Вы сейчас просматриваете “LCHF – это пытка”? Разбор очередной телепередачи о жирах.

Современный научный подход к здоровому питанию и реабилитация натуральных жиров становятся всё более популярными темами на российском телевидении и разбор программ о еде, показанных на различных каналах, уже превратился в нашу постоянную рубрику. В субботу 12 декабря на канале НТВ показали программу “Масло” из цикла Сергея Малозёмова “Еда живая и мертвая”. Посмотреть ее можно здесь:

Как и большинство передач на эту тему, этап программа сделана по принципу “бочка мёда + ложка дёгтя”. Т.е. в основном всё достаточно правильно и корректно, но небольшая порция сомнительных, недоказанных и напрямую ошибочных утверждений может легко запутать зрителя.

В программе действительно очень много интересной и полезной информации: и подробный разбор свойств незаслуженно демонизированного пальмового масла, и рассказ о сливочном масле, с которого постепенно снимаются все обвинения, и, особенно, фрагмент посвященный транс-жирам. Транс-жиры, т.е. частично гидрогенизированные растительные масла, являются одним из наиболее вредоносных компонентов современной промышленно изготовленной еды, но информации о том, как их выявлять и избегать, пока еще явно не достаточно.

Очень порадовало появление в кадре танцовщицы Анны Дубровской, чей рассказ об опыте следования LCHF мы публиковали на нашем сайте, а также Алёны Виноградовой – нашего постоянного автора. В процессе съемок программы Алёна прошла подробное медицинское обследование. В самой программе об этом сказано достаточно кратко: “Удивительно, но здоровье девушки у врачей опасения не вызвало”, но сама Алёна рассказывает, что врачи остались очень довольны всеми замеренными показателями. Авторы программы высказывают предположение, что отсутствие вредных последствий может объясняться её недостаточным “стажем”, но на наш взгляд два года – срок немалый и позволяющий сделать выводы. Конечно, пример одного человека обладает очень низкой доказательной ценностью, но этот пример вполне соответствует результатам серьезных клинических исследований (например, этого и этого) и большому анализу научных работ, проведенному шведским Советом по оценке медицинских технологий (SBU). Так что, ничего удивительного тут нет.

Но ни одна программа о пользе жиров не может обойтись без врачей и диетологов, запугивающих зрителя опасными последствиями “жирной диеты”. Набор обвинений не отличается большим разнообразием: всё это мы уже слышали раньше и много раз об этом писали. Например, врач-диетолог Татьяна Залётова утверждает, что избыток жирной пищи может привести к появлению камней в желчном пузыре и почках, а также спровоцировать подагру. На самом деле всё обстоит ровно наоборот: исследования показывают, что к появлению камней в желчном пузыре может привести как раз недостаток жиров (подробнее об этом здесь). Так же нет никаких доказательств связи LCHF и появления камней в почках. А что касается подагры, то людям склонным к этому заболеванию, стоит определенным образом скорректировать свой рацион, но и они при грамотном подходе могут следовать LCHF.

Но больше всего удивил, конечно, диетолог Сергей Обложко, назвавший кето-диету “пыткой” и “диетологическим экстримом”. Очень интересно, что он имел в виду, потому что мы-то как раз выбрали нашим слоганом “Здоровые удовольствия”. Наша цель – не замучить наших читателей, а наоборот – дать им возможность получать максимум удовольствия от еды и от жизни, не испытывая ни чувства голода, ни тяжести переедания, ни навязчивой пищевой зависимости. Одно из главных преимуществ LCHF перед другими способами похудения и поддержания веса – это комфортность, что позволяет сделать этот метод долгосрочной жизненной стратегией. Непонятно, почему у многих диетологов “экстримом” считается натуральная животная пища, к которой мы приспособлены тысячелетиями эволюции, а не “пищевая пирамида” с основанием из хлеба, круп и макарон и растительных масел, которую официальная медицина рекомендует всем нам на протяжении всего лишь последних лет 40. Чем мясо с баклажанами, или цветной капустой хуже того же мяса, но с картошкой, гречкой, или макаронами? Мы отправим Сергею Обложко ссылку на эту статью и если он решится нам ответить, то обязательно опубликуем его ответ.

Мы бы также очень хотели спросить Жан-Мшеля Лесёрфа из Института Пастера откуда взялись рекомендации максимально допустимой суточной дозы сливочного масла в 15 грамм, но не думаем, что у нас будет такая возможность. Рекомендованная им цифра кажется достаточно произвольной и бездоказательной.

Наверное нет необходимости разбирать все сделанные в программе утверждения, особенно про растительные масла  и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, мы об этом уже подробно писали и внизу вы найдете ссылки. Но что касается примера Финляндии, где снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний объясняется заменой сливочного масла спредами, то это довольно сомнительное утверждение, которое требует отдельного анализа. Но вот для контраста график продаж сливочного масла в Швеции, совмещенный с графиком динамики сердечно-сосудистых заболеваний (источник). Как видите, ассоциация обратная:

Снимок экрана 2014-05-23 в 12.35.55
Жёлтая кривая – продажи сливочного масла (тонн), голубая и фиолетовая – заболеваемость инфарктом миокарда, среди мужчин и женщин, на 100,000 чел.

И у нас уже нет сил комментировать финальное утверждение, что от избытка жирного вы потолстеете и испортите печень. Просто скажем кратко, что это не так, а в качестве доказательства этого утверждения мы можем привести весь объем информации, опубликованной на нашем сайте за последние два года. Вообще, эта программа была бы намного лучше, если бы от нее отрезали последние минут пять. И еще один совет авторам программ о жирах: не надо иллюстрировать рассказ о пользе сливочного масла изображением бутербродов. Польза жиров всё-таки не отменяет вреда избыточного потребления углеводов, поэтому масло лучше всё-таки есть без хлеба (по крайней мере из обычной высокоуглеводной муки).

