То, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира (LCHF) может предотвратить ряд заболеваний, вызываемых стилем жизни, и способствовать здоровой старости, известно учёным, врачам и диетологам уже не один год. Но учёные во всём мире не могли до сих пор объяснить причин этого явления. У них лишь была обоснованная увереность, что определённую роль в этом играет энергетический метаболизм и его промежуточные продукты (метаболиты).
Междисциплинарная группа исследователей из Университета Орхуса (Дания) обнаружила не просто недостающий элемент этой головоломки. Найденный ими элемент показывает, что сама головоломка, которой является наш метаболизм, выглядит несколько по-другому, чем считалось до сих пор. Опубликованная группой работа оказалась столь значима, что попала на обложку научного журнала Cell Chemical Biology.
Суть открытия состоит в том, что метаболизм жиров в наших клетках происходит одновременно с детоксикацией вредоносных субстанций, производимых из содержащегося в крови сахара. Это уменьшает наносимый этими субстанциями ущерб, который в свою очередь может вести к болезням возраста – таким как диабет, Альцгеймер и рак. Это указывает на то, что в нас заложена система детоксикации, о которой мы раньше не знали.
Неожиданная химия
Детоксикация происходит в виде неожиданного химического процесса. Неожиданного потому, что он происходит без участия энзимов, которые до сих пор были в центре внимания учёных, старавшихся понять метаболизм и декомпозицию сахара.
Открытый учёными процесс задействует определённый метаболит – кетон ацетоацетат, который производится организмом при метаболизме жиров. О захватывает другой метаболит – метилгиоксаль, который производится при метаболизме сахара, и препятствует его действию.
Этот процесс очень важен, т.к. метилглиоксаль – реактивный метаболит, т.е. он является токсичным для наших клеток. Он играет ключевую роль в возникновении указанных выше болезней возраста. Это означает, что у диабетиков, не получающих адекватного лечения, повышена концентрация сахара и метилглиоксаля в крови. Кроме того, у них повышена и концентрация кетонов.
Химический процесс между этими двумя метаболитами приводит к появлению третьего метаболита – 3-HHD, который , в отличие от метилглиоксаля, не является токсичным. Датские учёные первыми обнаружили 3-HHD в крови людей, которые не производят собственного инсулина (диабет 1 типа) и/или постились с предыдущего вечера, что приводит к кетозу.
Это исследование помогает обнаружить новые аспекты метаболических процессов в живых организмах.
«Предыдущие исследования, основанные отчасти на экспериментах с животными, мышами и обезьянами, показывают, что диеты, в которых меньше сахара и больше жиров, могут предохранять от таких болезней, как диабет, Альцгеймер и рак. В то же время, было известно и то, что метилглиоксаль может вызывать болезни старения. Мы обнаружили новый метаболит, который демонстрирует альтернативную химическую детоксикацию метилглиоксаля, когда мы сжигаем жиры. Это удивительное открытие, т.к. кетоны и сами могут приводить к производству вредоносного сахарного метаболита метилглиоксаля. Возможно, причиной является хрупкое равновесие между синтезом и детоксикацией. В любом случае, это показывает, насколько невероятно комплексными являются наши биологические системы» – говорит один из ведущих авторов исследования, профессор химической биологии Могенc Йоханссен из Департамента судебной медицины Университета Орхуса.
Он подчёркивает, что исследование стало возможным, благодаря взаимодействию групп учёных из департаментов химии, клинической и судебной медицины.
«Это уникальная ситуация – получить реакцию в химической лаборатории и использовать её для того, чтобы окончательно доказать, что она происходит и в человеческом организме и возможно играет роль в жизненно важных биологических процессах» – добавляет он.
Могенс Йоханссен не сомневается в ценности исследований роли кетонов и реактивных метаболитов в биологии старения.
«У нас теперь есть доказательства того, что кетоны могут уменьшить содержание вредоносного метилглиоксаля в живых организмах и такие открытия вызывают интерес, т.к. они включают в себя две самые обсуждаемые субстанции в биологии старения и осложнений при диабете в поздней стадии. Более того, эти субстанции вступают в реакцию друг с другом.»
