Пасхальный стол невозможен без кулича, и LCHF-питание вполне готово объединить интересы православных и сторонников здорового питания. Предлагаю вам приготовить низкоуглеводный и безглютеновый кулич из готовой смеси для выпечки пирогов SUKRIN CAKE MIX.
Тесто:
1. Смесь – 1 коробка.
2. Яйца – 3 штуки.
3. Масло сливочное – 75 мл.
4. Изюм – 1/2 стакана.
5. Ваниль – на кончике ножа.
Глазурь:
1. Сукриновая пудра -3 столовых ложки.
2. Вода – 2 столовых ложки.
Изюм залить кипятком, промыть, обсушить. Духовку заранее прогреть до 180 °С, т.к. готовое тесто надо СРАЗУ ставить печь. Формы для куличей обильно смазать маслом. Я уже много лет в качестве форм для куличей использую консервные банки разного объёма. В этот раз я использовал стандартные банки из-под сладкой кукурузы. Для этого количества теста их потребовалось 3 штуки.
В миске соединить подтаявшее масло, смесь, яйца, 3/5 стакана воды (150 мл),изюм и ваниль.
Хорошенько перемешать венчиком и разлить по формам. Тесто должно занимать от 2/3 до 3/4 объёма.
Выпекать до готовности, которую проверить деревянной шпажкой. Мои выпекались почти час.
Верхушку пришлось закрыть “шапочкой” из фольги. Совсем большие куличи из этой смеси я готовить не рекомендую. Весьма желательно не беспокоить куличи во время выпечки и не открывать лишний раз духовку. Остывшие куличи вытряхнуть из форм. Приготовить глазурь. В небольшую сковородку всыпать пудру, влить воду и прогреть на плите, помешивая. Использовать горячей. Остывая, она мгновенно твердеет.
В тесто можно добавить рубленые орехи. Можно заменить часть изюма другими сушёными ягодами (вместо цукатов). Традиционные цукаты делаются на сахаре, поэтому они исключаются из нашей программы. Но специально для подписчиков я попробовал сделать цукаты на сукрине, ведь они так хороши в творожной пасхе и куличах. Сукрин сильно отличается от сахара: он не образует сироп, не карамелизуется. Но зато изделия, насыщенные сукрином, при остывании тут же засахариваются, вернее, “засукриниваются” )))
Итак:
1. Крупный клубень имбиря (свежий и гладкий) – 1 шт.
2. Сукрин – 1/2 стакана.
Имбирь очистить, нарезать кубиками или пластинками.
Положить кусочки в кастрюльку, залить кипятком и варить 30-60 минут. Так вы избавитесь от излишней жгучести имбиря. При желании в процессе можно менять воду, чтобы усилить эффект.
Воду слить, всыпать сукрин, влить стакан свежей воды и варить имбирь на медленном огне ещё час. Кусочки должны стать полупрозрачными. При необходимости подливать воду, чтобы кусочки не выглядывали из сиропа.
Кусочки выложить на застеленный пергаментом противень и подсушивать в нагретой не выше 100°С и слегка приоткрытой духовке. Это займет около 2-х часов. Готовность определять не по времени сушки, а по влажности цукатов. Для этого надо достать кусочек и дать ему остыть. Аналогичным способом можно приготовить цукаты, например, из тыквы, только варить их надо сразу в сиропе.
Сукрин, смесь для кулича и многое другое в нашем интернет-магазине
Читайте также:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, фольгой сверху изначально закрыть? Или через какое-то время после начала выпекания? Спасибо
Добрый день, Александра.
Накрыть фольгой следует уже хорошо подрумянившийся кулич.
Здравствуйте! Как можно заменить смесь из коробки?
Могу порекомендовать такой рецепт.
1. Мука миндальная (или в смеси с кунжутной, кокосовой)- 1 стакан.
2. Сукрин- 2/3 стакана.
3. Масло сливочное – 100 г.
4. Яйца- 3 шт.
5. Молоко- 1/2 стакана.
6. Псиллиум- 2 чайные ложки.
7. Сода- 1/2 чайной ложки.
8. Ванилин- на кончике ножа.
9. Изюм- 1/2 стакана.
Изюм промыть кипятком, обсушить. Подтаявшее масло взбить с яйцами и сукрином, добавить молоко,изюм, ваниль, муку, смешанную с псиллиумом и содой, и вымесить. Дальше всё по схеме в моём рецепте.
Спасибо большее, будем пробовать. Более всего нравятся изделия из кокосовой муки, она рассыпчатая и ее надо меньше. Панчо и ягодный пирог очень порадовали именно с кокосовой мукой. Жду рецепт безе или макарун
Над макарунами работаю. Это и так капризная штука, а с сукрином тем более, отличается он от сахара своими физическими свойствами. Но зато у нас получилось неплохое безе. Читайте в ближайшее время рецепт торта “Полёт”. Он вас не разочарует)))
Спасибо за рецепт! И за отличную готовую смесь для выпечки. Сегодня пекла кулич! Использовала готовую одноразовую форму из фольги, упаковки хватило как раз заполнить эту форму и на “довесок” в силиконовой форме))- уже сняли пробу, чтобы оценить результаты)), а основной кулич ждет праздника. Следовала указанным пропорциям, только вместо воды использовала сливки с водой. Добавила немного изюма и чуть-чуть раздробленного ореха миндаля. Итак, вкус отличный. Единственное, очень уж сладко, мне приторно (ну это зависит от того, что сама смесь очень сладкая). Есть яркий привкус миндаля и немного ванили-опять же они введены в смесь, так что ничего (типа ароматизаторов), кроме указанного в рецепте добавлять не стоит! По консистенции плотный, немного “влажный”, особо не поднялся, но пропекся хорошо. Я пекла всего 40 мин. Естественно, отличие от классического кулича есть: так как это всё же больше похоже на десертный сладкий кекс. Но в целом я довольна! Всех с наступающим праздником!
Спасибо за подробный отчёт! Это очень полезная информация и для меня, и для подписчиков )))) С наступающим!
Добрый день.
Константин,
большое спасибо за рецепт!
Кулич получился замечательный и даже поднялся и получилась шапочка над формой.
И присоединюсь к предыдущему комментарию – на мой вкус, слишком сладковато, но для кулича – в самый раз. И для пирогов с кисловатой начинкой подойдет отлично – лимонный, например.
Точно! Или, например, шарлотку с кислыми яблоками можно сделать. Нарезать ломтиками 2-3 яблока, положить в смазанную маслом плоскую форму, залить этим тестом и запечь )))