На сайте gogol.tv (“Говорящие головы”) состоялась очень интересная дискуссия между главным редактором нашего сайта Кареном Шаиняном и психологом и психотерапевтом Светланой Бронниковой, автором книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».
Посмотреть ее целиком можно здесь. Она довольно длинная (57 минут), но интересная, насыщенная и информативная. Если у вас нет времени на просмотр, то достаточно просто послушать – например, в машине по дороге с работы, или в наушниках на прогулке.
Мне уже приходилось сталкиваться с приверженцами концепции “интуитивного питания” и даже вступать с ними в интернет-дискуссии. И я не могу сказать, что эта идея вызывает у меня какое-то резкое отторжение. В ее основе лежат симпатичные и во многом разумные принципы: выйти за рамки “диетической” ментальности, перестать мучить себя запретами, уважать свое чувство голода и чувство насыщения, есть по физическим, а не по эмоциональным причинам, уметь принимать генетические особенности собственного телосложения и не быть слишком строгим к самому себе. Все это очень похоже на то, как питались наши предки на протяжении большей части истории человечества, как биологического вида. Мне очень сложно представить себе пещерного человека, сознательно ограничивающего себя в калориях, и мучающегося сомнениями: не слишком ли много насыщенных жиров в этом куске мамонта? Наши далекие предки безусловно уважали свое чувство голода, хотя я не уверен в том, что у них всегда была возможность удовлетворить его. И если бы мы по-прежнему жили в мире, где еду нам посылает природа и подсобное хозяйство, то интуиции и этих простых принципов было бы более чем достаточно для организации своего питания. Но у меня вызывает сомнения жизнеспособность этой идеи в современном мире, где нас обеспечивает едой гигантская пищевая промышленность. В этом мире нас окружает неимоверное количество продуктов, многие из которых являются относительно новой добавкой к нашему рациону – тот же сахар, например, и любые продукты, куда его добавляют. Или продукты, основным питательным элементом которых является крахмал. Можно ли полагаться на свою интуицию и свое чувство голода, когда в нашу кровь периодически поступают ударные дозы глюкозы и мы постоянно качаемся на “инсулиновых качелях”? А что делать людям, испытывающим зависимость от сахара? Мы можем легко догадаться, что именно им подсказывает интуиция.
Я это очень хорошо помню по себе: до перехода на LCHF я завтракал мюслями/хлопьями/овсянкой и кофе с бутербродами. Чувства сытости хватало ровно на два часа и с я трудом досиживал на работе до обеда. А между обедом и ужином я еще и шоколадку, как правило, съедал. Теперь я практически перестал обедать – просто потому что к обеденному перерыву еще не голоден, а между завтраком и ужином у меня обычно проходит от 8 до 12 часов. Значит получается, что чувство голода очень сильно зависит от того, что мы съели до того и мы можем им управлять. Мне даже кажется, что сейчас я ем более интуитивно, чем раньше, т.к. мой организм требует еды тогда, когда он действительно голоден, а не тогда, когда у меня, из-за того, что я перебрал углеводов, сначала резко взлетел, а потом столь же резко упал сахар в крови. Да и один из ключевых принципов LCHF звучит вполне интуитивно: “ешь когда голоден и переставай есть, когда чувствуешь насыщение”.
Исторический опыт показывает, что как только цивилизация приходит в сообщества людей с традиционной системой питания, современная промышленная еда довольно быстро побеждает и традицию, и интуицию. Так можно ли ожидать, что интуиция победит у нас – жителей общества, “вскормленного” пищевой промышленностью? Или все-таки людям нужен простой и понятный набор правил пищевого поведения?