Это исследование может помочь разработке методов лючения людей, страдающих от осложнений диабета, особенно диабета на поздних стадиях, таких как нейропатия, которая может причинять очень сильные боли.
«Одной из перспектив может быть следование диете с пониженным содержанием сахара и повышенным – жира. Жир инкапсулирует и разрушает сахара, которые вызывают боль» – говорит профессор Йохансен. Он также подчёркивает необходимость клинических испытаний, прежде чем он сможет порекомендовать какую-то определённую диету.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Кетоны против воспалений и боли
Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»
Кетоз, возможно, продлевает жизнь
Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера
Сэм, очень не хватает статьи про вход в кетоз:
1) Кето-грипп, откуда он берется и как снизить его вероятность и/или силу
2) Надо ли входить в кетоз постепенно (условно говоря, начав со ~150гр. углеводов и снижать по 10 гр. в день), либо сразу переходить на целевое кол-во углеводов).
3) Надо ли регулировать степень кетоза? (Добавлять углеводов если кол-во кетоновых тел в крови/моче, сильно большое)
Мой личный опыт таков: в кетоз вошел за 2-3 дня, кол-во кетонов в моче росло, и дней через 5 достигло максимального для данных тест-плосок кол-ва 16 mmol/L. Начало тошнить, чувствовал себя фигово, кетоз прекратил. Хотя сейчас подозреваю, что тошнить могло из-за мерзкой замороженной смеси морепродуктов из супермаркета, которые я по глупости купил и ел в немаленьких количествах 🙂
Теперь хочу опять перейти на lchf, но не хватает ответов на вопросы, заданные в начале моего поста.
Я, конечно, не СЭМ, попробую поделиться своим опытом:
Что есть кето-грипп, не очень понимаю. Если подразумевается не слишком приятное самочувствие, то начинал из-за отвратительного самочувствия при весе 152 и избыточном потреблении углеводов. Понял, что с такими тенденциями сдохну или буду колоть инсулин (судя по симптомам, к врачам ходить желания не было). В это же время набрел на сей сайт, что наложилось на относительно давно известную лично мне информацию, что жиры не столь страшны, как их малевали ранее. Попробовал сократить углеводы, установив себе норму в 50 грамм углеводов и считая, что при 20 – я молодец, а при 100 – ничего страшного, иногда можно, но лучше не злоупотреблять. Первую неделю было так же хреново, как и до LCHF. На вторую неделю начались улучшения. Через месяц самочувствие стало прекрасным. Два месяца, иногда, напоминал о себе желчный пузырь. С ним и до LCHF были проблемы, вплоть до сильных болей и температуры. Причем, именно на этапе LCHF была ерунда, а вот в течении полутора лет до – были очень сильные приступы. Кому другому вызвал бы скорую, но себя подвергал неоправданному риску. Потом нормализовалось, три-четыре месяца всё хорошо.
Разве что, пару раз словил эпичный запор с очень тугим , несколькочасовым “вылезанием пробки” из соответствующего отверстия. После этого мозги поняли, что овощи в LCHF не просто так присутствуют. И самое главное, это закрепилось условным рефлексом.
