На протяжении последних почти 40 лет все официальные диетологические рекомендации развитых стран были основаны на доктрине максимального ограничения жиров, особенно – насыщенных. Основой официальной пищевой пирамиды были признаны богатые углеводами продукты (рис, крупы, макароны, хлеб, картошка и т.д.), а жирам отводилось скромное место в её верхушке – не более 30% от общего потребления калорий, причем максимум 10% – из насыщенных жиров. Животные жиры рекомендовалось максимально заменять растительными, а масло – маргарином.
Но у этих рекомендаций никогда не было убедительных научных обоснований – они все выстраивались на недоказанных гипотезах и достаточно вольном трактовании статистических исследований. По сути, эти рекомендации стали гигантским экспериментом по изменению пищевых пристрастий человечества. Спустя несколько десятилетий мы видим плачевный результат этого эксперимента: лавинообразный рост ожирения, глобальная эпидемия диабета, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Но даже очень длительные эксперименты рано или поздно заканчиваются. Современная наука приводит всё больше убедительных доказательств того, что царившая последние десятилетия “жирофобия” была серьёзной ошибкой. Опубликованное недавно в журнале Open Heart/BMJ новое британское исследование посвящено анализу оснований для принятых в период с 1977 по 1983 годы диетологических рекомендаций и рандомизированных клинических исследований, проводившихся в этот период. Официальные рекомендации, ограничивающие потребление жиров, были приняты в США в 1977 году и в Великобритании в 1983. Они касались жизни 276 миллионов человек, но не только: американскому и британскому примеру последовал весь индустриально-развитый мир, включая СССР. Вывод учёных однозначен: ни одно из проведенных в тот период клинических исследований не подтвердило гипотезу о пользе ограничения жиров и замены их углеводами в качестве основного источника энергии. Официальные рекомендации были приняты без достаточных научных доказательств. Изучение шести высококачественных клинических исследований, в которых приняло участие 2,647 человек, показало, что ограничение потребления жиров, в т.ч. и насыщенных, не привело к статистически-значимому уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Интересно, что ограничение жиров помогло снизить уровень холестерина, но благотворного влияние на здоровье это не оказало. Как пишут авторы статьи: “Настоящий обзор показывает – действующие рекомендации не просто должны быть пересмотрены. Они изначально не должны были приниматься.”
Появление этого исследования вызвало шквал публикаций в мировой прессе. Мы приводим самые заметные из них:
- The Telegraph: Рекомендации по ограничению жиров никогда не должны были вводиться.
- TIME: С рекомендациями по потреблению жира что-то пошло не так.
- Times LIVE: ‘Нам всем продали большую жирную ложь’.
- Reuters: Битва за жир: исследование подливает масла в огонь конфликту вокруг американских и британских диетологических рекомендаций.
- The Verge: Низкожировые рекомендации основаны на недоваренной науке.
- Daily Record: Оказывается, масло не вредный продукт: шотландские исследователи утверждают, рекомендации избегать жирной пиши были ошибочными.
- Mashable: Исследование утверждает: масло и сыр не так уже и вредны для вас.
- Mail Online: Ирония судьбы: запугав нас не есть масло, они сделали нас более жирными и нездоровыми.
- The Herald: Теперь это официально (38 лет спустя): связь между здоровьем и насыщенными жирами лишена научных оснований, утверждают шотландские исследователи.
- Tech Times: Забудьте обезжиренные продукты: масло и другая жирная пище не приносит вам вреда, утверждает новое исследование.
- NHS: 1980s Исследование утверждает: диетологические рекомендации 80-х приняты без доказательств.
