Пока нам не светит появление в широком российском прокате фильма Carb-Loaded: a culture dying to eat («Заряженные углеводами: культура убийственной еды»). А жаль. Как следует из названия, в этом кино рассказывается о том, как получилось, что с середины прошлого века и до последних лет абсолютно необоснованная наукой концепция лежала в основе всей мировой диетологии.
Это ведь действительно загадка, достойная триллера. Только подумайте: не было даже близко ни одного исследования, которое хотя бы пыталось доказать научно вред жирной еды и пользу углеводов. Ни одного! И, тем не менее, именно эти два ложных постулата легли в основу всей мировой диетологии на десятилетия вперед.
Поскольку пока полной версии фильма у нас нет, предлагаем вам посмотреть трехминутный трейлер и почитать ниже выдержки из него (тут некоторые нас упрекают, что все по-английски, но мы же не виноваты, что по-русски такого не снимают).
Гари Таубс, автор книги «Почему мы полнеем» (Why we get fat):
Это было отражено в так называемой «пирамиде питания», вдруг рис, паста, хлеб и картошка, в начала 1960х все эти продукты неожиданно легли в основу нашего райциона.
Адель Хайт, врач (eathropology.com): Когда они выпустили диетологические рекомендации, основанные на слабых научных доказательствах, со стороны ученых и специалистов по питанию было большое сопротивление. И хотя многие соглашались с рекомендациями, они говорили, что это плохая идея, потому что нет науки, которая бы подтверждала, что стоит проводить такие эксперименты на людях. Тем не менее, и медиа и публика все это проглотила.
Тимоти Ноакс, автор Waterlogged:
Не было ни одного клинического исследования, которое доказывало бы, что жирная пища приводит к ожирению, ни одного. И независимые ученые, не связанные с правительством или пищевыми гигантами, предупреждали об этом. Они говорили, как мы можем устраивать такой гигантский эксперимент над американским народом, не зная, к чему он может привести. Но реальность такова, что теперь мы отлично представляем себе последствия этого эксперимента.
Джонатан Бэйлор, автор «Миф о калориях»:
Представьте себе, что холестерин – это как стяжка внутри вашего тела. Если артерия повреждается, то ваш организм выделяет холестерин, чтобы склеить ее. Причина выброса холестерина – это воспаление, которое происходит в большинстве случаев из-за сладкой и крахмалистой еды.
Дэвид Перлмюттер, автор «Зернового мозга»:
Когда окислительные процессы повреждают эндотелий – ткань, которая выстилает артерии изнутри, тогда в игру вступает холестерин, он выделяется для того, чтобы потушить этот пожар.
Понимание, что переработанные углеводы увеличивают поражение сердечно-сосудистой системы, разрушает миф о так называемой «полезной для сердца диеты».
По поводу того, что “по-русски не снимают”. Можно ведь сделать переводы, раз такой проект раскручивается. Причем назначить сумму и собрать деньги всем вместе на этом сайте. Я бы согласился, например отдать за перевод немного денег. Кто-нибудь больше, кто-то чуть меньше..
Не забывайте об авторских правах – мы не можем заниматься распространением пиратских версий. Впрочем, мы не исключаем приобретение прав на сам фильм. Зависит от условий и цены.
Можно просто выучить английский и смотреть в оригинале
Я сейчас изучаю ваш сайт LCHF. Есть вопросы. Я уже месяц ем по вашему меню. Объем потерялся. (У меня его и было-то не так много). Но занятно, что не теряется количество килограммов. Я это объясняю тем, что организм просто по-другому работает, сохраняя ту же массу веществ, но испепеляя жир. Наверное, как-то так. Я не ученый.
Например, ничего не сказано про газированные напитки без сахара. Я не фанат колы, но иногда хочется. Можно ли употреблять Diet Coke и Pepsi Light? Или они настолько вредные сами по себе, что даже отсутствие сахара не компенсирует вреда?
Вообще, сахарозаменитель. Периодически в ваших рецептах написано, что нужно взять эквивалент скольких-то там ложек сахара в заменители или подсластителе и употребить в выпечке и тд. А не вредны ли эти заменители? Я как-то читал, что от них вреда немало. Если какие-то менее вредны, то нельзя ли дать наводку, какие именно. Наверное, вы и так напишите об этом на своем сайте, но я боюсь пропустить. Вообще-то, я не помешан на сладком, но иногда хочется сладенького. Понимаю, что иногда можно себе позволять и конфету, но все же хотелось узнать об идеальном раскладе.
