1

Классический совет по питанию для онкофобов – есть поменьше красного мяса и жирной пищи, а также исключить алкоголь. Но куда лучший способ снизить риск развития рака – отказаться от еды по ночам.

Голодание, даже в течение нескольких часов, очень полезно и естественно для организма. Оно нормализует уровень инсулина и грелина («гормона голода»), стимулирует выработку гормона роста и повышает сопротивляемость свободным радикалам. Оказывается, ночной перерыв в еде не просто естественен, а необходим человеку: он снижает вероятность заболеть раком.

Ученые из Медицинской школы Сан-Диего исследовали 2000 женщин, подробно опросив их о пищевых привычках и режиме сна. Оказалось, что у тех участниц, которые ежедневно делали 12-часовой ночной перерыв в еде, уровень сахара в крови был всегда в пределах нормы – независимо от того, как они питались днем. По подсчетам исследователей, каждые три часа «сонного» голодания понижали содержание глюкозы примерно на 4%. А женщины, которые стабильно перекусывали после ужина, оказались в группе риска развития диабета 2 типа: их уровень сахара был в среднем на 20% выше нормы. Интересно и то, что участницы, которые никогда не подходили к холодильнику после «отбоя», в течение дня потребляли меньше калорий.

Многочисленные исследования доказывают, что гипергликемия в несколько раз повышает риск развития некоторых форм онкологии, особенно рака груди. У женщин с высоким уровнем сахара в крови вероятность заболеть повышается на 37%. А ожирение, верный спутник гипергликемии, увеличивает риск развития рака груди после менопаузы на целых 55%. Механизмы этого явления в точности не изучены: по предположениям, гипергликемия нарушает нормальную выработку половых гормонов, а раковые клетки «питаются» глюкозой и быстро размножаются.

К сожалению, многим людям бывает очень сложно удержаться от дополнительных, в т.ч. и ночных, перекусов: в их рационе слишком много сахара и других рафинированных углеводов, приводящих сначала к резкому росту росту уровня сахара в крови, а потом к столь же резкому его падению. Результатом таких скачков является непреодолимое чувство голода, заставляющее человека направиться кратчайшим путем к холодильнику. Лучший способ сохранить чувство сытости надолго – радикально сократить количество углеводов в своем рационе и сделать жиры основным источником энергии. Помимо прочего, это улучшит ваш сон и избавит вас от ночных походов на кухню.

До этой работы было опубликовано несколько интересных исследований: согласно им, женщины, которые работают ночную смену, особенно часто заболевают раком груди. Катрин Маринак, ведущий автор эксперимента в Сан-Диего, считает, что это происходит именно из-за того, что они вынуждены питаться по ночам. По ее мнению, простая привычка не есть после ужина способна сохранить здоровье миллионам женщин.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?

Лишний вес провоцирует 17 видов рака

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Доказано: LCHF-диета борется с воспалением

Холестерин в еде и сосудах – это два разных холестерина!

 

 

У этой записи 12 комментариев

  1. Статья абсолютно верная! Все сильнее появляется убежденность, что LCHF – это мой стиль питания, которого буду придерживаться постоянно. Лет семь на кухонной двери установлен замок, кухня на ночь закрывается мужем и утром снова открывается, ужасное чувство голода заставляло меня просыпаться по 4 раза за ночь…Все это было бы смешно, но утром усталость и головные боли… Ни один из эндокринологов, к которым обращалась не мог пояснить причину ночного голода. Популярный совет – держите себя в руках и все пройдет. Понятно, что совет так себе. За неделю на LCHF питания я не проснулась ночью ни разу, а нужно было всего лишь исключить кашу с утра и 2 фрукта днем и добавить жиров и… Счастье спать ночью вернулось. Но кухню все же пока на ночь закрываем)))

  2. По состоянию здоровья придерживаюсь низкоуглеводной диеты уже полтора года, скомпенсировала диабет, немного похудела ( не форсирую) и похорошела – перестали сыпаться волосы, стали прекрасными ногти и кожа лица. Приблизительно полгода назад познакомилась с LCHF и добавила жиров, сливочного масла на завтрак и нежно любимого домашнего сала. На ужин. Помимо сытости и хорошего настроения получила еще один положительный эффект: хороший сон по утрам. Объясняю – много лет просыпаюсь затемно, намного раньше,чем нужно, а потом после обеда плохо и дурно. Зато теперь…! На всякий случай – по ночам на холодильник никогда не охотилась, если только всю ночь готовилась к экзаменам в юности.

    1. Сэм Клебанов

      Отлично. Всегда приятно слышать подобные истории. Да, улучшение сна очень многие отмечают, я тоже стал спать намного лучше. Раньше и заснуть было сложнее и часто просыпался посреди ночи, приходилось пить мелатонин, чтобы снова уснуть.

  3. Проходила обследование, выяснила, что повышен сахар натощак и инсулин, не сильно, но чуть выше нормы. Купила глюкометр. Начала искать закономерности. Не смотря на решение следовать lchf не отрывочно, как раньше в течение полутора лет, а строго, решила посмотреть и реакцию на разные продукты для сравнения. Выяснилась странная история (почему и пишу именно в этой теме), при следовании lchf всегда есть утренняя гипергликемия (не как у диабетиков, но сахар выше верхней границы для здоровых людей). Однако после еды и в течение дня сахар понижается и уж точно в рамках нормальных показателей после еды. Загадка. Пробовала не ложиться на голодный желудок (100г ацидофилина), пробовала делать перерыв 16 часов – утренняя гиперкликемия всё равно есть. Сталкивался ли кто-то с таким? Насколько она вредна? Может наоборот стоит ночью чем-то перекусывать?) (Хотя ночными зажорами никогда не страдала).
    P.S. Проверила влияние пироженок и сладких фруктов на изменение сахара. Конечно всплеск сахара в крови и держится долго. Однако удивилась, что сладкая хурма утром (2 шт) вызвала более быстрый и сильный подъем, чем объедение пироженками с сахаром…

    1. Добрый день, у меня тоже те же симптомы. В течение дня все в норме, а наутро натощак чуть повышен сахар. Перепробовала все, что могла. Кучу тест-полосок испробовала. В результате пришла к следующему. Ужин должен быть не позднее 18-00 и выпиваю чашку резистентного крахмала в районе 15-00 часов. Наутро сахар в норме.))) Но это мой организм так реагирует. Как поведет себя ваш – нужно пробовать. И обязательно не поскупиться на тест-полоски. Сахар все-таки коварная штука.))) Удачи.

      1. Наталья, а чашка резистентного крахмала, это имеется ввиду – ложечка растворенная в воде ?

        1. Добрый день, нет, у меня получается 2 ч. л. без верха на стакан воды)) Можно и одну, только с боооольшим верхом , но вы бы попробовали на вкус, потому как вкус специфический)))

  4. Наталья, здравствуйте!

    А точно резистентный крахмал на Вас так влияет? Проблема утренней гипергликемии , видимо, у многих. Я тоже за два месяца LCHF дневные сахара привёл к удовлетворительным показателям, а утренний пока высоковат) Может быть флора “наевшись” крахмала апосля и сахар крови начинает кушать)))) Тут без биохимика не разобраться. В любом случае рад за Вас, как за коллегу по заболеванию. Здоровья…

      1. Спасибо, Татьяна!
        Статью читал. В ней говорится о чуть повышенном утреннем сахаре у здорового человека на кето-диете, я же диабетик с 20-летним стажем. Не на все вопросы, увы, есть ответы.

  5. Мне кажется, в статье речь идет о ночных перекусах с солидным содержанием углеводов в пище. На моей практике вечерние перекусы (кусочки голландского сыра с толстым шматом сливочного масла плюс кофе со сливками) к увеличению роста не приводили, более того, сжигание жира продолжалось. Считаю, что перекусы перекусам рознь, не все продукты одинаково воздействуют на нас.

Добавить комментарий для Сэм Клебанов Отменить ответ

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина