Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.
Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.
Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.
“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон – это не вредно, а вовсе наоборот, – пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, – Жир – это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.
В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, – сказал доктор Нистром, – Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи”.
Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку – это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.
Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории – это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак – самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному – усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.
Почему именно Швеция стала первой страной, в которой государственный экспертный совет подверг сомнению действовавшие много лет официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов – ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера – Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.
Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине
Читать по теме:
Как я отказался от сладкого, полюбил жирное – и избавился от 14 кг
Презентация и отрывок из первой книги о LCHF на русском языке
Болезни западного общества: отрывок из книги Андреаса Энфельдта (и специальное предложение!)
Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига
Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой
Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?
Мне 52, при росте 185, вес 100 кг. Веду активный образ жизни, играю в большой теннис, хоккей, велосипед, фитнес. Но мой вес стоит на отметке 100 кг., плюс минус 2 кг.
Хочу стабильно держаться на уровне 90 кг, не больше.
Спасибо
Та же история. После 8,5 месяцев на LCHF снизил свой вес до 92 кг при росте 187 и активных занятиях спортом. Успехов!
Сэм,
я ем в режиме, который вы описываете. Правда, жира чуть меньше, чем рекомендуете.
Объем/размеры уменьшились, а вес стоит уже месяца 2.
Что делать?
Ася
За 5 лет скинула 10 кг. И продолжаю с той же скоростью. Главное – это быть честным перед собой и не есть лишнее. И все. Есть можно все, но только для того, чтобы утолить голод, а не натрескаться от пуза. Обьем и режим. Еще слежу за количеством калорий в целом. Т.е. всем известный принцип – выходи из-за стола с чувством легкого голода. Но я выхожу из-за стола с чувством сытости, но не переедая, поэтому скорость снижения веса невысокая, но стабильная.
За 5 лет 10 кг? вы бы не позорились. я за полтора месяца 10 кг могу скинуть
А потом в реанимацию отъехать.
Смысл в том не то, чтобы скинуть. Это легко, а то, чтобы вести такой образ жизни, чтобы вес а)не набрать, б) тихо убрать лишнее и стабилизировать.
а то видели мы таких: 10 кг за месяц скинули, 15 за 2 недели набрали.
При таком методе питания о котором говориться в статье, вам скорее всего и незахочеться съесть лишнее.
Мурат. Вы храпите по ночам? При вашем весо-ростовом индексе очень вероятен синдром обструктивного апноэ сна.
Я тренер сопытом в 15 лет. Икогда я слышу такого рода слова”активнфй образ жизни,плавание ,тенис,фитнес” то в 99% случаев это полная брехня. Правание оказывается поплюхаться в воде,тенис поиграть с друзьями и позже попить пивка,а фитнес -немножко покрутить педали велотренажера и покидать гантельки с весом 3 кг. Есть провстая истина “трать энергии больше в день,чем получил её с пищей”.ВСЁ!!!!!!! Это физика и простые цЫфрки….Если вы дейстительно столько активничаете,значит едите больше чем потратили либо вы относитесь к этим 99% людей.Не бывает другого эффекта. После всей этой брехни хорошо видно в зале как эти люди в действительности активничают.За ними нужен глаз да глаз,что бы заставить их действительно двигаться,а не ковыряться в айфоне лайкая статусы…Только после этого виден реальный эффект.
Ок, могу рассказать про свои тренировки: велосипед 30-50 км со ср. скоростью 28-30 км/ч; пляжный волейбол 2х2 – 2 часа; тренажерный зал – 1,5 часа и с нормальными весами – т.к. я давно не работаю на объем, то жму не самые большие веса, но много повторений – например 70 кг лежа 15-16 повторений. Мне кажется заниматься спортом еще больше при наличии работы и семьи довольно сложно. Мой объем физических нагрузок не изменился, с тех пор как в октябре я перешел на LCHF, изменился только рацион. И с тех пор я сбросил уже 15 кг, не потеряв физическую форму, а только улучшив ее. Я понимаю, что все верят что в организме действует элементарная физика – я сам в это верил много лет – но, повторяю еще раз: в организме действует довольно сложная биохимия и мы подробно пишем об этом на сайте. Простые уравнения тут не работают.
