Иммунитет и сахар. Есть ли взаимосвязь?

Иммунитет

Иммунитет – что это? В последние годы все большее внимание как ученых, так и обычных людей, обращено на проблему иммунных нарушений. Проводится огромное количество исследований, в ходе которых пытаются найти ответы на множество вопросов.

Само по себе понятие «иммунитет» является собирательным и обозначает совокупность защитных механизмов и реакций организма, помогающих противостоять воздействию чужеродных агентов, которыми являются не только вирусы и бактерии, как думает подавляющее большинство людей, но и различные химические вещества, радиация и т.д. По определению Всемирной организации здравоохранения иммунитет (лат. Immunitas — освобождение) человека и животных — способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Существует несколько классификаций иммунитета, но главным является подразделение его на клеточный и гуморальный. В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняются молекулами, находящимеся в плазме крови (антитела, иммуноглобулины). В то время как клеточный иммунитет связан именно с клетками иммунной системы.

Любой иммунный ответ организма осуществляется иммунокомпетентными клетками, которые, в свою очередь, обеспечивают и гуморальный и клеточный механизмы защиты.

Очень часто задается вопрос: «Как поднять и укрепить иммунитет?». Вопрос, конечно, хороший и правильный. Но не все так просто и найти однозначный ответ на него практически невозможно.

В чем виноват сахар?

Нарушения иммунитета могут развиваться по разным причинам и лечение таких пациентов тоже будет отличаться. Однако, на сегодняшний день, благодаря многочисленным исследованиям, можно с уверенностью говорить о ряде факторов, способных отрицательно влиять на защитные механизмы организма, снижая иммунитет.

Одним из таких факторов, как выяснилось относительно недавно, оказался сахар.

Еще в 70-е годы ХХ века ученый Лайнус Полинг (один из величайших исследователей в области микробиологии) при изучении влияния витамина С обнаружил, что сахар замедляет иммунный ответ организма. Чтобы эффективно поглощать чужеродные элементы (бактерии, вирусы, грибки) фагоциты должны быть насыщены витамином С, и его концентрация в их цитоплазме должна превышать концентрацию в окружающих тканях в 50 раз.

Глюкоза имеет схожую химическую структуру с витамином С и может также легко поглащаться фагоцитами. Однако, чем больше в фагоците глюкозы, тем меньше витамина С, так как он замещается молекулами глюкозы.

При уровне глюкозы в крови 120 мг/дл ( 6,6 ммоль/л), который будет у любого здорового человека при употреблении сладостей, соков, сахаросодержащих напитков и т.д., способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%, и данный эффект сохраняется на 4-6 часов! Именно поэтому, даже при легкой «простуде», рекомендуется исключить сахаросодержащие продукты из рациона.

В 2019 году Освальд Молинг и Лата Гандини описали клинический случай, где показано обострение хронического воспаления суставов у пациента при употреблении высокоуглеводных продуктов и купирования воспаления при переводе его на низкоуглеводное питание.

Влияние сахара на микробиом

Помимо прямого отрицательного воздействия сахара на иммунокомпетентные клетки, существуют данные о влиянии на микробиом кишечника.

Так в 2014 году Йен А Майлз описал отрицательные эффекты так называемой Западной диеты (употребление пищи, богатой углеводами, фаст-фуда и т.д.), а в частности на микробиом.

Микробиом представляет собой огромное сообщество микроорганизмов, населяющих человека. Здоровый микробиом отвечает за регуляцию иммунной системы, адекватное усвоение питательных веществ, баланс уровня сахара в крови и даже поддержание когнитивных функций и адаптивных возможностей.

При потреблении избыточного количества углеводов начинает развиваться условно-патогенная и патогенная микрофлора, подавляя при этом «полезные» микроорганизмы микробиома и приводя к нарушению всех вышеперечисленных функций.

Сахар и неврологические заболевания

Учитывая полученные в последние годы данные, все больше исследователей соглашаются с тем, что одним из ведущих факторов в развитии болезни Альцгеймера является, именно, избыточное потребление сахара и, вызванная этим инсулинорезистентность. Патофизиологическим механизмом развития данной патологии может служить усиление синтеза провоспалительных цитокинов и поддержание воспаления в тканях головного мозга на фоне высокоуглеводного питания.

В 2018 году было проведено достаточно масштабное исследование, в котором изучалось влияние избытка сахара в пище на тело, мозг и поведение. И было показано нарушение памяти и функционирования головного мозга у молодых людей при употреблении большого количества сахара, особенно при наличии ожирения. Более высокое потребление углеводов было ассоциировано с повышенным риском легких когнитивных нарушений или деменции у пожилых людей, в то время как потребление углеводов у школьников было связано с отрицательным результатами невербальных интеллектуальных тестов.

Напротив же, кетогенная диета, характеризующаяся низким содержанием углеводов, получила широкое распространение в лечении различных неврологических и психических заболеваний. Как уже говорилось ранее, кетогенная диета может применяться при болезни Альцгеймера, широко используется в лечении эпилепсии. Согласно полученным данным, резкое ограничение углеводов в пище с повышением содержания качественных жиров, приводит к когнитивным улучшениям через 45-90 дней.

Сахар и аутоиммунные заболевания

Говоря о влиянии избытка сахара на состояние иммунитета нельзя забывать и об аутоиммунных заболеваниях, причиной которых также является патология иммунитета.

