big belly

В сети постоянно появляются новые статьи про LCHF. Многие из них устроены так: более-менее корректное изложение сути метода, потом на сцене появляется диетолог, терапевт или другой эксперт и предупреждает читателя о вреде и противопоказаниях, советует не пробовать это дома, только в стационаре, желательно, под наблюдением бригады реанимации.

Реагировать на все глупости, которые я слышу и читаю об LCHF, физически невозможно. Но публикации на самых популярных ресурсах требуют ответа. Например, на портале Woman.ru, где недавно появилась статья об LCHF и кето-диете с комментариями диетологов Риммы Мойсенко и Михаила Гаврилова. Оба – кандидаты медицинских наук, обладатели собственных диетологических центров, в общем, люди сведущие и прогрессивные.  Несколько выдержек из текста:

Римма Мойсенко: “Кето-диета – диета стрессовая, с массой противопоказаний, и соблюдать её можно до 10 дней максимум. В моей практике подобный подход используется прежде всего той категорией людей с лишним весом, у которой присутствует нарушение водного или водно-солевого обмена. Диета проходит под строгим наблюдением врача-диетолога”

Через 10 дней после начала кето-диеты Римма Мойсенко настоятельно рекомендует вернуть в рацион углеводы. Кроме того она считает, что доля жиров в энергетическом балансе не должна превышать 30%.

Михаил Гаврилов приводит в своем комментарии обширный список рисков и противопоказаний: атеросклероз, нарушения в работе печени и почек, повышение уровня холестерина (ведущее в свою очередь к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний), появление камней в почках, подагра. Кето-диета и LCHF противопоказаны по его мнению больным сахарным диабетом. “Повышенное содержание жира в организме является одной из предпосылок для метаболической дисфункции и инсулинорезистентности, может стать причиной воспалений.”

С последним утверждением мы более-менее согласны, хотя как считают многие специалисты, например, Питер Атийа причинно-следственная связь может быть обратной: инсулинорезистентность ведет к ожирению. Но в целом мы тоже считаем, что повышенное содержание жира в организме не ведет ни к чему хорошему. Другой вопрос, какая еда ведет к повышению процента жира, а какая к его понижению? Многочисленные исследования доказывают, что снизить объем жировой ткани можно, сильно ограничив потребление углеводов без ограничения жиров.

Насчет рисков, связанных с высоким потреблением белка, лучше спорить с Пьером Дюканом, а LCHF предполагает умеренное потребление протеина – в пределах 20% получаемых калорий, что лишь незначительно отличается от рекомендаций WHO.

Когда мы создавали сайт LCHF.RU, мы старались следовать современным стандартам доказательной медицины. Мы уважительно относимся к мнению экспертов, но с точки зрения этих стандартов консенсунс экспертов по какому-либо вопросу обладает самым низким – IV уровнем доказательности. Впрочем, в вопросе вреда LCHF никакого консенсунса как раз и нет и очень многие специалисты с мировым именем активно поддерживают эту систему питания, о чем мы не раз писали (например, здесь и здесь).

Поэтому мы решили обратиться к уважаемым экспертам с предложением: не могли бы вы подкрепить ваши утверждения результатами серьезных рандомизированных клинических исследований с высоким уровнем доказательности? Если есть такие исследования, которые показали, что ограничение потребление углеводов и увеличение потребления жира повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает состояние диабетиков, провоцирует нарушения работы печени и почек, – пожалуйста, пришлите нам скорее ссылки на них.

Если такие исследования, составленные по всем правилам и неподлежащие сомнению, есть, то мы обязательно их опубликуем и предупредим наших читателей о рисках нежедательных последствий LCHF. Но пока мы ничего такого не видели, зато видели множество других исследований, которые привели к результатам ровно противоположным. Нам было бы очень интересно прочитать комментарии доктора Мойсенко и доктора Гаврилова к следующим работам:

Исследование, длившиеся два года и показавшее, что питание по принципам LCHF дало максимальную потерю веса и привело к улучшению липидного профиля по отношению к другим группам.

Исследование, длившиеся один год, и показавшее, что следование низкокалорийной диете без ограничения жирности привело к снижению факторов риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также большей потере веса и большему снижению процента жира в организме по сравнению с группой следовавшей низко-жировой диете.