кленбутерол в помощь,посушись 2 недельки,потом отдохни месяца 3 и посушись еще 2 недельки,а там уже по обстоятельствам 🙂
Я дал доктору 10 баксов и он разрешил мне есть много жирного
Низкоуглеводные диеты работают отлично – сама скидывала и 10 кг, и 24 кг (с разницей в 12 лет). Странно только, что эту “идею” приписали шведам и почему-то сейчас …. В 90х это проповедовал Мишель Монтиньяк,а в Америке – актриса Сюзанн Саммерс … Проблема в том, что рано или поздно всё равно хочется хлеба, или картошки и хорошо, если сможешь ограничится одним разом….
Эту идею “приписали” шведам не потому, что они придумали идею ограничения углеводов, а потому, что в Швеции идея получила максимальную популярность и дальнейшее развитие. Обозначение LCHF тоже было придумано в Швеции. Но все шведские специалисты говорят о том, что LCHF – это современная интерпретация идей Аткинса и его последователей.
Скажите. А если по медицинским показаниям, нельзя заниматься активно спортом и все виды силовых нагрузок запрещены. Будет ли желаемый результат?
Скорее всего, да. Силовые нагрузки не являются обязательным условием для следования LCHF.
Это не совсем низкоуглеводня нидета, посколько в ней углеводы поступают не как источник энергии, а как следствие невозможности их полного исключения. Люди едят овощи, чтобы помочь пищеварению, а в них есть некоторое количество углеводов. И я категорически не согласен с вашим утверждением, что рано или поздно захочеться углеводов. Жиров в полне достаточно и они кажутся вкусными даже через несколько месяцев такого питания. И это логично посколько человек как биологический вид, миллионы лет получал энергию из одних жиров, а углеводную культуру(крупы, картошку, мучные изделия и т.д.) он начал осваивать примерно две тысячи лет назад. Осюда кстати и такие проблемы с потреблением углеводов. Кто-то набирает вес просто от углеводов, кому больше повезло с обменом веществ тот поправлчяется только от углеводов в перемешку с жирами, но вряд ли у кого-то будут проблемы с жирами без углеводов, с которыми наши предки “дружили” миллионы лет.
Сладкоежка с детства, и вообще ем любые углеводистые продукты, типа пасты, без всяких умственных ограничений. А вот жирную пищу не люблю и ем очень мало и редко.
Абсолютно не имею лишнего веса, отличное состояние тела в мои 34! Так что всё индивидуально.
У меня было то же самое… Лет до 37. Потом начал прибавлять. Согласен, что у разных людей разная чувствительность к углеводам, но углеводы могут вызывать проблемы с сахаром в крови, которые довольно долго не проявляются внешне. Плюс есть такая штука, как висцеральный жир – т.е. жир обволакивающий внутренние органы но не отражающийся на внешности. По-английски называется skinny fat – вот тут подробная статья http://time.com/14407/the-hidden-dangers-of-skinny-fat/. Не сочтите, что я вас пугаю, просто сообщаю о скрытых рисках.
that article is pure bull sh… American approach to any medical problem is strictly business; please ignore any advise or recommendation on that matter.
Я так держалась до 50. А потом все равно наступает время, когда полнеешь…
Конечно, возраст играет свою роль, но это не приговор, просто возрастает важность правильного питания, т.к. за неправильное приходится платить большим количеством лишних килограмм. Мне недавно исполнилось 50, но вес у меня ниже, чем был в 40 и физическая форма, кажется, не хуже. И я не вижу никаких “возрастных” причин снова начать есть высокоуглеводную пищу.
Все правильные диеты давно отработаны спортсменами, а умные новые диетологи используют их с пользой для себя, и если не испортят их отсебятиной, то слава богу.
а это как то зависит от группы крови? просто ктото лучше усваивает мясо, ктото хуже
Я читал у одного шведского автора LCHF-рекомендации по группам крови, но похоже каких-дибо исследований, подтверждающих это нет.
Это очередная крайность, как и пресловутая слежка за калориями.
Диеты с большим кол-вом жира вызывают у многих людей серьезные проблемы со здоровьем, хоть вес и уходит. Сама знаю и некоторые мои друзья прошли через это.
