Начало этой истории не предвещало ничего плохого: в середине декабря со мной связалась вежливая девушка, представившаяся корреспондентом отдела документального кино канала РЕН-ТВ, и попросила дать ей интервью на тему LCHF, жиров и здорового питания. Мы встретились у меня дома, где я продемонстрировал съёмочной группе приготовление моего типичного завтрака: яичница, сыр, масло, овощи, свиная грудинка, кофе со сливками, и, заодно, подробно ответил на множество вопросов о том, что я ем, а что – нет, и какие научные принципы лежат в основе LCHF. Всё это выглядело вполне серьёзно и корректно, поэтому, когда авторы программы попросили дать им фрагменты моего интервью с доктором Энфельдтом, я охотно поделился с ними видеоматериалами. Конечно, немного смущало то, что авторитет РЕН-ТВ в качестве источника научной информации невелик – канал более известен увлекательными рассказами из жизни инопланетных пришельцев и обитателей потустороннего мира, но почему бы не поделиться с его зрителями знаниями о здоровом питании.
Серьёзные подозрения, что программа получится не вполне такой, какой я её себе представлял, появились у меня, когда я обнаружил, что её покажут в цикле “Тайны Чапман”. Но действительность превзошла мои самые смелые ожидания…
Начинается программа с закадрового голоса, сообщающего с трагической интонацией о росте заболеваемости раком печени в Европе и США, и что виновата в этом новая диетическая мода есть всё жирное, которая, о ужас, достигла теперь и Россию (благодаря козням иностранцев, как мы узнаем в дальнейшем из программы). Это, конечно, сенсационной заявление, жаль только, что авторы не озаботились доказательствами. Потому что мне за два с половиной года интенсивного чтения научных публикаций на эту тему никаких данных, подтверждающих эту экзотическую гипотезу, не попадалось. Оставим её на совести РЕН-ТВ, как я уже говорил, не самого надёжного источника научной информации. А современная наука и серьёзные исследования говорят как раз о противоположном: страдает печень от избытка углеводов, а вот высокожировую низкоуглеводную диету применяют для того, чтобы вылечить её от ожирения (подробнее об этом здесь и здесь). Заболеваемость раком печени, действительно, растёт. Но совершенно по другим причинам, чем сказано в программе. Согласно британской Национальной Службе Здравоохранения основные факторы риска – вирусные инфекции (например, гепатит В и С), избыточное потребление алкоголя и ожирение. Специально для “специалистов” РЕН-ТВ: ожирение и потребление жира не одно и то же.
После такого бодрого вступления авторы программы забывают про рак и переходят к трагичной истории теннисистки Весны Долонц. Подающая надежды спортсменка встретила на свою беду ушлого швейцарского диетолога, “подсадившего” её на опасную жировую диету и пообещавшего ей радикальное улучшение результатов. Но получилось ровно наоборот: Весна Долонц проиграла в первом же турнире Сирене Уильямс и скатилась в рейтинге на пару сотен позиций вниз. Ок, Весну, конечно жаль. Но, может, у её проигрыша были ещё какие-нибудь причины, кроме смены рациона? Например, то, что Весна Долонц никогда не входила в первую сотню мировых рейтингов (её высшее достижение – 103 позиция), а Серена Уильямс – первая ракетка мира, да и вообще – одна из величайших теннисисток в истории? Тут я должен признаться: даже самое строгое следование принципам LCHF не помогло бы изменить шансы на победу в этом поединке. Далее в программе рассказывают, как плохо повлияла “швейцарская диета” на здоровье, самочувствие и спортивные результаты российско-сербской теннисистки, но никаких подробностей ни о самой диете (кроме того, что там было много жира), ни об этом загадочном швейцарце нам не сообщают, поэтому комментировать тут особо нечего. Я не могу утверждать, что LCHF – идеальная форма питания для всех атлетов во всех видах спорта, и среди авторов сайта нет специалистов по спортивному питанию. Но мы точно знаем, что множество атлетов мирового уровня придерживаются близких к LCHF принципов питания, в их числе – игроки баскетбольного клуба LA Lakers, олимпийский чемпион по биатлону Бьёрн Ферри и легендарные All Blacks – сборная Новой Зеландии по регби. Может быть проблемы всё-таки не в принципах питания, а в их интерпретации загадочным “швейцарским диетологом”?