Исследование, проводившиеся в течение трех месяцев, в котором приняли участие 100 больных сахарным диабетом II типа, показало, что жесткое ограничение потребления углеводов без общего ограничения калорийности привело к большей потере веса и улучшению липидного профиля.

Исследование, проведенное в Кувейте, в котором приняло участие 66 человек с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина. Следование низкоуглеводной кето-диете на протяжение 56 недель привело не только к снижению массы тела в среднем на 25,9 кг, но и к значительному улучшению показателей холестерина и сахара в крови.

Глобальное исследование проводившиеся в течение 8 лет организацией Women Health Initiative, в котором приняло участие около 50,000 женщин, не выявило благотворных эффектов для здоровья от сокращение жиров в рационе.

Обзор 99 научных работ, опубликованный в журнале Nutrition показывает, что низкоуглеводная кетогенная диета является предпочтительной для больных сахарным диабетом I и II типа. Этот обзор также показывает отсутствие корреляции между потреблением жиров (в т.ч. и насыщенных) и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

На нашем сайте есть множество статей, посвященных влиянию LCHF на печень, желчный пузырь, мозг а так же другим факторам, связанным с применением этого метода. Если у уважаемых экспертов есть замечания к этим статьям и исследованиям, на которые они ссылаются, то мы также хотели бы с ними ознакомиться.

А кроме того, нам было бы интересно узнать мнение российских диетологов о том факте, что в Швеции LCHF пользуется на протяжение многих лет постоянно возрастающей популярностью, однако нет никаких поводов считать, что это ведет к массовому ухудшению здоровья последователей метода. На сайте kostdoktorn.se  собрано сотни свидетельств эффективности LCHF от людей, следующих этой системе не протяжение многих лет. Вот, например, статья с результатами анализа крови доктора Энфельдта после 8 лет на LCHF.

Если Римма Мойсенко и Михаил Гаврилов сочтут нужным нам ответить, то мы обязательно опубликуем их ответы у нас на сайте. А для того, чтобы данная публикация не прошла мимо их внимания, мы отправили им линк на нее через их аккаунты на Фейсбуке.

И доктор Мойсенко, и доктор Гаврилов подчеркивает, что ключом к похудению является “рациональное питание”. С этим утверждением мы полностью согласны, но с учетом охватившей мир эпидемии ожирения, понятие “рациональности” давно уже нуждается в пересмотре.

Читайте также:

Что здесь едят?

Очередная проверка LCHF на прочность

Наш ответ диетологам и Комсомольской так сказать правде

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Простые ответы на самые популярные вопросы об LCHF и кето-диете

3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

И еще раз напоминаем: LCHF — это не «обычная безуглеводка»

 

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 20 комментариев

  1. Ater

    Отличная статья. Из-за этого вашего научного подхода я и обратил внимание на lchf.

    Хоть лишнего веса и проблем со здоровьем у меня почти нет, но решил перевести всю семью на такое питание. Всё же здоровье никогда лишним не бывает 🙂

    Уже пару месяцев так питаемся и всё замечательно. Даже немножко постройнел и при этом всегда сыт 🙂

    Спасибо за ваш сайт!

    1. Сэм Клебанов

      Отлично! LCHF – это же не только про похудание, а про здоровье вообще. Успехов!

  2. Юлия

    Пару лет назад при массе тела 50 кг и росте 165 у меня был повышенный холестерин, причем питание было в основном низкожировое и обезжиренное (с более, чем достаточным, как поняла впоследствии, количеством углеводов). Врач, конечно же, посоветовал снизить потребление жиров (куда еще, их я не ела вообще!).
    Начала сама искать и пытаться понять причину, изучать физиологию, читать медицинские журналы (в основном, иностранные, к сожалению, в русских сложно что-то найти было на эту тему – везде, где упоминался холестерин, рекомендовали снижать количество жира в рационе). Набрела на сайт некоего Константина Монастырского (интернет выдал, что этот человек – выходец из Украины, окончил в 1976 году Львовский медицинский институт, фармакологический факультет. Практически сразу эмигрировал с семьей в США, где живет и творит по сей день. Имеет звание сертифицированного консультанта по питанию (Certified Nutritional Consultant), но не путать с диетологом, потому что диетолог – это врач, а консультант по питанию оканчивает годичный курс.
    Кроме этого он является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants), является автором четырех книг (одна из них “Функциональное питание” (2000 г.)) и множества статей на тему здоровья и питания.
    На сайте своем он долго, много и подробно объясняет, заклятый враг или бесценный друг нам холестерин, с точки зрения физиологии и внутренних процессов, как и для чего вырабатывается в организме холестерин, почему низкожировое питание – угроза для печени, говорит, что “методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем – смертельно опасное «лечение».