Почему-то крайне плохо распространена практика раздельного питания, которая позволяет есть сложные углеводы и жиры, но раздельно.
Естественно все рафинированные и крахмалистые продукты приводят к излишнему весу, как и жир откладывается на боках, если заедать мясо картошкой.
Исключение рафинированных продуктов(картошка, мука в/с, белый рис, кукуруза, сахар рафинад, крахмал) и раздельное употребление жиров, животного происхождения, и углеводов, вот надежный способ сохранить ЖКТ и худеть одновременно.
Наивные люди! НИКАКОЙ диетой стройное и красивое тело не сделаешь.
Это достигается только комплексным подходом. И выработкой соответствующих ПРИВЫЧЕК.
ДИЕТЫ это мАркетинг и развод на бабки.
Формулу БЫТЬ-ДЕЛАТЬ-ИМЕТЬ никто не отменял. ДЕЛАТЬ-ИМЕТЬ не работает 🙂
Не хотелось бы огульно критиковать статью, тем более что важность дефицита углеводов (в первую очередь «простых») в снижении веса отрицать глупо. Но утверждения, подобные «нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров» отдают некоторой скандальностью. Кроме того, все-таки было бы лучше, если бы подобные результаты исследования публиковались в профильных реферируемых научных журналах, а не только обсуждались в региональных комиссиях и издавались как рекомендации.
Также ошибочно, что обобщения «калории — это калории, неважно, откуда они» или «все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий» именно в дискурсе снижения веса не имеют первостепенного значения — без дефицита калорий говорить о похудании не приходится в любом случае, так как это просто элементарная физика. Если потреблять много углеводов — растолстеете и заболеете, если потреблять много белка — растолстеете медленнее, но верно, и опять же заболеете. Если потреблять много жира — ?
Еще бы я поостерегся популизировать утверждения типа «нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями» — это очень смелое заявление, но это лишь частное мнение диетолога (Андреаса Энфельдта в данном случае), а есть еще мнения кардиологов, биохимиков, физиологов, клиницистов и т.д. Т.е. это опять же дискуссионный вопрос. Ну если речь, конечно, не идет о посте в блоге или «бестселлере».
Ну и на последок, общие принципы здорового питания сформировались довольно давно. Со временем в разных странах они немного корректируются в зависимости от текущей ситуации: эпидемиологии, экономики и т.д. Но это именно корректирующие изменения, а не «революции». Еще есть индивидуальные особенности каждого человека, его состояние здоровья и тому подобное. Поэтому передавать по очереди «корону диет» от углеводов белкам, а затем жирам, и снова по кругу — увлекательное, но бесперспективное занятие. По моему скромному мнению.
С уважением.
Полностью поддерживаю, здравая критика. От статьи прямо разит “желтизной”.
Самая здоровая пища – самая простая и непереработанная/подвергшаяся минимальной обработке. Кроме того, если питаться таковой, никогда не будешь переедать и организм сам будет избавляться от лишнего веса и всякой дряни, что накопилась в нем. По-сути, мы – то, что мы едим. Из плохих и мертвых продуктов не построить здоровый организм, как из плохих стройматериалов – хороший дом на века.
Вообще, на тему взаимосвязи питания и разного рода заболеваний (в частности, рака, диабета, аутоимунных и сердечно-сосудистых заболеваний) уже давно проводились очень масштабные исследования (пожалуй, самые масштабные в истории медицины) и давно известно, как с ними бороться. Эти исследования свидетельствуют исключительно в пользу вегетарианского питания, тогда как длительное потребление животной пищи влечет за собой плачевные последствия для здоровья в целом. Если интересно, ознакомьтесь – “Китайское исследование” Колина Кемпбелла. Читается легко, автор пишет занимательно и с хорошей долей иронии. А главное, кардинально меняет взгляд на вопрос питания в целом. Есть еще отличный фильм “Вилки вместо скальпелей”, собственно, об этой книге, ее авторе и вышеописанных взаимосвязях.
