Мы решили объявить август месяцем соусов на LCHF.RU. Весь месяц мы будем публиковать рецепты соусов в основе которых сливочное масло, сливки, сметана, правильные растительные масла и прочие полезные жиры.
Потому что соус – это такая классная штука, которая позволяет превратить любое самое простое бюдо в деликатес, придать ей неожиданный оттенок, настроение и национальный колорит. А сделанный из правильных ингредиентов соус еще и служит ключевым компонентом LCHF-рациона, добавляя к нему добрую порцию полезных жиров.
Соус превращает еду в здоровое удовольствие, если он качественный, натуральный и в нем нет ничего лишнего. А с этим как раз часто проблемы, потому что в большинстве соусов, продающихся в магазинах, есть синтетические красители, крахмал и сахар, усилители вкуса. Не говоря уже о том, что в них часто используются дешевые растительные масла с вредными омега-6 жирными кислотами и транс-жирами. Из-за этого у многих благородных по происхождению соусов, вроде майонеза, репутация безнадежно испорчена. Ровно поэтому мы и решили вплотную заняться домашним изготовлением LCHF-соусов – из качественных продуктов.
А поскольку в русской кулинарной традиции соусам отводится не слишком много места, мы предложим вам коллекцию разнообразных соусов из разных стран мира: Франции, Италии, Скандинавии, Северной и Южной Америки, Ближнего и Дальнего Востока. Это будут, например, голландский и острый сливочный соусы – к мясу; ромулад и айоли – к рыбе и морепродуктам, заправки для салатов, дипы для овощей, и, конечно же, несколько видов домашнего майонеза – ведь прекрасный французский соус совершенно не виноват в том, что с ним сделала пищевая индустрия.
И начнем мы с классического французского соуса для мяса и птицы – Sauce Bearnaise – беарнского соуса.
Читайте также:
Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»
LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку
Скажите, а если так получается, что перебарщиваешь с калорийностью? ( такой период, стресс заедается). Все съеденное безотлагательно отложится в жир? И если на высокобелковой есть хотелось меньше, наверное, потому что от вареной грудки и творога уже тошнило, то тут жирной пищей все не наесться.. Может я что-то не так делаю?((
Жирной пищи сложно серьезно перебрать – организм сам даст сигнал сытости. Но избыток не откладывается в жир – это же не склад лишних калорий, а результат сложного биохимического процесса, к котором центральную роль играет гормон инсулин. Я не знаю, что вы делаете не так, т.к. не знаю, что именно вы едите. Можеть где-то перебираете углеводов? Вот, кстит, почитайте о человеке, который серьезно переедал, и что с ним случилось: https://lchf.ru/1568
Куриное филе, яйца, сыр, орехи, семечки, оливковое масло. Из овощей: салат, томаты. В основном перебор с орехами. Стоит, наверное, на мясо налегать?)
По-моему, у вас явный недобор жиров. Попробуйте добавить побольше сливочного масла, бекона, самых жирных сливок, сметаны, сала, или жирной грудинки. Будете наедаться быстро и надолго.
Невероятно повышенный холестерин! Сегодня получила анализы. Неужели после высокобелковой диеты? (длительность-4 мес). Аж 6,9!! Врач констатировал: жареное любите, просто обожаете! Сразу видно! А я все время диеты только на пару, да вареное.
А разве не низкое содержание глюкозы в крови “запускает” чувство голода? Я вот уже более 10 лет придерживалась низкожировой диеты, потребляя менее 1000 ккал в день, не особенно мучаясь от голода. Познакомившись с вашим сайтом чуть более месяца назад, решила попробовать lchf. За уже 6 недель я потеряла полтора кг, а хотелось бы 3, но это не самое главное. Есть я стала сильно больше и количественно и калорий в день получается в разы больше. Жить бы и радоваться, но обедая салом, печенью трески, сметаной 42%, мой организм никак не дает “сигнал сытости”, скорее уже тошнота подступает, но ведь тошнота и сытость не одно и то же. Хотелось бы поподробнее о том как при кетозе происходит регулирование чувства голода. Спасибо
Вы правы – низкое содержание глюкозы в крови действительно запускает чувство голода, но при LCHF уровень сахара не слишком низкий. Он просто нормальны и стабильный. Низким он становится после скачков сахара, вызванных углеводами – т.е. сахар сначала поднимается, потом под действием инсулина понижается ниже того уровня, который был до еды. Кроме того исследования показывают, что при кетозе аппетит уменьшается, а сигнал насыщение дает гормон лептин, который может блокироваться инсулином при потреблении большого количества углеводов. Если кетоз у вас вызывает тошноту (а такие случае иногда бывают, особенно поначалу), то попробуйте оставаясь в рамках LCHF сдвинуть баланс в сторону чуть менее строгого варианта. И может быть вы едите чаще, чем вам нужно? Многие, перейдя на LCHF продолжают по привычке есть по своему старому графику, в то время как организму уже не нужна еда так часто. Попробуйте увеличить перерывы между приемами пищу. А насчет калорий не беспокойтесь – вы же все равно похудели, а не поправились. К тому же,если вы действительно ели на протяжение 10 лет менее 1000 ккал в день, то вы скорей всего не страдаете большим избыточным весом и худеть будете не очень быстро.
А что насчет паштетов и LCHF? И есть ли в Европе марки майонеза, которые можно покупать? Или только самому готовить?
С хорошим пашететом буз сахара и крахмала никаких проблем нет. Добавим потом рецепт. Что касается майонеза, от не всегда, конечно, есть время делать его самому. Из покупного мы обычно берем Vita d’Or, там вроде по минимуму добавок. Плюс он сделан на рапсовом масле. Точно лучше, чем на подсолнечном, или кукурузном, где слишком много омега-6.
Можно ли для домашнего майонеза использовать соевый лецитин? Вчера делала майонез, попробовала добавлять лецитин и поняла, что он гарантирует, что получится даже самый простой майонез – ма сырых желтках и масле. И с не самой идеальной техникой взбивания. Вроде бы на 92% это жир…
А где же продолжение по соусам!?