Нет необходимости перечислять все нелепости, прозвучавшие в этой программе – их там слишком много, но вот несколько самых ярких:
Кетоны, согласно авторам, – токсичные молекулы. Это чушь. Никаких доказательств их токсичности не существует. Скорее всего, они просто перепутали кетоз с кетоацидозом. Такое часто случается, мы привыкли.
Мозг, как было сказано в программе, питается гликогеном и очень страдает без углеводов. Ещё большая чушь. Гликоген не имеет никакого отношения к мозгу и никакой орган в нашем организме им не питается. Гликоген – эта та форма, в которой избыток глюкозы откладывается про запас в печени и мышцах. А мозг при ограничении углеводов прекрасно питается всё теми же кетонами, а также – глюкозой, которую организм может прекрасно синтезировать сам. Подробнее об этом здесь.
Ещё одно абсурдное утверждение, прозвучавшее в эфире: подсолнечное масло полезнее оливкового, потому что там выше содержание линолевой кислоты и омега-6. Всё правильно, но “с точностью до наоборот”. Именно высокое содержание линолевой кислоты и переизбыток омега-6 является главными причинами, по которой от подсолнечного масла лучше отказаться. Подробнее об этом здесь и здесь.
Рассказывая об истории низкоуглеводных диет, авторы перескакивают с Уильяма Бантинга (конец XIX века) сразу к доктору Андреасу Энфельдту (начало XXI), который по их версии оживил “отвергнутый более 100 лет назад метод”. Как будто в ХХ веке ничего интересного в этой области не происходило, а доктора Аткинса никогда не существовало. Это хороший показатель того, как журналисты РЕН-ТВ готовятся к “научным” программам. Лучше бы они что-нибудь новенькое про рептилоидов рассказали.
И, кстати, о докторе Энфельдте. В программе его почему-то упорно именуют “диетологом”, противопоставляя его “настоящим” врачам. Но Андреас Энфельдт и есть настоящий врач-терапевт с многолетней практикой. И он имеет большой клинический опыт применения методов LCHF к пациентам с различными формами метаболических заболеваний. Но, при всём уважении к Андреасу, надо сказать: он не основатель современной формы LCHF, как его назвали в программе. Это вообще не “именная” диета, придуманная каким-то одним диетологом. LCHF – научное направление, основанное на исследованиях учёных из разных странах мира – Швеции, США, Великобритании, Австралии, ЮАР, Израиля, Бразилии и многих других. Правда, серьёзных российских публикаций на эту тему мне, к сожалению, пока не попадалось.
Что касается меня самого, то моё появление в программе обставлено почти в конспирологических тонах. “Кто подсаживает россиян на эту опасную диету?” – вопрошает ведущий с драматическими интонациями на фоне моей улыбающейся физиономии. Фрагменты моего интервью постоянно перебиваются высказываниями разнообразных “экспертов”, которые, не приводя никаких доказательств, называют LCHF “радикальной” и “экстремальной” моно-диетой. Но что такого радикального в обычной яичнице, которую я в кадре готовлю и съедаю, и в кофе со сливками вместо обезжиренного молока – я так и не понял. Разве что, то, что я ем всё это без хлеба. Но если бы хлеб был жизненно необходим, то наши далёкие предки вымерли бы задолго до того, как изобрели земледелие. И чем хороший стейк с салатом и зелёной фасолью в качестве гарнира радикальнее гамбургера с картошкой-фри?
Я уже устал повторять, что LCHF вовсе не поедание исключительно жиров. Это – выбор в пользу натуральных необезжиренных продуктов: мяса, рыбы, яиц, цельных молочных и кисломолочных продуктов, овощей, зелени, грибов, орехов. Т.е. всего того, чем человечество питалось на протяжении сотен тысяч лет. И при чём тут “моно”? Этот метод предполагает большое разнообразие (можете ознакомиться с моим недельным рационом) и прекрасно сочетается со множеством национальных кухонь.
А если вы хотите увидеть настоящий пищевой экстрим, то зайдите в ближайший супермаркет – им там заставлено большинство полок. Яркие упаковки с промышленно приготовленной едой, напичканной сахаром, крахмалом и транс-жирами – вот из чего состоит действительно “радикальная” диета, на которой сидит большинство жителей промышленно развитых стран.