Скинул за, примерно полгода (я уж и не помню точный месяц, весной когда-то начал), 30 килограмм. Сегодня взвешивался, было 122. Состояние кетоза не контролирую и считаю это излишним. Если кому-то нравится порядок и организованность – то стоит -контролировать. Вопрос психологии. Лично я определяю “условный кетоз” по самочувствию. Если аппетит хороший, хочется кушать по три-четыре раза в день – “кетоза нет”. И вес лично я не набираю на 100 граммах углеводов (в основном, молочка и сыры, но не злаки или хлеб), на которых “кетоза нет”. А вот когда “кетоз есть”, кушать совсем не хочется. Мозг припоминает, что самое время для обеда и в тот же момент информирует, что энергии хватает, и может ну его, тратить усилия на еду. Эдакая ленность в отношении приема пищи. Надо сказать – очень приятное ощущение. В таком режиме вес стабильно и устойчиво теряется, вплоть до грамм трехсот в день. Вход в такое состояние, лично мне, лучшим образом удается следующим образом: Вечером жарю на большом куске топленого масла грамм 700 мяса или фарша. Режу капусту, уж не знаю сколько, чтобы было довольно ощутимо, но не слишком много. Наверное, грамм 250-300 (четверть маленького кочанчика). С превеликим удовольствием кушаю. До следующего ужина не ем, на ужин повторяю блюдо. За пару вечеров оказываюсь в нужном режиме. Вообще говоря, Аткинс, которого можно считать предком LCHF, не рекомендовал частую смену состояний. Но я и не перехожу на углеводный жор, о котором шла речь. Просто позволяю себе изредка съесть ваннищу плавленого сыра, запив пакетом кефира. Или поесть побольше салатиков, закусив сливами. Или выпить пару литров молока. Подчеркиваю – иногда. Пока, усредненно, вес нормализуется. Рывками, но устойчиво и в приличном темпе. Никаких минусов не заметил. Посмотрим, что будет дальше. Ещё предстоит сбросить килограмм 40 и научиться держать стабильный вес.
К сожалению (точнее, к счастью) Ваш опыт не совсем подходит – не настолько много лишнего веса и не настолько отвратительное из-за этого самочувствие, чтобы оно перебивало все остальное.
Перечитал. Пожалуй, опыт и правда не очень подходит. Присоединю свой голос к тем комментаторам, кому интересна статья на соответствующую тему.
Действительно, состояние “до” было слишком плохим, чтобы оценить “в процессе”.
Из своего опыта, разве что уточню, что за кетозом вообще никогда не следил. Просто, была норма и допустимое отклонение по углеводам. Ещё, молочка может сильно влиять на процессы. В ванне плавленного сыра запросто может оказаться 50 грамм углеводов. В пакете кефира – тоже запросто. Лично у меня непереносимость молочки отсутствует совсем. Зато, налегание на неё может привести к “застопариванию” веса, но без сколько-нибудь глобальных проблем.
А я думала, что мне показалось… Я тоже на мясе и капусте легко вхожу в состояние, которое вы описываете , Иван, а на молочке (я сама делаю йогурт) все стоит на месте. Но иногда так хочется молока, просто могу 1 литр вместо воды выпить. Опять же я с детства молочку обожаю. Сейчас приходится ограничивать.. Жалко. Так что, спасибо за ваш комментарий – мне он очень помог психологически.)))) И в остальном, что вы рассказываете , у меня один в один, как будто про себя прочитала.))))
16 mmol/L – это огромное значение. Откуда вообще столько могло взяться? Так и до кетоацидоза недалеко, особенно если учесть, что полоски, как правило, не измеряют “физиологичный” бета-гидробутират.
Поэтому и возникают обозначенные вопросы – не надо ли съесть немного гречки для снижения степени кетоза. Хотя с гастрономической точки зрения добавление углеводов мне не нужно – стейки, зеленые овощи, яйца и масло меня вполне устраивают 🙂
Добрый день!
А вы не читали советы как справиться кето-гриппом на dietdoctor? Вот ссылка: https://www.dietdoctor.com/low-carb/side-effects#inductionflu
У меня был аналогичный опыт в двух случаях:
1. Не ужинала (схема 16/8), не завтракала и шла заниматься на батуты. Сильная тошнота. Проходила, если пересилить тошноту и позавтракать.
2. Ночью при той же схеме иногда возникала тошнота. Лечилось, если съесть свежий огурец.
В обоих этих случаях изменила кетоны в моче, была та же цифра, что и у вас — 16. Это многовато, где-то на другом форуме писали. Надо либо водички попить, либо поесть.
Поддерживаю просьбу Игоря. Про кето-грипп ничего путёвого в рунете не нашёл, и исходного названия на английском не знаю, чтобы поискать в аннете. Сколько может продолжаться, бывает ли “возвратным”, есть ли информация о его возникновении на метформине, и т. п. Похоже, это стоит оформить в виде новой статьи, а не ответа в коментах: благодарных читателей найдётся множество.
