Вы наверняка не раз слышали от разных знакомых: “Я не ем после шести”. Есть довольно много людей, которые считают, что ключ к похудению заключается именно в том, чтобы “не есть на ночь”. Почему “ночь” у всех начинается в шесть часов вечера, вне зависимости от того, когда человек ложится и когда встаёт, сказать сложно – наверное, просто так сложилось. На самом деле, определённые различия в дневном и ночном метаболизме, безусловно, существуют, и регулярные ночные перекусы ассоциируются с повышенным риском диабета и рака. Эти различия могут быть связаны с разным уровнем гормонов кортизола и мелатонина в разное время суток и их влиянием на регулирование метаболизма. Однако, нет никаких научных данных, которые показывали бы, что ровно в шесть часов вечера все люди дружно пересекают какую-то магическую грань, за которой начинается интенсивный набор веса. Но попробуйте сказать какому-нибудь любителю “не есть после шести” о бессмысленности такой затеи (особенно, когда в полшестого он поглощает порцию макарон или картошки фри) и он вам, скорее всего, ответит, что лично ему это помогает. И будет прав: идея не есть после шести при всей своей бессмысленности действительно работает.
Всё дело в интервальном голодании – регулярных продолжительных периодах, в течение которых организм не получает никакой еды и вынужден перейти к сжиганию собственных жировых запасов. Если человек не ест после шести и ведёт обычный образ жизни, то позавтракает он, скорее всего не раньше 8-9 часов утра – т.е. через 14-15 часов после ужина. И это очень неплохо и действительно должно помогать похудеть. Но нет никаких поводов привязываться именно к шести часам вечера – многие в это время ещё на работе или едут по пробкам домой, да и не всем хочется ходить весь вечер голодным. Принцип простой: чем позже вы поужинали, тем позже вам стоит позавтракать. Или, например, пропустить завтрак и пораньше – часов в 12 – пообедать. Одна из самых популярных схем интервального голодания – это 16:8, т.е. все приёмы пищи должны уложиться в 8-часовое окно. Например, с 12 дня до 8 вечера или с 10 утра до 6 часов вечера – кому как удобнее. Если из-за графика работы неудобно удерживать “окно голодания” в 16 часов, то можно и меньше, например, 13-15 часов – от этого всё равно будет польза.
Чтобы проверить это утверждение, телеканал ВВС провел небольшое, но интересное исследование. 16 добровольцев были распределены в две группы. Одна группа – контрольная – продолжала есть, как обычно. Участникам второй группы – экспериментальной – дали инструкции изменить своё расписание приёма пищи: завтракать на полтора часа позже, чем обычно, а ужинать на полтора часа раньше. Перекусывать между ужином и завтраком им было запрещено. Таким образом, они увеличили свой обычный период ночного голодания на три часа. При этом ели всё то же, что и обычно.
Через 10 недель эксперимента обследование участников показало довольно существенную разницу между двумя группами. Вот графики, показывающие разницу метаболических показателей контрольной группы (синяя) и экспериментальной (красная):
Объем жировых тканей:
Уровень сахара в крови:
Уровень холестерина:
Получается, что просто изменив время приёма пищи, можно немного похудеть и снизить факторы риска многих заболеваний. Как говорит проводивший исследование доктор Джонотан Джонсон, в реальной жизни нет необходимости придерживаться столь жестких ограничений, как участники исследования – этому могут легко помешать социальные условия. Но каждый раз, когда у вас есть возможность пораньше поужинать и попозже позавтракать, этой возможностью стоит воспользоваться – увеличение периодов ночного голода и отказ от по-настоящему поздних застолий могут благоприятно подействовать на ваше здоровье.
Понятно, что небольшое количество участников не позволяет классифицировать этот эксперимент как масштабное научное исследование. Но его результаты вполне соответствуют данным более ранних исследований на мышах и на людях. Интервальное голодание становится всё более популярным направлением в диетологии вообще, и в LCHF-сообществе в особенности. Ведь совмещение двух эффективных методов может привести к синергетическому “турбо-эффекту” и резко ускорить процесс похудения или помочь преодолеть “плато”. Тем более, что при соблюдении принципов LCHF отсутствие скачков сахара в крови позволяет избежать приступов острого голода и делает интервальное голодание намного более комфортным. Многие последователи метода сокращают количество приёмов пищи просто потому, что им реже хочется есть. А кроме того, низкий уровень инсулина при сокращении потребления углеводов открывает организму намного более лучший доступ к собственным энергетическим, т.е. жировым запасам.