И, напоследок, обратим внимание на стол одних из героев передачи – семьи Печниковых. Их внешний вид свидетельствует об абдоминальном ожирении и сигнализирует о многочисленных проблемах со здоровьем. Муж уже пережил один инфаркт и явно не снижает риски рецидива. Камера показывает их стол и там мы видим полный набор пищевых проблем: это и большое количество хлеба (бутербродики), и сдоба (явно покупная, т.е. скорее всего на транс-жирах), и салаты с большим количеством майонеза (избыток жирных кислот Омега-6) и картошка во фритюре из растительного масла. И, судя по всему, в десертах они себе тоже не отказывают.

Screenshot (13)

Авторы программы пугают Печниковых количеством поглощаемого жира, но не говорят ни слова о сахаре, муке и прочих высокоуглеводных продуктах, которыми так богат их ужин. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь герои передачи смогут получить корректную информацию о том, что же действительно является главной проблемой их рациона и изменить свое питание и здоровье к лучшему, не отказываясь от своей привычки есть вкусно и досыта.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Россияне становятся всё толще. Стоит ли им слушать советы академиков?

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Плохой совет про растительный и животный жир

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Идеальное масло для жарки

Изъяны исследований по диетологии и неправильное понимание LCHF

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Жиры, здоровье и похудение: зачем я разделся для Первого Канала

НТВ про LCHF — можно ли верить российскому телевидению?

У этой записи 57 комментариев

  1. Taya

    Тоже посмотрели эту передачу. Поражает умение журналистов, да и не только журналистов, мастерски делать выводы! “Если человек всю жизнь ел яблоки и умер, то значит, он умер от яблок”. Ну, или сливочное масло ел. Утрирую, конечно, но не немного! Плохо только, что рейтинги у этих передач кошмарные, и верят им многие, увы, хотя если логически рассуждать, то обнаружится очень много нестыковок в “научных обоснованиях” в этих самых передачах.

    1. Сэм Клебанов

      Да, многие верят всему, что говорят по ТВ. Но для многих такие передачи становятся поводом для того, чтобы самостоятельно начать искать информацию в интернете – и после каждой такой передачи мы видим всплеск количества новых посетителей сайта.

  2. Elgra

    Здравствуйте!

    Почувствовала некоторую грусть и “усталость” в тоне Вашей статьи. Я думаю, что на этом сайте уже можно не доказывать пользу LCHF – всё уже доказано во многих статьях. Вы делаете огромное ДЕЛО Вашим сайтом! Думающий человек найдёт, прочтёт, сделает выводы и начнёт экспериментировать со своим образом жизни. А остальные… Да и чёрт с ними! Хотят болеть, личное дело каждого.

    1. Сэм Клебанов

      Да, вы правы – нашим постоянным читателям нет смысла в очередной раз доказывать одно и то же, мы обо всем этом уже много раз писали. Но каждый день к нам на сайт заходят сотни, а иногда и тысячи, новых посетителей, особенно после того, как об LCHF рассказывают по ТВ. Такие тексты рассчитаны прежде всего на тех, кто только открывает для себя данный метод и кого такие программы могут очень легко запутать.

    2. Camel1000

      Сам являясь сторонником LCHF питания, все же хочу напомнить, что это не божественные скрижали, а неплохо подтверждаемая на данный момент гипотеза. Одна из многих других в историческом ряду. А сколько их еще будет… Так что главное – без фанатизма! 😉

      1. Владимир

        Гипотеза, да. Вот здесь обсуждается очень любопытное новое исследование, где рассматривается индивидуальная реакция на продукты — графики различия скачков глюкозы в крови у 2-х испытуемых после печеньки и банана впечатляют:
        http://caloriesproper.com/personalized-nutrition-by-prediction-of-glycemic-responses/
        http://caloriesproper.com/personalized-nutrition-ii/
        Но там много чего еще в интересного.

      2. Elgra

        10 лет назад г-н Монастрыский описал примерно ту же теорию (вот здесь: http://profilib.com/chtenie/154097/konstantin-monastyrskiy-narushenie-uglevodnogo-obmena.php), пока не нашла ни одного противоречия с LCHF. У него ОЧЕНЬ подробно описано, почему этот способ питания никогда не станет массовым (очень уж невыгодно многим влиятельным силам).

        1. Владимир

          Ой, только не увлекайтесь теорией заговора и влиятельных сил, масонского ложа, саентологов или инопланетян. Вот если русские зрители верят всему, что говорят по телевизору, то американцы очень любят другую крайность — теории заговора, что Монастырский нещадно эксплуатирует в своих опусах.

          Я читал его книги, там есть здравые идеи (подозреваю, не его собственные), но они тонут неуемной логорее, дурных анекдотах и откровенной антинаучной ереси.

          1. Сэм Клебанов

            Дело всё-таки не в теориях заговора, а во вполне открытом лоббировании интересов определенных групп: производителей сладких напитков (сейчас очень много статей о вовлеченности Кока-Колы в различные исследования, публикации и группы влияния и мы тоже писали об этом), производителей растительных масел и особенно фармацевтической индустрии. Нина Тейхольц приводит в своей книге объем мировой торговли статинами: 956 миллиардов долларов! Проф. Тим Ноакс в фильме Cereal Killers утверждает, что при переходе всех больных диабетом на низкоуглеводную диету мировые потребности в инсулине снизятся настолько, что обанкротятся 5 больших фармацевтических компаний. Я не могу гарантировать его 100-процентную правоту, но логика в этом есть – очень многие брошюры и методички по “олдскульному” диабетическому питанию совершенно открыто спонсируются производителями инсулина. Производители статинов являются основным драйвером публичной кампании по необходимости снижения LDL-холестерина (Нина Тейхольц пишет, что именно поэтому HDL много лет был вне фокуса внимания – его невозможно повысить медикаментозно). Пищевые гиганты, производящие растительные масла и маргарины активно поддерживали финансово антихолестриновые кампании и платили АНА и другим кардиологическим ассоциациям за маркировку своих продуктов из логотипами, как heart-healthy. Я сам раньше покупал такой маргарин производства Uniliver, потому что считал его полезным и снижающим риски сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и т.д. Т.е. это не загадочные “масонские ложи” и “рептилоиды”, а конкретные корпорации и их группы влияния, действующие открыто и даже довольно нагло. Хотя уверен, что и “подковерной” деятельности тоже немало: мне, например, сложно поверить, что Елена Малышева поет свои оды статинам на Первом Канале совершенно бескорыстно, на мой взгляд вероятность того, что это “джинса” очень высока. И это только один пример.