С другой стороны, не лишена оснований и основная претензия сторонников интуитивного питания к всевозможным диетическим системам: любой запретный плод сладок и рано, или поздно, человек устает от запретов, срывается и по-новой набирает потерянные килограммы. То, что так как правило и происходит, говорят результаты британского исследования, о котором мы недавно писали. Но может проблема в том, что все основные стратегии потери веса до сих пор были связаны с серьезным ограничением калорийности, а противостоять постоянному чувству голода практически невозможно (Майя Плисецкая с ее знаменитым “сижу не жрамши” – редкое исключение). А как обстоят дела с ограничением углеводов? Насколько трудно оно дается? Чувствуете ли вы угрозы срыва и возврата к высокоуглеводной еде? Про себя могу сказать, что я никакой тяги к сахару и прочим углеводам не чувствую. Без проблем пью кофе в кафе, где все вокруг едят пирожные. На вечеринках легко игнорирую десерты, хотя раньше не мог перед ними устоять. В общем, я никакого риска сорваться не вижу, LCHF для меня абсолютно комфортный стиль жизни и я не собираюсь его менять. А как обстоят дела у вас?
Здоровые LCHF-продукты без сахара в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Болезни западного общества: отрывок из книги Андреаса Энфельдта
Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость
За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы
Короткий, но яркий фильм об отношениях человека и его мозга – с сахаром
Добрый день! На lchf с мая 2015 года (после Вашего интервью на “Серебряном дожде”), минус 5 кг. Могу подтвердить, что тяга к сладкому прошла довольно быстро и даже когда какая-нибудь “вкусняшка” поманит, я могу без проблем и особых сожалений ее не есть. Хотя в основном всё сладкое потеряло всякую привлекательность. Помогает в этом также полученное знание о вреде определенных продуктов (спасибо за сайт!) и осознание, для чего все это мне нужно. Однако, появился другой психологический момент: поскольку теперь надо заранее подумать, чем я буду обедать на работе, и утром приготовить себе этот обед, получается, что еда стала занимать в моем сознании большее место. Причем не по причине голода, а в связи с тем, что чем попало не перекусишь. Получается, я должна планировать свои приемы пищи, быть готовой, иметь в холодильнике необходимые продукты, что-то заранее приготовить. Иначе питание может стать довольно однообразным. Возможно, это со временем пройдет. Интересно, сталкивался ли кто-нибудь с подобным?
Конечно. Особенно в путешествиях. Попробуйте быстро перекусить в аэропорту – не получится, только сэндвичи и выпечка на каждом углу. Поэтому в дорогу я беру с собой какие-нибудь свои снеки – как правило бутерброды на LCHF-хлебе с сыром и большим количеством сливочного масла.
Абсолютно та же проблема. Всю жизнь я терпеть не мог думать о еде, готовить, планировать диету и т.д. Ел первое, что попадется, и мечтал о “таблетках на обед” – проглотил, запил водичкой и свободен 😉 Я и сейчас бы от такого не отказался, но увы, знаю,что это не выйдет. Приходится думать о еде и тратить на нее время – хотя лично меня это до сих пор раздражает 😉 Но альтернативы не видно.
Мне же, наоборот, приготовление малоуглеводных блюд кажется более быстрым и необременительным. Ну, например, запекла в специях кусок беконного мяса, охладила и можно в течение нескольких дней делать бутерброды с сыром и помидором. Так же поступаю с окорочками и рыбой. Меняю только овощи. Минимум операций и готов сытный обед. Моему мужу, хоть он и не является приверженцем малоуглеводки, такие блюда пришлись по душе. Какой мужчина откажется от хорошо приготовленного мяса или рыбы! Поэтому по сравнению с блинами, блинчиками, варениками, пельменями и прочими кренделями, для меня лично это более приемлемый вариант. Даже в поездках, зайдя в приличное кафе, можно выбрать что-то для себя, как-то: бульон с мясом, тушенное мясо или запеченная рыба.
Привет! Я на LCHF с февраля. Сначала было немного трудно, потому что я работала в крупной компании, которая “заботилась” о своих сотрудниках: для нас ежемесячно закупались серьезные запасы сладостей и сухой выпечки, которая занимала гигантский ящик в кухонном офисе – есть это можно было в неограниченных количествах. Кроме того, офис был довольно большим, и почти каждый день кто-нибудь праздновал день рождения, а кухонных стол ломился от всевозможных тортов. Так что если дома я еще могла жить без сладкого, то на работе сладости буквально танцевали кругом меня джигу и вопили “Ну давай, съешь меня!”.