Мы не утверждаем, что LCHF – универсальная панацея или что мы обладаем истиной в последней инстанции. Но мы стараемся внимательно следить за всеми научными исследованиями и публикациями в этой области и строить наш сайт на принципах доказательной медицины. А если мы видим в СМИ какую-нибудь очередную анти-научную чепуху, то называем вещи своими именами. И мы готовы за свои слова отвечать. Поэтому если кто-нибудь из авторов программы или поучаствовавших в программе “экспертов” готов встретиться с нами в очных дебатах на любой медийной площадке, то мы с удовольствием поучаствуем в таком мероприятии. Зовите – и мы придём. Правда, до сих пор ни один из оппонентов LCHF не принял нашего приглашения к открытой дискуссии. Интересно, почему?
UPD. Оказывается, канал РЕН-ТВ был в прошлом году награждён антипремией “За распространение лженауки”. Вот формулировка номинации: «Телеканал активно пропагандирует конспирологические теории и недоверие к науке. Безосновательные и выдуманные истории подаются под видом документалистики и популяризации науки, чем вводят в заблуждение зрителей». Всё так и есть. Подробнее об этом здесь.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Миф об опасности LCHF — ответ «Афише»
Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта
Простые ответы на самые популярные вопросы об LCHF и кето-диете
Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами
LCHF помогает спортсменам сжигать в два раза больше жира
За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы
Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»
«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения
Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья
LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.
От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион
Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
«LCHF — это пытка»? Разбор очередной телепередачи о жирах.
Жиры, здоровье и похудение: зачем я разделся для Первого Канала
Честно говоря, не стоило бы даже говорить об этой передаче. Глупые “сенсации” у них какие-то, все бездоказательно. У меня племянник 8 лет, смотрит эту передачу. Примерно на такой уровень развития она рассчитана.
Согласен. Мы не комментируем все глупости об LCHF в СМИ. Но это были глупости с нашим участием – тут уж надо было ответить.
Ну вот, и как потом его перевоспитывать?
Сэм, Вы бесподобны) Читать Вас одно удовольствие) Контент подобных шлаковых программ примерно на уровне развития тех же рептилоидов, про которых они натужно сочиняют своим незатейливым мозгом))) Я смеялась при прочтении статьи, у Вас очень приятный слог – доходчиво, нескучно, с юмором, при этом всё четко научно) Спасибо!
К сожалению, это. ИМХО, еще один способ борьбы с “низкопоклонством перед Западом”. Сначала вредные продукты оттуда запретим, а теперь и вредные диеты. Чушь и бред. Не обращайте внимания.
Кризис, понимать надо. Рабочие массы ветчиной и авокадо не прокормишь, да и пробовать никто не будет. На макаронах с подсолнечным маслом эта теннисистка враз бы всех обыграла, чо.
Безнадега. Никто не даст Вам объяснить “питающейся публике”(с) положение дел, потому что начнутся неприятные вопросы, на которые ответов нет и не предвидится. Бизнес, ничего личного.
А вообще, наверное, правильно делают. Если полезные продукты мало кому доступны, милосерднее объявить их вредными, чтобы те, кто может питаться только картошкой и кашей, хотя бы спокойны были – там, наверху, о них заботятся и защищают от вредных желтков и страшной пальмы. Всей мощью советского оружия.
Думаю, если питаться жирами, то можно стать рептилоидом, кожа покрывается чешуей!
А если серьезно, то ничего страшного не случилось, эти расследования с Анной Чапман уже давно себя дескридитировали! Даже и непохо, что об этом типе питания именно они говорят плохо)
Я только сегодня обнаружил, что РЕН-ТВ лауреат премии “за антинауку”. Так что, с репутацией у них действительно проблемы…
А я вот немного не по теме. Такая красивая фотография с едой. Читала статью, увидела всю эту рыбку-мясо и отчетливо ощутила их вкус и запах. Приятно осознавать, что рот слюной наполняется от вида полезных продуктов, а всякие шоколадки и пиццы таких эмоций больше не вызывают 🙂 Еще раз спасибо за это вашему сайту 🙂
Раз уж форума нет, задам вопрос в самой новой статье 🙂 Что знатоки новых научных течений могут сказать о лецитине? Одни превозносят его как супер-вещество и хорошую добавку к еде, которая помогает лучше усваивать жир и растворяет холестериновые бляшки. Другие, наоборот, винят лецитин в образовании этих бляшек – мол, научно и экспериментально доказано (без ссылок).