В ближайшее время мы планируем ещё не раз вернуться к этой теме и подробнее рассказать о различных методах интервального голодания.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Вебинар LCHF для начинающих 27 января
Читайте также:
Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»
Наука о голодании и разгрузочных днях
Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди
«Просить людей меньше есть — это всё равно, что просить их меньше дышать»
Очень полезный материал. Единственно, что хотелось бы заметить – хотя термин intermittent fasting уже принято переводить по-русски как “интервальное голодание”, перевод этот не только не точен, но прямо вводит в заблуждение и приносит вред. Это ведь никакое не голодание. Это перераспределение времени питания. Голодание имеет массу коннотаций и многие из них не помогают делу совершенно, настраивая человека на “голод”, ограничение в пище и вообще страдания и борьбу 😉
Да, тут вы правы, голодание не вполне удачное слово с негативной, в отличие от английского fasting, коннотацией. Но в данном случае мы пользуемся уже устоявшимся термином. Если придумают что-то получше – будем только рады. Мы же тут не про страдания, а про удовольствия.
А про это исследование что скажите?
http://cmtscience.com/articles/periodicheskoe-golodanie-effektivno-ili-net-dlya-pohudeniya-vse-taki/
Мое мнение: Просто подумайте, как вы питаетесь в обычной жизни. Вы высчитываете каждую калорию? Взвешиваете каждый грамм? Везде с собой носите кухонные весы, как иные бодибилдеры перед соревнованиями?
Все, что говорит это исследование — спортсменам (метаболически здоровым людям) неважно когда они получают свою пищу ПРИ условии ограничений калорий.
Ограничение калорий работает, а в нормальной житейской ситуации ПГ — самый простой способ это реализовать. Вы создаете дефицит калорий без мучительного их расчета, просто пропустив один прием пищи. Это тем более действует для людей, которые переедали, перешли на LCHF, но продолжают по привычке больше, чем им нужно (Хотя вполне может быть, что если вы пропускаете завтрак, а потом съедаете его вместе с обедом, никакого толку нет — но по факту даже когда люди едят больше на обед, он все равно съедают меньше, чем за завтрак и обед вместе взятые)
Не говоря уже о том, что ПГ имеет другие положительные стороны — например, вы даете отдохнуть своей пищеварительной системе. Оно запускает процесс автофагии и не которые диетологи высказывают предположение о его положительном влиянии на здоровье людей.
Я лично как-то автоматически перешел на ПГ при стремлении к LCHF. После сытного жирного завтрака никакого желания обедать не возникает (да и не люблю я на работе с едой заниматься). А потом зато ужин как раз “вовремя”.
Обязательно ли при этом не есть между завтраком и ужином, или главное соблюдать правило 16 часов?
Спасибо, отличная статья.
Да, это главный принцип интервального голодания – никаких калорий между ужином и завтраком (или обедом, если вы завтрак пропускаете). Можно пить воду, кофе (желательно черный), или чай (можно с лимоном), но без сахара, конечно.
А почему результаты контрольной группы, которая ела, как и раньше показали такое существенное повышение холестерина и сахара, если их план питания не изменился?
Спасибо!
Альтернатива вкратце: крайний прием пищи за 3-4 часа до сна способствует входу в мозг гормона лептина, информирующего его о жировых/энергозапасах организма для дальнейшего их сжигания во сне в том числе. Прием пищи за 3-4 часа до сна провоцирует скачок иснсулина, уровень которого не падает в течение времени, которое отведено для входа лептина-информатора в мозг, в следствие чего последний туда и не попадает. Таким путем процесс запускается как лептиновым путем, так и путем того самого интервального поста с запуском процесса жиросжигания.
