаем статьи, написанные врачами, но сами мы не можем отвечать на медицинские вопросы, мы не врачи. Ответ на этот вопрос может дать только грамотный врач-специалист, понимающий кето. Мы знаем, что найти таких специалистов сложно, но у нас таких нет.
Добрый день!на Кето уже 3 месяца ,все было хорошо,но вот после нового года начались проблемы ((Начался понос жёлтого цвета ,вроде ничего не болит ,бывает как бы шикотит слева и справа под ребрами ,уже 7 дней беда прям и питание не хочу менять ((Врачи наши конечно же говорят отказаться от жирного и белка ,типо углеводы в помощь!Пропила Энтеросгель и сейчас пью Креон , результатов пока нет! Подскажите что делать?!
Здравствуйте Наталья! У меня нет желчного пузыря и поэтому очевидна недостаточность желчи. И в начале были подобные проблемы (я уже больше года на кето и/или LCHf). Я добавляла жир постепенно и до сих пор не форсирую,тоже пила ферменты и еще желчегонные препараты – аллохол, гепабене и пр. Не гепатопротекторы, а именно желчегонные и снимающие дискенезию желчевыводящих путей. Ферменты давно не пью, а желчегонные иногда пропиваю краткими курсами – это мой вариант (постхолицистоэктомический синдром). Можете поискать растительные желчегонные. Если стул светлый – скорее всего не хватает желчи. Удачи, не отчаивайтесь. У меня без желчного все получилось…
Елена, у меня тоже нет желчного. Только начала практиковать кето. До этого питалась дробно , не особо жирно. С жкт проблем не было. Если ела жирное, то потом пила Урсосан недельку. Вы на кето питаетесь дробно? Просто без желчного желчи же негде запасаться, надо ее задействовать ..
Анастасия, питаюсь не дробно. Просто 3 раза. Для меня фатален большой объем пищи. Тяжелой – типа жареного мяса. И еще я пью в таких случаях желчегонные и ферменты. И жир я не форсирую. Лучше просто естественно жирные продукты. И сытно и по объему не много. Даже сало себе позволяю немного. Кстати уже третий год на таком питании. Печеночные анализы – в норме. Холестерин выше нормы 6.2-6.4, но прочие жировые показатели нормальны. Самое главное все эти анализы стабильны (я сдаю каждые 6 месяцев)
Добрый день! подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался с таким… стала практиковать этот вид питания 4 недели назад. всё легко и замечательно проходило по началу. спустя 2 недели начались преждевременные менструальные незначительные выделения на 2 недели раньше положенного. а несколько дней назад появилась резкая взрывная боль в левом подреберье со стороны спины и повторилась сегодня третий раз с интервалом через день. раньше низко жировое питание было около 5 лет, поэтому свинина и масла для меня сейчас как экзотика вкусная
Может быть кто-то может посоветовать кето-дружественного гастроэнтеролога в Москве? Или клинику?