Так что первые дни я была на грани истерики, но затем – о чудо – зависимость отступила. Я вдруг поняла, что совершенно спокойно могу смотреть на все эти горы сахара и НИЧЕГО не чувствую по этому поводу.
Да, с тех пор я несколько раз срывалась. Например, в Италии было очень сложно отказаться от мороженого, пиццы и пасты. Не потому что мне всего этого очень уж хотелось, а потому, что это ведь местная кухня и как-то обидно, что ты не можешь ей насладиться. В итоге мороженое я по чуть-чуть ела почти каждый день, пиццу заказала лишь однажды и никакого удовольствия от нее не получила, а от пасты, которую все же съела пару раз, было ужасное чувство тяжести в животе.
Вообще, каждый раз как я срывалась на сладкое или мучное, у меня тут же начинал болеть желудок и вздувался живот. Как будто организм совсем отвык от такой еды и теперь предупреждает: “Просто не делай так больше, ок?”. К тому же вкус сахара стал восприниматься совсем по-другому. Даже шоколад 75% теперь кажется чудовищно сладким, как будто ты просто опрокинул себе сахарницу на язык.
В итоге я совсем перестала скучать по углеводам.
Вот вчера мы с друзьями были в итальянском ресторане. Я поела за два часа до этого, и у меня совсем не было чувства голода. Все вокруг ели пасту и пиццу, многие брали еще десерты, а я только вино пила, и мне было прекрасно. Я поймала себя на мысли, что раньше – до LCHF – я бы непременно заказала себе хоть что-нибудь из еды, потому что чувство голода всегда возникало при виде аппетитных блюд. А теперь у меня между ужином и завтраком 16-часовой перерыв, и мне комфортно. Иногда друзья подшучивают надо мной – мол, ну да, сиди, глотай слюни. Они не могут поверить, что я действительно не хочу есть эту еду. В такие моменты я чувствую себя праведником, которому открылась истина, среди несчастных, которые пребывают в глубоком заблуждении (да, LCHF опасно поднимает самооценку).
В общем, резюмируя: не думаю, что когда-нибудь смогу вернуться к насыщенному углеводами рациону, мне действительно становится физически нехорошо от сладкого и мучного, а по медленным углеводам я совсем не скучаю. К тому же, я очень хорошо вижу разницу – до и после. Я никогда еще не чувствовала себя так хорошо. Нужно быть полной дурой, чтобы отказаться от этого ради “жизни без ограничений”.
P.S. Да, вот тут наверху пишут, что приходится планировать рацион. Есть такое дело. Это вызывает некоторые сложности. Когда я работала в офисе, у меня не всегда хватало времени и сил, чтобы ежедневно готовить себе, а в окрестных ресторанах был очень скудный выбор блюд для меня, да и они вызывали сомнения, потому что официанты никогда не могут ответить на вопрос, есть ли в соусе к мясу сахар и т.д. Но я в итоге легко справилась с этой ситуацией: просто покупала в такие дни большую банку очень жирной сметаны и брала с собой в офис эритритол и семена чиа. И мне с такой едой было прекрасно – вкусно, полезно и никакого чувства голода целый день.
Спасибо за подробный рассказ. Может нам наладить поставку в ваш офис полезной LCHF-выпечки и снеков? Мы, кстати, сейчас разрабатываем проект доставки LCHF-ланчей в офисы, т.к. действительно многие жалуются, что обедать им теперь нечем. Я, кстати, решаю этот вопрос для себя очень просто – не обедаю. Но не всем хватает завтрака на весь день. А в итальянских ресторанах я тоже периодически бываю, но ведь там можно найти и много чего другого помимо пасты и пиццы.
К счастью, я теперь работаю из дома и с удовольствием готовлю все сама, но сама идея доставки снэков в офис отличная! Многие мои коллеги и друзья пытались перейти на LCHF, но им не хватало сил организовать себя – все же LCHF первое время требует от человека концентрации на том, что он ест, а многим это кажется непосильным в условиях офисной работы. На счет того, чтобы просто пропускать обед, раз уж есть нечего, – это офисным работникам совсем не подходит, и дело даже не в голоде или его отсутствии, а в том, что час на обед – это такое святое время, когда ты можешь отвлечься от своего однообразного труда. Поэтому что-то съесть в этот час нужно, иначе не понятно, что делать (особенно если за окном, например, зима, и на улице не погуляешь особо).
P.s. А в итальянских ресторанах с друзьями я по вечерам не ем, не потому что нечего, а потому что не хочется! 🙂 И это классно.
Вообще не вижу особых проблем с едой в рабочее время, независимо от стиля питания. Утром зажарил в два раза больше бекона с двойным количеством яиц. Съел половину. Порезал салатик из правильных овощей. Положил всё в контейнер. К обеду не только не испортится, а настоится. Что касается общего планирования, то надо сделать запас долгохранимых, в том числе в морозилке, продуктов (например, мяса), разбить на порции, чтобы большой кусок не размораживать-замораживать-размораживать. А в магазин заходить за быстропортящемися дополнениями. Это сводит практически на нет заморочки относительно выбора правильной еды. Надо всего лишь раз в месяц потратить в три раза больше времени, зато потом размышления минимальны. Можно даже взять на один-два раза компоненты для вредной еды, чтобы не делать из неё запретного плода. И даже подсчет питательных веществ, если в этом будет необходимость (что, как я понял, не слишком часто необходимо при субжевом стиле питания), легче осуществить.
Принцип схож с заказом правильных обедов или правильных полуфабрикатов. Только подразумевается, что часть таких продуктов можно самому приготовить и самому доставить, затратив на готовку лишние пять минут, а доставку вообще осуществить без затрат времени или денег, присоединив доставку продуктов к доставке себя до места работы.
Спасибо, хочу разобраться со всем этим питанием и попробовать, может и у меня получится
На LCHF третий год. Это немного, и, наверное, делать выводы рано. В семье дети, которым полностью углеводы обрубить не получается, и не стремимся: вот у них-то как раз синдром запретного плода в полный рост, да и если сделать их низкоуглеводчиками, что будет потом, если они, к примеру, угодят в армию? Даже представить страшно, что будет с организмом человека на LCHF, если он вынужден будет питаться кашами. Предполагаю, что здоровье будет подорвано. Поэтому в доме есть углеводы, в постоянном доступе, выбросить все “от соблазна подальше” не выходит. Нет только сладких напитков (тут стоим насмерть) и фаст-фуда.
На выпечку и конфеты не тянет ни меня, ни мужа, но чай с подсластителями пьем ежедневно. Может, это временно: интерес к еде падает, все больше отношение к ней как к топливу, могу после тренировки тупо сожрать несколько яиц, заесть бутерчизом, и больше ничего не интересно. Какой-то всплеск вкуса еще дают салатные овощи (кислый вкус еще как-то пробивает это равнодушие, поэтому и в чай, и в салат идет большое количество лимонного сока), но с ними уже приходится быть осторожными: избыток углей даже в виде миски капусты дает отеки и вздутие. Почему-то именно капуста так работает (может, не столько из-за углеводов, сколько из-за сверхдоз удобрений и инсектицидов – кто еще помнит на капусте червяка? Я давно не видела). Готовить что-то особенное неинтересно, давно прохожу мимо низкоуглеводных рецептов, даже LCHF-выпечки. В магазинах иногда специально пытаюсь представить, что бы такое пожрать “еще не жратое”(с). Ни на что не тянет, покупаю очередной пакет помидоров и кабачков, яйца, творог и курицу, и иду нафиг. Углеводных зажоров за все эти годы не было ни разу. Избыток разрешенных продуктов – бывало. Возврата к углеводному питанию не представляю (добровольного, по крайней мере). Слишком хорошо помню, как чувствовала себя на углеводном питании, да и возврата 45 сброшенных кило не хочу. У мужа отношение аналогичное. Примерно так.
Ого! 45 кг это круто. Может пришлете нам свою историю с фото до и после и мы ее опубликуем? Проблемы с капустой могут быть связаны с особенностями содержащихся в ней углеводов – посмотрите нашу статью про FODMAP.