Появление этого исследования вызвало неоднозначную реакцию в научном сообществе и если почитать статьи по приведённым выше ссылкам, то можно найти немало критических высказываний экспертов. Но боязнь натуральной жирной еды постепенно уходит в прошлое, даже если далеко не все готовы принять результаты новых исследований. Многим специалистам и чиновникам, следовавшим на протяжении десятилетий “антижировой догме”, сложно признать свою неправоту, и, кроме того, за официальными диетологическими рекомендациями стоит инертный и неповоротливый бюрократический аппарат. Вы наверняка еще не раз услышите о страшных опасностях, которые таят в себе сливочное масло, сало и прочие натуральные жиры. Но каждый раз, когда вам будут об этом говорить, вспоминайте о том, что современная наука предлагает альтернативный взгляд на этот вопрос. Возможно, нынешние диетологические рекомендации изначально были ошибочными, и чем раньше мы их пересмотрим, тем лучше для всех нас.
Перейти в магазин здоровых LCHF-продуктов
Читайте также:
Американское правительство готово снять обвинения с холестерина
Жиры против углеводов: наука против чиновников
Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига
Эксперты снова пугают народ последствиями LCHF. А как насчет доказательств?
Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»
Плохой совет про растительный и животный жир
Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)
А сколько народу успели угробить жирофобией. Хороших людей. У меня целый список – знакомые, сотрудники, родственники. Диабет 2 типа и его последствия. Страшно умирают. Слепнут, обезноживают, про инфаркты-инсульты уже не говорю. Кто из пропагандистов обезжиренности и потребления подсолнечного масла за это ответит – вопрос риторический. Кто хотя бы устыдится – тоже. А самое мерзкое – нет тут искреннего заблуждения. Есть обслуживание интересов производителей углеводной дряни (и инсулина). Хорошей еды на всех не хватит, плебс надо накормить макаронами, это проще, чем поднимать уровень жизни, перетопчутся, а то еще, чего доброго, после пенсии будут долго жить. Нефиг, на углеводном питании ресурсов организма хватит до пенсии, а дальше пусть гниют.
Ну и что вам ответить…Только что из больницы. Мама близкого товарища – диабетик 2 типа. Ишемический инсульт. Обе ноги ампутированы, возят её в инвалидном кресле. Принёс кефир 2.5% жирности. Дочка: Почему такой жирный? У самой преддиабет, весит наверное кг 120. В их доме печеньки/мармеладки/фрукты не переводились никогда. У товарища тоже лишних 20 кг минимум, питание сугубо углеводное. Плюс целый “букет” болячек, гипертония превалирует. Ну и православие внесло свою лепту. Мяса/масла едят чрезвычайно мало, постных дней более 200 в году, можно конечно жирную рыбу, но это затратно, там пятеро детей в семье, двое совсем маленьких…Пытался рассказать про лоу-карб – подвергли остракизму. Вот такая ситуация из жизни. И таких историй – тысячи вокруг…
Печальная история и очень поучительная – люди не делают выводов даже из собственного состояния.
Здравствуйте Сэм и команда! Огромное спасибо вам за ваши труды и усилия для русскоязычных пользователей! Я был очень удивлен когда обнаружил ваш сайт с обилием информации на русском, которой предостаточно на английском языке. Сам я уже 2 года практикую кетогенную диету. Несмотря на то, что я не страдаю ни ожирением ни диабетом я получил очень много пользы от жировой диеты (я придерживаюсь очень строгого варианта, углеводы ограничены до 0-20 гр. день). От избавления от хронических болей в голове и воспаления синусов до исчезновения надоедливого посетителя “herpes simplex”. Плюс, хочу отметить, я “подсадил” :)) знакомую гражданочку на этот типа рациона и ее вес (да, ожирение и диабет 2) стремительно начал падать и все симптомы диабета оставили ее в покое. Спасибо вам и всем, кто распространяет принципы питания наших предков! Информационная война распространяется и на здоровье людей, и, я думаю, то, что Вы и Мы делаем – распространяем объективную информацию- вносит баланс в эту область, перегруженную негативом(ложью) 🙂
Еще один замечательный плюс, который необходимо осветить в качестве пользы кетогенного рациона- нормализация психо-эмоционального состояния человека.
Недавно мы запустили русскоязычный раздел сайта sott.net где публикуем ваши переводы\статьи и то, что можем найти касательного объективной точки зрения на здоровье. Благодаря вам раздел пополняется. Спасибо еще раз!