На самом деле практично и удобно: 16-17 часов без пищи, часть времени из которого сыт, большую часть спишь. Я, при такой практике, после приема в 19 часов сего дня провожу следующий прием пищи ближе к 13-14 часам следующего дня. И, зачастую, нет времени для меня бодрее и яснее, чем “голодный” период с утра до обеда 🙂
Есть один очень неудобный момент. Нормально поесть я могу только дома. Это затрудняет режим “13-19” – в это время на работе.
Да, конечно, есть ряд практических ограничений. Но 13-19 – это не догма. Вы можете так спланировать сое питание, чтобы между последним вечерним и первым утренним приемом пищи проходило не менее 13 часов? Если нет, то тоже не страшно. Все-таки, самое главное – это ЧТО вы едите, а когда – это уже второстепенный фактор, который тоже может быть полезен.
Подскажите, пжл.
Я на ЛКХФ давно, несколько месяцев, и заметила, что и при очень большом потреблении жира, и при соблюдении принципа “не голодать, но знать меру”, результат один у меня – вес держится один и тот же, и наверное, это моя физиологическая норма (ИМТ 21).
Все бы хорошо, но я считаю, что если бы я сбросила 5 кг, то выглядела бы лучше. Возможно ли такого результата добиться, продолжая ЛКХФ? Или это способ питания приводит только к некой физиологической норме, и ни грамма меньше? А все эти уловки, с интервальным голоданием, или например более жесткий вариант ЛКХФ – только для того, чтобы быстрее похудеть до нормы?
Что мне делать, если не устраивает внешний вид?
А вес у вас и до LCHF таким был, или вы что-то все-таки сбросили? У меня есть свой опыт «последних 5 кг», но он не совсем вписывается концепцию LCHF — он включал и физическую нагрузку, и уменьшение жиров в рационе (с пересмотром их источников), и увеличение правильных углеводов.
Владимир, я и до ЛКХФ была такая же, но держать этот вес (мой нормальный или вес ниже) мне приходилось с усилиями, периодические диеты типа японской, тренировки), потом конечно срывы, и на жировую диету перешла, чтобы наконец отдохнуть от диет. Это действительно рай и отдых! Остается дожать до идеала)
очень не хочется возвращаться на углеводные срывы и голодания)
Ну, во-первых, стоит сразу отбросить радикальные диеты — они ни к чему хорошему не приводят. Но при этом, если хотите худеть, вам нужен минусовой энергетический балланс. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. Расчет калорий дает приблизительную оценку, но тем не менее — контроль порций нужен.
Надо понимать, почему действует LCHF. Углеводы на самом деле переводятся в жир, а судьба жира — осесть в адипозных тканях, а излишков жира — в первую очередь проблемных местах. Почему тогда LCHF эффективен? На самом деле в организме 2 метаболизма: жировой и углеводный. Вы уменьшаете количество углеводов — больше сжигаются жиров. Но обратное не работает: если вы увеличиваете количество жиров в рационе, жировой метаболизм это никак не усиливает. Наоборот, если вы съедите их больше — они “запасутся”. Так что есть пачками сливочное масло в надежде похудеть быстрее — нет, не выйдет:) Люди толстеют не из-за того, что углеводы откладываются в бока, а потому что у них слишком много углеводов в рационе и организм перестраивается преимущественно на углеводный обмен и все жиры из продуктов идут в бока.
Во-вторых, есть исследования, что излишки насыщенных жиров чаще всего откладываются именно в проблемных местах и, что хуже, их организму тяжелее потом их использовать в качестве источника энергии. Так что, свинину лучше поменять на рыбу.
Углеводы важны, потому что именно они влияют на лептин, гормон голода. Я видел очень любопытное исследование — участникам The Biggest Loser замеряли лептин до начала передачи и после. Впечатляет. Становится понятно, почему после передачи они, даже продолжая питаться малыми порциями, постепенно набирают вес. Как их добавить в рацион так, чтобы это не сказывалось на проценте жировой массы? См пункт про то, почему работает LCHF. Просто не сочетать их с жирами! (На самом деле, если вы четко подсчитывает калории и у вас энергетический минус, то можно есть все вместе) То есть есть сочетания белки+жиры или белки+углеводы.
