Hungry-Man-Can-Not-Wait-Till-Meat-Is-Cooked-Shutterstock

Не голодайте. Самая частая ошибка среди начинающих – снизить количество углеводов, по-прежнему опасаясь жиров. Проблема в том, что жиры и углеводы – это два главных источника энергии для организма. Ему нужен хотя бы один из них.

Мало углеводов и мало жиров = голод

Избегая одновременно и углеводов, и жиров, вы зарабатываете голод, тягу к еде и спазмы в животе. Рано или поздно люди не выдерживают и сдаются. Решение в том, чтобы есть больше натуральных жиров, пока вы не почувствуете насыщение. Это может быть:

– сливочное масло

– необезжиренные сливки

– оливковое масло

– мясо (вместе с жиром)

– жирная рыба

– бекон

– яйца

– кокосовое масло и прочее

Всегда ешьте вдосталь, чтобы почувствовать сытость, особенно поначалу. Делая это на низкоуглеводной диете, вы будете сжигать весь жир в качестве топлива для организма, поскольку уровень инсулина – гормона, который регулирует отложение жировых запасов – будет низким. Так ваш организм научится работать на жире, и вы научитесь сжигать его без чувства голода.

Вы все еще боитесь насыщенных жиров? Не надо. Страх насыщенных жиров основан на устаревшей теории, которая была опровергнута современной наукой. Сливочное масло – отличная еда. Тем не менее, если вы предпочитаете ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, жирную рыбу), смело позволяйте себе их. Это можно назвать Средиземноморской низкоуглеводной диетой, которая тоже отлично работает.

Есть, когда голоден, также подразумевает и обратное: Если вы не голодны, вам не стоит есть. На диете LCHF вы вновь можете доверять своему чувству голода и сытости. Спокойно ешьте столько раз в день, сколько вам подходит.

Некоторые люди едят трижды в день и периодически перекусывают между (имейте в виду, что снек тоже может быть жирным и низкоуглеводным). Другие едят один раз или два в день и никогда не перекусывают. Ешьте как угодно, но только тогда, когда на самом деле хотите.

Текстом с нами любезно поделился Андреас. Вот оригинал на сайте DietDoctor

Андреас Энфельдт

Терапевт и семейный врач из Швеции, известный во всем мире. Автор научных публикаций и бестселлера Food Revolution. Активный сторонник LCHF. Подробнее...

У этой записи 13 комментариев

  1. Сливочное масло конечно хорошо, но только не сейчас… Найти настоящее сливочное масло с каждым годом все труднее и труднее. Напишите пожалуйста статью про трансжиры и как правильно выбрать продукты (в том числе и сливочное масло) без них… Так как кето диета основана на употреблении жиров (в основном) то я думаю это будет чуть ли не важнейшая информация, которую нужно знать всем.

    1. Сэм Клебанов

      Да, я согласен, и мы готовим такой материал по распознаванию транс-жиров. Но проблема как раз в том, что тут слишком много неясного – в т.ч. и с производителями масла, майонеза, соусов. Пока что собираем информацию, изучаем вопрос.

      1. Silentima

        А если использовать топлёное масло гхи? В индийской кухне оно очень распространено, и считается, что куда полезнее обычного сливочного масла. Не знаю, как в России, но в Канаде можно его найти в определенных магазинах. А можно приготовить самому, только это довольно долгий и трудоёмкий процесс.

        1. Сэм Клебанов

          Гхи – это отличный и очень полезный продукт, особенно хорошо подходит для жарки.

        2. Ирина

          Наши бабушки раньше сами топили масло и на нем готовили. Тогда еще не было так распространено не рафинированное подсолнечное масло. И еда была вкусной и здоровой.
          Наверно масло стоит покупать у фермеров, и перетапливать, ну и топленое масло тоже продается у фермеров. Дорого, но зато знаешь, что натуральное.

  2. Светлана

    Очень хотелось бы получить от вас топ производителей сливочного масла, которые можно купить в постсанкционной России….
    Ведь масло Ирланских и Новозеландских коров выкормленных не кормами, а травой нам увы более недоступно, но хотя бы покупать масло, а не маргарин замаскированный под масло.