    Как сам рассказывает о себе в книге “Функциональное питание”, Монастырский полностью одолел сахарный диабет 2 типа, лишний вес, проблемы с зубами, хроническую усталость и депрессию с помощью разработанного им типа питания, которое он и назвал функциональным. Лучший бутерброд по его утверждению – кусок масла на куске сыра)
    Перейдя 2 года назад постепенно на низкоуглеводное питание (а потом на lchf), до сих пор придерживаюсь С УДОВОЛЬСТВИЕМ этого образа жизни (а это не диета, а именно образ жизни, потому что от сахара и крахмала отвыкаешь, и есть хочется только нормальную еду, хехе). Некоторые мои друзья и коллеги до сих пор говорят, что я притворяюсь и сдерживаю себя в порывах есть сладости и выпечку, что невозможно спокойно проходить мимо печенья и тортов (и к тому же любить и уметь все это готовить и печь) :)) Когда люди узнают, что я не ем макарон, круп, хлеба и картошки, первый вопрос – а что ты тогда вообще ешь, ты же не ешь ничего? Смешно все это слушать, ну ладно, привыкла 🙂
    К чему я все это – на сегодняшний день, к сожалению, правда, основная масса врачей и диетологов в частности у нас до сих пор считает, что холестерин – заклятый враг, жир – плохо, углеводы – нужны для мозга! И что еще – зачастую врачи при оценке уровня холестерина смотрят лишь на общую цифру,при сдаче стандартного анализа в поликлинике тебе сообщают общую цифру – 5 (а то и 6, о ужас), плохо, виноват жир. Ни уровень триглицеридов, ни количество холестерина низкой и очень низкой плотности, и, что еще важнее, коэффициент атерогенности – это даже не указывается!
    Радостно, что есть ваш сайт! С удовольствием читаю, с удовольствием смотрю! Спасибо вам, просвещаете народ!) Уверена, с вашей помощью станет больше здоровых людей без лишнего веса, атеросклероза, диабета, поликистоза (пришлось самой столкнуться с этой темой, у нас, увы, до сих пор опытнейшие эндокринологи на вопрос “в чем причина заболевания?” вздыхают, говорят, что это доподлинно неизвестно, и прописывают гормональные таблетки для длительного приема, хотя lchf отлично справляется с этой напастью, но это – уже другая отдельная тема), и есть куча свидетельств на иностранных lchf сайтах, что и проблема бесплодия, вызванного гормональными нарушениями, и многие проблемы щитовидки тоже решаемы коррекцией питания в сторону ухода от углеводов, и без лекарств.
    Жиру – ура, сахару – большое фу)
    И будем здоровы!)

    1. ольга

      Ого! Много букв, но прочла все!)) Хороший комментарий к хорошей статье! И кстати, уже месяц на lchf и мне очень полюбился правильный бутерброд в виде куска масла на куске сыра. Оказывается, его даже рекомендуют! Теперь точно не откажусь.))
      Всем бобра! Побольше жира на тарелке и поменьше на теле!

  3. Наталия

    Очень понравился комментарий Юлии. Уже почти 1,5 месяца на CLHF,чувствую себя чудесно. Сотрудники на работе “обалдевают” от моего рациона : яйца с беконом-без хлеба, жирное мясо- без хлеба, чай без сахара и булочек, бутерброд из сыра с маслом и т.д. Доказывать им что-либо бесполезно – “старая-добрая медицинская школа”. Решила никому ничего не доказывать, пусть смотрят. Буду показывать на личном примере .Уже есть кое какие успехи, не особенно заметные посторонним ( что такое ушедшие 6 килограммов, при лишних почти 60-ти). Постараюсь найти и прочесть книгу К.Монастырского – заинтересовал. Юлия, спасибо за информацию.

