1

Цельнозерновые злаки и изделия из них считаются обязательными для здорового питания: они богаты витаминами группы B и полезными аминокислотами. Но сегодня все чаще возникает вопрос: нужна ли нам эта еда на самом деле?

В том, что сладости, фаст-фуд и напитки с добавленным сахаром – зло, уже не сомневается почти никто. Но вот рекомендация отказаться от «хороших» злаков и хлеба обычно встречает бурное негодование. Ведь пшеница – один из самых древних продуктов, наши предки ели ее на протяжении тысяч лет и не болели диабетом и ожирением. Зачем исключать злаки из рациона?

Проблема в том, что современная пшеница имеет очень мало общего со своей прародительницей. Что изменилось? Во-первых, технология производства зерна. В конце XIX века были разработаны новые методы, позволившие производить рафинированные крупы в огромных количествах. Зерно стали шлифовать, отделяя полезную зародышевую часть и оставляя только эндосперм, где сконцентрированы все крахмалистые углеводы. В результате питательная ценность злаков резко снизилась, а их способность поднимать уровень сахара в крови – возросла.

Кроме того, изменились способы приготовления зерна.  Наши предки обязательно замачивали или проращивали его, а хлеб пекли на натуральной закваске.  Ферментация необходима для того, чтобы сделать питательные вещества из злаков усваиваемыми и «деактивировать» менее полезные микроэлементы. Сегодня же крупы предварительно обрабатывают химическими веществами, чтобы они быстрее варились, а хлеб пекут на дрожжах быстрого действия.

Генетические отличия

Важно и то, что современные зерновые культуры очень отличаются от древних. В прежние времена люди выращивали и ели полбу, однозернянку и камут – полезные сорта пшеницы, богатые белком и микроэлементами.  Сегодня большинство мучных продуктов производится из карликовой пшеницы, выведенной с помощью генетической модификации в 60-х годах. Она неприхотлива, дает богатый урожай, но содержит ничтожные количества питательных веществ. Исследования доказывают, что современная пшеница содержит примерно на 30% меньше цинка, железа, магния и селена, чем та, что выращивалась до 60-х годов.

Целиакия

Неудивительно, что глютеновая непереносимость – одна из самых модных болезней современности – распространилась только в последние годы. Целиакией болен 1% всех людей на земле, и еще у 6-8% обнаружена чувствительность к глютену. Это значит, что когда в организм попадают белки клейковины из пшеницы, иммунная система их атакует, а заодно нападает и на слизистую оболочку кишечника, вызывая сильное воспаление.

Современные сорта пшеницы содержат ненормальное количество клейковины – именно это стало причиной распространения целиакии.  Многочисленные исследования доказывают, что древние зерновые культуры безвредны для людей с глютеновой непереносимостью.  В одном эксперименте выяснилось, что однозернянка не раздражает их слизистую оболочку, в другом – что клейковина из полбы переносится больными целиакией даже лучше, чем рис, который вообще не содержит глютен. Важно и то, как именно готовят зерно. Еще одно исследование показало, что хлеб из ферментированной пшеницы не вызывал реакции у людей с целиакией.

Все это, конечно, не значит, что больные глютеновой непереносимостью должны радостно начать есть полбу. Скорее, абсолютно очевидно, что современная пшеница – новый, не слишком полезный продукт. Здоровым людям она тоже вредна, и это доказано множеством исследований. Например, по данным работы, опубликованной в 2013 году, пшеничные изделия увеличивают число маркеров воспаления в крови, повышают уровень сахара и «плохого» холестерина.

Таким образом, сегодня у тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, есть выбор. Первый вариант – покупать в био-магазинах дорогие продукты из камута и полбы и выращивать «древние» злаки самостоятельно, закупив у поставщика зерно. Второй вариант намного проще: вообще отказаться от пшеницы и мучных изделий. Это ничуть не обеднит ваш рацион и значительно улучшит самочувствие.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?

Как распознать врага: пять правил, чтобы избежать скрытых углеводов

Наука о снеках: что жевать среди дня, чтобы быть худым и здоровым

Новые исследования: рекомендации по глютену в детском питании пора менять

Поделиться в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У этой записи 6 комментариев

  1. День добрый!

    Отличная статья! Сам недавно открыл для себя полбяную крупу, производителя называть не буду, не суть, но то, что в ней сохранена оболочка это факт, чему и сам удивился. На вкус нечто среднее между овсянкой и перловкой, – по мне, так очень вкусный продукт.

  2. Подскажите, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов? Гликемический индекс, содержание крахмала или просто на углеводы? Не получается пока перевести семью полностью на LCHF, и совсем отказаться от хлеба и круп. Какие крупы все-таки предпочтительнее выбирать при нестрогом соблюдении диеты? С полбой теперь понятно – будем пробовать. А как на счет киноа, перловки, амаранта? Может что-то еще посоветуете?:-)

    1. Сэм Клебанов

      Строго говоря, главное – это общее количество углеводов. Но если домашние не готовы полностью перейти на LCHF, то может это им пока не очень нужно, особенно если у них нормальный вес и нет явных метаболических проблем. Просто постарайтесь ограничить хотя бы рафинированные углеводы и виде пшеничной муки, сахара и т.д. Насчет круп я не большой специалист, т.к. давно уже их не ем, но если вы не очень строго следуете методу, то выбирайте те, где больше клетчатки и резистентного крахмала. Мы писали уже о том, что крупы стоит после приготовления охлаждать и держать а холодильнике перед тем, как их съесть – это повышает процент резистентного крахмала в и снижает гликемический индекс. И, главное, даже “правильные ” крупы над потреблять очень осторожно: т.е. не часто и и в небольших количествах

  3. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я каждый день пеку хлебцы из отрубей пшеничных, читала, что они не усваиваются организмом. Допустимо ли употребление отрубей при lchf? Примерно 8-10 столовых ложек в день. Спасибо.

  4. Добрый день. Придерживаюсь в питании системы LCHF. С октября сбросила 16 кг. Зал три раза в неделю. Пару недель назад убрала все молочные продукты и разрешенные LCHF крупы . Появилась хроническая усталость. Слабость и сонливость. Тренер рекомендовал ввести гречку в первой половине дня, якобы необзодима для мышц . Вопрос по колличеству молочных продуктов и например гречки. Спасибо . Рост 163 , вес 64 .

  5. Добрый день!

    “Это ничуть не обеднит ваш рацион…” – ну кому как. Для меня ржаной хлеб как наркотик. Из злаков делается гиганское количество продуктов питания. Меня очень заинтересовал ваш проект и я активно интересуюсь новыми подходами к здоровому питанию. Не могли бы вы соориентировать по сайту и указать раздел где можно найти не общие рекомендации а примеры конкретного дневного рациона.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина