Наконец-то это случилось: американское правительство официально изменило рекомендации по питанию для своих граждан. Продукты с высоким содержанием холестерина больше не считаются вселенским злом – их даже советуют включать в рацион.
Все довольно просто: холестерин, содержащийся в яйцах или креветках, практически не влияет на уровень холестерина в человеческой крови. На то, чтобы признать это утверждение правдивым, врачам и диетологам понадобилось около 40 лет – ровно столько продлился официальный запрет на жирную пищу. Но десятки современных исследований, в том числе проведенных непосредственно правительственными экспертами, убедили медиков в том, что холестерина бояться не стоит. Впрочем, страх перед насыщенными жирами пока не ослабевает, – совет есть поменьше мяса, сливочного масла и цельных молочных продуктов остается в силе.
Комитет Dietary Guidelines Advisory, официальный авторитет в области питания для всех американцев, решил изменить существующие рекомендации относительно холестерина на заседании в декабре. Однако, далеко не все члены комитета одобрили это новшество, несмотря на то, что доказательств его целесообразности очень много. «Мы же не собираемся советовать людям употреблять побольше холестерина, правда?» – в ужасе спросила на заседании своих коллег Мириам Нельсон, профессор из университета Тафтса. Другие настроены более оптимистично – например, Уолтер Виллет, глава отделения диетологии Гарвардской школы общественного здоровья. По его мнению, холестерин давно пора было разрешить.
Холестерин попал в опалу в 1961 году, когда Американская ассоциация сердечных заболеваний официально призвала граждан сократить его потребление. С тех пор продажи куриных яиц упали примерно на 30%, а многие фермеры остались без работы. Теперь ситуация может измениться, но эксперты боятся, что народ поймет их новый совет слишком буквально и накинется на вредные продукты.
Рекомендации по питанию для американцев – серьезный документ, который большинство граждан воспринимают как «библию диетологии». Там содержатся данные всех последних исследований и скрупулёзные предписания того, сколько именно мяса или соли можно есть каждый день. Эти советы немного меняются раз в пять лет, но вплоть до нынешнего момента запрет на холестерин оставался в силе. На последнем заседании в 2010 году многие ученые высказывались за реабилитацию яиц и мяса, но им возразили, сославшись на «неубедительные исследования». Ограничения сохранялись: не большее 300 мг холестерина в день для взрослого человека. Желток одного яйца содержит около 200.
Еще в XIX веке ученые обнаружили, что бляшки, закрывающие просвет в артериях, состоят из холестерина, и предположили, что виной тому продукты, содержащие его в больших количествах.
Потом, в XX веке, изыскания в этой области продолжились, и к 1940-м годам врачи окончательно уверились в том, что холестерин – зло. Постепенно эта идея приобрела такую популярность, что производители стали соревноваться друг с другом, пропагандируя «свободные от холестерина» продукты.
Врачи, запрещающие жирное мясо и яйца, увы, не знали нескольких важных деталей. Во-первых, организм сам создает куда большие количества холестерина, чем те, что поступает в него извне. Во-вторых, холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Наконец, 25% людей генетически предрасположены к повышенному усваиванию холестерина.
По мнению независимых экспертов, изменение государственных рекомендаций по холестерину в любом случае добрый знак. Ежегодно из-за неправильного питания в США умирают около 500 000 людей, и зачастую в этом виноваты сомнительные диеты. Перемены, особенно подкрепленные убедительными научными исследованиями, могут оздоровить целую нацию.
перейти в интеренет-магазин здоровой LCHF-еды
Читайте также:
Холестерин в еде и сосудах – это два разных холестерина!
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Насыщенные жиры: из врагов — в друзья
Изъяны исследований по диетологии и неправильное понимание LCHF
Жиры против углеводов: наука против чиновников
Ответьте мне пожалуйста на вопрос. От молочки целлюлит! Может всё таки её тоже нужно исключить из рациона?