Я хотела использовать лецитин как эмульгатор в готовке, но начитавшись противоположных отзывов, даже не знаю, в какую сторону думать 🙂 Если он вправду так хорош при работе с жирами, не станет ли он верным помощником в LCHF-рационе?
Эх, никто не знает 🙁
Уважаемая Lissizza, не нашли ли вы информации о лецитине? А то у меня почему-то тоже “обнаружилась” банка, купленная по случаю в магазине очень здоровой еды))) Куда ее теперь использовать – ума не приложу) И нужно ли?..
Не нашла, но использую 🙂 Добавляю в соусы для салатов с маслом как эмульгатор, иногда в кашу ребенку, иногда в выпечку.
Тоже интересует вопрос лецитина. Увлекаюсь кулинарией, хочу молекулярную lchf кухню хотя бы в бытовом виде опробовать. И лецитин там участвует тоже, стабилизирует пены)
Зря тратите время оппонируя такой дуре как Чапман. Уже её имя в названии гарантия очередного бреда.
Я оппонирую, потому что “засветился” в её программе. Ну, и потому что многие люди смотрят и верят. Или, например, смотрят и верят родителя наших читателей, которые потом начинают пугать своих детей тем, что сказали по ТВ.
Я если честно уже давно разочаровалась в нашем СМИ и передачах “про здоровье” и “здоровое питание”. Вот только по росси на днях смотрела отрывок передачи все о самом главном. От белковой еды у девушки начался кетоз ( организм человека приспосабливается и может белки переробатывать в угливод) начался у неё кетоз и измучалась бедняга отсутствием сна и сухостью во рту. О_о Именитый диетолог дал совет кушай кашки и фрукты с овощами. И будет тебе счастье и куча витаминов, и не грамма жира. И ходи злая как собака . (Женщине жиры необходимы. А при расчете БЖУ по всем правилам ни грамма маслица тебе не светит.) ТАКАЯ ЧУШЬ! (нет предела моему возмущению)
Вообще я заметила, что про что бы не говори и чтобы не обсуждалось все сводится к среднеземнаморской диете. Блин народ мы не там живём. ВОЗ “эскимосам” тоже запретила есть китовый жир и что…… Да, они таки стали здоровее. Вывод один, хочешь правды, сама нарой,найди и прочитай. Ни кто не знает твой организм и твоё самочувствие лучше тебя. ( лечили мне тут одни кето сыпь супрастином и тавегилом . Девушка у вас аллергия на порашок -крапивница( при том что уже лет 5 один порошок покупаю). Ага 10 раз крапивница. И вы думаете они дали мне направления на анализы, ага 10 раз прям /при выходе из кетоза все проходило)
Мне лично кето помогло избавится от адских мигреней которыми я страдала с 10 лет. А моей маме от боли в ноге у неё болела кожа на бедре . По ощущениям это напоминало ожог огромный ожог на все бедро. Врачи не помогли. (P.s.: я много смотрела видио и читала про кетоз, старалась понять саму систему воздействия на организм. В итоге пришла к выводам что это должно помочь при лечении печени, псориаза, диабета,чистки сасудов. И мы с мамой решили рискнуть, и игра стоила того. Прошли мигрени, зренее стало лучше, пропало женние на коже бедра, стал лучше псориаз и много чего изменилось это я описала только крупные изменения.
И честно говоря была в шоке когда нашла ваш сайт и нашла все эти статьи./мне льстит что видать я не такаю уж дура что все мои догадки и умозаключения подтвердились . Нашла вас совершенно случайно месяц назад в пинтэрэсе. Теперь все читаю статью.) пардон за опечатки пишу с телефона пока малыш спит.
Спасибо Вам!!!
Ещё одна статья в серьёзном журнале, собравшая, кажется, все популярные мифы об ожирении. http://m.profile.ru/obsch/item/125398-vserossijskij-pereves