Скажу вам честно, я благодаря здоровому питанию сбросил 18кг за 2 месяца (с 78 до 60) и могу сказать, что в свои 30 избавился от абсолютного большинства проблем и болей, мучивших меня последние годы и заставлявших глотать всяческие таблетки, еще больше отравляя себя в конечном итоге. Теперь я понимаю, что лекарства мне не нужны вовсе и чувствую я себя значительно лучше, бодрее, энергичнее и счастливее, чем даже в молодости, в 18-20 лет. И я не считал никаких калорий. Не заморачивался никакими подсчетами количества жиров и углеводов и т.п. Просто ел в свое удовольствие только то, что нравилось. Вес прекрасно держится без изменений на стабильно комфортном уровне в вышеописанные 60кг, никаких усилий по его контролю прикладывать не приходится вообще -))
Под здоровым питанием я подразумеваю вегетарианский рацион, а изначально на него выйти мне помогла прекрасна книга Аллена Карра “легкий способ сбросить вес”. Действительно, представить способ легче и приятнее просто невозможно!
Вышеперечисленные книги очень рекомендую к ознакомлению всем предыдущим ораторам, вам понравится -))
Всем отличного настроения и здоровья на долгие годы!
Поддерживаю.!
Я на этой книге попала в больницу с катастрофически низким уровнем гемоглобина. Похудела хорошо, да.
Отчет SBU, о котором мы писали – это мета-анализ большого числа серьезных исследований, опубликованных в профильных реферируемых научных журналах. Мы сами на эти исследования ссылаемся, например на это: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0708681, которое ясно показывает, что низкоуглеводная диета БЕЗ ограничения калорий (т.е. люди едят столько, сколько им надо, чтобы наестся) приводит к большей потере веса, чем низкожировая диет с ограничением калорийности. Очевидно потому, то в организме работает не “элементарная физика”, а сложная биохимия. Связь между жирной пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями никогда не была доказана. Эта гипотеза была основана на статистических исследованиях с очень сомнительной методологией. Все попытки подтвердить эту гипотезу не удались и этому посвящено множество исследований, например, это: http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-012-0418-1. Мы подробно пишем об этом на сайте. Те принципы здорового питания, которым следует мир, сформировались как раз недавно – в 70-х годах, когда американские власти приняли на вооружение “антижировую догму” и построили на ней свои официальные рекомендации. Итог – рост ожирения и диабета в разы. Отказ от этой догмы, происходящий сейчас, это не корректировка, а разворот на 180 градусов, т.е. именно что революция.
Я живу в Швеции давно. Придерживаюсь LSHF уже несколько лет (до этого был уже заплывший). Спортом не занимаюсь, в тренажерных залах не бываю. Ем вкусно, сколько хочу, калории не считаю, и в весе не прибавляю. 182/75, 37 лет. Разница только в сезонах: легчаю немного летом, т.к. передвигаюсь только на велосипеде.
Вообще, все тут началось с обычного врача Анники Дальквист из северного городка Швеции. Еще много лет назад она первая начала говорить о пользе жира, за что шведская пресса прозвала ее Доктор Жир. Ее взгляды публиковали лишь для смеха, как над “сумасшедшей теткой”. Далее, ее утверждения научно подтвердились, и перед ней приводились публичные извинения. Так же, ей была присуждена стипендия за такой прорыв.
Когда пытался рассказать о таком питании своим знакомым в России, на меня смотрели, как на идиота. При том, что я стоял перед ними стройный, а они – с животами. Людям трудно принять, что от жира не жиреют. Так же моим русским друзьям трудно принять, что температуру надо сбивать мороженным. У меня, например, хроническая ангина. В России это занимало неделю с антибиотиками, чаем с малиной, молоком с маслом и пр. В Швеции на одном мороженном – 3 дня. У них тут в больницах при больном горле и температуре даже детям выдают мороженное. Ну, это уже не по теме…
P.S. Научного подтверждения связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет. Есть только мнения.
I HOPE ICECREAM IS NOT ON A MILK BASE.
А каким образом можно поправиться из за белка??? Жир – это не растраченная энергия, откладываемая организмом “про запас”.. Но белок не является источником энергии, а стало быть не может перерабатываться в жир.. Возможно вы путаете понятия “пожирнеть” и “набрать массу”, да белок может увеличить вес, но за счет увеличения мышечной массы, а никак не жировой..