Суммируя:
1) Должен быть энергетический минус. Но умеренный — без радикализма “японских” и всяких прочих диет.
2) На эффективность жиросжигания вляет в первую очередь уровень углеводов в рационе, а не жиров.
3) Уменьшить количество насыщенных жиров в рационе.
4) Периодически с чистой совестью есть качественные углеводы (все овощи, включая крахмалистые, и фрукты), просто без жиров. Сами по себе они в бока не отложатся, а будут израсходованы как источник энергии, а так как вы их съедите без жиров — то и лишних жиров нигде не отложится. (В палеокругах для последних 5 кг очень распространен хак — периодические циклы “3 дня на вареной картошке”, но я бы его не рекомендовал, потому что по мне это опять опыт радикальной диеты).
Поиграйте с этими параметрами, может, вам поможет. Мне помогло. Собственно, на каждое свое утверждение могу привести ссылки на конкретные научные работы/исследования, но решил не загромождать ленту.
Ну и да, спорт тоже нужен, да. Только в правильной пропорции. А то и от спорта можно потолстеть:)
Владимир, благодарю за ответ!
Масло пачками не ем, пробовала – меня тошнит)) калории не считаю, но точно не переедаю, и подключила интервальное голодание 15-16 часов.. о результатах я отпишусь!
Спорт да, с ним надо осторожно, но мышцы у меня все равно плохо растут, кроме квадрицепса)
И углеводы… я их ем, в виде овощей, кроме картофеля, и совсем немного фруктов.
В общем, недостаточно старалась, теперь концентрирую усилия. Японские диеты и прочие издевательства остались в прошлом)
А есть ссылки на на исследования, что насыщенные жиры лучше откладываются в бока? Откуда эта информация?
Иногда, ИМТ ничего не решает. Необходимо разобраться что именно вас не устраивает, возможно это особенность вашей фигуры или изменение собственного восприятия. Вам может быть полезным расчет не просто ИМТ, но и определение % жира в организме и соотношения талия-бедра и другие параметры. Это может дать ключ к тому, почему вы не худеете. Может у вас % жира маленький, вы имеете вес за счёт мышц и костной ткани. Но если желаете “доводить” фигуру до совершенства наверное надо подключать спорт (силовые, например). Попробуйте обязательном яичный пост или интервальное голодание, у некоторых как раз последние 3-5 кг “слетает”, вы же ничем не рискуете и проверите как сработает в вашем случае, А дальше будете разбираться глубже, если захотите худеть еще.
Людмила, да, тут дело не в весе,а именно в параметрах и соотношении Талия-бедра, у меня фигура яблоко!
Я бы хотела сделать более женственные пропорции, и пожалуй, это все)
И мне не кажется наощупь, что в районе талии именно мышцы и кости)) Занимаюсь спортом 2 раза в неделю, конечно, этого недостаточно, я усилю. И как и где можно измерить соотношение жира в организме?
Вы даете мне надежду) Очень хочу думать, что мой теперешний вес – результат того, что я недостаточно стараюсь а не того, что жировое питание имеет некоторые ограничения. Интервальное голодание я подключила с вчерашнего дня!