Аутоимму́нные заболева́ния (от αὐτός [autos] «сам; он самый» + «иммунный» – относящийся к иммунной системе) — обширный класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления.

Причины развития аутоиммунных заболеваний до конца не изучены. Существует несколько теорий. Однако, уже сейчас ясно, что далеко не последнее место в патогенезе аутоиммунной патологии занимает избыточное употребление углеводов. Эксперты считают, что диета может сыграть свою роль в аутоиммунных заболеваниях, которые также стали более распространенными на Западе.

Чтобы узнать, влияет ли сахар на аутоиммунные заболевания, исследователи из Национального института стоматологических и краниофациальных исследований (NIDCR) изучали мышей моделью болезни Крона и аутоиммунным энцефаломиелитом – моделью рассеянного склероза.

В ходе исследования одна группа мышей получала подслащенную воду, в которой количество сахара было эквивалентно его содержанию в сладких напитках, которые люди употребляют достаточно часто. Мыши из контрольной группы получали обычную воду. В результате течение заболевания значительно ухудшилось у мышей из 1й группы. Высокое потребление сахара привело к повышению уровня воспалительных иммунных клеток в толсто кишке и спинном мозге у исследуемых мышей.

Сахар и COVID-19

Наиболее обсуждаемая сегодня тема и проблема — это COVID-19. С момента первого зарегистрированного случая ковидной инфекции проводится огромное количество исследований, направленных на изучение всех особенной данного вируса и способов борьбы с ним. И даже в этом случае выявили взаимосвязь между тяжестью течения данного заболевания и уровнем сахара в крови!

Для успешного размножения вирусам необходимы ресурсы. Наиболее доступным и «удобным» является молекула глюкозы. При снижении концентрации глюкозы внутри клеток, они ускоряют потребление сахара из крови. Чем больше сахара в крови, тем производство происходит быстрее. Чтобы бороться с вирусом, наши собственные клетки также ускоряют метаболизм и используют сахар для осуществления иммунного ответа. Частью этого иммунного ответа является выработка цитокинов. Хорошо известно, что если иммунный ответ будет быстрым и избыточным, то он может повредить ткани, пытаясь спасти организм. Это называется «цитокиновой бурей». Нередко врачи вынуждены даже останавливать цитокины с помощью лекарственных препаратов (ингибировать), чтобы спасти наш организм от собственной сверхсильной иммунной реакции.

Исследование, недавно проведенное в США показало, что люди с сахарным диабетом и плохо управляемой гликемией, госпитализированные по поводу COVID-19, имеют более высокую смертность и более длительный срок пребывания в больнице. 42% из тех, кто не имел предварительного диагноза сахарного диабета до госпитализации и у кого развилась гипергликемия во время пребывания в больнице, умерли.

Адам М. Бруфски, профессор медицины из Питтсбурга, рассказывает еще более интересные факты о взаимосвязи covid-19 и сахара. Он упоминает, что covid-19 использует специфические белки на поверхности клеток легких – альвеоцитов. Этот белок называется ACE. ACE очень распространен в клетках легких и поджелудочной железы. Если этот белок покрыт сахаром — это облегчает вирусу адгезию (прилипание) к нему. А так как вирус поражает и поджелудочную железу (из-за наличия белка ACE на поверхности клеток), в крови содержится еще больше сахара, так как инфицированная поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, и сахар из крови не проникает в клетки, а покрывает еще больше белков ACE в легких и поджелудочной железе.

В данном случае высокий уровень сахара в крови вызывает цитокиновую бурю, и иммунная система атакует тонкие стенки альвеол, кровь проникает в их просвет. Когда кровь соприкасается с воздухом, она начинает сворачиваться — так как белки (главным образом фибриноген) прилипают друг к другу. Кровь свертывается, и все меньше и меньше остается свободного пространства для обмена кислородом; пациент, в конечном счете, умирает от недостатка кислорода в крови. Если белки покрыты сахаром, они прилипают еще лучше. Таким образом, пациенты с сахарным диабетом являются «мишенью» для данного вируса.

Также получены данные, что вирус повреждат непосредственно гемглобин – наш переносчик кислорода. У пациентов с сахарным диабетом гемоглобин связан с сахаром, что облегчает вирусу адгезию к нему и помогает уничтожить белок.

Если у вас низкий уровень сахара в крови вирус имеет меньше субстрата для размножения, ему труднее «органиовать» цитокиновую бурю, повреждение поджелудочной железы не вызовет значимого подъема уровня сахара в крови.

Исходя из всего вышеизложенного ясно, что многие вопросы еще остаются открытыми и ответы на них предстоит найти. Но уже сейчас мы знаем, что повышение уровня сахара в крови, даже у здоровых людей, может приводить к значимому снижению иммунитета и резистентности к инфекционных заболеваниям.

Онлайн-магазин низкоуглеводных продуктов (доставка по России)
Онлайн-магазин низкоуглеводных продуктов (доставка по всему миру)

Читайте также:

COVID-19 и метаболический синдром: низкоуглеводное питание против коронавируса
Пугающая связь: сахар и болезнь Альцгеймера
Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром
LA Times: Связь рака с сахаром и углеводами всё более очевидна
Учёные объясняют почему сахар – это не еда

Яна Шварц

Врач-эндокринолог Подробнее...

У этой записи один комментарий

  1. anne_potier

    Интересно, спасибо.

Добавить комментарий