1

По данным нового исследования, диета с высоким содержанием жиров помогает уменьшить аппетит. Ученые из Сиднейского университета решили выяснить, действительно ли кето-диета подавляет неумеренный аппетит. Они провели мета-анализ нескольких десятков научных работ, посвященных этому вопросу. В большинстве работ рассматривалась диета со значительным ограничением калорий (до 800 ккал в день), а также классическая кето-диета с содержанием жиров 80% от общей калорийности – обе эти системы запускают в организме процесс кетоза. Выяснилось, что обе диеты значительно подавляют чувство голода, но LCHF справляется с этим лучше и помогает дольше сохранить сытость. Причем это происходит вне зависимости от энергетической ценности рациона: даже урезание числа калорий не повышает аппетит у приверженцев LCHF. По мнению ученых, это связано с тем, что жиры насыщают нас намного лучше и качественнее, чем углеводы и белки. Ведь известно, что выдержать стандартную низкожировую диету очень трудно: быстро начинает мучить постоянное чувство голода.

Еще одно исследование, проведенное несколько лет назад Лондонским королевским колледжем, подробно объясняет, как именно жиры снижают аппетит. Для эксперимента профессор Реза Норози отобрал 12 здоровых волонтеров. В течение нескольких дней все они питались одинаково, но половине предлагали завтрак из продуктов с низким гликемическим индексом (не больше 40 единиц), а половине – с высоким (до 70 единиц). Раз в два часа у испытуемых брали анализ крови: ученых интересовали показатели инсулина и гормона GLP-1, отвечающего за чувство насыщения и подавление аппетита. Выяснилось, что у волонтеров, которые завтракали блюдами с низким ГИ (то есть с высоким содержанием жиров и белков), уровень инсулина был ниже на 38%, а показатель GLP-1 – выше на 20%. Всего одной низкоуглеводной трапезы в день оказалось достаточно для столь впечатляющих результатов.

Другой эксперимент, проведенный профессором Эваном Симсом из Вермонтского университета, показал, что человек может сьедать до 10 000 “углеводных” калорий и все равно оставаться голодным. В то же время, всего 800 калорий, полученных из жира, достаточно, чтобы насытить взрослого человека в течение дня. Коллега доктора Симса, Джеймс Сидбури, подсчитал, что через 18 месяцев на низкоуглеводной диете аппетит наконец-то приходит в норму и человек начинает есть столько, сколько ему нужно на самом деле.

По мнению доктора Эрика Вестмана, эксперта по ожирению из университета Дюка, жир – идеальное топливо для организма. Тысячи его пациентов смогли сбросить лишний вес только перейдя на кето-диету – они наедались и при этом худели.

Того же мнения придерживаются Вероника и Лаура Чайлдс, простые американские домохозяйки, прославившиеся своей историей похудения. Благодаря LCHF они сбросили примерно по 30 кг за несколько месяцев, не страдая от голода. В своем бестселлере Low Carb High Fat No Hunger Diet  они восхваляют чувство приятной сытости и удовлетворения, которое подарила им кето-диета.

Этим польза LCHF не ограничивается. Кетоз помогает победит онкологию, чему появляется все больше доказательств. Доктор Томас Сейфрид, онколог из Бостонского колледжа медицины, убежден, что рак – не генетическое, а иммунное заболевание, возникающее из-за неправильного питания. Безуглеводная высокожировая диета лишает раковые клетки сахара – их основного питания- и те умирают.  Кроме того, кетоз нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови, что позволяет справиться со многими хроническими заболеваниями, от диабета до метаболического синдрома.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Кетоны против воспалений и боли

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости

Сколько углеводов можно съедать в день?

У этой записи 20 комментариев

  1. Что значит “значительно подавляет чувство голода”??? При кетозе чувство голода и сытости отсутствуют, как таковые (личный опыт). Проснулся неголодный, пошел спать неголодный. Ешь, потому что надо (энергия иссякает) и потому что вкусно – вкус как яркое событие, которого может не хватать в рутинные дни. Я спокойно могу отказаться от одного приема пищи, если вижу в этом необходимость.

    1. У меня на кето питании такого нет, чтобы есть вообще не хотелось. Хочется.

  2. Ем на кето в среднем на 1000 калорий больше, чем на обычной низкоуглеводке в дефиците, подскажите, с чем это может быть связано? Соотношение жбу 80/15 /5, но голод очень сильный, просыпаюсь и засыпаю голодная, хотя ем 2500 калорий в день!

    1. Я тоже на кето переедаю…На 1000ккал где-то. А вес у меня 55 кг. И рост 158см. Работа сидячая. А ем на 2500-2600ккал в день.

  3. Анна, напишие, пожалуйста, конкретно: что и сколько в день вы ели на ЛЧФ и что/сколько – на кето?

    1. LCHF имелось в виду, не ЛЧФ 🙂

      1. База: кокосовое рафинированное, гхи, оливковое в салат, сливочное масла, сало, жирная курица, шея/ рёбра свинина, бекон, сметана 25%, крем чиз пару раз. Клетчатка: либо руккола/ шпинат листовые либо сибирская клетчатка в порошке, иногда авокадо, один раз был огурец :)) очень тянет на ферментированную пищу, поэтому кимчи тли квашеная капуста. Углеводы снижала постепенно, начала около месяца назад, последние две недели ем 80/15/5 и не могу наесться. Сегодня решила увеличить углей и белка, может быть это поможет.

        1. Анна, то, что вы перечислили – ок, но это же в общем. А конкретно, хотя бы за один день – что вы ели/сколько в граммах на завтрак/обед/ужин? И для сравнения – что/сколько ели в то время, когда наедались? Иначе же никак не проследить разницы. Спасибо!