Жир, это не “нерастраченная энергия, отложенная про запас”, а результат сложного биохимического процесса, в котором ключевую роль играет гормон инсулин. Специалисты, с которыми я общался, говорят, что белок действительно не является первоочередным источником энергии, но на белковых диетах других источников нет и организму приходится пользоваться тем, что есть. Часть белка перерабатывается в процессе глюкогенеза в сахар в крови, что приводит к увеличению выработки ингсулина и запускает процесс отложения жира. Но если в вашем рационе достаточно жиров, этого не должно происходить.
Могу сказать, что этот принцип питания действительно работает. Проверено на себе и нескольких близких знакомых. Если употреблять до 50 гр углеводов в день-вес не набирается. Если до 25 гр. Углеводов в день-вес снижается (на 200-2000 гр. В неделю, в первые недели быстрее).
Год назад сбросила 10 кг до желаемой нормы. Придерживаясь системы, вес не набираю. Нравится!
Придерживаюсь данного метода уже вторую неделю,из углеводов в течении дня ем только овощи(примерно 2-3 помидора,упаковка салата,1-2 огурца,1 перец,остальное это яйца,сметана,творог,сыр,рыба,мясо,орехи,оливковое масло,топленое масло для готовки. До этого подсчитывала калории 1200-1300,килограммы уходили медленно,но верно. Сейчас вес вырос на 1,5 кг. Ваше мнение почему?
А какой у вас рост и вес? Судя по тому, что вы пишите, вы сидели до того на достаточно экстремальной диете и мучили себя голодом. Шведские авторы (например, создатель термина LCHF Анника Дальквист) пишут, что у тех, кто до LCHF сидел на жестких диетах, голодал, или питался порошками, может быть нарушен нормальный обмен веществ и им нужно какое-то время, чтобы организм снова привык к нормальной пище и начал правильно работать. Это может занимать целый месяц и в это время вы не будете худеть.
Доброго дня. Прошел практически месяц,и мой вес МЕДЛЕННО стал уходить(-2,5кг),но произошло пару небольших срывов (4 дня назад половина молочной шоколадки, 3 дня назад 2 хинкали),сегодня на весах + 4!!!В эти же дни был алкоголь (сухое вино и виски).Все это время довольно строго придерживалась данной методике,ела конечно не мало,но чувствовала себя хорошо и казалось,что становлюсь меньше (но у меня сильно развито воображение)).Так как моя основная цель-это похудение-нахожусь в замешательстве…не понимаю,что делать.На сегодняшний день (о боги,я это пишу)),мой рост 170см,а вес 83кг.Настроение конечно же ниже среднего.Что делать дальше не понятно.Ваше мнение?
Такие скачки бывают, у меня тоже такое было. Но в основном это связано с жидкостью в организме, а не стем, что у вас прибавилось 4 кг жировых тканей. Если быстро пришло, то так же быстро может и уйти. Просто придерживайтесь LCHF целенаправленно и постарайтесь избегать срывов и исключений. Оставьте их на потом, когда вы достигните желаемого веса. Хотя может как раз тогда вам уже и не захочется срываться.
Сэм, а как с недобором тех полезных микроэлементов, которые содержатся в тех же крупах???
Это надо смотреть на конкретные микроэлементы. Я уверен, что практически по всем можно найти другие продукты, заменяющие в качестве их источника крупу. У меня к вам вопрос-оффтопик: а что означает ник “Торгау-86”? Вы там случайно не в армии служили? В 82-й бригаде ОСНАЗ, где я служил в 83-85 годах?
нач. ОКиС штаба бригады, 81-86гг.
Сорри, только сейчас увидел ваш ответ. Круто, т.е. мы служили в одно и то же время. Наверняка вы знали моих “направленцев” по РЯО – Мельника, Ткаченко. Только я уже не помню что такое ОКиС. Но в Оперативном Центре я бывал довольно часто.
Добрый день! Есть доказательная база, что жир уходит за счёт жира, а не воды или мышц? Как при такой диете вилки себя почки и желудочной кишечный тракт? Или овощи за углеводы не считаем? Сама сейчас сижу на сушке по принципу кетозной диеты, с циклом углеводной закрузки, поскольку я еще и активно тренируюсь.