Пока статьи не появилось, вдруг пригодится: англоязычное название – keto-flu
Вот статья про keto flu:
https://www.dietdoctor.com/low-carb/side-effects#inductionflu
Здравствуйте друзья. Если кто в курсе, поделитесь соображениями вот по какому вопросу. Используя сахарозаменитель (Стивия, супер натуральный и безуглеводный) не провоцируем ли мы нашу поджелудочную на предмет секреции инсулина на психологическом уровне только от ощущения сладкого вкуса во рту. Вот как-то так
Я недавно искала ответ на этот вопрос. Сама использую вообще химию (цикламат натрия), ибо привкус всех остальных заменителей (особенно стевии!) нахожу отвратным :/
Нашла следующее.
1. О том, что инсулин вырабатывается в ответ на сладкий вкус – в основном по интернету гуляет одна и та же статья, +- . Т.е. очевидно, что кто-то написал – остальные попугаи )
2. Инсулин может вырабатываться и на мысли о сладком, тогда уж :3 как у собаки павлова слюна капала на звонок. На деле же, эксперимент (основной), доказывающий, что инсулин повышается от сахзама , проводился на крысах. Им вводили огромные дозы инъекцией. Сладкого вкуса при этом они не ощущали. Доза как аналог 200 доз для человека О.о и у них инсулин повышался. Эксперимент явно далек от “чистого”. Я нашла также статью одного блогера, который эту теорию проверил на себе. Пил сах зам (15 таблеток аж) и измерял уровень сахара в крови в течение часа каждые 15 мин. Он проводил это и натощак, и в период кето-диеты – в обоих случаях никаких скачков сахара в крови не было. А если бы инсулин реально вырабатывался бы – то уровень сахара не смог бы остаться неизменным.
Вот так, как-то …
Ясно одно, что тема достаточно не изучена. Насчет вкуса Стевии я воспринимаю ее обсолютно нормально а вот супруга на дух не переносит. Интересное совпадение :). Сахар не меряю но ощущений резкого голода или чего похожего не наблюдаю. Будем искать дальше…..
Хорошее замечание про резкий голод ) думаю, направление правильное.
Я на системе уже 2й раз. Первый был мега провальным, совершила несколько ключевых ошибок, и ходила довольная, типа раз кетоны есть – значит в кетозе )) ( а на самом деле ушла в глухой глюконеогенез.
Сейчас все делаю совсем иначе, правильнее. Пришлось даже всаа исключить, тк способствуют инсулину 100%, почувствовала на себе. Думала схитрить, мол, в них 0 ккал, они вкусные, еще и силовые растут, показатели. Щазз. Вот после НИХ как раз просто ВОЛЧИЙ аппетит. Пьешь в течение дня, между едой, а вечером невозможно остановиться . Вот это – на мой взгляд – и есть ИНСУЛИН. В своей страшной форме (
А после сахзама – даже моего химического – ничего подобного. Пью себе кофе потихоньку. И даже смогла исключить обед без мук. Теперь только завтрак (кофе, жирные сливки, сыр с маслом) и ужин. Ощущения иные.
Kasper, а как Вы сделали заход на второй круг? Чем-то обнуляли глюконеогенез?
Да, и про ключевые ошибки тоже интересно, чота гложут меня сомнения: вес стоит, складка на пузе растёт. сала недоедаю, шоль?
Вот хороший обзор о сахарозаменителях https://youtu.be/hH_8sXuQ_mM
Также, другой взгляд на сахорозаменители и их влияние: http://www.beloveshkin.com/2017/08/sladkij-samoobman-sakharozameniteli-i-podslastiteli.html
Есть основания полагать, что вред от сахара куда как доказаннее и очевиднее и сильнее )
А поскольку я, как и наверное , более половины человечества, не равнодушна к сладкому вкусу – то, как говорится, из двух зол и тд..