          2. Владимир

            А, вы про это. Я думал вы про “теории заговора” веганов (“их мясные компанию подкупают, чтобы они говорили про жизненно важные элементы в животной пище!” или мясоедов против зерновых (тот же аргумент, только по отношению аграрников —как они подкупают ВОЗ).

            Я понимаю о чем вы и, в целом, соглашусь — особенно, что касается фармацевтики, там вообще мрак. Просто не люблю слова “заговор” и “влиятельные силы” в данном контексте. Есть институции — огромные, неповоротливые и инертные. Есть коммерческие игроки, с циничной целью — делать бизнес и прибыль. И есть медиа, которые в большинстве случаев безграмотные и живут за счет рекламы. И готовы рекламировать все подряд. Но это не заговор, это, как вы правильно заметили с Малышевой — джинса. Что ей дают, о том она и поет. На сайте лайфхакер, например, есть совершенно джинсовые материалы о то, что кола — не вредна для здоровья. Я написал в комментариях, что бизнес бизнесом, но у всего есть предел, так меня просто забанили. Заговор? Нет, “обыкновенный фашизм” капитализма.

          3. Сэм Клебанов

            Интересно, что когда в 70-80-х годах в Америке шло агрессивное продвижение низкожировой диеты, ученых, которые отстаивали противоположную точку зрения и указывали на отсутствие доказательств пользы ограничения жиров, обвиняли как раз в том, что они отрабатывают заказ мясо-молочной промышленности. Эти обвинения были в основном бездоказательными – случаев ассоциации ученых с производителями той, или иной еды (например, через гранты) было не больше в одном лагере, чем в другом, но они хорошо действовали на публику: у мясной промышленности изначально был плохой имидж – там же бойни, кровь, страдания животных, а полу-вегетарианская альтернатива казалась более моральной.
            Я тоже не люблю разговоры о “заговорах”, но конспирологические теории подразумевают некую скрытую ото всех правду, которую знают только те, кто понимает в чем состоит заговор. Как правило, такие теории построены целиком на спекуляциях и теоретических построениях и не подкреплены доказательствами, а тем более документами. А тут даже никакой особой тайны нет – игроки рынка и влиятельные группы в научном мире действуют довольно открыто и агрессивно, их действия хорошо задокументированы. Собственно говоря, именно таким образом diet-heart hypotes и стала научным мейнстримом.

        2. Андрей

          Здесь в другом проблема. Такая диета трудно представима как массовая в смысле всей планеты, потому что этого просто не выдержит современное производство пищи. Пока не будет каких-то серьезных биотехнологических прорывов, большая часть населения Земли будет питаться в основном углеводами – мы просто не умеем пока по-другому бороться с голодом.

          1. Сэм Клебанов

            Да, определенная логика в этом есть, сейчас углеводные калории дешевле и в большинстве случаев наносят меньший вред окружающей среде и климату, чем продукты животноводства. Но ведь наука и сельскохозяственные технологии не стоят на месте. И, к тому же, сколько сил, средств и плодородных земель занято производством продуктов без которых можно обойтись: сахара, сладостей, избыточного количества фруктов, которые заполняют наши супермаркеты круглый год. Сколько муки идет на всевозможные кондитерские изделия. Просто представьте себе, что значительная часть сахарных и банановых плантаций превратятся, например, в кокосовые, какая-то часть апельсиновых (если люди будут пить меньше соков) – в миндальные, а уменьшение потребления муки высвободит ресурсы для увеличения производства курятины и яиц. Но это все требует серьезных расчетов – по-моему, это очень интересная тема для научных исследований.

  3. lissizza

    Я очень люблю сливочное масло, для меня это самый легкоусваиваемый и вкусный жир. Но размах подделки этого продукта превосходит все границы. Постоянно боюсь нарваться на неуказанные транс-жиры в составе. И тогда лучший выбор окажется худшим для организма.

    В Болгарии жили 3 месяца, перепробовали 5-6 разных марок сливочного масла, включая дорогие импортные немецкие и датские (с наклейкой). ВСЕ – подделка! Ярко выраженный вкус маргарина “Рама”.

    На Украине вроде есть пара-тройка нормальных честных сортов сливочного масла, но современные ароматизаторы могут из любой какашки конфетку сделать 🙂 Поэтому все еще боюсь.

    1. Camel1000

      Простите, а вы по вкусу это определяли? 😉
      Хотя проблема выбора хорошего сливочного масла стоит. Я вот Свалю предпочитаю.

      1. lissizza

        Да, по вкусу. Вкус “Рамы”, то бишь дешевого растительного маргарина, очень даже специфичен и легко узнаваем 🙂 Да и другие признаки были.

    2. Camel1000

      Кстати, два простейших теста для домашних условий – поведение масла при замораживании в морозилке (констистенция) и проба сделать топленое масло. Последнее у меня, например, четко коррелирует с качеством. Хорошее топленое масло можно сделать только из хорошего масла, и в процессе многое становится понятным.