Да, вот это исследование, например, показывает, что при LCHF происходит уменьшение процента жировых тканей в организме: https://lchf.ru/2076. На своем опыте могу подтвердить то же самое. Да можете просто кликнуть на тэг “Личный опыт” там мног фотографий людей до и после (точнее во время) LCHF, разница видна очень хорошо. И у людей же не вода откладывается на животе и боках? Что касается почек, то на сайте д-ра Энфельдта kostdoktorn.se написано об исследованиях, показывающих что и для почек и для ЖКТ LCHF как минимум безопасно, а во многих случаях и благоприятно. Надо будет перевести их.
Вам задуматься пора.
Отчего болит спина?
– не года тому вина.
Отчего из трёх – один
доживает до седин?
Отчего уставши очи,
отчего бессонны ночи?
Почему-то ноет бок,
а в моче нашли песок.
Отчего зловонный пот,
почему беззубый рот?
Отчего под сорок лет,
из диагнозов букет?
Отчего-то нос заложен,
почему язык обложен?
Отчего у нас одышка,
и отвратная отрыжка?
Отчего у деток- сопли,
а у старцев ночью вопли?
Отчего согбенны спины,
отчего страданья мины?
Отчего изжога мучит,
отчего кишечник пучит?…
У лица мертвецкий вид…
и одышка, и бронхит.
Отчего на пятке шпора?
Спасу нету от запора.
Тяжко утром пробужденье,
и желудка несваренье.
Отчего потухший взгляд?
И рассвету ты не рад.
И откуда эта гадость,
и куда пропала радость?…
– От избыточных каллорий,
– От токсинов и от солей,
– От отсутствия нагрузок,
– От напитков и закусок,
– От излишнего комфорта,
– Отстранённости от спорта,
– От невежества и лени,
и к здоровью небреженью.
Себя любить мы перестали,
И оттого несчастней стали,
уходят радости движения –
скудеют радости общения.
Забыв о высшем назначенье,
живём желудку в угожденье,
а радости лишь в алкоголе,
да и в изобилии застолий.
В этом корни всех мучений,
От излишеств и от лени.
И потом чтоб не страдать,
с этим нужно прекращать.
Люди многого не знают,
оттого потом страдают.
Что нам есть и как нам жить,
Чтоб болезней не нажить.
Что нам годы убавляет,
и здоровье подрывает?
Нам сознанье загрязняет,
И счастливым быть мешает?…
– Этих факторов не счесть,
но в наличье точно есть:
ревность, зависть, огорченье,
ссоры, алчность, озлобленье…
Колбаса, балык, паштеты,
майонез, шашлык, котлеты,
Кока-кола, алкоголь,
Кофеин, табак и соль.
И консерванты, и красители,
наполнители, разрыхлители,
всевозможные эмульгаторы,
вкусовые иммитаторы.
Все жиры и маргарин,
И на сыре парафин,
Всё мучное, мармелад,
сахар, кофе, шоколад…
Все животные белки, –
наши скрытые враги,
и от самых юных лет,
нам несут немало бед.
От животных, от белков,
много разных недугов,
очень разные мученья,
до рассудка помутненья.
Разные болезни кожи,
от экземы и до рожи,…
а в кишечнике гниенье,
и зловонья накопленье.
Вот животные белки:
Мясо, яйца и сырки,
рыба, птица и икра –
Вам задуматься пора…
От белков ферментов зубы,
отщепят азота группу,
так возникнет аммиак,
это вам не просто так.
Аммиак – не витамин,
а коварнейший токсин –
отравляет цитоплазму,
к раннему ведёт маразму.
От него у нас усталость,
и апатия, и вялость.
Кто частенько клонит в сон?… –
и опять же это – он.
Аммиак по крови бродит,
зашлаковку производит,
отравляет крови реку,
органы старит довеку.
Аммиака брат – урат,
он суставы гробить рад,
вызывая воспаленье –
боли, даже без движенья.
Если в почки влез урат,
будешь ты ему не рад.
Он там камни образует,
и песком их фарширует.
А Азот, что в атмосфере,
укрепляет наши нервы.
И если пост мы соблюдаем,
Азот вдыхая – мы крепчаем.
Где-то после сорока,
Ты оставь окорока.
Забудь о пиве, водке, соли –
в суставах не получишь боли.
Все животные продукты,
замени скорей на фрукты.