В любом случае, жить вечно не собираюсь ) и не вижу смысла в жизни в душевных муках ) типа хочется сладкого а низззя ) а то так можно и до орторексии докатиться. (Знаем, проходили уж.. )
Вот давеча наткнулся на данную книгу, сам пока не читал. Может кому будет интересно.
https://books.google.ca/books?id=d9EwDwAAQBAJ&pg=PA37&lpg=PA37&dq=stevia%20block%20ketone&source=bl&ots=0l_5_i3HsM&sig=a3SFAacp2Boildu0ip-n7kfbGS8&hl=en&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=stevia%20block%20ketone&f=false
Михаил Gebemnot
19.11.2017 at 23:44
“Kasper, а как Вы сделали заход на второй круг? Чем-то обнуляли глюконеогенез?
Да, и про ключевые ошибки тоже интересно, чота гложут меня сомнения: вес стоит, складка на пузе растёт. сала недоедаю, шоль?”
У меня был перерыв в 2 года между заходами, тк сначала не понимала , что ошибалась, и решила, что система на мне не работает. Ушла на интуитивное питание , около года на нем вес не то что не рос, даже снизился на пару кило, хотя ела вообще что и сколько хотела.
В это время занялась решением психологических проблем, провоцирующих переедание. Это , кстати, первое, что я советовала бы сделать каждому страдающему от лишнего веса, тк при переедании – никакая система не “похудит” .
С июля этого года по сентябрь скинула с 72 до 65 , питаясь почти только фруктами , кроме завтраков. Строго 3 раза в день.
Потом решила , что “вес уходит медленно” и перешла на lchf.
Но… С момента моего последнего комментария опять в нем разочаровалась (даже при всем соблюдении всех правил), на мне оно все-таки не работает, сколько ьы я ни ела, и все возвращается даже при отсутствии любой молочки и углеводов <20 г. Плюс будит дикий жор, все-таки, я не могу наесться без углеводов. Я могу наесться 3 яблоками , да нет, не наесться, а просто объесться. Это 300 ккал. И не могу наесться жиро-белками, которые могут превышать и 600 калорий, что бы я ни съела бы, желудок может быть забит, но голод не уходит.
Возможно , у женщин и мужчин эта система работает по-разному.
Физиологически, я поняла, почему оно не работает (долго объяснять, там не все так просто с инсулином и жирными кислотами), и сейчас снова вернулась к "своей" системе, намного легче стало, и вес тьфу-тьфу-тьфу снова пошел вниз.
Здравствуйте Kasper. Ну раз сказали “А” (там не все так просто с инсулином и жирными кислотами), тогда давайте и “Б”, хотя бы в общих чертах. И, если можно, про “свою” систему тоже. Уверен многим будет интересно.
Robert, 1. Про инсулин. вся проблема в том, что инсулин вырабатывается не только на углеводы. но и на практически все виды белковой пищи (только скачок сахара, как правило, через 4 часа после еды в отличие от углеводов), и даже на жиры, такие, как сливочное масло, например. При этом, он действительно блокирует на некоторое время способность организма тратить свой жир. Что говорит как раз о том, что перерывы между едой просто необходимы для похудения. Иными словами, нужно суметь выстроить питание так, чтобы с одной стороны – присутствовали более чем 4х-часовые перерывы между едой, а с другой – чтобы не было при этом острого голода, заставляющего накидываться на еду с волчьим аппетитом. Для себя нашла два варианта: 1 вариант – трезразовое питание, без перекусов , между приемами еды – 6-7 часов. 2 вариант – более комортное – интервальное питание 8*16 (описано на этом сайте, кстати), для меня очень комфортным оказался период “еды” – с 7 утра до 15 вечера.
2. Вторая проблема – с жирными кислотами – им не нужен инсулин, чтобы запасаться . Инсулин – средство “запасать” именно углеводы (одна из многих его функций), но чистые углеводы переесть крайне трудно, т.к. они очень быстро вызывают чувство сытости. Как мой пример с яблоками. А вот пытаться наесться жирами “до сытости” – мне например крайне сложно.
3. Мою “систему” – конечно, напишу, не жалко, – только ее тоже бездумно повторять наверное не стоит, тк мне она комфортна , и на мне она сработала, а кому -то будет нет.
Ключевые моменты – перерывы между едой , о нем написала выше. Далее:
1. на завтрак я ем все, что хочу, но стараюсь очень умеренно, и обязательно какой-нибудь овощной салат. но по утрам с умеренностью проблем не бывает. лично у меня.