      1. lissizza

        Вот с замораживанием, кстати, не очень понятно. Я помню, что в детстве сливочное масло, вытащенное из обычного холодильника, крошилось и не хотело намазываться на хлеб – приходилось накладывать кусочками. Но после очень быстро размягчалось при комнатной температуре. Я не уверена в качестве того масла, все же это было начало 90-х, но вроде до подмешивания пальмитиновой гадости в сливочное масло тогда еще не дошли. И вкусное было 🙂

        Сейчас ни одно масло, которое я вижу, хоть “поддельное”, хоть вкусное и вроде бы натуральное, не крошится и не твердеет в холодильнике. Отрезается плавно, гибким ломтем. В интернете довольно много сведений о проверке масла, но они весьма противоречивы. Где-то пишут, что крошение – признак растительных жиров, где-то наоборот. Мне кажется, это не показатель, например, советский маргарин сильно крошился, а та же “Рама” всегда была мягкой и гладкой, легко намазывалась.

        Насчет топленого мала: а как понять, что топленое масло вышло правильным и без растительного жира? Я еще не пробовала делать топленое масло из того сливочного, что мы покупаем. Хотя технологию знаю, раньше топили.

    3. Владимир

      Да, найти нормальное сливочное масло — это целое приключение.

      1. Марина

        Вопрос поиска сливочного масла и правда довольно болезненный.
        До введения санкций всегда покупали обычное несоленое Валио, даже запасы сделали из остатков в магазинах. И оно крошилось из морозилки, красиво так и вкусно.
        Ну а после начались муки поиска. Благодаря знакомым нашли идеальное для себя масло – Отборное производства ООО “Хладокомбинат” г. Черкесск. Продается в стеклянных салатниках. В Москве найти сложно, но можно, в сетевых магазинах его нет.
        http://i3.privoznadom.ru/1/3746/37453843/afacdb/maslo-slivochnoe-hladokombinat-otbornoe-82-5-500g-steklo.png
        Его просто хочется есть сырым без всего, настолько оно вкусное. И тоже крошится, кстати.

        1. Владимир

          У меня вопрос решился просто — просто жарю теперь все на кокосовом масле:)

          1. lissizza

            Вот не знаю почему, но кокосовое масло и какао-масло вызывают неоднозначную реакцию у моей поджелудочной. Если там чайная ложка – еще ок, а вот столовая уже тяжело ложится. А жаль, мне они нравятся очень %)
            С другими растительными маслами и с животными жирами такого не замечала. Сливочного масла могу полпачки за день с кофе и чаем умять.

          2. Владимир

            Ну, я сейчас специально жиры в рацион не добавляю. А половина чайной ложки, или даже меньше — более, чем достаточно, чтобы пожарить мясо или яичницу. Хотя я сейчас все предпочитаю не жарить, а запекать в духовке или готовить на пароварке.

            А так вы правы. По моему опыту самые идеальные жиры — это жирное мясо и качественное сливочное масло.

  4. Владимир

    По моему опыту от таких передач пока больше вреда, чем позже. Периодически езжу к своим родственникам в провинцию, рассказываю им, что да как. Заставил посмотреть все выпуски передачи Карена. И только вроде бы они начинают к тебе прислушиваться, как выходит передача о жирах и там на голубом глазу говорят: «Лучше всего жарить на растительном масле». Все, можно разбиться в лепешку, но уже не переубедишь, потому что «по телевизору так сказали». В телик верят сильнее, чем в Бога. Не знаю, как русскому ТВ так удается промывать мозги — начинают за здравие, а но в итоге все равно кончают за упокой.

    1. Владимир

      Извиняюсь за опечатку: “вреда, чем пользы” конечно. Автокоррекцию нужно запретить на законодательном уровне:)

    2. Людмила Шохина

      Про телевидение вы в точку) Не зря называют СМИ “четвёртой властью”. И именно в России очень популярно лечение “по телевизору”, причём, если официально фармкомпаниям запрещено рекламировать рецептурные препараты потребителям, например статины, то в передаче Малышевой это запросто. Мне вспоминается, лет 10 назад была реклама подсолнечного масла: неприятного вида “мама” жарит вроде оладушки и помните строгий окрик дочери (или невестки??): “мама, вы на каком масле жарите?” Мама отвечает, “на сливочном”, ей в ответ: “там же холестерин”))) Занавес)) А потом вся страна радуется, что на бутылке с растительным маслом крупно написано “без холестерина”, хотя понятное дело, что откуда бы ему взяться в растениях?

      1. Владимир

        Ну, каждый наживается по-своему. Сейчас вот в моде наклеивать лейблы “органический” и “биологический” на все подряд , чуть ли не на гуталин. Ну, и “безглютеновые” продукты тоже радуют, потому что если посмотреть на этикетку, сахара там чуть ли не в 2 раза больше, чем в обычных продуктах.

        1. Сэм Клебанов

          Проблема в том, что в России такие ярлыки вообще ничего не значат – нет регулирующего законодательства. Покупая “органические” продукты в ЕС, или США, можно по крайней мере быть уверенным что они соответствуют утвержденным требованиям. А что касается “безглютеновых”, то да – джанк-фуда в этой категории больше, чем достаточно. Мы, кстати, ставим на наши продукты значки “органические” только когда они соответствуют соответствующим нормам ЕС, или USDA.

          1. Владимир

            Про США не скажу, у них там законодательно насколько я понимаю все строже, но мне знакомые, которые живут в Европе, жаловались, что наклейка “organic” еще ничего не означает. Тоже используют как маркетингоую уловку (мне, например, сложно понять какая принципиальная разница между “биологическим” кленовым сиропо или обычным. С авокадо, кокосом — такая же история).

            В Россию вообще говорить не приходится. Недавно в соц сетях проскальзывали рассказы инженера, которого вызвали установить оборудование в новомодной хипстерской сыроварне — туши свет. Хотя вот с той же молочкой в провинции лучше, чем в Москве, по-моему, после санкций уже точно. Я только там сметаной и объедаюсь в гостях:)

          2. Сэм Клебанов

            Я не знаю, где живут ваши знакомые, но в Швеции с этим довольно строго. Есть такой значок: звездочки расположенные в виде листика на зеленом поле. Это означает соответствие требованием Евросоюза к органическим продуктам, надо обращать внимание на него, а не просто на слово “органик”.

  5. Настасья Филипповна

    Насчет “пыток и диетологического экстрима”. Мои знакомые верят в принципе, что жиры это хорошо, и видят мои результаты, но считают, что я герой, мучаю себя неимоверно, и у меня железная сила воли!
    Потому и не пытаются даже следовать моему примеру.
    Объяснить, что мне вполне неплохо и комфортно, не представляется возможным!

    1. lissizza

      Наверное им представляется, что вы питаетесь только салом и маслом, а во всяких плюшках и сладостях героически себе отказываете 🙂 Хотя по сути из рациона исчезают только крупы и фрукты (а их польза нынче сомнительна), сладости на эритритоле и безуглеводная выпечка вполне доступны .

      1. Настасья Филипповна

        Они знают про мой рацион со сладостями с эритритолом, но… стереотипы иногда сильнее, чем логика! “Как же можно без хлеба и макарон?”

  6. Сэм, здравствуйте. Помню, когда-то вы писали что будет сделан форум. Передумали? И сделайте пожалуйста кнопку “вверх”, не удобно на страницах с большим количеством комментариев.

  7. Екатерина

    Добрый день! Я тоже посмотрела эту передачу, но так как зная, что информацию НТВ нужно делить на 50% )))), то быстро нашла в интернете сайт Сэма Клебанова – LCHF и с 13 декабря начала питаться как рекомендует LCHF, заменила подсолнечное масло на горчичное, пока нет хорошего оливкового, также купила льняного для салатов, исключила сахар и муку во вех проявлениях. По рекомендации учредителя сайта нашла сукрин и др. продукты LCHF(кроме масел) даже в Екатеринбурге. В этом случае НТВ для меня послужило хорошую службу))), а ваш сайт это просто открытие!!! В планах поменять питание родителей, у папы два года назад был инфаркт, затем шунтирование – статины (страстный любитель булочек, печенок, конфет и т.д.), но категорически не ест ничего жирного….У мамы скачет давление, лишний вес, болят ноги. Но пока не знаю как это сделать постепенно и безболезненно для них. По своему самочувствию понимаю, что утренняя усталость с которой просыпалась долгие годы прошла, также прошло постоянное чувство голода, которое сопровождало после еды “правильными” низкокалорийными продуктами…Спасибо НТВ за информацию, а вам за перспективу вкусной и здоровой жизни.

    1. lissizza

      Четыре дня еще маловато для полного перехода, ваше самочувствие еще может ухудшиться 🙂 Но не пугайтесь, это пройдет. В итоге получается очень ровное, энергичное, хорошее состояние. Честно сказать, у меня в начале самочувствие скакало, то энергия, то слабость, то мышцы как ватные. Пока организм не перестроился. Время перехода у всех разное, но говорят, мужчинам проще 😀 Зато потом красота, калории считать не нужно, ешь когда хочешь и сколько хочешь, но аппетит сильно умерен – пару раз в день всего нужна еда. Сладостей на эритритоле завались, делаю сливочные кремы, домашний шоколад, выпечку. Если раньше, начиная диету, я планировала вернуться на “обычную” еду после похудения, то сейчас не планирую – мне и так хорошо 🙂

      Насчет родителей – перед агитацией обязательно уточните как минимум наличие камней в желчном у них, а лучше проверить здоровье более детально. Если камни уже есть, надо очень аккуратно подходить к жирной пище. Но уменьшить количество вредных углеводов уже можно, например, заменить папины булочки и печеньки на безуглеводные варианты из ореховой муки и смеси 🙂

    2. Людмила Шохина

      Екатерина, замечательно, что вы с нами)) Перевести старшее поколении на новый тип питания- задача не из легких, но постепенно изменить к лучшему возможно. Приходите к нам на Новогодний семинар, вам будет интересно узнать как провести праздники на LCHF, тем более вы пока “новичок”, и более того, мы коснёмся темы как общаться с родителями на предмет LCHF. А так же изучайте информацию на нашем сайте по поводу жиров и углеводов и у вас будет достаточно аргументов, если решитесь менять питание родителей к лучшему. А пока угостите их выпечкой из наших смесей и принесите папе нашу шоколадку, раз он любит сладкое- это уже первый шаг. Поделитесь с нами, если найдёте “свои аргументы” для родителей, всем будет интересен ваш пример. Из опыта моей пациентки: ей удалось убедить маму с сахарным диабетом 2 типа в LCHF питании, так вот она говорит, что кокосовое масло мама категорически отвергала (соседка напугала пальмовым, была уверенна, что одно и тоже), зато идею вернуть в дом для жарки топленое масло восприняла отлично, вспомнила как ещё её мама и бабушка на нем жарили и обе прожили до 80 лет. И ещё моя клиентка стала приносить к чаю “свою выпечку” из ореховой муки, маме она очень пришлась по вкусу, так постепенно мама и сама стала экспериментировать. Более того, моя пациентка стала покупать маме сметану пожирнее и не только куриную грудку без кожи (а утку и свиную шею), так постепенно мама “вспомнила” вкус любимых блюд.