Вы уже предлагали мне это в переписке. Я тогда недвусмысленно объяснила, что набор веса и потеря здоровья были связаны с горем в семье, а такие вещи никому не захочется выносить на публику, равно как и мои фото, которые вызывали у меня только ужас и омерзение. Дословно: “история не из тех, которыми хочется делиться направо и налево”. На это Вы ответили, что Вас ну очччень тронула моя история, можно ее опубликовать, причем с фотографией, ибо без нее не поверят? Слов у меня на такую непосредственность не нашлось. Знаете, многое могу понять… но не все. Попытались бы хоть примерить это на себя, Вы ведь отец – что Вы ответили бы на такое предложение?
Извините, пожалуйста. Но я не связал Ваш комментарий с нашей предыдущей перепиской, тем более, что это было с интервалом в несколько месяцев. И тогда я тоже не понял, что “история, которой не хочется делиться” связана с личной трагедией. Еще раз примите мои извинения.
>>>Даже представить страшно, что будет с организмом человека на LCHF, если он вынужден будет питаться кашами.
Да ничего не будет, если он более-менее здоров. Физиология питания у человека чудовищно адаптивна. Привыкнуть можно практически к любой диете, и действительно не хотеть есть продуктов не из нее. Можно жить хоть на одном жире, хоть на одних углеводах (я намеренно несколько утрирую). Совсем другой вопрос – долговременные последствия разных диет. Лично для меня привлекательность LCHF именно в том, что на ее основе можно построить разумную пожизненную схему питания, с одной стороны, приятную и выносимую, с другой стороны, полезную.
Давно хотел поинтересоваться: Карен — пескетарианец. Он мог бы описать свой примерный рацион? Дико интересно.
Да, на одной интуиции в наших условиях далеко не уедешь! После того, как я съем немного сладкого, моя интуиция тут же говорит мне: «съешь ещё!» 🙂
И я всю жизнь имела эту зависимость, заедая сахаром депрессию, интересные фильмы, и вообще все подряд, хотя держалась в относительно неплохой форме, благодаря жёстким ограничениям во всем.
На лкхф я с мая 2015, наконец я избавилась от тяги к сладкому!! Но не избавилась от сочувствия окружающих, которые думают, что у меня железная сила воли, я терплю, страдаю, и всё такое…
Мне никто не верит. Аргументы разные: от “холестерин, проверь печень, ты умрешь в муках”, до “это очень тяжело” и “ты скоро растолстеешь;’
Бороться с стереотипами крайне тяжело.
Одно еще хочу добавить. Немного стало садиться зрение, оно у меня не айс, и становится хуже, если соблюдать диету (любую). То же и с лкхф, значит, недополучаю какие-то витамины? Начала принимать мультивитамины, может мне поможет это, не хочу возвращаться к углеводам. Попробую еще упражнения для глаз.
Странно, обычно пишут, что как раз ограничение углеводов помогает замедлить потерю зрения. У меня самого начались небольшие возрастные изменения пару лет назад, но кажется хуже не становится. По крайней мере очки мне пока точно не нужны. Посоветуйтесь со специалистом по поводу того, каких витаминов и микроэлементов вам может не хватать.
А что касается “сочувствующих”, то можете дать им почитать наш “ответ Афише” – там даны ответы на все обычные претензии к LCHF.
Да, Сэм, придется идти к врачу, видимо. Может, это не связано с лкхф, тк я на этом режиме три месяца, а с зрением проблемы месяц как, и это беспокоит!
У меня врожденная дальнозоркость, а очки я бросила много лет назад, и все было хорошо, только диетысразу сказыаались на зрении! Надеюсь, врач мне не пропишет килограммы углеводов, они это могут)
Статью про Афишу покажу людям)
Люди, мне интересно, те, кто не хочет есть до ужина, что вы едите на завтрак? Я дома перед работой ем полстакана сметаны (в 6-30), а в 10 уже хочу есть. Ем сыр, грамм 60 с кофе со сливками, это помогает дотянуть мне до обеда в 15 часов.