Далее. Есть ли магазины, где торгуют только тем, что можно есть по LCHF? Ну, какой-нибудь там шведский специальный магазин? Но здесь. ))) Ну, вдруг.
Тот же вопрос относительно ресторанов. Знаю, что, например, в “Ах! Беатрис” подают еду исключительно без сахара. Даже к кофе сахара у них нет. И в сладостях. Но тем не менее, там еда есть и углеводная вполне. Нет ли ресторана, работающего исключительно по вашей системе?
В любом случае, благодарен за ответы и за очередную мою попытку питаться правильно настолько, чтобы не гробить своё здоровье едой по полной программе – поесть я, если честно, обожаю.
Жора, спасибо. Скажите, а какой у вас рос/вес и сколько вы планировали потерять? Тут есть только два варианта, почему килограммы не уходят: либо у вас просто нет лишнего веса, либо вы не достаточно строго придерживаетесь безуглеводного питания. Это устроено так, что чем меньше лишний вес, тем сложнее от него избавиться. И ноборот, чем полнее человек, тем стремительнее уходят килограммы по началу, а потом процесс замедляется. Избавиться от последних 2-3 кило, которые вам кажутся лишними, сложнее всего.
Про газировку. В ней нет или почти нет углеводов, поэтому с точки зрения LCHF с ней как бы все в порядке. Но, как в том анекдоте, есть нюансы. В газировку производители щедро насыпают сахарозаменители, которые гораздо слаще самого сахара. Эти химические вещества раздражают рецепторы, реагирующие на сладкое, и это может стимулировать аппетит к сладкому. Знаете, наркологи запрещают алкоголикам безалкогольное пиво, и хотя в нем нет спирта, оно провоцирует тягу к настоящему алкоголю. То же самое с сахарозаменителями. Есть также много разных исследований, в которых показана корреляция между содовой и разными болезнями. Обычно это очень слабые работы, которые не доказывают прямую причинно-следственную связь, но факт остается фактом: люди, которые пьют диетическую колу и прочее, не слишком здоровы и не так легко худеют.
Про натуральные сахарозаменители, они есть и мы про них готовим большой текст. Тут, опять же, важна мера. Если добавлять их понемногу и есть LCHF-десерты не часто, это не то же самое, что хлестать колу-лайт.
Про магазин – мы его активно готовим и скоро откроем. Будет как в Швеции, обещаем)
Спасибо за ответ.
Ну, то есть, мера во всем. 😉
У меня немного лишнего веса. Это факт. Но есть некие залежи, которые просто не хочется подпитывать, потому что я веду довольно сидячий образ жизни.
Следуем дальше.
Тогда попробуйте максимально сократить углеводы на первое время, чтобы начался активный кетоз. Полностью откажитесь от фруктов и орехов, от промышленных соусов (в них часто добавляют сахар), ограничивайте молочное (только твердые выдержанные сыры, только самый жирный творог и семтану – понемногу), овощи только те, что растут над землей (огурцы, кабачки, баклажаны, капуста и всякая трава). И не бойтесь щедро заправлять овощи и мясо/рыбу/птицу маслом. Главное, на такой диете уменьшается аппетит и вы станете меньше есть в принципе. И все получится, железно
Про магазин.
Будет интернет магазин? Или просто в Москве и в Питере какие-то лавки?
Страна то большая… Понятно, что рестораны – это (пока, во всяком случае) дело городов мегаполисов. А с магазинами, возможно ли сотрудничать с крупными сетями, которые почти в каждом городе есть и продавать продукты LCHF через них?
Будет интернет-магазин и доставка по всей стране. Насчет сетей говорить пока рано, но в будущем все возможно.
Карен уже ответил на большинство вопросов, но добавлю по ресторанам – будет и в Москве и в Питере. Ведем переговоры.
Неделю назад наткнулся на этот ресурс в интернете… и понял, что то, о чем я догадывался – подтвердилось! Мне 47, рост 173, вес 62, обхват талии 78 см. Все мои знакомые говорят, что в 47 это нереально. Тем более, что я зверски ленив и ненавижу спорт. А форма вполне себе спортивная и подвижная. А секрет прост. Я уже много лет питаюсь примерно так, как описано на вашем сайте. Уже лет 8 я не знаю что такое картошка, лет 5 не знаю булок а теперь даже и хлеба. Естественно, никакого сахара, никаких йогуртиков из магазина. Только домашние. Никаких “полезных” завтраков. И конечно, никаких фруктовых соков, ну может фрэш изредка. Все наборы веса и сбрасывания – они в моем случае в районе килограмма-полутора. У меня стабильно держится примерно один и тот же вес с тех пор как я завязал с углеводами. Самочувствие отличное. Зрение начинало падать (много компьютера) но после выхода из углеводного плена))) тоже все нормализовалось.
Вообщем, я считаю, что это очень полезный ресурс. Процветания вам! Несите знания в массы. Нужно больше здоровых людей!
)))
Игорь
Спасибо! Мы рады, что есть люди, которые обо все догадались и без нас и теперь являются живым примером того, что метод работает.
Насчет того, что всё на английском:
Очень часто видео имеют качественные английские субтитры. Казалось бы, и что? Но! Если субтитры встроенные авторами, а не “распознаваемые”(когда YouTube просто распознает речь), то при нажатии на “Настройки”(колесико шестеренки)->”Субтитры”->”Переводчик”->”Русский”, перевод будет очень качественным. Можно писать это в примечаниях к статьям.
Здравствуйте. LCHF это то,что я давно искала. Просто не для меня все эти фитнес-диеты. Почему то была уверена, что проблема кроется не в жире, а в сахаре. Но объяснить не могла. Я по натуре ленива, активно заниматься физкультурой это не мое. Но мой вес стал зашкаливать и рос не по дням, а по часам. Как я говорила, что от воздуха американского поправляюсь что ли. И вот дойдя до отметки почти 100 кг стала заниматься с тренером онлайн. Честно, меня хватило на 2 недели. Питание БУЧ и 5 дней очень активной тренировки каждую неделю каждый день подряд. За месяц ушло всего 4 кг и немного в объемах. Я сидела и думала…и что же потом… это всю оставшуюся жизнь я теперь должна так жить. Ну не мое это. Я чувствовала себя как инвалид. То есть без очков я плохо вижу, а без строгих диет и активных на выкладку занятий много вешу. Я продолжала рыть интернет (спасибо тому, кто его придумал). И вот я нашла вас. Я ликовала. Моя догадка подтвердилась. Я только начала вашу систему. И те ограничения в углеводах совсем не сравнимы с теми ограничениями и методами питания для похудения,что существуют уже давно и так активно предлагаются. Считать калории, быть голодной и выжатой как лимон…вечные баночки еды и строгое соблюдение диеты или иначе привет кг. Это как в инвалидном кресле жить. А тут такая свобода. Я приведу по этому методу себя в норму и отчитаюсь для вашего сайта. Очень хочу прочесть книгу на русском языке (с английским еще плохо дружу). Но как мне ее получить из России. paypal пока у вас не работает. Сэм, пожалуйста, я могу оплатить вестерн юнион за книгу. Помогите мне ее заполучить… И я вам очень благодарна за ваш сайт и за всю вами проделанную работу и за те усилия, которые вы вкладываете в это дело. Я бы хотела донести эту информацию для всего русскоязычного населения, проживающего в США. Всем своим знакомым говорю об этом методе и о вашем сайте. Есть ли у вас в планах презентация книги для русскоязычного населения США.
Большое спасибо за отзыв, будем с большим интересом ждать вашего отчета об успехах. Книга Андреаса Энфельдта издана по-английски и ее можно купить на Амазоне: http://www.amazon.com/Low-Carb-High-Food-Revolution/dp/1629145459/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1457949745&sr=1-1&refinements=p_27%3AAndreas+Eenfeldt. Я думаю, подавляющее большинство русскоязычного населения США владеет и английским. Кроме того, мы планируем в ближайшее время издать книгу в электронном виде и тогда она будет доступна на русском языке глобально.
http://carbloaded.com/
Кинофильм и сайт ему посвящённый
спасибо людям, создавшим этот сайт! и спасибо за столь доступную информацию про сахар, углеводы, фруктозу и прочую ерунду такого рода! У меня преддиабет, вот причина по которой и стала питаться LCHF. Лоу карб действительно работает, я удивлена своими результатами: когда прекратила употреблять углеводы-негодяи (а именно сладкие творожки детские, мёд, обезжиреный творог, обезжиреный кефир) быстро стали заживать мелкие ранки, прекратился зуд кожи, самостоятельно исчез зубной камень (понять не могу как?!!), уменьшились отеки под глазами, вес снизился. Прекратила также употреблять и “допустимые врачами углеводы” (гречку, молоко). Страдание есть немного по молочке, к сожалению не могу справиться с орехами (по 50 г макадамии и бразильских ем 1 р в неделю), понимаю, что орехи это не столь плохие углеводы, но они тоже из разряда продуктов, вызывающих зависимость – на 2х орехах не остановиться 🙁 Никак не могу рассчитать сколько мне требуется углеводов в сутки – разные источники о кето по разному рекоммендуют.