      1. Екатерина

        Конечно 4 дня -это очень мало, что бы перестроиться, надеюсь у меня не будет резких ухудшений самочувствия. Ну, а с родителями думаю помогут только мои изменения в весе. Хотя маму уговаривать на сметанку и сало не надо, и к сладкому она равнодушна, но спагетти, пироги и пр. мучные изделия, картошка с рыбкой…с этим сложнее. Ну а папа регулярно общается с кардиологом, который запретил есть жирное, особенно животного происхождения))), но как ни странно разрешает есть мучное и сладкое. Но пока с доказательственной базой про холестерин у меня слабовато, и я этим никогда особо не интересовалась, то в баталии не вступаю. Вчера купила сало, очень вкусное))), на что, тут же отреагировал папа сказав, что это чистейший холестерин, я ему возражая говорю, что печенье, которое он ест вреднее, беру упаковку и читаю, ингредиенты, где одним из первых указано пальмовое масло неизвестного качества, но холестерин в сале, по его мнению, вреднее чем пальмовое масло и различные “е” в печенье. Завтра получу книгу о LCHF изучу, потом дам почитать и папе может его впечатлит шведский результат))).

        1. Владимир

          Кстати, с салом или, например, куриными ножками, вы аккуратнее — ищите качественные источники непромышленного мяса.

          Почему? Потому что high fat означает не просто высокое кол-во жиров, а правильных жиров. В жире промышленной курицы и свинины слишком много Омега 6. Вот здесь есть таблица: http://paleozonenutrition.com/2011/05/10/omega-6-and-3-in-nuts-oils-meat-and-fish-tools-to-get-it-right/ которая показывает, что в 100г сала 10г омега 6, а в курице 20. Но на самом деле, омега 6 очень сильно зависит от питания — в дешевой свинине омега 6 может доходить до 30 г! Не говоря о том, что у свинины могут быть другие негативные стороны, подробнее здесь: http://perfecthealthdiet.com/2012/02/the-trouble-with-pork-part-2/

          Так что я бы жиры получал из качественного сливочного масла. Если вы худеете (да и не только), то еще лучше кокосовое масло — у него особенный профиль, так что он оно сразу идет на энергетические нужды организма и в бока почти не откладывается. Здесь в магазине его продают.

          1. Екатерина

            Ок. Владимир спасибо за совет, сало домашнее, с малыми прослойками жира, свинья “голодала” летом крапива с картошкой и хлебом, зимой картошка, но и комбикорм тоже. Учту ваш совет обязательно, про курицу еще знаю, что там много антибиотиков, поэтому её вымачиваем и отвариваем.

          2. Владимир

            Если домашняя животина, то можно только пожелать приятного аппетита:)

  8. Екатерина

    Людмила, а на вебинар нужно прийти, разве он проводиться не путем использования видеоконференцсвязи-онлайн, потому как я с к сожалению не планирую поездки в Москву.

    1. Людмила Шохина

      Нет конечно, все через интернет) Просто пригласила по-старинке: “приходите”- те выходите на связь!

      1. Екатерина

        Ок, поняла. Людмила я как новичок стараюсь изучить побыстрее и нашла на сайте один комментарий о выпадении волос, не хотелось бы остаться без них, ясно, что для Сэма это не проблема))), но какова вероятность такого развития событий.

        1. Людмила Шохина

          Для LCHF не характерно выпадение волос, скорее наоборот, нормализуется сальность кожи. Выпадение – скорее признак заболевания щитовидной железы или же другие гормональные причины, в том числе плохое питание луковиц волос ( микрососудистые осложнения диабета, например). Конечно, может быть при недостатке витаминов и минералов-но на сбалансированном LCHF это не встречается, ешьте зеленые овощи) и масло.

  9. Елена

    Вообще-то пыткой была сама передача, у меня просмотр вызвал такие же неприятные ощущения, что и прием у стоматолога. Девушка прожила несколько лет на LCHF, прекрасно себя чувствует, и это “удивительно”, и у нее в будущем обязательно возникнут проблемы. Ради передачи они могли бы попросить эту девушку пожить на углеводах месяц, думаю, если бы ей хорошо заплатили, она бы согласилась, и потом сделали бы те же самые анализы, и посмотрели, как быстро начинает разваливаться организм. Самое смешное, когда низкоуглеводные диеты представляют как нечто новомодное и неиспытанное, тогда как наши предки тысячелетиями жили на низкоуглеводной диете, причем чем севернее, тем низкоуглеводнее. Бананы и апельсины в долгие зимние месяцы никто не привозил, при этом, проблем с витамином С как-то не было. Нет ничего более неиспытанного чем низкожировая высокоуглеводная диета. Вот это точно эксперимент, последствия которого, мы прекрасно видим – как отметили в одной из недавних российских передач, самый популярный магазин сейчас – это аптека. Я прожила два года на LCHF, поправила здоровье во всех отношениях. Сейчас уже четвертый месяц экспериментирую на себе безуглеводную диету. Тоже ничего новомодного и уникального в этой диете нет. Северные народы именно так и живут, просто человеку даже на LCHF сложно поверить (уж очень активно нам вдалбливали с детства, что без овощей жить нельзя), что для здоровья овощи и фрукты не нужны в принципе. В общем и целом я пока особой разницы между безуглеводной и низкоуглеводной диетой не ощутила, кроме того, запоры совсем исчезли (на LCHF периодически были). Еще один интересный момент – это довольно быстрый и неожиданный для меня рост мышц. Я занимаюсь силовым тренингом уже лет 10, в принципе, считала, что своего потенциала достигла, однако, за три месяца без углеводов (10-20г в день) и на одних животных продуктах (жирных, где-то 70% моих ежедневных калорий поступают из жира), у меня увеличился объем мышц в груди и плечах настолько, что стало заметно по одежде (я не потолстела, вес у меня примерно один и тот же, кром того, я груша, то есть, в груди и плечах я всегда была маленькой). Я не использую никакого спортпита и никаких гормонов, и вообще, я довольно миниатюрная, то есть, даже генетически у меня нет потенциала к набору мышечной массы. Белка я тоже не переедаю, в среднем, от 60 до 100г. в день (при весе 48кг). Я не говорю, что безуглеводное питание лучше низкоуглеводного, но думаю, кому-то мой эксперимент может показаться интересным. Три с половиной месяца – это довольно мало, чтобы делать какие-то выводы, хотя я знаю людей, которые без углеводов уже несколько лет живут и прекрасно себя чувствуют.

