Опасна ли соль? Ряд организаций, разрабатывающих официальные рекомендации по здоровому питанию, долгое время выступал против этого продукта, советуя снижать его потребление до минимума. Однако, недавний обзор серьезных исследований в этой области обнаружил, что количество потребляемой соли напрямую связано с хорошим самочувствием, и недостаток ее так же вреден, как и избыток.
Американский журнал гипертонии опубликовал данные, согласно которым низкосолевая и высокосолевая диеты провоцируют большую смертность сравнительно с обычной нормой потребления соли. Этот обзор – лишь один из числа подобных, задающих в последние годы вопрос о вреде соли. Похоже, правильный ответ – избегать крайностей в ее количестве.
Если вы чрезмерно снизили количество соли в своем рационе, вы можете быстрее уставать, порой чувствовать головокружение и трудности с концентрацией внимания. Даже если вы не чувствуете неприятных последствий, ваше здоровье все равно страдает от нехватки соли.
Высокие дозы соли содержатся в фаст-фуде, дешевых полуфабрикатах, газировке и хлебе. Ее экстремальное содержание – еще один повод избегать подобных продуктов, кроме всех прочих. Если же основа вашего рациона – здоровая пища, можете ее солить, сколько хотите.
Если вы нашли у себя симптомы солевого дефицита, попробуйте выпить стакан воды, растворив в ней половину чайной ложки соли. Если вам быстро полегчало, значит, вы и в самом деле страдали от ее нехватки.
Источник: DietDoctor 5.04.2014
Несколько лет не ела соли. Вообще. Ибо только ленивый не кричал о том, что соль – зло. Из плюсов – ушли отёки, стала наслаждаться вкусом продуктов. Минусы – вода 2 литра хоть как, но влить в себя и постоянный поиск туалетов.
Как-то не очень верилось, что соль можно безопасно включить в свою жизнь. На LCHF-системе совсем недавно, но вот поверить в то, что соль необходима, заставили обстоятельства.
Все признаки перехода у меня налицо: головокружение, недомогание…. Но вот недавно на улице совсем меня разморило, еле до дома доползла по жаре. Интуитивно потянулась к соли. Буквально несколько крупинок на язык – и я ожила. Просто чудо. Наварила бульона, посолила – кайфую. Всё же как нам забили голову стереотипами.
С солью я еще осторожничаю, слушаю организм. Боюсь, что от привалившего счастья (соли и жиров) зажмёт лишний жир.
Ребята, спасибо, что вы есть.