Овощи, салаты, каши,
быть должны питаньем нашим.
Вам открою я секрет,
витамин в таблетках – нет,
есть они на ветке, в плоде,
да на грядке, в огороде.
С годами станешь понимать,
питанье – всех болезней мать.
Желудок нужно усмирять,
частенько в голоде держать.
Чтобы лицо твоё сияло,
запомни – кушать нужно мало.
Обуздай свой аппетит,
стройным станет внешний вид.
Утром бегом занимайся,
и от пола отжимайся.
Приучай себя к движенью,
и одержишь верх над ленью.
Мягкий – выброси матрас,
приседай – десятки раз.
Мышцы нагружать до пота –
твоя главная забота.
Токсины с потом выводить-
здесь нужно волю проявить.
С умом нагрузки подбирай,
на пульс вниманье обращай.
Своих страхов и сомненья,
чтоб свершить преодоленье,
Брегга, Шелтона читай –
Шаталову не забывай.
И проникнешься почтеньем,
К этим Истины ученьям.
С верой в собственный успех,
избегай пустых утех.
На путь искания вставай,
советам глупым не внимай.
Себя активно познавай,
свои познанья умножай.
Блюди режим оздоровленья,
забудешь все свои мученья.
Нормализуется давленье,
ума настанет просветленье.
И будешь рано просыпаться,
и станешь Солнцу улыбаться,
энергия забьёт ключом,
и все невзгоды нипочём.
Лишь научись сопротивляться,
чтобы самим собой остаться,
ведь кто не властвует собой,
тем станет властвовать другой.
Себя преобразишь по вере,
и новые откроешь двери.
В себя поверишь если, друг-
преобразится мир вокруг.
Полна дорога эта терний,
не избежать тебе и трений.
Невеждам в уши не кричи,
и Знаний бисер не мечи.
Среди множества дорог,
ты ищи свою дорогу,
А найдя СВОЮ дорогу
ты приблизишься до Бога.
И коль напористость проявишь,
себя ты скоро не узнаешь.
И пусть с тобою будут вновь,
ТЕРПЕНЬЕ, ВЕРА И ЛЮБОВЬ.
г. КИЕВ, Март 2006г., Анатолий Гусинец.
E-mail: angoos@ukr.net
Р.S. Приношу свои извинения за некоторые «шероховатости» произведения. Этот стих не есть плод сочинительства. Во время проведения двухнедельного голодания, совершенно внезапно и неожиданно для меня, возникло поэтическое наваждение – некий голос внутри головы диктовал уже готовые рифмы и куплеты – я только быстренько их записывал. Открылся поэтический канал. Это ПОДАРОК НЕБЕС – всем нам. Желаю Вам Веры, Оптимизма и Здоровья крепкого!
Углеводы – причина ожирения? Я сьедаю 1-2 банки сгущенки в неделю, обожаю хлеб с вареньем, шоколад и т.д. Вес 62, рост 178.
Очень рада за Ваш метаболизм.Не всем так везет. Но все это до поры до времени.
Потому что вы ведьма (к) и вас надо сжечь.
Абсолютная правда. Испытал на себе безуглеводеую диету. За 4 недели минус 12 кг. Без потери мышц. Сегодня последний день держу ))) за 4 недели ел досыта мясо, курицу м тд. Короче без голода и расчёта калорий все получилось очень легко. Со мной вместе диету держала супруга, минус 10 кг.
Отличный результат, а что вы будете делать, когда перестанете “держать”? Если вы вернетесь к обычному высокоуглеводному питанию, то вместе с ним постепенно вернутся и потерянные килограммы…
Вся правда и сила в сыроедении, а не в этом вышеописанном бреде.
http://www.cefaq.ru
Сыроедение – это немного как религия. Я много видел сторонников, но не видел никаких строгих доказательств, удовлетворяющих научным критериям.
А есть ли противопоказания, если имеется гастрит? Ведь врачи советуют жирного не есть….
Я не врач, но попрошу нашего консультирующего врача вам ответить. Но почитайте нашу статью про синдром воспаленного кишечника, там как раз написано, что проблема многих проблем ЖКТ как раз в определенных углеводах. А то, что врачи советуют при любых проблемах не есть жирного – так это стандартные рекомендации последних десятилетий. Но не факт, что правильные.