Поняла, в вашем случае речь идет о ловушках жира. На поверхности жировых клеток находятся адренорецепторы двух типов. Одни из них- альфа -2 – блокируют ферменты, расщепляющие жиры в жировых клетках, и способствуют накоплению жировой ткани. У женщин в области бедер и ягодиц и живота жировая ткань содержит преимущественно альфа-2 адренорецепторы, которые блокирует расщепление жира, поэтому жировые отложения на животе или бедрах так плохо поддаются коррекции. Наличие рецепторов и их плотность вязаны с генетической предрасположенностью и особенностями гормональных и ферментных механизмов. Можно исхудать, но в проблемных местах будет жир. Наверняка, вы неоднократно слышали, что женщина может «потерять» лицо и грудь, а живот остается. Кстати, знаете почему желательно выбрать для себя систему питания, прийти к желаемому весу и сохранять его в течение жизни? Чем больше вы худеете и потом снова полнеете, тем больше видоизменяете свою фигуру. Например, если вес тела увеличится за счёт жировой ткани на 5 кг, то из них 4 кг отложится в проблемном месте, а 1 кг – отложится в других частях тела. При похудании на те же 5 кг, 4 кг уйдут прежде всего с других мест (грудь, лицо), а вот из «ловушки жира», уйдёт всего 1 кг. Каждое последующее увеличение / уменьшение веса тела за счёт жировой ткани будет увеличивать жировые отложения именно в этих конкретных вышеуказанных местах. Сразу скажу, что эти рецепторы чувствительны к гормональным перебоям, к кортизолу при стрессах и т.д. , то есть любая такая ситуация (стресс, гормональные нарушения)способствует отложению жира в проблемных местах. Наверное, слышали, как мужчины про свой живот говорят «комок нервов»)). Вы совершенно справедливо заметили, что даже при нормальном ИМТ, вам приходится держать свой вес на контроле и это тяжело делать в условиях «постоянного голода» например при низкокаларийном рационе. Поэтому LCHF – это система выбора типа питания на долгие годы. Что могу посоветовать: терпение, возможно, массаж и самомассаж + местные методики, может стоит привлечь косметолога (имейте в виду, что липолитические уколы в жировую ткань действуют местно, необходимо от 5 сеансов, хорошие препараты достаточно дороги (и довольно болезненны), эффект есть, но, если снова случится набор веса, жир все равно накопится опять, жировые клетки «стоят насмерть»). У меня многие клиентки «плюнули» на это дело, изменили свой стиль в одежде и довольны, так как при профессиональном подходите многие выглядят на 1-2 размера меньше. Так что терпения и не бросайте LCHF, даже либеральный вариант все равно – отлично работает.
Людмила, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ и новую информацию! Я еще далека от того, чтобы сдаться, я упрямее любой жировой клетки :))
Высокожировой режим питания рассматриваю как пожизненный, т.к. он комфортный, вкусный, и у меня улучшилась кожа, исчезли все прыщи! Сейчас соблюдаю интервальное голодание 16 часов, активирую тренировки и поговорю с косметологом.
Помню, что когда сильно худела, в последний момент появлялись те самые “песочные часы”…
Я так понимаю, что это очень похоже на так называемую “диету Воина” Ори Хофмеклера. Там, конечно, пожёстче, ибо предполагает только один временной интервал приема пищи, и притом, вечером! Но тоже очень похоже на принципы LCHF, ибо предполагает здоровую пищу и по возможности отказ от фастфуда. Я использовал её в течении месяца, но немного в видоизменённом виде – ел только по вечерам, ел всё, что и обычно, за одним исключением – я полностью отказался от сладкого мучного (выпечки), мёда, сахара, сгущенки и т.д. При этом не оказывал себе, например, в какао со сливками (без сахара, естественно) и бутерброда с маслом и сыром. За месяц сбросил около 6 кг, но это даже не самое главное (хоть и важно) – я стал себя чувствовать очень легко и “энергично”, есть днем не хотелось совершенно! Кожа стала визуально лучше и моложе. Другим словами, отказ от сладкого и ограничение в суточном потреблении калорий оказали очень положительное влияние на мой организм. Америки в этом я не открыл, конечно, но убедился в действенности подобных изменений рациона питания.
Добрый вечер.
У меня очень странный вопрос. Возможно, кажущийся мне вопросом только в силу лену. Но все же.
Очень часто я оказываюсь дома в конце дня (или середине, это не так важно) после работы. Готовлю себе есть, ем и… засыпаю. То есть я встаю около 10-11, ложусь около 2-3-4 утра, мне этого времени либо не хватает, либо я просыпаюсь просто разбитым (будильник же не считает кратен ли целым циклом сна мой сон). Поэтому поев, меня жутко клонит в сон. Сон длится от получаса до 2-3, на мой образ жизни не влияет и поэтому мне не хотелось бы его лишаться из-за аргументов “потерпи и просто пораньше ляг спать” и т.д.
Сейчас идет третий день мое LCHF-диеты. Вопрос! Как сказывается сон (и продолжительный, и непродолжительный) на моем организме, если принять, что я ем перед сном? Может, есть список продуктов, которые лучше перевариваются? Или как с этим быть?