Я поддерживаю концепцию лоу карб, но не распространяю ибо народ никак не осознает и считает меня ненормальной.
спасибо еще раз всем создателям и работникам данного ресурса!
на кето размер углей 5% от суточной калорийности, причем желательно из зелени (шпинат, брокколи, петрушка, кейл – я вот у нас в городе кейл не видела, но брокколи замороженную беру, цветную капусту, брюссельскую, обычную можно)
а на lchf тут до 20-25% от суточной калорийности. но вот если зелень есть, то как столько набрать – не знаю)
орехами, наверное можно.
Кето и LCHF – одно и то же. Просто бывает разная степень строгости – от 20 до 50 г углеводов в сутки (не путать с процентами калорий).
Виктор вы в корне не правы. Фундаментальное отличие Lowcarb diet vs Keto , это соотношение белка к жиру. Нет “легкого” кето, допустимый % углеводов до максимум 7%. Белка до 15%, всё остальное жиры. Lowcarb ограничивает углеводы, к белкам она(диета) толерантна.
Термин “кето” широко используют Андреас Энфельдт, Джейсон Фанг — популяризаторы LCHF, для обозначения собственного метода питания. Пожалуйста, сообщите, кто так жёстко определил термин «кето», и почему надо прислушиваться к нему, а не к Энфельдту.
Я бы всё-таки уточнил, что не все варианты LCHF подходят под определение “кето”, а только достаточно строгие. При этом любой вариант кето всегда подходит под определение LCHF, которое несколько шире.
Роберт, в корне не правы в данном случае вы. Lowcard diet – это не всегда LCHF, иначе она называлась бы просто “LC”. “HF” означает “high fat”, т.е. высокожировая, основным источником энергии должны являтьс жиры. Белки при LCHF рекомендуется потреблять умеренно – примерно 20% от общей калорийности, хотя кому-то подойдёт чуть меньше, кому-то чуть больше, зависит от индивидуальных особенностей, занятий спортом и т.д. Мы об этом очень ясно написали с самого начала: https://lchf.ru/988.
Кроме того, мы отдельно писали о том, чем LCHF отличается от обычных “безугеводок” и высокобелковых диет:
https://lchf.ru/1406
https://lchf.ru/1494
http://galinaleb.com/lchf-ketogenic-diet/#more-1860
Это перевод одной очень полезной статьи, в тексте есть ссылка на оригинал. Сэм прав 🙂 Keto “двоюродный” брат Lowcarb. А если по честному, из личного опыта, старайтесь придерживаться 16:8 или того строже и можно не особо заморачиваться по поводу скрупулёзного следования процентам.
Кстати др. Фанг (имел счастье видеть лично на семинаре в Торонто), адепт ПГ (переодическое голодание) больше чем диеты как таковой….
Оля, вы бы прежде чем писать про 20-25% углеводов, почитали бы, что мы сами пишем об этом: https://lchf.ru/988. Или вы углеводы с белками перепутали?
Распространённым консенсусом LCHF является верхняя граница 10% углеводов. Ниже можно сколько угодно – до 0. Кето обычно считается до 5% углеводов, и это же считается строгим вариантом LCHF. В принципе, кето – это подмножество LCHF.
В данном случае выходит I played my self :). Отвечал как будто речь шла о простом LowCarb. Уж звыняйте…….
кстати, по поводу кето, 19 февраля начинается 3 смена кетолагеря. ведут ее двое людей, которые на кето 3 года, там много интересного и полезного будет, думают вам с преддиабетом будет интересно как минимум.
я сама уже записалась туда) начала с lchf, (в ноябре) но вот чет потом решила на кето перейти, но бывают разные вопросы и сложности. проходит это в инстаграме @ketolager. надумаете, скажите, что от меня @olyascanner.