Пицака – так я решил назвать этот гибрид пиццы и кулебяки, вобравший в себя всё лучшее от обоих блюд.
Что берем на 6-8 порций:
Начинка
1. Фарш (говядина со свининой) – 500 гр.
2. Лук репчатый- 1 крупная луковица
3. Помидоры-2 небольших
4. Протёртые помидоры – 100-200 гр.
5. Масло растит.для жарки – 50 гр.
6. Чеснок- 2 зубчика.
7. Зелень- 20 гр.
8. Сыр- 180 гр.
9. Специи- тимьян, майоран, базилик, орегано.
Тесто
1. Мука кунжутная- 170 гр.
2. Псиллиум – 1 ст. ложка
3. Яйца- 3 шт.
4. Масло сливочное- 100 гр.
5. Соль- 1/4 чайн.ложки.
6. Вода- 250 гр.
Лук нарезать короткой соломкой, обжарить до золотисто-коричневого цвета, добавить специи и фарш
Обжарить, посолить, поперчить, влить протёртые помидоры и проварить 2-3 минуты. Снять с плиты, добавить рубленые чеснок и зелень.
Можно добавить больше помидоров, но тогда излишки соуса надо слить: либо откинуть начинку на дуршлаг, либо просто наклонить сковороду, фарш собрать у борта в верхней части, а лишний соус вычерпать ложкой. Соус оставить: при выпекании пирога лишняя влага не нужна, а вот потом ГОТОВЫЙ пирог полить этим соусом будет просто замечательно.
Воду со сливочным маслом довести до кипения
Всыпать смесь всего псиллиума и 120 гр. муки, тщательно вымесить деревянной ложкой. Снять с плиты, перемешать с яичной массой, добавляя её ПОСТЕПЕННО НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ:
Добавить остальную муку и тщательно вымесить. Такой способ приготовления теста придаёт ему необходимую эластичность, а также такую структуру и “ноздреватость”, которых не добиться с помощью рыхлителей.
Выложить тесто на лист бумаги на противне, растянуть руками в круглую лепёшку с тонкими краями. Края будут рваться, тогда их загибать к центру и продолжать растягивать. Выложить 2/3 натёртого сыра
весь фарш
края загнуть к центру, пирог слегка прижать и равномерно растянуть пошире (не усердствовать, иначе тесто лопнет).
Сверху выложить кружочки помидор (лучше будет, если предварительно помидоры ошпарить и снять кожицу), посыпать оставшимся сыром. Противень поставить в духовку, прогретую до 200°С. Печь не менее 20 минут до золотисто-коричневого колера.
Духовку выключить и подержать в ней пирог ещё минут 10. Достать и полить оставшимся соусом. Настоятельно рекомендую также смазать кусочком сливочного масла, пока пирог горячий.
Кстати, вы можете добавлять в начинку и другие ингредиенты, например, болгарский перец, грибы и прочее, что вам нравится в пицце. И оформлять ими же верх пирога. Приятного аппетита!
Заказать ингредиенты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Ой, как круто выглядит. Обязательно попробую, как только раздобуду кунжутную муку))
Уверен, что у Вас всё получится)))
а можно использовать миндальную(или кокосовую) муку вместо кунжутной?
Да, можно. Миндальная мука имеет самый нейтральный и нежный вкус, она универсальна. У кокосовой и кунжутной вкус весьма специфический. Кунжутная мука, на мой взгляд, больше подходит для горячих блюд и закусок, имеет приятную горчинку, а кокосовая больше подходит для сладкой выпечки. Но выбор за Вами, экспериментируйте ))))
спасибо! а как насчет льняной? ее в России кстати легче всего оказалось найти.
Льняная мука вполне соответствует нашим требованиям. Сожалею, но опыта работы с ней у меня нет, я с этой мукой не работаю. Но ничто не мешает Вам попробовать )))
Эх, а где бы псиллиум раздобыть?
Псиллиум и другие ингредиенты можно будет купить в веб-магазине, он откроется в ближайшее время.
Спасибо большое за рецепт! Пирог испекла, мясо очень вкусное получилось. А вот у теста вкус довольно своеобразный, надо будет, видимо, привыкать в нему:)
Кунжутная мука, которую я купила, “частично обезжирена” и содержит 35 г углеводов на 100 г продукта – другой, увы, я так и не смогла найти в магазинах Петербурга.
Спасибо, Татьяна, за лестный отзыв! Тесто, разумеется, будет отличаться от привычного. А из кунжутной муки особенно. Попробуйте сделать на миндальной муке, у неё вкус более нейтральный, а в остальном тесто из неё имеет практически те же свойства. Или смешайте кунжутную с миндальной. Мне лично особый вкус кунжутной муки понравился, даже эта горчинка показалась приятной и вполне уместной. Но, как говорится, дело вкуса ))) Кстати, в начинку можно использовать не только фарш, можно нарезать мясо, пригодное для жарки, тонким брусочком. Можно сделать с рыбой или морепродуктами. Удачных Вам кулинарных экспериментов!
Спасибо, Константин! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!:)
Всегда рад поделиться опытом)))
Константин, а если брать миндальную муку, ее надо взять столько же, сколько по рецепту?
Ура! Я сделала, только в виде обычной пиццы, и вместо кунжутной муки использовала миндальную. Очень вкусно! Спасибо за рецепт теста.
из кунжутной не понравилось, из миндальный замечательно
Мне бы хотелось уточнить про 80 гр псиллиума. Обычно в Ваших рецептах встречается максимально около 2 ст.л. ?
Константин у нас больше не работает, но думаю, что это опечатка – 80 г это четверть пакета, такого просто не может быть, думаю, что там должно хватить одной столовой ложки. Исправил.
Благодарю!
С текущими пропорция тесто получается как сметана, раскатать его как на картинке невозможно…