Что такое “грязное кето” и почему оно вам не нужно

Последователи dirty keto – стиля питания, набравшего популярность в последнее время, утверждают: главное – есть много жиров и мало углеводов. С этим утверждением нам, адептам lchf, поспорить трудно. Но в случае с “грязным кето” все не так однозначно.

Американка Стефани Ласка, автор бестселлера Dirty Lazy Keto, охотно делится своей историей волшебного похудения.  После рождения двух детей она никак не могла сбросить лишний вес, хотя перепробовала все диеты. Стефани всегда привлекало кето, но пугала необходимость тщательно выбирать продукты, измерять уровень кетоза и высчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Тогда она решила модифицировать кето-диету под себя: следить за углеводами, употребляя не больше 50 г в день, а в остальном – есть все, что захочется. “Я работающая мать двоих детей, – объясняет Стефани. – У меня нет времени искать мясо бычков свободного выгула и готовить соус беарнез. Мне нужно быстро набить корзину в супермаркете и не думать о еде”. Как ни странно, это сработало: за два года Стефани сбросила 63 кг.  Вдохновленная успехом, она написала книгу о своем похудении и стала настоящим апологетом системы Dirty Lazy Keto. В многотысячной группе The Dirty Keto Life на фейсбуке последователи Ласки делятся фотографиями своих завтраков, обедов и ужинов: бургеры без булочки, палочки моцареллы, кето-десерты и низкоуглеводный хлеб. Негатив и осуждение тут строго запрещены.

В чем суть?

Как и “чистое кето”, “грязное” предполагает, что вы ежедневно получаете 60-75% калорий из жиров, 20-35% – из белков, 5% и менее – из углеводов. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Последователям dirty keto все равно, из какой именно пищи поступают эти макронутриенты. Можно покупать фаст-фуд и полуфабрикаты три раза в день, внимательно читая этикетки. Если поедая сосиски, бекон и кето-выпечку, вы получаете менее 50 г углеводов, все в порядке – так считают приверженцы “грязного кето”. 

Их главные аргументы в пользу своей диеты – удобство и скорость. Не нужно покупать фермерское мясо, качественное масло и зеленые овощи, поесть можно на бегу или в любом в кафе. Более того, при таком стиле питания организм все равно входит в состояние кетоза и начинает “работать” на жирах: а значит, лишний вес уходит. Есть фаст-фуд и худеть – звучит как мечта! Правда, дальше начинаются сложности.

Подводные камни

Главный подвох “грязного кето” – недостаток полезных веществ(витаминов и минералов). Считать белки, жиры и углеводы действительно важно, но есть исследования, доказывающие, что у большинства людей с лишним весом есть дефицит микронутриентов. “Важен не только источник ваших калорий, но и их качество”, – объясняет нутрициолог Скотт Китли. Последователи “чистого кето” ежедневно включают в рацион зелень и овощи но на “грязном кето” люди могут неделями не получать растительную клетчатку и витамины. Увы, продукт, на этикетке которого написано sugar-free и low-carb, совершенно необязательно полезен для здоровья. Конечно, витамины можно принимать в составе БАДов, но есть данные о том, что организм лучше усваивает их из пищи.

В этом второй серьезный минус dirty keto: промышленные продукты и фаст-фуд неминуемо содержат вредные добавки. Консерванты и трансжиры уничтожают полезную микробиоту в кишечнике и вызывают воспаление, а в долгосрочной перспективе могут привести к онкологии, диабету и болезням сердца. Фаст-фуд и полуфабрикаты обычно содержат много соли: ее избыточное потребление связывают с гипертонией и ожирением. Наконец, многие готовые продукты с пометкой sugar-free на самом деле грешат скрытыми сахарами и синтетическими подсластителями. Употребляя их, вы просто не войдете в состояние кетоза и продолжите набирать вес. 

В краткосрочной перспективе “грязное кето” может сработать, но в долгосрочной неминуемо приведет к набору веса, “сахарной ломке”, кожным высыпаниям и другим воспалениям. 

Другой путь

Стоит ли пробовать dirty keto? Эксперты однозначно отвечают “нет”, но реальная жизнь, конечно, немного сложнее. Конечно, все мы люди, и не всегда у нас есть время и возможность самим приготовить себе еду из проверенных продуктов, или поужинать в хорошем ресторане. Все мы оказываемся иногда в стрессовых ситуациях, когда надо по-быстрому перехватить что-то на ходу. Это особенно касается тех, кто много путешествует и проводит время вдали от дома. Когда вы оказываетесь в большом международном аэропортy и пытаетесь съесть там что-нибудь низкоуглеводное между рейсами, то в условиях ограниченного выбора идеалы “чистого кето” могут оказаться недостижимыми. Но основу рациона на кето и lchf все-таки должны составлять цельные продукты. Следование “чистому кето” помогает сбросить вес, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск онкологии на годы вперед. В ежедневном меню должны быть яйца, жирное мясо, некрахмалистые овощи, зелень, немного сыров. И, конечно, качественные жиры: сливочное и кокосовое масло, гхи, оливковое масло, МСТ. “Чистое кето” можно и нужно делать вкусным – и тогда мыслей о низкоуглеводном фаст-фуде даже не возникнет. Тем более, что есть множество очень несложных рецептов, помогающих разнообразить свой LCHF-рацион без особых затрат времени. Как насчет яичных маффинов с чашечкой бронекофе на завтрак, крем-супа из брокколи с орешками на обед и мясной пиццы на ужин? Здоровье и гедонизм полностью совместимы, особенно если речь идет о кето-питании. 

Онлайн-магазин низкоуглеводных продуктов (доставка по России)
Онлайн-магазин низкоуглеводных продуктов (доставка по всему миру)

Читайте также:

COVID-19 и метаболический синдром: низкоуглеводное питание против коронавируса
Почему кето-диета эффективнее физических упражнений
Как сахар влияет на наш иммунитет
LCHF в пожилом возрасте: да или нет?
Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета
Бактерии заставляют нас худеть и полнеть. И они не любят фаст-фуд
Как есть мясо и не бояться – cоветы специалистов

Добавить комментарий