  10. Екатерина

    Людмила, добрый день! Изучаю книгу , зачиталась)… Сегодня измерила сахар через два часа после еды – 4.4, это нормально? У меня такого показателя даже с утра натощак никогда не было…(напомню я принимаю метформин утром и вечером по 750, инсулинорезистентность и повышенная толерантность к глюкозе)

    1. Людмила Шохина

      Екатерина, в принципе 4,4 это нормально, все зависит от того, что вы ели и в каком количестве, ну и глюкометр может немного ошибаться. Полагаю, что раз вы убрали глюкозу, а последнее время принимаете метформин, у вас восстанавливается нормальная чувствительность тканей. В принципе гипогликемия не может быть вызвана метформином. Пока, наверное, стоит “понаблюдать” за сахарами, если все будет так же позитивно, попробуйте сократить дозу или убрать утреннюю таблетку и посмотреть за сахаром, не торопитесь, на адаптацию надо как минимум 2-3 недели, но только если не будете употреблять много углеводов, но совсем в ноль не убирайте

      1. Екатерина

        Людмила, спасибо за ответ! В моем питании сейчас нет утренних каш на воде с добавлением заменителя сахара, который добавлялся и в кофе, творог и т.д. (основа цикламат натрия). Сахар не употребляла в чистом виде, но придерживалась такого режима: тарелка каши (обычно геркулес или гречка), 2 яблока на день. Считала, что эта норма углеводов для меня приемлема и очень нужна. В течение дня питалась или обезжиренным творогом или варенной куриной грудкой без кожи, рыбой- горбуша, кижуч, минтай – вареные и т.п., салат с небольшим количеством масла, ну и следовательно при таком питании были регулярные срывы – “углеводные запои”))), когда быстрые углеводы употреблялись в огромном количестве – фонтан инсулина в крови. Сейчас с утра (10-11 часов): яичница с салом, сыр, какие-нибудь овощи (пол-огурца, или пол-помидора с оливковым маслом или ложки 3 тушенной капусты со сметаной), кофе со сливками- как вкусно))), без подслащения. При таком завтраке сахар через 2 часа 4,4. На обед: салат из огурца с зеленой редькой со сметаной, или свежая капуста с маслом, ну и рыба припушенная на масле со сливочном соусом или другом, реже мясо, или котлеты из куриного фарша. Пытаясь вычислить “дозировку” псилиума для соуса, поняла, что его нужно добавлять немного, иначе получается очень интересная субстанция))). За неделю желание съесть сладкого не возникло. Вчера как блюдо выходного дня приготовила крем-суп из тыквы на топленом молоке со сливочным маслом, с жаренным луком, ооочень вкусно, правда начав есть поняла, что суп предательски сладкий…Таким образом мое питание далеко от строгого безуглеводного LCHF. Следовательно и вес снизился не на много, на 500-600 гр., зато я сплю с вечера до утра не просыпаясь 4 раза за ночь…Ну и кроме того просыпаюсь с утра бодрой и отдохнувшей, усталости нет. Вес набирался десятилетиями и я не жду мгновенного результата и пока просто наслаждаюсь такой “вкусной” жизнью. Сегодня попробую сделать мороженное на сукрине.

        1. Владимир

          Тут у всех разный опыт: кому-то легче держаться на строгом режиме, кому-то — на более либеральном. Но мне кажется, что в долгосрочной перспективе — либеральный LCHF с углеводами в районе 20%-30% (100-150г в зависимости от активности и личной чувствительности к углеводам) для здоровья лучше. При условии, конечно, что эти углеводы будут браться из овощей, в том числе крахмалистых, и, если вес не встает, сезонных фруктов, а не из булок, выпечки и каш (вот про это лучше забыть). Так что нет смысла отказываться от тыквы, которая очень вкусная! Если хотите уменьшить калории, то лучше убрать оливковое масло к утренним овощам.

  11. Елена

    Здравствуйте!
    Я перешла на LCHF примерно три недели назад. Период адаптации уже позади . Не скрою, ощущения при этом были иногда пугающие. Но это уже в прошлом. Сейчас я наслаждаюсь спокойной и энергичной (как на странно, одновременно) жизнью без скачков сахара и приступов зверского голода. Могу за день совершенно спокойно пройти 20 000 шагов. Мышцы, конечно, будут болеть, но шататься от усталости я не буду. Абсолютно точно уменьшилось количество пищи и частота её приёма. Правда, вес немного увеличился.
    Но вот, что хотелось бы прояснить для себя. Период адаптации мне помогло преодолеть сало. Однако, здесь пишут, что на него нельзя налегать из-за большого количества Омега-6. Советуют заменить сливочным маслом, которое, тоже не вызывает большого доверия из-за добавляемых в него недобросовестными производителями транс-жиров. Кокосовое масло я использую для жарки, но его же не будешь есть в чистом виде.
    Честного говоря, из-за новизны этой концепции для меня и её революционности по сравнению с традиционными, длительно навязываемыми диетическими стереотипами, у меня от всей этой информации голова идёт кругом. К тому же, я не очень люблю долго думать о еде. А здесь ещё боюсь упустить какой-либо важный аспект. Подскажите, пожалуйста, на чем вы основываете свой рацион. Для примера.