А вот после обеда (мясо и пару яиц) мне не хочется есть до вечера и я не ужинаю. Ну, может, иногда съем ложку сливок или сметаны или несколько орешков, чаще всего мне не нужно это. Это меню – например, я всегда разное ем и по-разному приготовленное, но всегда утром хочу есть и до обеда еле дотягиваю, а вечером нормально. Кто-нибудь, может, поделится рационом, хоть в общих чертах? Или я просто обжора?
Посмотрите на фото в “ответе Афише” – яичница из 3 яиц (или омлет на сливках с сыром), бекон, авокадо, помидоры, салат, сыр, или брынза, или зерненый творог. Кофе бутербродом на LCHF-хлебе, или одном сухарике Fincrisp (3,6 г углеводов): много сливочного масла и сыр. Иногда – еще и пудинг из чиа. Или другой вариант: панкейки, запеканка, оладья с псиллиумом (все рецепты есть на сайте). До вечера хватает.
Завтрак – 3-4 яйца, сало\бекон, сыр, кусочек красной рыбы, огурец\помидор\перец. В качестве гарнира – кабачки\брокколи\капуста. Завтрак в 11, есть не хочу до 8-9.
Подскажите, когда можно будет подписаться на новые комментарии ко всем статьям сайта? написано – “страница в разработке”. Постоянно пропускаю интересные беседы в комментариях:)
Хочу всё-таки сказать, что Вы довольно поверхностно говорите об интуитивном питании. Да, какое-то время человек “отрывается” на сладком и выпечке, но потом чаши весов приходят в норму. Это такая же замечательная концепция, когда ты учишься слушать себя и любить себя. И обилие кока-колы и вафельных тортов на прилавках не отвлекает, честно говоря 🙂 Я на ИП сбросила лишних 10кг, занимаясь по пол-часика йогой, это незначительная нагрузка, и сейчас благополучно села на плато 🙂
Есть такая группа людей: страдающие пищевыми расстройствами.
Поэтому LCHF может подойти не всем, т.к. это всё-таки диета и всё-таки ограничение. А ИП – это возможность отвлечься от еды вообще, сделать еду просто ресурсом для жизни, что очень важно таким людям.
В общем-то, и смысла нет сравнивать эти две системы, по мне так они обе идеально выполняют свои “обещания”.
Спасибо за очень интересную статью! Всегда с удовольствием читаю ваш сайт – вам удивительным образом удается соблюсти баланс между научной обоснованностью и доступностью информации.
Мне не удалось отказаться от сладкого даже на LCHF, хотя именно на LCHF я продержалась без сладкого рекордные 10 дней. Это самый долгий срок за всю мою жизнь. Потом начала срываться. Выручали горький шоколад и безуглеводные сладости. К сожалению, мне довольно быстро пришлось отказаться от классического варианта LCHF из-за проблем с суставами. У меня началась подагра, сильно болели локти, колени, суставы на пальцах ног. Сейчас я просто пытаюсь в максимально возможной степени следовать принципам LCHF – беру на гарнир овощи, а не крупы, не ем белый хлеб, заменяю фрукты ягодами, и тд.
Было бы здорово, если бы появилась доставка LCHF-обедов в офис. И если бы вы еще расширили ассортимент интернет-магазина. Честно говоря, соблюдать LCHF диету в России после введения санкций стало невероятно сложно и дорого. Из магазинов исчезли нормальные сыры, цены на рыбу запредельные, много проблем с молочными продуктами. Так, я совсем недавно обнаружила, что мой любимый 18% творог почти полностью состоит из заменителей молочного жира. А я почти каждый день ела его на завтрак, считая полезным, потому что в составе были указаны только молоко и закваска. Сливочное масло я покупаю только двух марок – все остальное, судя по вкусу, чистый маргарин. Отечественные мясные полуфабрикаты, а также колбасы, сосиски и копчености, по-моему, просто опасны для здоровья.
Да, мы планируем наладить доставку LCHF-обедов в офисы, обсуждаем сейчас проект с потенциальными партнерами. А с качеством продуктов в России действительно беда, но это уже вне нашего контроля. А в каком твороге вы обнаружили ЗМЖ и как?
“Майя Плесецкая ”
ПлИсецкая.
Исправьте, пожалуйста.