  3. foreverG

    Здравствуйте! Решила провести над собой эксперимент и исключить все быстрые углеводы, фактически решила перейти на LCHF. Об этом питании знаю уже около 2-3 лет, даже пару раз пыталась так питаться – результаты начинала видеть уже через пару дней. Просто дело в том что у меня нормальный вес – при росте 165 кг вешу 59-60 кг, поэтому придерживаясь такого питания я быстро худею именно за счет жира и это видно даже без фиг упражнений.
    Сейчас созрела уже переходить так как прошла “привязанность” к сладкому – когда осознаешь почему на него тянет. И в принципе я ем его не много, могу конечно есть с утра до вечера только сладкое – но никогда не ем без чувства голода. И вот на LCHF возникает проблема – как и раньше не могу есть большими порциями, следовательно наедаюсь примерно 100-150 гр еды (бывает и меньше), а вскорее спустя час второй снова голодная. Значит если организм такие сигналы дает, значит стоит кушать так часто?

    И еще вопрос – есть ли какая-то информация о том что следование LCHF может стать причиной расасывания уплотнений, кистозных и прочих новообразований? (Вроде как сахар питает такие клетки, а при его отсутствие они сдыхают как бы)

    Заранее спасибо за ответ!

  4. Надежда

    Вопрос от foreverG – животрепещущий! Жаль, что нет ответа.

  5. Рена

    125 г жира/1200-1400 ккал же нормально в день?
    ходили с интернатом на обследование
    там был анализ тела
    у меня базовый обмен 1280 ккал/сутки (38 ккал на 1кг сухой массы), и даже зная, что на кето калории не считают, как-то страшно теперь есть более чем на 1200 ккал. сэм, вы же сами говорили про дефицит и профицит в некоторых ваших комментариях
    а так же на всяких форумах и прочем все пишут, что всё равно урезать надо

    не знаю, как можно наесться на 1200 ккал, когда весь день в школе, где одни сосиски из lchf в буфете, а потом на занятиях/тренировке (за 2 часа до и через 2 после которой вообще набивать живот не принято)

    1. Анастасия

      Рена, базовый обмен веществ – это потребность в энергии без учета вашей активности. Если вы не лежите овощем на грядке, то ваш обмен веществ складывается из двух показателей: базового и расхода калорий. Даже если у вас сидячий образ жизни, ваши затраты составляют в среднем + 300-400 ккал. Т.е. Ваш общий метаболизм равен примерно 1500 ккал))
      Это я Вам как диетолог говорю, так что не волнуйтесь 🙂

  6. Анастасия

    А как быть тем, у кого маленький вес, но довольно “взбитое” тело?
    Напрмер моя проблема в бедрах и ягодицах. Ну очень уж они “рыхлые”! При весе 52 кг и размере 42-44, снять с себя брюки стыдно.. 🙁
    И я, наверное, как и все, перешедшие на низкоуглеводное высокожировое питание, через поедание большого количества обезжиренных продуктов, полезных овсянок, гречек, вприкуску с килограммом высоковитаминных яблок с подсчётом калорий на минимальном минимуме…
    Но вот беда в чём: уже месяц как я перешла на кетопитание, но положительной динамики нет совсем 🙁 В лучшем случае вес стоит на месте, при том, что мои “лучшие друзья” – бекон, яйца, сыр чеддер и пармезан, жирная рикотта, жирная сметана, сало, красная рыба, селедка и скумбрия вприкуску со сливочным и кокосовым маслами…
    И ещё одна беда: нет чувства насыщения после еды, в желудке будто “черная дыра” образуется после еды, хотя баланс бжу соблюден идеально. Соблюдаю интервальное голодание (обед и ужин) до обеда есть не хочу, но стоит поесть – всё, хоть на стенку лезь!!!! А если наедаюсь “до отвала” – чувства сытости, выходит под 2000 ккал… Что со мной не так? Или это нормально при переходе на lchf, спустя месяц? и в сон начинает клонить?
    Караул, друзья дорогие, помогите!!!!

    1. Анастасия,начните заниматься спортом! Питать свой организм такими нужными нутриентами для нас,девочек,такими как жиры и белки-это круто! Худеть вам точно не нужно,вам нужна рекомпозиция тела.Занимайтесь дома или в зале,с отягощением или с собственным весом-это не важно.Главное в тонус мышцы привести,и я вас уверяю ,результат настигнет вас очень быстро!)

Добавить комментарий