Вы сейчас просматриваете Очередная проверка LCHF на прочность

low-carb-vs-low-fat-640x408

Если вбить в поисковик слова “низкоуглеводная диета”, то можно легко  найти множество устрашающих заголовков статей о вреде LCHF. Вот, например, такой: “Низкоуглеводная диета оказалась опасной для сердца”. Выглядит особенно убедительно, потому что автор ссылается на журнал Nutrition и масштабное исследование Ингегерд Йоханссон, профессора Гетеборгского Университета, которая анализирует данные за 25 лет о 140 тыс. жителей Северной Швеции.

Это очень характерная история, в рунете (и не только) полно таких статей, и все они ссылаются на научные данные. Каждый раз, встречая нечто подобное, я начинаю разбираться  – вдруг это правда и пора возвращаться к низкокалорийной и обезжиренной еде? И каждый убеждаюсь, что научные данные и их интерпретация могут сильно различаться.

Вот оригинал статьи в Nutrition. Я, конечно, не специалист в медицине, но тут речь больше о статистике, а в ней я разбираюсь уже намного лучше. Какие открытия совершила Йоханссон и ее коллеги? Во-первых, люди стали меньше мазать на хлеб маргарин пониженной жирности, больше – спред “Бреготт” из смеси сливочного и рапсового масла. Жарить стали больше на сливочном масле, и меньше – на марарине.

Во-вторых, упало потребление обезжиренного молока 0,5% жирности, зато выросло потребление молока 1,5% и 3% жирности.
Выросло потребление растительного масла для готовки, заправки салатов и потребление сливок и снеков без сахара.

Интересная диаграмма показывает потребление алкоголя: объем поглощаемых крепких напитков остался почти без изменения, но выросло потребление вина и, особенно для мужчин, пива.

В целом увеличился средний процент энергии получаемой из жиров и уменьшился процент энергии из углеводов, при неизменном проценте энергии, получаемой из белка.

Ок, все это интересные и достойные доверия данные, полученные в результате обширного исследования. А что за это время произошло с населением? Ингегерд Йоханссон приводит диаграмму, из которой видно, что:
а) Средний уровень холестерина снижался до 2002 года, а потом вновь начал расти и постепенно вернулся на уровень 1998 года.
б) Средний индекс массы тела продолжал расти, хотя скорость роста в последние годы замедлилась.

Можно ли из всего этого сделать вывод, что шведские ученые действительно доказали опасность низкоуглеводной диеты для здоровья? Сильно сомневаюсь и вот почему:

В-первых, наблюдение за статистическими закономерностями – это самая слабая форма доказательства какой-либо гипотезы. Да, статистические корреляции указывают на возможную связь, но никак не доказывают ее – для этого нужны другие, более точные исследовательские инструменты. Классический пример: количество утонувших коррелируется с потреблением мороженного. Означает ли это, что люди тонут оттого, что съедают слишком много пломбира? Конечно нет – просто и потребление мороженного и купание в открытых водоемах достигает своего пика летом и зависит от температуры воздуха.

Вызван ли рост уровня холестерина ростом потребления жиров? – вопрос открытый. Из графика видно, что потребление углеводов упало, но по-прежнему остается высоким – более 40% калорий. Статья не сообщает, какой процент населения придерживается принципов LCHF, т.е. получает от углеводов не более 5-10% энергии, и вырос ли именно среди них уровень холестерина? И как отличаются показатели индекса массы тела “LCHF-группы”, от показателей всех остальных? Ничего этого в исследовании нет, зато есть “средняя температура по больнице”, которая мало что значит.

Во-вторых, связь уровня холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний по меньшей мере не бесспорна. Еще раз повторю: я не специалист и не собираюсь притворяться медицинским экспертом. Но мне эта тема интересна, последнее время я читаю довольно много литературы на эту тему и по крайней мере в курсе того, что современная наука уделяет основное влияние не общему уровню холестерина в крови, а соотношению т.н. “хорошего” HDL-холестерина с “плохим” LDL-холестерином. Чем выше пропорция HDL/LDL – тем лучше для здоровья, даже если это означает и общий рост уровня холестерина в крови. Кроме того, очень важное значение имеют и другие параметры – размер молекул LDL-холестерина, уровень триглицеридов и пр.

Многочисленные исследования показали, что LCHF не только не ухудшает все эти показатели, но даже несколько улучшает их, и это зафиксировано в докладе SBU (Шведского государственного бюро по оценке медицинских исследований). У нас, кстати, есть подробная статья о связи LCHF, холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании проф. Йоханссон говорится только об общем уровне холестерина, а все остальные – гораздо более важные вопросы там даже не затрагиваются. Поэтому утверждение о связи риска сердечно-сосудистых заболеваний и низкоуглеводной диеты не кажется мне убедительным. Тем более что на самом деле последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Швеции постоянно снижается. И началось это снижение примерно тогда же, когда начала расти популярность LCHF. Вот картинка из блога д-ра Энфельдта, где он совместил кривые смертности с кривой статистики продаж сливочного масла:

Снимок экрана 2014-05-23 в 12.35.55

 

Я помню, что я говорил про статистические закономерности – они не доказывают причинно-следственные связи, только указывают на их возможность. Однако отсутствие позитивной корреляции указывает на то, что причинно-следственной связи скорей всего нет. Так что, эта диагарамма по меньшей мере показывает, что рост потребления масла в Швеции не помешал снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В общем, внимательное изучение первоисточника заставило меня сильно усомниться в данных российской прессы о “доказанной” угрозе LCHF моему сердцу. На мой взгляд речь идет не о доказательствах, а всего лишь о весьма сомнительной интерпретации статистических данных. Возврат к обезжиренному творогу отменяется.

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 5 комментариев

  1. Perez Katya

    Доброе время суток. У меня вот какой вопрос. Уже почти две недели я питаюсь по lchf, но я стала замечать что у меня появился живот и как будто- бы вздутие. По весу я похудела на 1 кг. Нормально ли это?
    Спасибо за ответ

    1. Яна Шварц

      Добрый день!
      Сколько овощей в рационе? Пьете ли Вы достаточно воды? И как дела с туалетом?

  2. Здравствуйте , а не могли бы вы по подробней написать принцип похудения на lchf питании ? За счет чего происходит похудение, каким образом худеешь?

    1. Сэм Клебанов

      У нас на эту тему опубликовано множество статей. Можете начать с этой: https://lchf.ru/991

  3. Александр

    Мне 62 года Рост 176 вес 102. Не навредит ли ваша диета?

Добавить комментарий для Perez Katya Отменить ответ