2. остальные приемы пищи – ем только фрукты и до сытости. Сразу оч важный момент – у многих, фрукты поначалу вызывают неприятные ощущения в пищеварении – и у меня так было сначала. Проблема в том, что у многих людей сейчас есть смещение микрофлоры в сторону “грибков” – именно из-за их реакции на фрукты – все неприятности. Решается проблема дешево и моментально – я одновременно начала пить нистатин (противогрибковое) и пробиотики. Помогло на раз-два.
При этом для меня было открытием, что если есть достаточно фруктов – то “вредностей” на завтрак не особо хочется. Мой “типичный” завтрак, например , – капучино, овощной салатик , 1 яйцо, ломтик сыра и пару кв шоколада. Но это может быть и кусочек пирога или рис/гречка – неважно – овощи для того и нужны ,чтобы снизить общий ГИ этого приема пищи.
И да, я пью витамины.
И да простят меня авторы сайта, я не единожды искренне верила в описанную ими систему. Но когда начинаешь “копать” физиологию, и когда на практике результат смешной и быстро возвращаемый – увы.
Почитай про гормоны счастья и стресса. Не может она наесться, может у женщин в отличии от мужчин все по-другому – просто ор
Не исключаю такой вероятности , гормоны вообще тема отдельная и длинная
Интересно Вы рассказываете – “чистые углеводы переесть крайне трудно, т.к. они очень быстро вызывают чувство сытости. Как мой пример с яблоками. А вот пытаться наесться жирами «до сытости» — мне например крайне сложно ”
Чистые углеводы, при отсутствии физической нагрузки в момент их потребления идут прямиком жировые депо.
У меня, наверное, как у мужчины, после яблок просыпается дикий аппетит! А жирная пища вызывает чувство сытости достаточно быстро и надолго.
Ответ на вопрос почему зачастую не происходит уменьшение веса при LCHF, лежит в основном в области переедания.
Если уменьшить дневной колораж пищи до 1500-1700 Ккал при соблюдении LCHF вес медленно уходит, причем в основном за счет жира.
Если уменьшить каллораж , можно и на шоколаде худеть. Я тому живой пример.
Очевидно, наш организм функционирует куда сложнее, чем люди имеют представление сейчас.
Кстати, на кашах тоже здорово худеется. Если без масла.
Я к тому, что lchf это, увы, не панацея. И работает далеко не на всех. Увы. На ком-то да, тем повезло.
Хотя, тоже, как посмотреть.
Вообще не понятно причем тут пол. Я женщина, но наедаюсь до сыта именно жирной пищей и долго не хочу есть. Фрукты ни о чем. Более того, проверяла глюкометром реакцию на lchf-прием пищи, завтрак фруктами, и даже пироженки специально ела для проверки. В первом случае глюкоза в крови не только не повышается, но и снижается до нормальных значений, парочка хурмы вызывает сильный всплеск глюкозы в крови, даже больше, чем пироженки, возвращается в “условную” норму быстрее пироженок. Пироженки вызывают всплеск медленнее фруктов и и не так сильно, но на более длительный срок.
Самочувствие самое худжее после пироженок, но в целом тонкости отличить без глюкоментра невозможно. И вероятно я бы с удовольствием ела бы фрукты и считала их сытными и полезными, если бы не видела, что всплеск глюкозы в крови после них самый высокий (не как у диабетиков, но близко). Так что гробить свой организм точно не хочу.
Искренне за вас рада, что можете испытывать сытость после lchf. У меня это получается Только пока еще есть запасы гликлгена, видимо, а потом я превращаюсь в голодную бездну. Вне зависимости от срока терпения. Все равно как иметь постоянно ноющий больной зуб, это желание углеводов.
Напомню, я и полгода выдерживала, ноль результата и много мучений.
Скажите, если не секрет, за какой срок и на сколько вам удалось похудеть на lchf и с какого веса?
огромное спасибо за ответ, пригодится! (уходит, бормоча и наматывая на ус)
Подскажите пожалуйста. Сколько можно есть овсяных отрубей на lchf ?