  4. Юлия

    Добрый день! Я уже больше 2х месяцев придерживаюсь принципов LCHF, мне все очень нравится, я себя хорошо чувствую и все замечательно. Одно НО – вес не уходит. Хотя лишний вес есть: 85 кг. при 164 см. И это немного расстраивает. Купила полоски, определяющие кетоз – кетоз есть, проверяю каждый день.
    В этой связи у меня вопрос. Если есть достоточно жира, который нужно сжечь (очень нужно!) и при этом я употребляю достаточно жира с едой ежедневно, то не получается ли так, что организм использует поступающий жир, а имеющийся жир лежит себе спокойно на местах за ненадобностью? Не увеличивается, но и не уменьшается. Я не могу самостоятельно разобраться с этим вопросом. Помогите, пожалуйста!

    1. павел

      Во многих местах читал что суточная калорийность не важна, важно не выходить за 20-50 грамм углеводов в день и процесс похудения будет идти, на практике (а я в кетозе с марта 2014 года и до этого был пол года.) вес “пляшет ” + – несколько килограмм с плавным и небольшим все таки увеличением, но это если есть “от пуза”. Я пришел к выводу что чтобы похудеть все таки надо снизить калорийность на кето процентов на 10 %( примерно) от базовой. А вот чтобы удержать достигнутый вес кето подходит лучше всего достаточно раз в неделю взвешиваться и как только вес начинает расти (обычно когда реально много ешь ) опять обрезаешь калории. Удачи в похудении.
      P.S. Да я писал что первый раз был в кето пол года, скинул где то килограмм 10(мне больше не нужно было)потом опять перешел на обычное питание и буквально за пол года наел килограмм 12, так что выход из кето (если надумаете выходить) должен быть плавный с небольшим увеличением углеводов в неделю, для себя же я решил что кето это моё и выходить из него не собираюсь(очень нравится состояние в кетозе).
      Вот Вам ссылка на сайт где Вы найдете ответы на многие вопросы :http://lowcarbzone.ru/. Прошу Сэма не удалять ссылку на сайт так как мы все по одну сторону баррикад 🙂 да и на этот сайт я вышел благодаря им.

      1. Сэм Клебанов

        Не беспокойтесь – у нас нет политики удаления ссылок на релевантные сторонние сайты. Мы не претендуем на монополию в знаниях. А что касается сокращения калорий, то мы же не рекомендуем никому ни “есть от пуза”, ни мучить себя голоданием. Но исследования показывают, что кетоз ведет к снижению аппетита, люди наедадаются на более долгий срок и в результате едят реже и меньше. Я не считаю калории, но у меня есть ощущение, что на LCHF я явно ем меньше, чем до того.

      2. Юлия

        Спасибо за ответ, Павел, и за ссылку. Нашла там много интересногои нужного для себя. Из кето выходить не хочу – мне нравится в нем находится и чувствую себя лучше. Еще бы сдвинуть вес, и я буду просто счастлива!))

    2. Сэм Клебанов

      Тут могут быть несколько причин. Например, есть лекарства, которые мешают худеть – посмотрите здесь: https://lchf.ru/1965. Кроме того, если вы раньше пытались худеть другими способами – например, морили себя голодом, ели вместо еды всякие порошки и т.д., то организму понадобится больше времени, чтобы начать худеть на LCHF. Можно попробовать на какое-то время выбрать более строгий вариант: поменьше кисломолочных продуктов и орехов. Кроме того, попробуйте метод интервального голодания 16:8. Он состоит в том, что вы едите все свои калории в течение 8-часового окна, а 16 часов ничего не едите, делаете паузу. Это несложно – например, если вы в 8 вечера вы поужинали, то утром пропускаете завтрак и ешьте свой ланч в 12. Или ужинайте немного раньше и завтракайте немного позже. Главное тут устроить 16-часовой перерыв без еды. Очень многим это помогает преодолеть плато, когда вес стоит на месте. Испытано на личном опыте.

      1. Юлия

        Спасибо за ответ, Сэм. Да, я, наверное, слишком многого хочу от своего организма. Поэтому буду по прежнему придерживаться LCHF, ограничу кисломолочные продукты, введу разгрузочные дни и попробую 16 часовой перерыв. Надеюсь, что под моим целенаправленным и неумолимым напором вес сдвинется и начнет покидать меня.)