Добый день.
При гастрите основными рекомендациями является химически-, механически- и термически щадащая пища. Т.е. не острая, не кислая, на твердая, не горячая. Относительно жирной пищи, так это ограничение у нас как обязательный пункт добавляется в любом случае, независимо от заболевания :)) Зачастую, рекомендую нежирное, специалисты даже не задумываются почему и нужно ли.
Грустно смотреть как куча народа себя калечит высокобелковой диетой.
Организм не умеет запасать белок — он его выводит, отсюда камни в почках.
Животный белок создаёт предпосылки по развитию рака в организме (для старта нужны комбинация токсина и вашего ДНК).
Читаем “Китайское исследование” и “Полезная еда” Колина Кэмпбелла, издательство МИФ переводило недавно: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/authors/colin-campbell/
Владеющие английским языком могут прочитать ещё кучу бесплатный образовательных материалов у практикующего врача из Калифорнии: https://www.drmcdougall.com/health/education/health-science/common-health-problems/
А по поводу того, что многим людям становится легче на высокобелковой диете — это правда. Если питаться как обычно, а потом убрать пустые углеводы, то будет легче. К сожалению это не убирает риски рака, токсичности (живостные продукты находятся высоко в пищевой цепочке и хорошо накапливают токсины в жировых тканях).
Горе-исследователи обычно сравнивают тех, кому “очень плохо” и тех, кому просто плохо. И делают вывод о том, что высокобелковая диета работает. Никто не сравнивает тех, кому хорошо и тех, кому плохо. 🙂
Читаем здесь чем вредна высокобелковая диета (англ. язык): http://www.forksoverknives.com/the-paleo-diet-is-uncivilized-and-unhealthy-and-untrue/
Ещё очень полезный сайт для прочтения: http://www.jeffnovick.com/RD/Articles/Archive.html
И пожалуйста, перестаньте уже путать простые углеводы (сахарный песок, белый рис, мука высшего сорта) и сложные углеводы (бананы, финики, коричневый рис, мука из цельных зёрен, картофель, цельные соевые бобы/фасоль). Простые углеводы – зло, сложные – хорошо.
Поглядим насколько толерантен этот сайт для альтернативных точек зрения на здоровье. 🙂
Знаете, если вы хотите критиковать высокобелковые диеты, то у вас есть на это полное право, но это, наверное, уместнее делать где-нибудь на форуме Дюкана. Потому что LCHF не является высокобелковой диетой. Употребление белка рекомендуется умеренное – порядка 20-25% потребляемых калорий. Ваша версия причин возникновения рака звучит занятно, но к науке не имеет отношения, это не более, чем ваша частная гипотеза.
Что касается “Китайского исследования”, то это очень сомнительный источник. Методология Кэмпбелла критиковалась многими учеными, а его выводы о мяса были опровергнуты серьезными научными исследованиями. Например, исследованием в 8 странах Азии, которое не обнаружило корреляции между повышением уровня потребления мяса и повышением смертности и заболеваемости. Скорее наоборот. Азиаты-вегетарианцы даже несколько чаще страдают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто ест мясо. Мы об этом уже писали подробно здесь: https://lchf.ru/1451.
Вот еще статья о предполагаемом вреде мяса: https://lchf.ru/5252.
Насчет “хороших” и “плохих” углеводов мы тоже уже писали: https://lchf.ru/4123. “Хороший” углевод – это тот, который вы не съели ))
Хотя, конечно, пшеничная мука, сахар, белый рис оказывают более негативное воздействие на организм. Но и папиросы “Беломорканал” явно вреднее сигарет Malrboro Light с фильтром. Но вы же не будете называть сигареты полезным продуктом? Другое дело, что если у вас все хорошо со здоровьем, нет лишнего веса, диабета, инсулинорезистентности и метаболических проблем, то умеренное потребление “медленных” углеводов скорее всего не принесет вам вреда. По крайней мере до поры, до времени. Но если у вас есть вышеперечисленные проблемы, или вы хотите сбросить вес, то лучше исключить все высокоуглеводные продукты, какими бы”медленными” они ни были.
А есть противопоказания для беременных или кормящих грудью?