А что насчет секса? Как кето-диета влияет на либидо

“Нет углеводов – нет секса”: это расхожее убеждение останавливает многих желающих попробовать lchf-питание. Разберемся, как обстоят дела на самом деле. 

“Кето-диета убивает ваш гормональный баланс, – нутрициолог Лили Сауттер в интервью The Independent категорична. – Употребляя от 20 до 50 г углеводов в день, вы снижаете функцию надпочечников и щитовидной железы. Результат – вялость, плохое настроение и снижение либидо. Кроме того, на низкоуглеводных диетах уменьшается выработка лептина, который отчасти отвечает за производство половых гормонов”.

Многие кето-новички действительно жалуются на падение либидо. Значит ли это, что от низкоуглеводного питания нужно отказаться?

На самом деле, нет. Спад желания происходит только в самом начале, при так называемом “кето-гриппе”. Когда организм перестраивается на новый тип питания (больше жиров, меньше углеводов), могут появиться следующие симптомы: ломота в мышцах, озноб, усталость, тошнота и головная боль. Понятно, что с таким букетом секса хочется меньше всего. Еще одна распространенная причина спада либидо у начинающих lchf-адептов – недостаток калорий. Если в организм хронически поступает мало питательных веществ, он переходит в режим самосохранения – “выключает” наиболее энергозатратные функции, в том числе секс. Кето-рацион должен быть полноценным и разнообразным. 

Наконец, на кето может не хотеться секса из-за злоупотребления алкоголем. Если в вашей любимой текиле практически нет углеводов и она укладывается в дневную норму макронутриентов, это не повод пить ее каждый день. Как правило, на кето толерантность к алкоголю снижается (за счет восстановления функции печени), и от привычной дозы вы будете испытывать весь спектр побочных эффектов. Кроме того, алкоголь может вызывать эректильную дисфункцию у мужчин и снижение чувствительности у женщин.

Хорошая новость в том, что если устранить все эти факторы, секс-драйв не только вернется, но и взлетит до небес. Вернее, до вашего личного максимума. 

Гормоны любят жиры

В том , что касается либидо, бал правят гормоны, и обезжиренное питание им совсем не нравится. Небольшое исследование, проведенное Национальным институтом рака, показало ,что после трех месяцев на низкожировой диете (менее 20% общего потребления в день) у испытуемых женщин значительно снизился уровень общего эстрогена в крови. Это важнейший женский гормон – его недостаточная выработка приводит к спаду желания и настроения, вагинальной сухости, проблемам со сном. 

Недостаток жиров плохо сказывается и на выработке тестостерона – этот гормон важен для либидо и драйва как мужчинам, так и женщинам. Для исследования, проведенного бельгийскими андрологами, испытуемых мужчин поделили на две группы: одни в течение 6 недель употребляли мало жиров (меньше 20%  от дневного рациона), другие – много (40% и более). Выяснилось, что у добровольцев из первой группы значительно снизилось содержание тестостерона, свободного тестостерона и андростендиона в крови, а во второй группе , наоборот, показатели повысились. Эту закономерность доказывают и другие исследования. В 2005 году группа ученых из разных стран провела эксперимент:  39 здоровых мужчин среднего возраста 8 недель должны были соблюдать диету с пониженным содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. В результате содержание андрогенов у них в крови упало в среднем на 12%.  В другом исследовании испытуемых разделили на две группы: “обезжиренную” и “высокожировую”. У мужчин во второй группе через 10 недель уровень андрогенов повысился на 15%, а уровень эстрогенов (“женских” гормонов), наоборот, снизился на на 12-28%. 

Важно помнить, что не все жиры одинаково хороши. Во всех вышеупомянутых исследованиях участники употребляли ненасыщенные и насыщенные жиры из пищи. А вот трансжиры, содержащиеся в маргаринах, спредах, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, фастфуде и искусственно обезжиренных продуктах, губительны для репродукции и либидо. Исследования доказывают, что из-за регулярного употребления трансжиров у мужчин появляются мутации сперматозоидов, у женщин – проблемы с вынашиванием беременности. 

Меньше вес – выше либидо

На lchf-питании вес естественным образом нормализуется, а это критично для секс-драйва. Многочисленные исследования доказывают, что ожирение и нормальная сексуальная функция несовместимы: чем выше вес, тем меньше желание, оргазмичность и общее удовлетворение  от секса. У мужчин с размером талии 40 и выше больше риск эректильной дисфункции и депрессии. 

Очевидно, что лишний вес не только нарушает гормональный баланс, но и лишает нас уверенности – особенно в спальне. Кето-питание помогает избавиться от лишнего жира и вновь почувствовать свою привлекательность. Еще один важный момент: благодаря сокращению числа углеводов в рационе можно избавиться от синдрома хронической усталости, одного из главных “убийц” либидо 21 века.

Больше афродизиаков

Парадокс в том, что на lchf-питании вы незаметно для себя включаете в ежедневный рацион продукты и блюда, усиливающие либидо. Это, например, яйца, орехи, морепродукты, сливочное масло, семечки, жирное мясо и кислые ягоды. Не волнуйтесь: на кето вы не превратитесь в помешанного на сексе Рокко Сиффреди. Ваше либидо станет таким, как задумано природой  – и скорее всего, вам это очень понравится. 

Онлайн-магазин низкоуглеводных продуктов (доставка по России)
Онлайн-магазин низкоуглеводных продуктов (доставка по всему миру)

Читайте также:

Что такое “грязное кето” и почему оно вам не нужно
“Боди-позитив” убивает женщин
Кто такие фидеры и чем они откармливают своих близких до почти 400 кг
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Почему кето-диета эффективнее физических упражнений
Как сахар влияет на наш иммунитет

Добавить комментарий