Спасибо!
А у кого-то бывает такое, что после такого длительного голодания (16ч) после первого приема пищи резко подскакивает сахар?? На LCHF 1,5 года, результаты – минус 15кг (начальный вес 80кг при росте 168см), вариант диеты – либеральный (мучное исключено полностью, как и соки и раф продукты и т.д., из сладкого невозможно отказаться от шоколада 85%, в рационе присутствуют все овощи кроме картошки, жирные молочные и кисломолочные продукты). Хотелось бы сбросить еще кг 5 (вроде ИМТ в пределах нормы, но кость объективно тонкая и легкая, поэтому эти 5кг явно лишние)). Попробовала интервальное голодание, и каждый раз после завтрака часов в 11-12 (при ужине в 19ч) в виде омлета, яичницы и т.д. возникает определенный скачок сахара (не замеряла, но “симптомы” очевидны -повышается давление, температура, приливает к лицу кровь), гораздо бОльший, чем при обычном режиме питания – ужин в 19-20ч и завтрак в 8-9.
О чем это может свидетельствовать? Срочно бежать к эндокринологу и проверять сахар и гормоны щитовидки?
Яна Шварц по семейным обстоятельствам была пару недель не на связи, но надеюсь, она сможет ответить вам в ближайшее время – это все-таки вопрос к специалисту.
Большое спасибо, Сэм! Буду ждать ответа
к сожалению, так и не получмла ответа на свой вопрос. а очень хотелось бы!
Добрый день. Сам по себе дефицит нормального продолжительного сна – стресс, а стресс запускает работу контринсулярных гормонов, таких как кортизол, например. Так что, это может мешать lchf делать свою работу. Последний прием пищи, желательно, осуществлять не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Добрый день.
Чтобы действительно понимать скачок ли это глюкозы – все таки необходимо произвести замерение в такие моменты. Такая реакция может быть и при чрезмерном выбросе инсулина в кровь. Но в любом случае, не лишним было бы выполнить глюкозотолерантный тест и гормоны щитовидной железы.
Добрый вечер,извините,что так поздно пишу.Я слежу за вами уже два года и меня все устраивает,я питаюсь как вы и советуете,но я где то у вас читала статью ,что можно придерживаться lchf не больше пяти или трех дней,ну типа как экспресс похудение,но наверное вы убрали эту статью.Мне нужно для дочери
Нет, мы такого никогда не писали, потому что это совершенно бессмысленно. Да, за 3-5 дней можно потерять немного веса, прежде всего за счет воды. но реальное похудение даже не успеет начаться а потом все вернется к обычному режиму. Нет, мы всегда писали, что LCHF – это всерьез и надолго, но степень строгости может, конечно, со временем меняться.
хм, ну
ужинаю в 3-4 часа дня, завтракаю в 8-9
то есть, перерыв между завтраком и ужином – 8 часов (между ними – только пуленепробиваемый кофе часов до 10-11)
потом голод 16-18 часов
начала загоняться по поводу того, что жру слишком часто и интервальным голодать, ещё когда сидела на “пп”, то есть, более месяца назад, вспомнила
ни на “пп” на 800 ккал, ни на кето на мин1200-макс1400 и ежедневным интервальном голоде, отвеса нет
совсем
как же так ну
Видимо у Вас слишком мало еды
Здравствуйте!! Я на Кето диете. Немного неправильно кушала и набрала два килограмма . Теперь поняла свою ошибку, питаюсь правильно, спорт три раза в неделю, ИГ 17/7, питание в дефиците, но никак не могу прийти к своему прошлому весу… он просто стоит… и кстати говоря застой начался как только я перешла к ИГ… может есть люди, которым не подходит этот принцип питания? Подскажите, пожалуйста (( руки опускаются, чуть ли не депрессия, не знаю уже и что предпринять( Спасибо!
Пробовала пропускать завтрак – не получается, от слова совсем. Ужин в 6-7 вечера, подъем в шесть утра, и уже к семи жутко голодная. Если в 8-8:30 не поем, настроение падает ниже плинтуса, сложно сосредоточиться…У кого-нибудь был подобный опыт?