    1. Людмила Шохина

      Елена,ваше беспокойство понятно.Мое мнение,не стоит слишком зацикливаться на всём,что пишут.Не смотря на то,что есть разные научные данные,пищевые продукты следует отнести к веществам с неустойчивым составом. Увы, вы никогда не узнаете сколько омеги содержится в конкретном куске сала или из чего состоит масло.Вы должны понимать основы: вообще жиров бояться не надо,животные жиры полезны,растительные можно употреблять в пищу,например,оливковое (но лучше не жарить,за исключением.кокосового) и не зацикливаться на разных составляющих. Даже в самом элитном супермаркете (как впрочем и на рынке) вы не узнаете, паслось ли “мясо с прилавка” на зеленом лугу. Но объективно вы же понимаете,что мир и сельскохозяйственные технологии изменились и человек, как биологический вид, к этому уже более-менее адаптировался. Мне вспоминается случай из моей ранней практики в роддоме, как коллега (врач-акушер-гинеколог) на все вопросы молодых мамочек “почему у меня ….” отвечала: “а что вы хотите, вы же не в своём особняке в лесу живете, у вас же нет горничной, повара, крепостных крестьян и своего подсобного хозяйства вот отсюда у вашего малыша (или у вас) проблемы”. Я считаю такой подход не допустим! Нельзя зацикливаться на каждом куске. Я не зря привожу на сайте пример https://lchf.ru/8193 про ОРТОРЕКСИю, это именно тот случай, когда человек делает еду сверхценной идеей. Живите спокойно (вес от нервов, ох, как частно не снижается), ешьте то,что мы рекомендуем в наших статьях: и сало, и масло, и свинину в разумном количестве. То, что используете кокосовое масло-замечательно вдвойне! Будьте красивы и здоровы.

      1. Сэм Клебанов

        Я бы добавил, что в США и ЕС все-таки есть достаточно строгие правила маркировки продуктов и если написано, что говядина травяного откорма, а лосось – дикий, а не фермерский, то этому можно доверять. В России я бы не стал, поэтому действительно на этом лучше не зацикливаться, а то вы ничего съесть не сможете без предварительного химического анализа. Но если вы знаете каких-то проверенных производителей, продавцов, фермеров, мясников, рыбаков, которым вы доверяете и у которых можете брать “правильные” продукты – то тем лучше для вас.

      2. Владимир

        Главное, без паники!:) Во-первых, это была лишь рекомендация на долгосрочную перспективу.
        Во-вторых, ну сколько вы сала в день едите? Не по 100-200 грамм же в день?
        Во-третьих, вы же не собираетесь в кетозе всю жизнь сидеть? В либеральном LC жиров в рационе нужно гораздо меньше.
        В-четвертых, если сало (натуральный цельный продукт!) появилось в вашем рационе вместо выпечки, маргарина и раст. масле — это уже большой прогресс.

        Человеческий организм — очень крепкая штука. Люди могут питаться все подряд, а лишний вес набирают только после 40 (в среднем), а хронические болезни развиваются еще позже. Так что если вы просто убрали трасжиры, мучное и сахар, то вы уже питаетесь лучше большинства россиян, да и жителей планеты вообще.

        PS. Наши бабушки знали про эффективность сала задолго до того как шведы ввели в моду аббревиатуру LCHF. Мне знакомая рассказывала, что ее бабушка так ей и говорила: «Хочешь, внученька, похудеть? Ешь сало!»:)

        1. Vik84w

          А я мог бы и по 200г сала каждый день. Как говорится: сало – сила, спорт – могила 🙂

  12. Екатерина

    Добрый вечер!
    С LCHF с 13 декабря, а маму уговорила 15, принимаю метформин, период привыкания проходит легко, а вот у мамы сложнее, маме 62. В питании я допускаю из углеводов только салаты или квашенную капусту. Маме “разрешено”: яблоки и мандарины – 1-2 в день, иногда черный бородинский хлеб с маслом, ну и салаты конечно, готовлю ей чебуреки из теста приготовленного из псилиума и кокосовой муки, скоро получим муку для выпечки хлеба. За это время у мамы уже был грипп с повышением температуры, тошнотой, а также судороги ног – лечили панангином и водой с солью. Она несмотря на все это желает продолжить дальше, говорит, что ей не хочется есть и порции у нее стали совсем маленькие (сахар через два часа после еды 4,9 прежде при употреблении сахарных и мучных продуктов – 6,4, диабетических препаратов никогда не принимала, но лишнего веса много). За период на LCHF у меня примерно минус 600 гр. и непрерывны ночной сон, а у мамы минус 2,5 кг., говорит, что стала бодрее, возможно просто меня успокаивает.
    Я начинаю нервничать не зря ли я втянула во все это свою маму, может в таком возрасте не стоит рисковать? Есть ли статистика худеющих с LCHF в зрелом возрасте?

    1. Людмила Шохина

      Екатерина, здравствуйте. Безусловно такой статистики нет и быть не может, ведь статистика предполагает определенные правила проведения масштабных исследований и, прежде всего, относится к лекарственным препаратам. Мы ведём речь о пищевых продуктах, то есть о том, что все человечество употребляет с рождения и до последнего вздоха и в разнообразных сочетаниях. Мы можем опираться, например, на опыт долгожителей, часто их питание приближено именно к LCHF. Почитайте так же рассказ нашей читательницы “Как питался мой отец”. Не стоит нервничать, ведь по сути, вы вернули в рацион мамы употребление здоровых натуральных продуктов, приготовленных с любовью в домашних условиях. Такая пища, полагаю, никому ещё не навредила. Опять же, относительно рисков. Даже за такой короткий срок у мамы нормализовался сахар и снизился вес, а именно это (и уже согласно статистике и исследованиям) приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, неврологических расстройств и многого другого. Мы приводили данные о положительном влиянии LCHF (в частности, ограничения сахара и мучных изделий) на ряд болезней (рак, диабет, болезнь Альцгеймера, жировой гепатоз, воспалительные заболевания, сердечно-сосудистые и тд). Полагаю, вам нечего опасаться. Грипп у мамы никак не связан с питанием. Конечно, маме не нужно использовать строгий вариант, а вот либеральная LCHF (которую вы и подобрали маме) – оптимальный вариант на долгие годы.

Добавить комментарий для lissizza Отменить ответ