Сахар против сердца… а алкоголь – за (в умеренных дозах)

вино

 

Масштабное исследование, проведенное американскими учеными, доказало неожиданный факт: умеренное употребление алкоголя лучше защищает от сердечной недостаточности, чем полный отказ от него. Чего нельзя сказать о сахаре.

В течение 24 лет ученые наблюдали за 14 000 людей возрастом от 45 лет. Выяснилось, что те из них, кто еженедельно выпивали в среднем семь алкогольных напитков, были в группе пониженного риска по развитию сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто вообще не пил алкоголь. Семь «американских» напитков», или т.н. “алкогольных единиц” по 14 г чистого спирта – это приблизительно 2,5 пинты (по 450 мл) пива крепостью 3,6%, или примерно пять рюмок водки (рома, виски, коньяка) по 50 мл каждая, или 5 бокалов сухого вина по 150 мл. При таком еженедельном потреблении алкоголя вероятность сердечной недостаточности у мужчин снижалась на 20%, а у женщин – на 16%.

Исследование выглядит весьма солидно благодаря широкому временному охвату и большому количеству участников, но некоторые сомнения в его безоговорочной правдивости все-таки остаются. Во-первых, не факт, что все испытуемые одинаково понимали слово «напиток»: например, в средней американской порции алкоголя содержится 14 г. спирта, а в британской – 8 г.

Во-вторых, нельзя проверить, насколько точными были их отчеты об употреблении алкоголя. Наконец, очень вероятно, что те участники, которые вообще не пили спиртное, избегали его именно потому, что уже были в группе повышенного риска сердечных заболеваний. А регулярное распитие алкогольных напитков имеет столько побочных последствий, что предполагаемый положительный эффект отходит на второй план.

Как бы то ни было, точно известно, что увеличивает шанс развития сердечной недостаточности и других кардиоваскулярных расстройств – сахар. Отнюдь не жиры, как считалось ранее, а избыток углеводов плохо влияет на работу сердца. Это доказывает другое недавнее американское исследование. Ученые проанализировали данные Национального опроса по здоровью и питанию с 1988 по 2010 год, а также подробную статистику смертности за тот же период. Работа учитывает основные показатели здоровья, возраст, пол и этническую принадлежность участников. Выяснилось, что в последнее время 71,4% взрослых американцев получают 10% ежедневных калорий из добавленного сахара, и 10% – 25% калорий и больше. На каждые 163 000 смертей в среднем 830 происходит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что среди людей, в чей рацион входили 10-25% добавленного сахара ежедневно, смертность от сердечной недостаточности и других кардиоваскулярных болезней была в два раза выше, чем у тех, кто употреблял менее 10% сахара.

Самые популярные в Америке продукты с добавленным сахаром – газировка, консервированные персики, обезжиренный фруктовый йогур, молочный шоколад, обезжиренное молоко и всевозможные фруктовые напитки. Звучит безобидно, не так ли? Тем не менее достаточно съесть или выпить что-то одно из этого списка, чтобы превысить рекомендуемую норму подсластителей в день. Американская ассоциация сердечных заболеваний напоминает: мужчинам показано не более 150 «сахарных» калорий в день, а женщинам – только 100.

Здоровые продукты без сахара в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Кола: “бескалорийная” = “безвредная”?

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Что такое псиллиум и зачем его едят

Что здесь пьют и как на этой планете обстоят дела с алкоголем?

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 6 комментариев

  1. регулярное распитие алкогольных напитков имеет столько побочных последствий, что предполагаемый положительный эффект отходит на второй план.
    Первые строки статьи только забивают людям голову, слово “польза”, вообще не применимо к алкоголю!

    1. “Слово «польза», вообще не применимо к алкоголю!” – 100% истина, но писать так в России, значит обрекать свой информационный ресурс на моментальный игнор 90% даже той аудитории которая стремится к “здоровому образу жизни”.

  2. Самуил, ну пиво же нам некошерно!
    Есть ли аналогичные исследования про коньяк или, хотя бы, виски?

    1. На самом деле пиво тут ни при чём. Речь в исследовании шла об “алкогольных единицах”, а не именно о пиве. Просто в основе статьи изложение исследования на британском сайте NHS, а они перевели это в пинты пива для своих читателей, которым это, очевидно, ближе. Но в исследовании речь шла о потреблении любых видов алкоголя. Американская “алкогольная единица” – это 14 г чистого спирта. Сейчас добавим в текст аналоги в водке/коньяке/виски и вине.

      1. Тю! 220 мл крепкого спиртного в неделю?! Не, нам такой халяль не нужен! Это же доза на один хороший вечер с другом (естественно, друг с такой же дозой).
        Может быть Вам известны максимальные дозы, при которых сохраняется бенефит для сердца? “…у меня миллион друзей!”

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

Корзина