Цельнозерновая, богатая клетчаткой выпечка давно попала в разряд полезной еды: большинство диетологов советуют есть ее чуть ли не каждый день. Однако новое исследование, проведенное университетом Penn State, опровергает эту рекомендацию. Если заменить цельнозерновой маффин горстью орехов, можно значительно похудеть, а также защитить себя от болезней сердца.
Для исследования ученые отобрали 52 человек среднего возраста в целом здоровых, но обладающих лишним весом и повышенным уровнем общего холестерина и липопротеинов, связанных с атеросклерозом сосудов. Их разделили на две группы и посадили на классическую здоровую диету для сердечников, с одним лишь различием: участники первой группы должны были ежедневно перекусывать горстью (45 граммов) миндаля, а второй – цельнозерновым банановым маффином, содержащим ровно столько же калорий.
Несмотря на то, что в остальном испытуемые питались совершенно одинаково, результаты эксперименты оказались абсолютно разными для двух групп. У тех, кто заменял маффины миндалем, значительно улучшились показатели «хорошего» и общего холестерина, а также снизилось число маркеров сердечных заболеваний.
И, что самое важное, у участников первой группы уменьшился процент жира на животе и объем талии, что также снижает риск развития сердечно-сосудистых и иммунных болезней.
Дело в том, что пухлая жировая подушка на животе свидетельствует о том, что количество висцерального жира, окружающего внутренние органы, находится на критически высоком уровне.
О пользе миндаля известно давно: он содержит ударную дозу полезных жиров, витаминов и микроэлементов, и, несмотря на довольно высокую калорийность, не сказывается на весе. «Для нас стало открытием, что довольно жирные орехи в определенном смысле полезнее злаков, – делится Клер Берриман, ведущий автор исследования, – Кроме того, мы первыми выявили, что употребление миндаля позволяет уменьшить жировые отложения на животе».
Впрочем, дело не только в пользе миндаля: важнейшую роль сыграло то, что участники первой группы не перекусывали выпечкой, которая хоть и считается полезной и “цельнозерновой”, но на самом деле содержит все те же сахар и крахмал в избытке. Напротив, у людей, ежедневно съедавших по банановому маффину, значительно снизился уровень полезных липопротеинов высокой плотности в крови, хотя, казалось бы, должно быть ровно наоборот.
Одним словом, если вы не любите миндаль, попробуйте для начала просто отказаться от плюшек – даже тех, которые считаются диетическими.
Что еще, кроме орехов, может быть полезным снеком? Вот несколько идей, что можно взять с собой на работу, если впереди много дел и вам не светит как следует пообедать:
1. Чипсы из зеленых яблок или некрахмалистых овощей
2. Нарезка из огурцов, паприки и сельдерея с сырным соусом
3. Хамон, бекон и прочее натуральное мясо
4. Твердый сыры
5. Яйцо вкрутую с майонезом или без
6. Мафины, хлебцы и прочая выпечка из миндальной, или кокосовой муки и низкоуглеводных злаков (лен, чиа, кунжут) и семечек
Читайте также:
Сырные маффины с вялеными томатами
Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый
Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?
Главная причина лишнего веса и главная ошибка века
Елена
16 Янв 2015“Одним словом, если вы не любите миндаль, попробуйте для начала просто отказаться от плюшек — даже тех, которые считаются диетическими.”
Золотые слова. Все-таки провести исследование – полдела, важнее сделать из него правильные выводы. Не “миндаль полезен”, а “углеводы вредны”. А жирнокислотный состав миндаля не настолько хорош, чтобы рекомендовать его к постоянному употреблению – ПНЖК многовато-таки. Мы вынужденно потребляем ПНЖК и так, поскольку они есть в жире промышленно выращенных животных, выкормленных зерном, зачем добавлять еще из миндаля?
Сэм Клебанов
16 Янв 2015Да, все верно, в миндале многовато омега-6 и поэтому его нужно потреблять достаточно умеренно. Ну так мы и даем и множество других снеков, чтобы не миндалем единым. И к тому же мы продаем обезжиренную миндальную муку, из которой можно что-нибудь испечь, а в ней всего 11% жиров (по сравнению с обычной миндальной мукой, где жиров ок. 50%).
Елена
16 Янв 2015То есть шрот, по сути дела? Ну в общем да, надо же куда-то девать массу, остающуюся после выжимания масла. Так же в магазинах льняную “муку” продают. Беспокоит, что в порошкообразной массе, которую никто не предохраняет от воздействия воздуха, ПНЖК должны быстро окисляться и стать еще вреднее, чем в цельных орехах, нет?
Сэм Клебанов
17 Янв 2015Да, шрот, совершенно верно. Такая обезжиренная мука из миндального шрота считается более полезной и стоит дороже. Насчет окисления я читал только, что масло окисляется меньше будучи связанным в продуктах, чем в чистом виде. По крайней мере, мне нигде не попадались данные о каком-то особом вреде окисления масла в минлдальной муке. В любом случае в обезжеренной муке слишком масло жира, чтобы всерьез об этом волноваться. Но вот выпечкой из обычнйо миндальной муки советуют не злоупотреблять, как раз из-за окисления омега-6 под действием высоких температур.
Марина
14 Окт 2016Сэм, а можно ли заказать эту миндальную муку и псилиум с доставкой в Японию?
Сэм Клебанов
14 Окт 2016Мы собираемся открыть скоро магазин в Прибалтике, откуда будем доставлять по всему мирк.
Катерина
12 мая 2017Открыли уже?
Билл
16 Янв 2015Поделитесь пожалуйста правильным рецептом сырного соуса.
Александра
17 Янв 2015а только миндаль обладает такими свойствами? грецкие орехи, сырые фисташки, фундук, бразильский, макадамия- не подойдут для этих целей?
Сэм Клебанов
18 Янв 2015Нет, конечно, речь идет не только о миндале, а об орехах вообще. Далее – это уже дело вкуса, плюс у каждого из орехов есть свои особенности. Например, в минделе довольно много жирных кислот омега-6, поэтому его надо есть в меру, тем более, что и углеволов там не так уж и мало – ок. 9%. Зато в грецких орехах высокое содержание омега-3 и намного меньше углеводов – ок. 2,8%. Также немного углеволов в пекане, макадамии, бразильском орехе. А вот в фисташках их уже 17,2%, т.е. их лучще совсем немного. А больше всего в кешью – ок. 27%. Подробнее можете посмотреть здесь: https://lchf.ru/nutritions. Введите в поисковую строку слово “орех” и вы увидите полный список.
Александра
20 Янв 2015спасибо, регулярно пользуюсь, очень удобно смотреть истинное содержание углеводов)
Андрей
2 мая 2017Почините, пожалуйста, сортировку в Продуктах. Сейчас по алфавиту, а надо забить все числа в одинаковом формате и сделать по числовому убыванию-возрастанию. Сейчас 33,5гр меньше чем 3,2 гр.
Сергей
12 Фев 20155. Яйцо вкрутую с майонезом или без
Вы шутите?! Я про майонез! Ну или хоть указали бы, что речь о майонезе самостоятельного производства, ибо в промышленном (как мне кажется) транжиры просто купаются!!!!
Вера
18 Мар 2015Скажите, а можно ли кушать зерновой сыр? вроде углеводов в нем на 100гр – 2.8, а жиров – 7%
Сэм Клебанов
20 Мар 2015Да, мы даже публикуем рецепты с ним, например, вот эти: https://lchf.ru/1431, https://lchf.ru/1192.