  5. Екатерина

    Добрый день! Придерживаюсь этой системы питания уже около 2 х месяцев, причем довольно строго, чувствую себя прекрасно, но вес не то что не уходит, он приходит!А именно + 4 килограмма. При этом я занимаюсь фитнесом и много двигаюсь, не ем на ночь и прочее. Лишнего веса у меня нет, но есть над чем работать.
    Я понимаю, что все индивидуально, но мне бы хотелось знать, что я делаю не так.

    1. Сэм Клебанов

      А какой у вас начальный вес и рост? Известно, что у тех, у кого вес слишком маленький он может расти за счет роста мышечной массы, особенно, если совмещать со спортом.

      1. Евгения

        Именно так у меня и получилось. У меня был недостаток веса: рост- 160,
        вес -47. С июля придерживаюсь LCHF. Занимаюсь три раза в неделю в спортзале силовыми и кардио, причем, заниматься стало легче, видимо, сил стало больше. Вес увеличился на 2 кг, но при этом все подтянулось, объемы уменьшились, мышцы стали плотнее. Чувствую себя прекрасно, стала очень спокойной, состоянии кожи улучшилось: перестала пользоваться тоником и кремом. А главное, сколько бы не съела, живот все время втянут, т.е., пардон, никаких газов. Кстати, тоже очень хочу, чтобы Вы, Сэм, выложили варианты меню. Спасибо Вам и всему коллективу за вашу работу. Вы делаете великое дело.

      2. Екатерина

        Сэм, добрый день.
        Спасибо за ответ. Рост 180, вес сейчас 64 кг, в общей сложности я набрала почти 5 кг.
        Не могу сказать, что у меня был недостаток мышечной массы, поскольку я занимаюсь давно.
        В общем, получилось все наоборот. Сейчас следую системе 8/16, пытаюсь вернуть что было, но пока не очень получается. И все же, почему растет вес?
        Спасибо,

        1. Сэм Клебанов

          180/64 – это очень низкий BMI, на грани недостаточного веса. Доктор Энфельдт на своем сайте (http://www.kostdoktorn.se/lchf/kostdoktorns-faq#underviktig) пишет что LCHF “нормализует” вес и ведет к росту мышечной массы, об этом же говорят и результаты исследований, о которых мы писали. А как это внешне проявляется: по-вашему вы прибавили в жировых, или мышечных тканях?

          1. Екатерина

            Сэм, есть ощущение, что и в том, и в другом.
            Все вещи малы.
            В общем, девушкам, которые предпочитают быть skinny, с LCHF надо быть осторожнее 🙂

  6. Читатель

    я сначала скинула в объемах на таком питании в первые 2 месяца. но потом жир стал прирастать на бедрах и животе. тогда я полностью убрала молочку и мясные продукты. жир в питании остался в виде оливк масла,яиц,орехов,авокадо,рыбы.пока все встало ( но хочу добавить,что я сколько себя помню всегда даже от кусочка мяса набирала жировую прослойку. Думаю что все индивидуально.

  7. Светлана

    Отличная статья. Почти месяц на LCHF
    -5 см в талии, полностью прошла проблема жирной кожи лица и угревой сыпи.

    И очень смешно наблюдать жирофобию окружающих, которые в свою очередь далеки от идеально стройных и идеально здоровых.
    -Зачем ты берешь свинину-возьми грудку, если будешь есть 2-жды в день будешь жиреть. Голодовки вредны. Ну это вы друзья голодаете и не проживете больше 3 часов без своего 26-ужина или 13-полдника в виде селекционных фруктов или обезжиренного мерзкого творога. А Мы не голодаем, и наша жизнь не только- принимать пищу от звонка до звонка.

    Да сливочное масло, сливки, свинина и жирная рыба, салат из зеленых молодых овощей – мой рацион.

    Мама прочла книгу LCHF и полный восторг, перешла на это питание.

    1. Сэм Клебанов

      Да, “жирофобия” окружающих “умников”, считающих своим долгом объяснить вам, как надо “правильно” есть – явление обычное. Главное, не обращать на это внимания. Рано, или поздно, ваши критики заметят происходящие с вами позитивные изменения и это будет вашим самым сильным аргументом. Успехов!

Добавить комментарий