          К вашему вопросу: “А между lchf и кето разница разве есть?”

          По-моему, да. На мой взгляд, кето – это строжайшая lchf, с наименьшим количеством углей. Нет?

          1. Я могу прислать скрины из двух дней, но разве это показатель?

      2. А между low carbs high fat и кето разница разве есть? 🙂 я думала это два названия одного режима — кетоза.

  4. Да, в целом, есть хочется меньше, из-за того, что порции более сытные (к примеру, своим завтраком я наедаюсь почти до ужина), ведь в них больше жира. И ещё, отметила, что меня-сладкоежку со стажем-, перестало тянуть на углеводы, я не чувствую потребности в сладком. Если глаз цепляется в магазине за кондитерские изделия, то по старой памяти, я могу ” захотеть глазами ”, а так-вообще не нужно. Более того, в случае использования сахарозаменителя, мне хватает очень лёгкого оттенка сладости, почти что отсутствующего! Такие вот изменения стали заметны через неделю – полторы после начала питания LCHF. В целом, начинаешь относиться к продуктам более требовательно, т. К. обостряются вкусовые ощущения и начинаешь чувствовать самые тонкие вкусы,я, например, отказалась от некоторых фирм яиц, ну а про сыр и кисломолочку вообще молчу – это целый квест:) В общем, позитивные изменения в питании, ещё и лучше чувствую, чего по-настоящему хочет моё тело именно сейчас, а хочется ему только ”lchf- разрешенку ”, иногда фруктов, а это уже почти интуитивное питание!

  5. Добрый день! 1,5 месяца на кето. Рост 170, вес 79. Я не считаю каллории, бжу тоже не считаю, интуитивно. Завтрак в основном: яйцо+сливочн масло+ Или рыба красная + или авокадо + кофе+сливки. Обед салат с маслом и сыром + или рыба или мясо. Или суп крем со сливками. Вечером салат + бекон или сало или рыба жирная + сыр + масло оливк. Углеводов нет. Совсем. 3 раза делала десерт: сливки+клубника+миндаль без заменителя. ИТ не получается, т.к. Призожу домой оч поздно и не могу не поесть. После сращу ложусь. Цель была до 1 мая сбросить 5 кг воды+жира. В итоге на первых двух неделях ушло 2 кг и на 4й радостно вернулись. Что мне делать? Может это не мое питание? Почему не уходит вес? Молочка? сливки, сыры. Может еда перед сном? Но не есть вечером- это мучение. Я уже и на это готова. Я в отчаянии. (У Алены на попечении)

    1. У вас не слишком большой вес для своего роста. Организм видимо посчитал, что вы и без похудения прекрасны) А польза lchf питания помимо похудения ощутима? Как с кетозом?

    2. Юля, в вашей ситуации мне очень помогла отмена ужина. Заметила, что если поздно ужинаю, отвесов нет. А поужинать раньше 8 часов не получается никак. Попробовала последний прием пищи сделать в 12.30. Позже никак не получается. Ранний завтрак, часов в 7 и обедоужин в 12.30 вполне себе прижились. Иногда только обедаю, завтракать не хочется. Жора нет. На работе всегда есть кокосовое масло. Иногда кладу его в кофе.

  6. У меня на кето была такая же ситуация, как у Юлии – на начало диеты рост 162 и вес был 63,7кг, через 2 недели ушло много, вес упал до 56 -57 кг, потом все радостно вернулось, теперь вес через 3,5 мес. 61, 8 кг, то есть такой же почти, как был. Из них 2 мес. строжайшей диеты БЖУ 11/85/4, питье 3 л воды в день, еда два раза в день, голода не было. Углеводы только из зеленых наземных овощей, никаких фруктов, молочных продуктов (кроме ложки козьего молока в кофе), глютена и т.д. Калораж не считала, но ради любопытства смотрела – около 1500 ккал/день. Физическая активность обычная – 6-8 км ходьбы/день. Не понимаю, в чем был затык, очень надоело так жить, поскольку результат очень скромный, а социальную жизнь он исключает напрочь.

    1. Ваш дефицит 1900кк., Те, на этой калорийности Вы будете худеть.
      А Вы на 1500 питались. Не удивительно, что Ваш организм решил, что так не пойдет. Попробуйте ещё раз, при стабильном падении веса, прибавляйте 50кк в неделю, к жирам. И все получится.
      Вы поймали стандартный откат на низких калориях.

  7. Подскажите, как можно справиться с приступами компульсивного переедания на lchf? Пока на ней около недели, перешла после 3 недель низкоуглеводки без упора на жиры (жиров, в среднем, выходило около 50%). До этого огромный стаж самоограничений, в основном, с подсчетом калорий и кучей срывов.
    Рост 166, вес 77-78, отложения жира, в основном, на животе. В гормональной сфере все хорошо, проверяла.
    Пытаюсь держаться в рамках калоража 1600-1700, чтобы сдвинуть вес вниз, но безумно тянет на сыр и сливочное масло.

  8. Наталья, в статье пишут: “…Джеймс Сидбури, подсчитал, что через 18 месяцев на низкоуглеводной диете аппетит наконец-то приходит в норму и человек начинает есть столько, сколько ему нужно на самом деле “. Полтора года. Наверное, для сложных случаев так и будет. За это время можно и нужно решить (в той или иной степени) вопросы, которые и привели к перееданию. Лучший вариант – психотерапевт. Есть хорошая, на мой взгляд, книга, где можно подсмотреть, как и что делают с перееданием – Джорджио Нардонэ “В плену у еды: булимия, анорексия, vomiting. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения” (на флибусте есть бесплатно).

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина